文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

修行的心(5)

了心如幻,知身无实。 心离于妄,境界则灭。 妄心既寂,幻相何生? 即一切法,离一切相。 如果我们思想错误,就会与这世界起冲突,与佛法、与真理起冲突。 往内心看,你们会看到善与恶;见到了善良,我们便可以将它带至心灵且去实践。 藉由持续不间断的「正念」和「正知」来训练心。 当我们了解我们自己的心,当正念正紧密地看守着心时,就有智慧存在了。
从起床的那一刻起,一天中所需做的一切都要保持正念。 无念,即名正念。 法者,正也。清净慈悲为正,心地无非为正,利他无我为正,无念无相为正。 念念无相,念念无为,即是佛。 无求,即心不生;无着,即心不灭。不生不灭,即是佛。 正念者,唯念菩提。 若能转物,即同如来。 一念无明风,鼓动真如海,无明风尽,识浪不生,则觉海性澄源,源澄觉元妙。 若能转物即同如来者,心外无物,物即是心。但心离分别为正智,正智即是般若,周遍法界无有障碍。 如今但得离念,便同如来真实知见。 见境心不起名不生,不生即不灭,既无生灭即不被前尘所缚,当处解脱。
真心者,念生亦不顺生,念灭亦不依寂。不来不去,不定不乱,不取不舍,不沉不浮,无为无相,活泼泼平常自在。 一切法无所受,就是正念。心有感受,就是妄念。 一切诸法,唯依妄念而有差别。若离妄念,则无一切境界之相。是故一切法从本 以来离言说相、离名字相、离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如。慧律法师《茅蓬语录》



庄子说:“虚室生白,吉祥止止。”
“虚室生白”,意思是空的房间才显得敞亮,如果房间堆满了东西,有光亮也透不出来。
 
“吉祥止止”,意思是喜庆好事不断出现。

人的心如果像空房子一样,清除了杂物和垃圾,把蒙蔽心灵的尘埃扫空,那么心中就会充满阳光,结果当然是一派吉祥。

虚寂生智慧,空旷生明朗,这就是“虚室生白”,换一种说法,就是“留白”。

东晋时,太尉庚亮因朝中发生叛乱而逃出京都,打算联合陶侃征讨叛军。

见面之后,陶侃见庚亮风流儒雅、气度不凡,颇有好感,于是邀他一同吃饭。

酒过三巡,菜过五味,席间气氛渐渐融洽,忽然上来一盘薤头,庚亮吃的时候顺手留下薤头根部的薤白。

陶侃问他:“为什么留下薤白呢?”庾亮答曰:“还可以种。”陶侃由此对庾亮大加赞赏。

这就是“留白”这个典故的由来,凡事留有余地,不要穷尽。

留白,是生活的大智慧。
对人,要留白。

下围棋的时候,一黑一白交错之间,与敌手周旋,团团围困对方而不留余地,可能反而堵住了自己的路,作茧自缚。

留一点空白,也是留多一点后路。

君子之交淡如水,留白是双方的距离恰恰好。

初始时无需火热炽烈,亲密无间。须知情谊的厚重,在于日积月累,细水长流。

说者无意,听者有心,人心难测,言多有失 。

如果毫无保留的把自己坦白给他人,那只会伤了自己,伤了他人。害人之心不可有,防人之心不可无,留一点空白,学会保护自己。

给他人留一点空白,别人有自己的个性,人格尊严,我们不必要求别人什么,不把自己的价值观念强加于他人身上,倾听他人心声,才能愉快的跟人相处。

水至清则无鱼,人至察则无友。

把心放平,把心放宽,按照留白的道理去应对世界,生活就会圆融无碍。

留白,是生命的大境界。

“留白”的另一个说法,指绘画中的一种技法,在构图时有意识地留出“空白”,这“空白”并非没有东西,而在于求其空灵,虚中求实,从而达到“无画处皆成妙境”的艺术境界。

林语堂:“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点。”

人生需要留白,有限的生命,不能只是被名利填满,而忽视了健康、快乐、家庭等等,不管如何匆忙,还是要找空隙放慢匆匆的脚步,给心灵留一点属于自己的时间。

人生的留白,是懂得放下繁华,放弃无意义的忙碌,静听自己内心的声音。
不做无用之事,何以遣有涯之生?
庄子说的“无用之用”,其实就是“留白”的生命境界。

年轻时喜欢看起来花哨的东西,随着心境的变化,更喜欢简单朴素,似乎生命里曾经觉得不可或缺的事物,渐渐不再重要,留白比堆砌重要。

人只有渐渐年长,才懂得节制、自省,也懂得了留白之美。

世间为何要有遗憾?佛说:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾的世界,给你多少幸福和圆满,你也感受不到。

留白就是留有遗憾,花未全开月未圆,就是人生最好的境界。

留白处,自有生活,自有草长莺飞、光芒万丈。

人生有三乐:开门迎佳客,出门游山水,闭门读佛书。

留白是为心开一扇窗,让明媚的阳光照进来,让清新的山风吹进来,让心灵溢满淡淡的花香。

没有为心灵留白的生活,就是被物质奴役的愚蠢生活。给人生留白,人生才会更加精彩,步步生莲!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甚至有一次,弟弟无缘无故的咬了她的肩膀,当小女孩教育弟弟下次不要这样的时候,姥姥还是表示要让着弟弟。姥姥的回答并没有让小女孩满意,接着她表示自己也是一个孩子,她
  • 尽管她的身材和颜值都很高,但是在这个充满绯闻的娱乐圈中,张梓琳始终保持着自己最初的样子,并没有被当下的娱乐形式所改变。但是张梓琳并没有选择在体育界发展,19岁时
  • #保险杠急救中心[超话]##博君一肖# 痒第28天想和姐妹们每日get20条20字的交流买粉回来你不吃,莲子苦了发脾气 ,伸手给你不肯拉 ,哄你吃饭你要吃零食
  • 一直以为许魏洲是我的光​毕竟能为了他一个人飞到泰国的只有20岁的我了吧,哈哈。还很庆幸跟我一起追星的姑娘还陪在我身边,我们现在还是搞笑三个组。
  • #北京隐形矫正##北京牙套#分享自 @北京牙齿矫正杨磊博士(杨磊主任是北京知名度较高的正畸医生,第四軍医大口腔医学博士,拥有正畸美学全科思维➕23年正畸经验,擅
  • 百变多样的造型,少年的轮廓始终坚毅坚定着心中所念所想。无论万物如何变化,少年稳重坚定的目光始终未曾改变。
  • 审判的每一个步骤都合理又合法,除非你跳出这套体系之外,才会意识到它的荒谬之处恰恰是这套体系的初始大前提:与权威不同的异端思想就是有罪。而最讽刺的一点是,梅诺基奥
  • (内蒙古日报记者 郑学良 王雅静)#内蒙古有爱#未来三天内蒙古雨雪天气持续发展 有效增墒助力麦播工作开展 今天(3月22日)内蒙古的降水区域有所扩大,雨势加强,
  • 宝开心的说,我就是那个优秀作业[耶]宝爸又展现了孩子王的能力,带着孩子们玩球玩大摇绳,以至于他们玩完要回家时,一个妈妈猜测宝爸是个体育教练[允悲]好久没过生日,
  • ” -大叔:“我没做什么,是它自己选择的。” -志雄:“你这是不想知道所以让我闭嘴的意思啊,是吧?
  • ”】顺德公主指甲在纪云禾脸上轻轻划过,“我不喜欢不开的花,也不喜欢多话的人。  但纪云禾忍不住了,她行了个礼,道:“驭妖谷中,先经历了青羽鸾鸟之乱,乱石散布,这
  •   葡萄干  葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾  开心果中含有一种天然抗氧化物质和丰富的叶黄素,经常食用不仅可以
  • #未来豪华汽车是什么样# 1886年,卡尔奔驰发明了全球第一辆汽车,这个伟大的发明从此改变了人类的出行方式。汽车的智能化更体现在人的感官中,方向盘后面的12.3
  • 可是这次,侃爷带着自己的六岁儿子一起看球赛,对于外界而言,是侃爷首次带娃公开露面。可是这次,侃爷带着自己的六岁儿子一起看球赛,对于外界而言,是侃爷首次带娃公开露
  • 总结总而来看,美的这款加厚深盘电饼铛简直是魅力无穷,如果在厨房里配置一个一定会大大方便我们一日三餐的生活,还是非常值得购入的哦!一铛多用一般而言普通的电饼铛在工
  • !!
  • 2022.1.31 除夕 已经超级超级超级久不emo的不吃香菜 也不知道这几天怎么搞的 反正就是心情不好[泪] 可能我真的不喜欢让别人知道吧 因为我真的真的很怕
  • 有一只猫,它叫醉猫酒,它一生都在喝酒,它一生都想忘。忘了有一只猫曾是那么爱它,忘了有一只猫曾拼命保护它,它的身下护着一坛酒。
  • 就连黄晓明都羡慕不得了,直接吐槽说自己出道20年,都没有机会和张艺谋合 作,也难怪她这么飘了当影帝张译回答自己是不是天赋型演员,人家第一反应是:"不是
  • 我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家