学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

南师:但是说简单并不简单啊!我告诉你吧!你真做到的时候观想起来了,不管男性女性不漏丹才怪呢!这个时候立刻要转白骨观才把精、气、神收到白骨上去,所以我叫你快修白骨观啊!

我一直在跟你们讲,你把白骨观好了,这些气脉也就不在话下了,我们这个身体的气脉是靠这些细胞、神经、血管、肌肉这部分精气而发乐的,但是这些东西挂在这个骨架子上,如果把这些东西丢开了,只观架子好不好呢?那就高明多了。所以我告诉你们,此法可以通显密,通大乘啊!我不讲,你们都不懂;不是不懂,是不用心。所以你们将来成佛,比我都慢一两个阿僧祇劫。为什么?不肯用心。弥勒菩萨跟释迦牟尼佛同学,为什么释迦牟尼佛成佛在他之前呢?释迦牟尼佛肯精勤、肯参究、肯努力。弥勒菩萨放逸,能马虎一点就马虎吧!迟一点没有关系,只好让释迦牟尼佛跑到前面去了。

等到你乐一生起来,不要住乐境,马上就要观白骨,这一观就把乐境化了,那么就要观白骨流光,能观到一点白骨化光也好,尤其要观胸腔前这块白骨放光,这个地方气就通了。

《禅秘要法》摆在那里,你们怎么不看呢?你以为修白骨观是小乘法,却不知道白骨一化空,立刻证到人空,得小果,得神通,那是小事吗?修持做白骨观就要这样。大家喜欢修气脉,你知道吗?气脉跟白骨观比起来,还是外面一层;白骨观跟白骨流光比起来,白骨观又是外一层;白骨流光跟证到身空、我空比起来,又是外一层法。这是一层一层内摄的。为什么不修?你跟我犟,还是跟自己犟,还是跟佛法犟?这只好叫作业力了,犟得很!所以等到你自己到了以后,回转来想:哎呀,老师是真慈悲。听你讲一声真慈悲,花多大的代价啊!有什么用啊?

所以三脉四轮必须要懂,而且也要修。但如果说有人把白骨观真的观起来,那还不够,观起来要定住啊!什么叫定住?不是打坐的时候定住,要在行住坐卧时,白骨观这个境界不变,然后还能够做事,那才叫作修白骨观,才得了止。

你得了止以后,如果要修三脉七轮,只要带一个念头,立刻观起来了。密宗修三脉七轮,我几十年所看到的,修一辈子都修不成功。我就告诉他们:有什么难!我是一刹那之间就观起来了。他们讲我吹牛,这是几十年前,我只好笑了。我说:你要晓得我是学密宗的人吧?他说:那当然啊,你还是得阿阇黎戒的。我说:那我讲错的话,什么果报啊?岂止十八层地狱,阿鼻地狱里永不超升呢!我有那么大的胆子,开自己的玩笑吗?不过,我给你们讲有什么用啊!

所以白骨观成就,这个气脉一念之间也成就了,今生就不怕了。譬如以男性来讲,“精”一生起,男性的感受与漏失,比女性更明显,但也是一样。如果观这一部分白骨,这些肠子、肌肉的机能都没有了,换句话说,它的作用,带质还有生理、物质的作用,都没有了。你这部分的白骨架一观起来,那个生殖器官都融化,于是白骨变成光了,精也化掉了,欲也化掉了,然后白骨再一化光,你那个精、气、神就都变成光了。那么辛苦教你们,恨不得跪在你面前教,但是你不听话,你自有主张。

有人说,观肋骨以下,盆骨以上,一观空,尤其五脏都观空了,肺啊什么都没有了。实际上白骨一观空,就是把我们生长起来的精、气、神这个营养都吸收到白骨上去了,地水火风都归到白骨的地大上了,然后定住在白骨的地大。定久以后,真的定住的人,你不修气,也自然不呼吸了,所以,那些要靠闭住呼吸,做到定住的,是个笨法子。在你一定住,一充满以后,你把意境上一带,不是第六意识,是第七识的意境一带,白骨就发光了嘛,就流光了,一片光明就出来了。在光明中定,这个时候就不要观了,因为白骨已经化了,变成光了嘛!你说白骨修不起来,那很简单嘛,就像打七的时候,焦先生报告说,他开始的时候也是修不起来,他觉得自己躺在那里,想到自己有一天气不来死了,算了,于是自己的肉开始烂了,慢慢变成脓了,变成水了,化了,白骨就出来了。他这个路线走的是对的。

这样子一来,三脉四轮自然俱备,那么精由乐生,白骨观真能修起来,不要走密宗的三脉四轮的路线,自然得乐。像刘老师观白骨,这两天效果出来了,但是光化不出来,都是雾,她的风湿太重了,她在梦中忽然参悟到:白骨怎么不能发光,都是雾啊?大概等到风湿好了,光就出来了。对的!完全没有错啊!若是说完全观不起来,非不能也,是不为也,不肯啊!你要晓得观不起来,是自己有一个下意识,那就是佛说的“贡高我慢”。什么叫贡高?自己认为自己聪明,比人家高一点,叫作贡高;我慢,不是贡高,而是犟,我的意见就是这样,我偏不理这一套,我认为是就是,这就是我慢。贡高是贡高,我慢是我慢,不过贡高的人必定我慢,我慢的人必定贡高,自然就看不起一切。表面上谦虚,嘴巴上甜,都没有用,就是这一套,一看就晓得了,那些都把自己挡住了。

你一定就观的起来,再观不起来,你就买一个小骷髅放在前面好了。等到这个印象固定以后,这个念一回转来到身上,它就起来了。达摩禅师有一句话:“一念回机。”回机硬是要回转来,像机器一样,硬是扭回来了,那就是孟子所讲“求其放心而已矣”。你们不能回机,就是放出去心收不回来,在外面放逸。我说的这一套话,说白骨观还超过了这个,那还得了!也只有我讲,将来如果我披露出来,佛教界、学密的人,恨不得打破我的头。但是你们注意哦,显教、密教是相通的,所以我讲的这番话,都是经过艰苦的道途来的,每个法子我都自己亲自经验过,才告诉你们它的利弊在哪里,不是随便妄讲的哦!你们有这个机会,如果再不晓得修,我告诉你们,我死了以后,你们恐怕还不容易找到像我这样一个人,是真的不容易哦!谁肯自己一生去摸这个?所以再三劝你们说:修白骨观啊!又快又好啊!也包括了这些。不过这些我不讲,现在不过露一点消息给你们,要真懂啊,还远呢!

白骨观还有其他的妙用,白骨观好了,神通妙用立刻就来了。所以今天有法师问我,说佛的弟子一定九十天,硬要九十天吗?我说当然啊。先不讲九十天,你能够一定七天,境界也不变,你看看!谁能够做到一定,一坐不变?至于说我们大家修道,三天打鱼,两天晒网,今天没有事了,跑来坐一堂,唔!这一堂好,啃啃脚趾头;下一堂啊,连脚趾头都找不到了。这和定有什么相干呢?自己也叫修定,我们一般凡夫,哪里有资格谈到定呢?这个境界,你二十分钟都定不住,就变去了,无常遮住了。不过,要想真成就很简单,你定一天试试看,立刻身心大变,何况定七天下去!没有不变的。为什么要七天?七天是一个周期,所以佛的经典记载,为什么要九十天呢?这里头数字有个道理,有个奥秘,极为深细。所以三脉四轮这个法门,绝对是有的。

那么话说回来,你懂了白骨观的道理,你用白骨观来修持,稳当。第一不怕欲念的侵扰,又不怕漏,这样修以后,再回头来修,,可以尝尝调和的法门,用用三脉七轮,成就就快了。三脉七轮真有其事哦!譬如像美国那位吕老太太(金满慈)的日记,她现在已经到达不要吃东西了,就是气满了,是自然的。所以只要真修持,气脉、五阴都是真的,没有一样是骗人的事。下面是小字的解说。

“此法乃上师息柔僧哈示莲花生大士者,今如所有耳传,指示不可思议之乐明无念。”这个法门是由息柔僧哈,传给莲花生大师的,现在代代相传,经过耳传,指示不可思议的境界,乐、明、无念。不过,我在学术上始终怀疑,此法与中国道家的文化传到西藏有关联,是不是和婆罗门教有汇合之处,这是一个学术大问题,暂时不管。现在我们不讲学术,只讲修持的方法,所以希望大家先把白骨观印象搞清楚,三脉四轮,乐、明、无念就好办了。

首先,讓我們以溝通(communicate)這個字來取代說話(talk)這個字。溝通是個好得多、充實得多,正確得多的字眼。當我們嘗試彼此對話——我對你或你對我時,我們立刻會被字句不可置信的限制所局限了。為了這個理由,所以我不會單藉字眼來溝通。事實上,我也鮮少那樣做。我最常用的溝通方式是透過感受(feeling)。
感受是靈魂的語言。
如果你想知道你對某件事的真實想法,只要注意你對它的感受如何。
要體吾动到感受有時候很難——要承認更難。然而,你最高的真實便隱藏在你最深的感受裡。
訣竅就在你是否能搆到那些感受。如果你還想知道的話,我可以教你如何辦到。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 024-025】

然而,最大的諷刺是,你們全都將神的話語視為如此重要,反而輕視經驗。
事實上,你們如此漠視經驗,以至於當你對神的體驗不同於你所聽到有關他的話時,你就自動的捨棄那經驗而認同那些字句,儘管應該剛好相反才對。
你對一件東西的經驗和感受,代表你對那件東西事實上和直覺上所知的事。語言只能設法表達出你的所知,並且常常能擾亂你所知的事。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 026】

你最高的思維、你最清晰的話語、你最崇高的感受是來自我的。而任何較次的都是來自其他的來源。
現在分辨的重任就變得容易起來了,因為,即使對初學者而言,也該不難認出哪個是最高、最清楚和最崇高的。
不過我願意再給你們一些指導方針:
「最高的思維」永遠是那包含喜悅的思維。「最清楚的話語」永遠是那些包含著真理的話語。「最崇高的感受」,就是你們稱為愛的那種感受。
喜悅,真理,愛。
這三者是可以互換的,而其一永遠導向另一個,不論它們的先後次序如何。
有了這個指導原則,便很容易決定出哪個訊息是我的,哪個來自其他來源。剩下的唯一問題是,我的訊息有沒有受到注意。
我的大部分訊息並未受到注意。有些訊息是由於看起來似乎大好了,令人覺得不可能是真的;有些訊息是因為看起來好像很難了解;有些訊息也許是因為它們根本就被誤解;而大多數的訊息則是因為根本沒被接收到。
我最強而有力的訊息是經驗,但這個你們也忽略了。你們尤其忽略了經驗。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 027】

唯一一條讓你向前邁進的路是問你自己:「如果每樣我認為是『錯』的事,實際上是『對』的,會變成怎麼樣?」每位偉大的科學家都明白這一點。當一位科學家所做的實驗進行不順時,他就會將所有的假設先擱在一邊重新開始。所有偉大的發現,都是被甘願「不對」的意願和能力造就出來的。而那就是我們這裡所需要的東西。
除非你停止告訴自己你已然認識神,否則你就無法認識神。除非你不再認為你已然聽見神,否則你就無法聽見神。
除非你不再告訴我你的真理,否則我無法告訴你我的真理。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 031】

傾聽你的感受。傾聽你最高的思維。傾聽你的經驗。一旦有任何與你的老師們告訴你的,或與你在書裡讀到的話不同時,就忘掉那些話。話語是最不可靠的真理供應商。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 033】

你不會得到你所求的,你也無法擁有任何你想要(want)的東西。這是因為要求本身就是欠缺的一種聲明,在你說你想要一個東西時,只會在你的現實中形成那個「缺乏」(wanting)的經驗。
因此,正確的祈禱永遠不是懇求的禱告,而是感恩的禱告。
當你為了自己所選擇在你的現實生活裡要去經驗的事而預先感謝神時,實際就等於是承認它事實上就在那兒了。所以,感謝是對神的最強有力的聲明;一個即使在你未要求之前,即確定我已應允了的聲明。
所以,絕不要祈求,要感激。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 037】

你不能用感謝來做為操縱神的工具;做為愚弄宇宙的設計。你無法對自己說謊。你的心智很清楚自己真正在想什麼。如果你說:「神,因為⋯⋯我謝謝你。」但同時自己心裡卻非常清楚,在你的現實生活中它絕不可能出現,那你就別期待神會比你更不清楚,而為你造出它來。
神知道你所知的,而你所知的即是那些會出現在你的現實中的東西。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 038】

