佛陀三十二相(下)

第十四相:手摩膝相

即手长过膝。是什么功德所成?见事乐助功德所成。所以古人说:愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。

第十五相:狮子步相

如来行路,好似狮子一样,又稳步,又淡定;稳步淡定,名为狮子步相,植众德本所成。般若为众德之本,植万行般若之本,感到狮子步相。

第十六相:四十齿白相

如来牙齿有四十只,雪白;凡夫牙齿,多数都是得二十八只、三十二只、或三十六只。清凉国师,牙齿有四十只,他有如来三十二相中一相。四十齿白相是什么功德所成?志性等仁功德所成;志是志愿,性是品性,等是平等,仁是仁慈,所以有四十齿白相。

第十七相:齿齐密相

如来牙齿齐密,不会参差不齐,是修何功德所成?和合诤讼功德所成。

第十八相:颔牙相

若有人上唇与下唇含起来,讲话讲得非常流利,有辩才,这叫做颔牙相;俗说:口若含丹。是修何功德所成?施可意物功德所成。以自己欢喜的物来布施与人,将自己可意物来布施,感到这个颔牙相。

第十九相:美好发眉相

眉毛生得好,发亦生得好,叫做美好发眉相;善护三业功德所成。人有身业、口业、意业,身、口、意三业善护,得美好发眉相。

第二十相:广长舌相

所言至诚功德所成。三大阿僧祇劫不打妄语,就成就广长舌相。如《阿弥陀经》云:如来出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

第二十一相:亹台大人相

亹亹不倦,勤劳不息,不觉得疲倦之容貌。亹亹大人相,是修何功德所成?覆众生愿功德所成。常常满人家的愿,将来成佛时,便得到亹亹大人相;令听法的人,乐闻不觉疲倦。

第二十二相:梵音相

梵音深妙令人乐闻。释迦牟尼佛到忉利天说法,优填王叫木匠来塑佛形像。三十二相,单单这个梵音相塑不出来。梵音相是什么功德所成?常软语功德所成。讲话要柔软,不要粗恶;柔软讲话,将来得这个梵音相。

第二十三相:眼如初月相

初月似娥眉,眼头、眼尾尖细,眼如初月相,是心性和顺功德所成。

第二十四相:绀色目相

所谓绀目澄清四大海,如来眼是绀色的,没有一处是白色;不是白眼看世人。绀色目相是什么功德所成?慈眼视众生功德所成。

第二十五相:眉间白毫相

如来两眉中间有一条白毫,如来一出世就有五尺长。佛苦行时就一丈四,佛成佛时就一丈五。这个白毫相,中空外白,表里清净,卷舒自在;从初发心,乃至成佛,所有功德都在白毫相光中显现。这个白毫相是什么功德所成?赞叹他人功德所成。

第二十六相:顶肉髻相

如来头顶有一个红色肉髻,《楞严经》称之为无见顶相。顶肉髻相什么功德所成呢?礼敬贤圣师长功德所成;顶礼师长,顶礼三贤十圣,顶礼诸佛菩萨,就得肉髻相。

第二十七相:身柔软相

如来身体柔软,合集法藏功德所成。

第二十八相:紫磨金色相

如来身体黄金色,叫做紫磨金色。是修何功德所成?布施卧具、衣服功德所成。

第二十九相:孔毛生不乱相

离集会众闹功德所成。多人集合一处闹事,善劝大众远离不再胡闹,将来便得孔毛生不乱相。

第三十相:毛上右旋相

毛向上右旋转是修什么功德所成?受师友教功德所成,受师父教训,受善友教训,得到毛上右旋相。佛头顶条条头发都右旋,所以佛头顶有多发螺。我们平常人头顶只有一个转,极其量就两个转、三个转、四个转、五个转。如来头上就有很多个转,皆是右旋相,从受师友教功德所成。

第三十一相:发绀青色相

头发是青色的,不害众生功德所成。

第三十二相:平正方圆相

安住禅定功德所成。

如来有三十二相,三十二相就是果,果必有因,不修因就无果。如来百劫修因,成就相好。佛陀的三十二相明显易见,称为“大相”,另有八十随形好,较细微难见,称为“小相”或“随相”,合称为“相好”。#佛法看世间##修行#

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

汉学教育127:古代私塾如何教学
承传汉学
所以求智慧到哪裡求?先求无知。中国古时候跟佛法的教学,许许多多地方真的是不谋而合,足见中国古圣先贤真的有高度的智慧。孔子、孟子跟释迦牟尼佛没有见过面,他们教学的理论方法许多地方是相同的,这是古人所谓「英雄所见,大略相同」。虽然没见过面,看法、想法、做法非常接近。古代的教育,都是先教根本智,根本智叫无知。

不像现在的学校,现在这个教育,可以出人才,不能出圣贤。古时候的教育,能出人才,能出圣贤。这是在教育上、思想上、教育方式上不一样。

诸位要是读《礼记》,你看中国古时候的小学,儿童七岁上学。上学就跟老师,不跟父母了。在那个时代,大概每一个月的初一、十五放假,回家可以去看看父母。现在我们用西洋的曆法,星期天放假。中国古时候的放假,大概就是初一、十五放假,过年放假,可以回家去看看父母,平时学生要跟老师。老师教什麽?教生活教育。教学生洒扫应对,教这些教育。教他做事,教他怎样奉侍父母,怎麽样跟兄弟姊妹相处,所以它是属于生活的教育。从小就培养他,他懂孝悌。

在学术上面,教他什麽?就是教他无知,教他读书。读书是只教他读诵,不讲解意思。像《四书》、《五经》这一类的书,老师教你念,每一天教你念一段。教你背,背熟了,还要背一百遍、背二百遍。为什麽背的遍数这麽多?你一生都不会忘记,这是第一个意思。这裡面还有一个最重要的意思,小孩没事叫他做,他也会胡思乱想,胡思乱想是麻烦、是病,不是好事情,智慧没有了。所以老师用这种方法,叫你背书,背书就不打妄想了。用这个方法把他的妄想、分别、执著打掉,让他心得到清淨,这个方法就是修根本智,般若无知。

用这种方法来培养他,从七岁大概到十二岁,这是古时候的教育。所有要读的书,他统统都背过。什麽意思不懂!他没有妄想。古时候的教育,小学到大学,当中没有中学。十三岁就可以读太学了,从前叫太学,没有中学、大学的名词。太学就好像我们现在的大学。到那个学校念书,就是求智慧,求后得智,是无所不知。你看前面这一段教育是教你无知,后面那个教育,无所不知!上太学,太学裡面的老师讲解,你从前所念过的那些书,现在由老师给你讲解,同学们在一起互相研究讨论,做这工作。所以古人读书乐,快乐!到太学念书的时候,不要拿书本。不像现在念书,书包裡背了一大堆,看到好可怜,好沉重的负担。

古时候读太学不要书本,学生从小个个都背过的,讲起哪一部书,第几页、第几行、第几个字,每一个人都知道、都清楚,他还要书本干什麽!所以你说那种研究讨论多快乐,引经据典,随便提到哪裡,大家都背得很熟,都知道。不需要查参考资料,找半天还找不到!那个时候的教育有它的特色。

说到一部书,第几页、第几行、第几个字,你就不能不佩服我们中国人有科学的头脑。无论是抄写、无论是刻版来印书,中国的书籍没有标点符号,每一页十行,每一行二十个字,它是标准的。无论哪一家,你抄书也好,你印书也好,都是一面十行,一行二十个字。所以,第几页、第几行,你都知道。不管你是哪一家本子,全国统一都一样。不像现在印的书,一行多少字,一页多少行,没有一定的。你要不找哪一个版本,哪一年出版的,什麽地方出版的,你就查不到。从前是统一的。所以中国古书、线装书,行路是统一的,只要是线装书,不管哪一家刻的都一样,这是科学的头脑。

所以太学裡面老师教书,不一定是在教室裡,多半是游山玩水。一个老师,大概十几个学生,学生伺候老师,「有事弟子服其劳」,准备些酒菜,有小车,推著老师游山玩水,走到哪裡讲到哪裡,去旅行;玩了三个月、四个月回来,这个课程上完了。读万卷书,行万里路!它那个旅游不一定是玩,裡面有观光考察。讲到哪些地方,实地带你去看,真的是长学问、长智慧!我们在古书裡头,看到古代的教育方式非常羡慕,确确实实这是现代教育不能跟它相比的,它真的是美,真快乐!成就你的无所不知。

所以在太学裡面读了几年,参加国家的考试,那个时候高等考试,最高的是国家的考试,考取了叫进士,进士是学位,这是国家的高考,及格的时候,这个学位称进士。在一般人差不多拿到举人的学位,举人是次一等,第二等,是省考的。省,像现在省教育厅主持的考试,考取的时候称为举人。国家主办的考试,考取了称为进士。那个时候叫功名,我们现在叫及格。考试及格了,政府就可以分发你到地方政府去做县市长,所以我们在古籍裡面所看到的,有很多不满二十岁,他考取了,他也当个县市长,也办得有声有色。

