传印长老《净土决疑论》讲座节录
按蕅益大师《弥陀要解》,行人执持名号,即持名念佛,没有断除见思惑烦恼,根据行人念佛功夫是散心或定心,则往生西方极乐世界的凡圣同居净土,分作上、中、下三辈,共为九品。如果是仗自力竖出三界,必须是见思惑断尽方可。今则仰仗佛的慈力,横超三界,是即所谓带业往生。吾人须留意者,这里所说的散心和定心,并非是一般地泛泛而言,乃是蕅益大师遵依教道所作的轨范的判释。是即:散心念佛,方属名字即佛位——禅宗明心见性,教下大开圆解,为名字即佛位;定心念佛,则属观行即佛位。
行人执持名号到“事一心不乱”,见思惑烦恼任运脱落,则往生方便有余净土。往生此土的众生,分属四教(藏、通、别、圆)中九种成分的圣人。(如前释净土名义中所说)这里对“事一心不乱”的解释,也是遵依教道,要空我执,即是不为见思惑所乱、证得人空的圣人,是为相似即佛位。
对“事一心不乱”说“理一心不乱”。在“事一心不乱”地位,就已经破除了见思惑,那么,到此“理一心不乱”地位,可想而知,便是开始破除无明惑了。无明惑是界外(界,指欲、色、无色之三界)障碍证得法身的别惑。此之别惑,在圆教,从初住位开始,经历四十一位,分分破除,同时分分证得法身——常寂光。蕅益大师说:若执持名号至理一心不乱,豁破无明一品——别初地、圆初住,乃至四十一品——圆教等觉,则生实报庄严净土,亦分证常寂光净土。
实报庄严净土,亦称之曰实报无障碍净土,应是就其所证得的“智境圆融”、“身土一如”的位次差别而建立的名称。所以蕅益大师说:若是无明惑断尽,则是上上实报、究竟常寂光,是即圆教的妙觉,即佛。

如果对地狱的苦痛

没有感觉、不相信、很麻木,

那么,抑恶扬善就没有动力。

如果对佛法界净土的庄严

很隔膜、不相信,

念佛求生净土的信愿力也生不起来。

一定要对这两个法界有鲜明的认知,

从内心深处生起远离地狱、

欣求净土的愿心,

这才是作为一名佛弟子

必须具有的宗教情怀。

——大安法师

金刚经的智言慧语—必须执持名号以除妄念

须菩提尊者问的,云何降伏其心,这个意思是怎样降伏这些妄念?净土宗的方法,实在讲比《金刚经》简单,《金刚经》讲了这么多,我们还是抓不到要领,还是没有法子下手。净宗,云何降伏其心?南无阿弥陀佛,就解决了。应云何住?南无阿弥陀佛,心住在阿弥陀佛上就行了。一句阿弥陀佛,把《金刚经》就解答完了,问题都解决了,你才晓得净宗不可思议。般若要是离开净土,决定得不到究竟,就跟《华严》一样,《华严》到最后,要不是普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》不能圆满。所以净宗是真正的大圆满,真正是究竟的境界,究竟的果位。必须,这两个字非常肯定,一定要用执持名号,用这个方法把妄想念掉。宗门里头有说,禅宗里面讲,「不怕念起,只怕觉迟」,禅宗用的方法是观照,用这个方法,观照是觉。净宗用念佛的方法,不怕念起,念头起来不怕,一起来马上就提起佛号,一句阿弥陀佛把那个念头转过来。不管这个念头是什么念头,善念也好,恶念也好,只要念头一起,第二个念头就换成阿弥陀佛,这叫做功夫,这个叫做念佛,真正念佛人是这个念法,要转得快,不要叫妄念继续发展,不可以叫妄念继续,要让佛号继续,这就对了。明白这个意思,就可以说这一部《金刚经》句句都是念佛法门。诸位从这个理上仔细去观察,你能够体会到,体会到古人所讲的,般若跟净土有密切关系,它密切到什么程度,究竟是什么密切关系,你就都明了了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了我,一瞬间的决定放弃了很多,来到了小地方,选择少收入,开始接触从来没有想过的事考编考公务员,各种压力接踵而来,当他说出想再次回青岛的时候,内心百感交集。说实
  • 温柔是自己受过伤,了解这种感觉,因而可以给别人的隐痛留下宽容的界限。温柔是自己受过伤,了解这种感觉,因而可以给别人的隐痛留下宽容的界限。
  • [话筒]欢迎来到《鱿鱼游戏》2021年最潮的团队生存团建主题活动[生而为赢]游戏推荐:结合现下最火爆的韩剧,将剧中服装和道具1:1还原,沉浸式的体验。[迷雾剧场
  • (内容还是CCTV13的那个采访 不过广播是以音频的形式呈现出来的)敲重点:刚才是关于央视春晚的报道 在回忆了一段往年的小品之后 说到青年演员 把艺兴和小井的采
  • (如果你是专门研究这个的当我没说)看小说我就追求一个情绪上的愉悦,你踏马把二十四个字做成紧箍咒套我头上是吧?泥煤的,但凡我喜欢看的,觉得还不错,都被审判,不是说
  • 刚好我也预定了iPhone 14 Pro,这款全新高端电充品牌——大白推出的「小魔方」20W PD充电器套装可以说解决了我的燃眉之急。已经买了,或是准备要买iP
  • 我刚刚才到家 我想记录一下今晚:今天晚上爸爸忘记接我了 我一直等到十点半 这可不太好 我等的时候一直在担心是不是爸妈或者弟弟出了事 但是其实没有 只是我被忘了而
  • 位于冀鲁交界的宁津,是德州引黄末梢,人均水资源占有量仅为全省的1/6,农业灌溉以井灌为主,然而“以井保丰、以河补源”其地下水仍依靠黄河水补给。更难能可贵的是,农
  • 看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 但这世界啊,美便在于,有人是照耀他人的光,有人是等待黎明的夜。
  • 【伯利兹堡礁保护区】#无水印高清壁纸# ​​​​#每日Bing图# 伯利兹堡礁保护区, 伯利兹 (© Tom Till/Alamy)作为海洋世界最伟大的奇迹之一
  • 此时行业对华为的认知已经和初代 Mate 发布时天壤之别,Mate 20 搭载了全球首款 7nm 手机芯片麒麟 980,我还记得那年的柏林 IFA 发布会现场座
  • #福州身边事[超话]# 【#福州# 两学子夺得全国数学奥赛金牌!】福建代表队13人参赛,共获得5枚金牌,福州2枚,分别为福建师大附中卢均鹏和福州三中林星羽,其中
  • 不知道是不是昨晚看蝶龙最新那集太投入(50分钟硬是刷了1个半小时)晚上做梦居然梦到素风了,素还真因为什么事情去一个世家做社交,那个世家房子很大很多,中间是交错的
  • 有些人错过了就一辈子,就像这行情一样错过了,丢失了好多利润,原油多单止盈出来后,跟你说了不要想着去回撤做多,要去看空,可惜它是一点反弹力度都有呀,直接就跌了,虽
  • 城市更美好,乡村更美丽,文明之花在城乡一体化发展的路上吐露芬芳,让无数银川人享受到了文明城市创建带来的福音。在文明实践和志愿服务常态化拓展之时,银川人的生活品质
  • 《苍兰诀》推出番外篇,话题引爆全网,“棣欣引力”持续高甜新生代演员王鹤棣、虞书欣领衔主演的古装仙侠剧《苍兰诀》在今年夏天开出亮眼红盘,让男主角王鹤棣涨粉超过15
  • 26、看透了人性,就不会有期待,更不会对任何人抱有幻想,人生真的只有靠自己,自己靠的自己,其他人才能靠的住。27、看透了人性,吃过亏都没有关系,看透了人性,未来
  • 谁都不想理 但我好想来有你的城市,即使你不在那了 但是 是你生长的地方啊……我妈说 你这批娃娃 你看你房间 铁满的 那个男娃儿的照片 那你要把书读出来啊…书都没
  • 一 听会 “会”有聚的含义,此穴主治耳聋气闭,可以使听觉得以会聚,故名听会。这双难得的好手相分享给你们沾沾福气[吃瓜] 这位缘主的手相看来还是很有财运的,
  • 继续向北骑,到路口等红灯时又看到一个路人大叔也举着手机拍照,再次抬头东望,还是没看到臆想中的一轮,心下不禁惶惑:难道是我今天过中秋的态度不够虔敬,月亮把我给屏蔽