當有人說他的祈禱被應允,實際發生的事卻是,他所最強烈抱持的思維、語言或感受發生了作用。然而你必須明白,這就是那秘密——永遠是那思維背後的思維,那可稱之為「發起思維」(Sponsoring Thought)——在控制思維。
所以,如果你以乞求和哀懇的態度祈禱,你將經驗你所選擇了的事物的機會看來就會小得多,因為在每個懇求背後的「發起思維」是:你目前並沒有你所希望有的東西。那個「發起思維」變成了你的現實。
唯一可以勝過這個思維的「發起思維」就是:抱著不論你要求什麼東西,神都必會應允——無一例外——的信心思維。有些人是擁有這種信心,但這樣的人非常少。
當你不再認為神永遠會「答應」任何一個請求,而是直覺的了解到請求本身根本沒有必要時,祈禱的過程就變得容易得多了。然後祈禱便成了感恩的祈禱。它一點也不是請求,而是對本來如是的現實的一個感恩聲明。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 039-040】

如果你認為神是你生命裡所有事情的創造者和決定者,你就錯了。
神是觀察者,不是創造者。神隨時都準備幫助你們過你們的人生,但卻不是以你可能期待的方式。
創造或不創造你人生的情況或環境並非神的功能。神以神的肖像創造了你們。透過神給你們的力量,你們又創造了其餘的。神創造了如你們所知的生命過程和生命本身。但是神也給了你們自由選擇權,你們可以隨心所欲的去過生活。
以這種說法來看,你對自己的意願也即是神對你的意願。
你就以你自己的方式過你的人生,我在這件事上並沒有什麼偏好。
你們一直總有一個大幻象,就是:神在意你們做什麼。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 040-041】

而這就是人類的第二個大幻象:生命的結果是不確定的。
就是這個對終極結果的懷疑,創造了你們最大的敵人——恐懼。因為如果你對結果存疑,那麼你必然會懷疑「創造者」——你必然會懷疑神。而如果你懷疑神,那你必然一生都活在恐懼和罪惡感裡。
如果你懷疑神的意圖——以及神產生出這終極結果的能力——你又如何能放輕鬆呢?你又怎麼可能真的找到平靜呢?
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 042】

因為人類的天性就是去愛,然後毁滅,然後再去愛他們最珍視的東西。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 043】

人類的每個念頭及人類的每個行為,都是建立在愛或恐懼上的。並沒有其他的人類動機,而所有其他的概念都只不過是這兩樣的衍生物。它們只不過是不同的版本——同樣主題的不同變形。
對此仔細思考,你便可了解這是真的,這就是我所謂的「發起思維」。它不是一個愛的思維就是個恐懼的思維。這是思維背後的根本思維。它是第一個思維,它是原始的力量,是推動人類經驗之引擎的天然力量。
這正是人類行為如何產生反覆的經驗的原因;這是人類為何愛,然後毀滅,然後再愛的理由:情緒永遠由一端擺盪到另一端。愛發起了恐懼,恐懼發起了愛,愛又發起了恐懼⋯⋯
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 044-045】

恐懼是退縮、關閉、抽回、逃跑、躲藏、掠奪、傷害的能量。
愛是伸展、開放、送出、留駐、顯露、分享、療癒的能量。
恐懼以衣裳包裹著我們的身體,愛則容許我們赤裸的站出來。恐懼依戀並且抓緊我們所有的一切,愛則送出我們所有的一切。恐懼緊緊的抓住,愛則溫柔的擁抱。恐懼是占有,愛是放手。恐懼使人心痛,愛則撫慰人。恐懼攻擊人,愛則改善關係。
人類的每個思維、言語或行為都是建立在愛的情緒或恐懼的情緒上。你對此別無選擇,因為沒有其他可供選擇的東西。但在這兩者之間,你有自由可選擇其一。
【1. 憶起,並且重新創造你是誰 048-049】

