韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

《楞严经》行阴十种外道(四)

(第二百二十二段)#行阴第八至第九种外道#
【又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于行存中,兼受想灭,双计有无,自体相破,是人坠入,死后俱非,起颠倒论。色受想中,见有非有,行迁流内,观无不无。如是循环,穷尽阴界,八俱非相,随得一缘,皆言死后,有相无相。又计诸行,性迁讹故,心发通悟,有无俱非,虚实失措。由此计度,死后俱非,后际昏瞢,无可道故,多落外道,惑菩提性。是则名为,第八外道:立五阴中,死后俱非,心颠倒论。
又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于后后无,生计度者,是人坠入,七断灭论。或计生灭、或欲尽灭、或苦尽灭、或极乐灭、或极舍灭。如是循环,穷尽七际,现前销灭,灭已无复。由此计度,死后断灭,堕落外道,惑菩提性,是则名为,第九外道:立五阴中,死后断灭,心颠倒论。】
8、佛说:又于三摩地中,持戒修善的诸多善男子,已修至禅定坚固,凝结于正心行处,天魔失去方便,没有机会入侵。于是行者穷尽智慧,研究各类众生生灭的根本缘由,这对开悟自性,解脱生死是有好处的。
但行者如果在定中观察幽静清明的自性行阴中,常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心,行者用分别心见行阴里兼有“受、想”双灭的现象,在受和想中去推论其是有、还是无的道理,使心体和心体之相混杂不清,如此混杂,既失去了心之体、也失去了心生之相,本自清净的心体和本具妙用的相都被破了,结果就是自体相破,自体相破后,行者将坠入死后一切俱非的颠倒论中。
行者受一切俱非的颠倒论影响,于“色、受、想”三阴中见到有的一面,同时又用非有来否定有,这种见有非有的观念,被行者用在定中观察念念相续,迁流不息的行阴,在行阴内,见到所有念头和一切现象,看似有来有去,但仔细观察,却又无来无去,成了观无不无。如此周而复始的循环,行者穷尽“色、受、想、行”这四阴界的推理,认为共有八种有无俱非相,有无俱非的意思是:有也不是、无也不是,有无都不是。这八种有无俱非相,即:
一、非有色;二、非无色;三、非有受;四、非无受;五、非有想;六、非无想;七、非有行;八、非无行。行者认为这八俱非相中的任何一种,在死后都处于有相无相的状态。再计度分析诸法在行阴中,其性质是不断地在迁流变化,迁流时的相在变化后就成了非相,这种迁流和变化在循环中是没有定性的,由此认为自己悟到了诸法说有而不有、说无而不无;说实而不实、说虚而不虚,如此说有说无、说实说虚都是不对的。行者由此推理,得出死后俱非的结论。
佛说:行者认为的死后俱非,就是一种不可知,这种不可知的结论混乱不清,前面颠倒、后面昏瞢,不仅自己一塌糊涂,别人更是一头雾水,本来有头有绪的事,被搞成了一锅粥,因为这”有“也不是,”无“也不是的观念,说不出一个真实道理来。这没有一个真实道理可言的观念,使多数行者因此而堕入外道,迷惑而失了自己本有的菩提真性,是则名为第八外道:立五阴中死后俱非的心颠倒论。
9、佛说:又于三摩地中,持戒修善的诸多善男子,已修至禅定坚固,凝结于正心行处,天魔失去方便,没有机会入侵。于是行者穷尽智慧,研究各类众生生灭的根本缘由,这对开悟自性,解脱生死是有好处的。但如果行者在定中观察幽静清明的自性行阴中,见到常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心。
行者用分别心于“后后无”中进行推理,“后后无”指行阴念念灭处,念念灭在念念生后,故名后后无。行者在后后无即念念灭处生分析计度心,动了妄念,就会坠入七断灭论,于是就凭想当然地推论人类众生和天界众生死后皆入断灭。前面的断灭是在以三阴灭后行阴必灭的思想指导下,这里说的断灭是观见行阴灭处,认为行阴灭处的断灭有如下七种,即:
一、死后色身断灭:外道认为人死如灯灭,于是认定一切断灭,却不知人死后是另一个新生生命的开始。二、人死身灭和一切外相灭:外道只知色身灭、妄相灭,不知自性空寂,本无生灭。三、“财、色、名、食、睡”这五欲已灭:行者生前修行至五欲灭,死后生初禅天,外道不知,以为五欲尽灭就是断灭。
四、修行至苦尽灭:苦尽灭者死后生二禅天,外道不知,认为是苦尽断灭。五、修行至离喜妙乐:行者至离喜妙乐地,死后生三禅天,外道不知,认为是妙乐断灭。六、修行至舍念清净:行者并舍一切觉观喜乐,苦乐不受,死后生四禅天,但外道不知,认为是舍念断灭。七、行者空色身和世间质碍:死后生于无色界四空天,外道不知,认为是一切俱灭。
佛说:行者依以上七种断灭论,来回不断地循环推理,穷尽以上七际的认识,认为人在死时现前的一切皆已消灭,灭后不复再生,由此分析计度,认定死后一切断灭,由此而堕落于外道,迷惑而失去了自己本有的菩提真性,是则名为第九外道:立五阴中死后断灭、心颠倒论。