现在未满二十岁是小孩。那个时候他就能作父母官,不但管行政,还管司法。在一个地方上,他是最高的法官,审判案子。人家有根本智与后得智,不要看他年轻,他确实有智慧、有能力。这是中国古时候的教育。

——恭录自《认识佛教》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你良人相伴,人生阑珊。 愿你人生多知音,友情常相伴。
  • 世界上最快乐的事情,莫过于为了梦想而奋斗。梦想,永远在远方,或隐或现,也许一辈子都难以实现。
  • 最近都在写论文 改论文 看论文已经看瞎了 为了达到合格的查重率 不停的降重 其实查重真的蛮奇怪的 不同的软件查出来不一样 有些不该查的也给查进去有很多人和事情都
  • Yes or Yes【zy:】【I Can't Stop Me MV:】【Cry For Me官方音频:】 ​​ ​​​ 【六月新专汇总:】【starnews】
  • #最新疫情数据# 【山东省卫健委:无新增病例】2021年5月31日0时至24时:山东无新增本地疑似病例、确诊病例。累计报告境外输入确诊病例105例,累计治愈出院
  • #Repost @hoonybean_tw4u 台湾勋饭为了成勋即将到来的个人出道20週年,在首尔地铁站进行了灯箱广告应援,详情如下: 姜成勋个人出道20
  • 那个夏天,他们是彼此身边的萤火,或许没想过要让世人看见,但已经是可以停留在对方的指尖,在深夜无人时候互相慰藉。就像一栋被地震震塌了的房子,骨架还矗在那里,肢体早
  • #清风健康传递# 【近视手术不是适合所有人,这5类人我劝你放弃】很多人认为,近视了没什么大不了,做个激光手术就能把眼镜摘掉。人性经不起考验、感情也经不起折腾,本
  • 少女请求父母丢弃自己,其父母也找来大夫看,花费了大数金银,也没治好,少女已经在床动弹不得,蒋生听闻后,自告奋勇要去医治,但是前提是要如果治好,把她许配给自己。有
  • 同じ1日は2度と来ないので毎日味わいながら過ごしていきたいと思います^^今週も頑張りましょう✨ camera@sakuphoto1016make@mari_o1
  • 鲁迅先生非常经典的一段话:鲁迅先生说过这么一段话:“父母亲存在的意义不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是当你想到你的父母时,你的内心会充满力量,会感受到温暖,从而
  • 爱你是我一生无悔的决定,漫天星星都是我注视你的眼睛。如果有人问我为什么爱你,我觉得我只能如此回答:因为是你,因为是我肖战万事顺遂,肖战星途坦荡,肖战想陪你在雪山
  • 中华文化惯以儒家文明于世,迎客、交往、我们贤礼让、含蓄以待……。中国国力崛起遜于言行崛起!
  • ”你的回复是“电脑黑客,你可不要得罪我,生气了我 就把你的微信号盗了”女生但是如果你仅仅是只是用感性式的对话来和女生聊天的话, 聊多了女生就会觉得你是个逗比或者
  • 如果你拔完智齿2~3天还持续疼痛,并且耳后根、太阳穴和下巴都有痛疼感,拔牙窝内空虚,有腐败变性的血凝块,还能闻到腐败的味道,拔牙部位脓肿,牙龈肿胀,说明你很有可
  • 擅长自然款,业内的评价也比较高,现在和刘彦军在一个地方,不怎么出名,但也可以说是个宝藏隆专家吧!擅长自然款,业内的评价也比较高,现在和刘彦军在一个地方,不怎么出
  • ❝#阿里巴巴购物分享# ——— 穿和用❞★严禁一稿多投 投稿格式见自动回复★帽子 帆布鞋 防晒口罩睡衣 短裤袜子床单 水杯防晒衣塑料袋 刘海夹留言板鞋架
  • 风风雨雨见证他们的成长和成就我们都不容易才获得了此番殊荣平日里大家接触的都不是特别多也是因为比赛才联系到一起交流的更多但是今天我发现大家的观念都是一样的都不希望
  • #读万卷书# 摄影:本人出境:本人 #肖战[超话]#[心]#如梦之梦repo# xz#肖战如梦之梦# 五号的人生历程是现实但在现实中寻找其他可能又是一种梦幻这些
  • 性格强势的女命八字 3、女命八字日坐七杀或阳刃 传统命理学认为,七杀和羊刃是凶神,无论喜忌均需小心对待,因为七杀就是偏官星,具有黑社会人物做事杀伐果断、不择