《與神對話》

#与神对话# https://t.cn/R2WxksT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国庆第三天回顾/10.3阵雨️/雨天出行/虽然五哥满脸不情愿陪我去打卡tagi/不过拍照技术大有长进/粉裙子怎么样/估计又是一件日抛/去bm逛了逛/我这个体重在
  • 吃不吃不重要,享受做的过程。 九蒸九晒,每天闻着用黄酒浸泡后蒸出来的黄精就是最大的乐趣。 太喜欢这个味道了…… 各种植物有各种独特的味道,可惜自己懂得不是太多。
  • 26号的资源对接✨ 很多东西我们有 只是不想晒 不花钱的网红流量你要不要来“白嫖”? 分得清轻重缓急吧想赚钱的姐妹 现在来做绝对比下个月来做香 错过一天你的
  • 白发婆婆颇有深意地凝视着她。许久,轻叹了口气,“丫头,你是不识得我了。也是,已经过了那么久,不记得也不奇怪。这件物什,还有印象吗?” 说着,摊开手。 手心里
  • #分享图片# 继续读书,继续学画— 花花世界, ​ 朋友或是情人, 能走过三个月的已不容易, 能坚持六个月的值得珍惜, 能相守一年的堪称奇迹, 能熬过两年的
  • 想blablabla的说一些什么。 可又发现已经减少了分享欲和倾诉欲。从什么时候开始呢,19年?20年?突然开始不是看到什么都想说一说的人了,内心感觉逐渐转变成
  • 面相案例: 面相整体不错,眉浓尾细,钱财难聚,眉毛的修饰也有讲究的,眼大却无神色, 容易多思多虑,心情压抑无法得到释放,调整心态为好,鼻梁高但是有起节,不利
  • [微笑][心][微笑][鲜花][月亮][绿丝带][月亮] 心情的小憩,早园有枝月季花躲进了房[微笑] 问我; 主人我怕热,进房与主人作个伴[微笑] 桌上;
  • 为啥假丁丁那么大? 好在提问的是一个妹纸。 要不然,喜叔真有暴走的冲动。 她的问题是这样的: 成人用品店里售卖的假丁丁都大得很,难道真有
  • #予之隨筆# 吾母好养花,庭院之中美人蕉、月季、樱花、海棠已葱茏如簇矣。此地别业,东去长安数百里。吾有休沐便至于此,可与母团聚,亦可享田园之乐。 吾母不喜通都大
  • 你是在搜索贺峻霖/hjl吗! 那就和我一起来了解一下他和他的粉丝到底有多恶臭吧! 绝美痘肌贺峻霖唱跳俱废贺峻霖赶紧补牙贺峻霖舞蹈错拍贺峻霖可麦麸可媚粉的小苍蝇让
  • 有了新生儿后,家里打扫卫生的层级再度拉高,这次来个简单的大扫除!因为我们搬的新住所是一楼,落尘较多,常觉得才打扫完没两天,地板踩起来...又觉得脚好脏,就很多灰
  • #情感[超话]# 前世种下 一粒红豆相思,掬弱水三千浇灌 催生爱的花枝,清风十里 明月几时,花前月下 最美的情诗,一寸玲珑心 君可知,何时摘桃花
  • #每日读诗##诗##李清照# 中国既是“茶的国度”,又是“诗的国家”,因此茶很早就渗透进诗词之中,从最早出现的茶诗到现在,历时一千七百年,为数众多的诗人,文学家
  • [最右]巨亏冲量!女秋季纯棉长袖衬衫 【¥39.9】 超值巨亏!仅39.9元!经典格子衬衫,全尺寸一个价格,纯棉面料,细腻且密实,不变形,春秋天它可以陪你
  • 我曾路过一片森林,那里花开荼蘼,没有刺人的荆棘,我沿途微笑着走到树林光亮的尽头,深蓝的天空倒映在清澈的湖水中,苍茫的远方倾斜悬浮着一座天空之城,后来梦醒了,我再
  • (还是不够一百五十个字 不用看 可以屏蔽我 ❤️ 温良是一种力量 这句就像一颗种子 可能一早就种在人格深处 不断接受外界反馈和回弹给种子浇水施肥
  • #BEQUEENSTORY淘宝9.28 20:00pm 时光巡礼·请回答0928# 评论区里揪1位送包包 点赞区里揪1位送帽子 这次给姐妹们上了两个单品—棒球
  • 生活中简单而清净的人际关系,是人与人之间最合适的距离。所谓清是指彼此看得见;净是指互不打扰。君子和而不同,密而有间;亲近而不纠缠,有用而不利用。人活着要有一颗感
  • 某双一流学校的某系的老师们一旦安排读书任务大致意味着告别睡眠了。 一篇接近三十页的文章,说的云里雾里,甚至还讨论了罗尔斯的正义论。我看了三天,最少的读了五遍才能