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈及疫情下的销售问题,他表示,县里给安排好了销售的渠道和采摘的志愿者,村民报名志愿者都很积极,不需要农户操心。对于有网友称“村里买不到菜”以及“凌晨4点起来做核
  • 大人不舒服,可以有理智,可以忍受,孩子一旦生病,全家都非常焦虑,非常痛苦,那次在医院,我爸对我说,你看看你30的人哭啥,担当不了事。华华,你最近眼睛一直肿,还一
  • #北京事儿# 【居住证难办招来网络“黄牛”】今年10月1日起,本市开始为非京籍人士办理居住证。2016年11月底起,随着通州公共自行车APP的上线,没有工作
  • ”黄小蕾的确很爱大张伟,可惜爱而不得,所以一起之下的她干脆用大量的相亲来麻痹自己,以至于遇见亿万富豪,她会果断的3天闪婚。」等到孩子真的处理完情绪想谈并说出想法
  • 天普至纯金时算模式内,唯万祥明>东利机械这三个次新有想法,唯万早上四五千手顶过竞价,这种资金最贱,能板就平开拉,顶个锤子竞价啊,祥明这踏马,昨天看它空气能热泵那
  • 爱乐之城里的音乐很好听,越听越好听下午去打前几天预约好的加强针,打完出来溜达着回家的路上,觉的今天阳光和树的配合堪称默契十足[好喜欢],就顺手帮忙记录一下独属于
  • 【大熊猫被“脱裤子”照爆红:事发九年前,现定居青岛】今日,“一国宝熊猫出去和人打架骨折了,被工作人员扒裤子”的消息在网上爆红。确有此事,事发九年前[污]】近日,
  • 保持初心做我自己你信我,支持我,我会为你做所有我能做的你质疑,挑剔我,不好意思,我累了代购做到现在无论是价格上,运输上,销售模式上我发现我都在不断的去解释,为
  • 这个杯子好好看[好爱哦]其实从16年开始就关注紫菱啦!以前一直在默默的潜水,直到今年才开始和紫菱有互动……嘻嘻嘻 没想要互动没多久就被宠啦 开心 今年生日还收到
  • #陈卓璇一口气炫完一盘子折耳根##陈卓璇贵阳话推荐家乡美食# @陈卓璇 对折耳根的喜欢到底到达了一个什么地步呢?在衍生节目#好吃大料包# 中,一口气把一盘折耳根
  • #王鹤棣 ##苍兰诀##王鹤棣[超话]##王鹤棣东方青苍##2019华语辩坛老友赛# 看完了感觉输的有点可惜,最后总结的时候已经提到了爱上和爱下去是两码事,两个
  • #木村达成##ニーアタ達成先行受付&抽選は終了いたしました。という方は、次回11/12(土)の一般発売まで今しばらくお待ちください‍♀️未公開ショットに沢山の反
  • #亿点曝光计划##十一计划去哪儿自驾##旅行推荐#刚知道六号上课、、、md怎么还扣我一天啊别管了 我现在精神状态很危险 吗的!发疯么怎‬了 大家会都‬死的 装正
  • #钟小厨的饭饭##日本# 今天鬼使神差的買了一個這個水煮的小菜,說是加了砂糖啊,醬油啊之類的,其實吃著都不覺得有什麽特別的調味,我感覺整個吃著都是淡淡的一股,那
  • 音樂會有JNYBeatz打頭陣,以節拍強勁的DJ表演跟大家熱身,然後與Delta T唱出《你是我的Bae》JNY笑說:「邀請今日的特別嘉賓『173』!旁边的小姐
  • 2.回到到上市公司,最终看回馈股东回报,摊子大了,利润跟不上没用,而新加坡前10富豪里面有4位是来自中国的新移民。2.回到到上市公司,最终看回馈股东回报,摊子大
  • 通过唐三这个角色,我们仿佛看见了那个永远“踏着力气踩着梦”的无畏青年,戏里戏外,初心未改。通过唐三这个角色,我们仿佛看见了那个永远“踏着力气踩着梦”的无畏青年,
  • #十一假期怎么过# 不是太看私信的我 今天随手翻了下 有个小伙伴说:大萌最近不热爱生活了 以前打开我的微博 不是爬山 就是逛博物馆 要不就是在研究美食 而最近
  • 从玻璃渣的反光里感受太阳的温暖,从迷蒙的水汽中看到彩虹的颜色,从简单的生活里养出一朵盛开的花,这不仅需要懂得珍惜的心灵,还需要敢于创造的双手,没有人能抵抗这种
  • 【全国整形医院信息查询】快速通道打开 ①不清楚怎么分析面部轮廓 ②不懂面部设计 ③想推荐医院/医生,请直接私信医姐,不能24h都能回复,急的仙女直接戳 ❣: