真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。
若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极。鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。

是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。然我有生死,我求出离,而一切众生皆有生死,皆应出离。彼等与我,本同一体,皆是多生父母,未来诸佛。若不念普度,唯求自利。则理有所亏,心有未安。况大心不发,则外不能感通诸佛,内不能契合本性,上不能圆成佛道,下不能广利群生。无始恩爱,何以解脱。无始怨愆,何以解释。积劫罪业,难以忏除。积劫善根,难以成熟。随所修行,多诸障缘。纵有所成,终堕偏小。故须称性发大菩提心也。然大心既发,应修大行。

而于一切行门之中,求其最易下手,最易成就,至极稳当,至极圆顿者,则无如以深信愿,持佛名号矣。所谓深信者。释迦如来梵音声相,决无诳语。弥陀世尊大慈悲心,决无虚愿。且以念佛求生之因,必感见佛往生之果。如种瓜得瓜,种豆得豆,响必应声,影必随形,因不虚弃,果无浪得,此可不待问佛而能自信者也。

况吾人现前一念心性,全真成妄,全妄即真。终日随缘,终日不变。横遍竖穷,当体无外。弥陀净土,总在其中。以我具佛之心,念我心具之佛。岂我心具之佛,而不应我具佛之心耶。往生传载临终瑞相,班班列列,岂欺我哉。如此信已,愿乐自切。以彼土之乐,回观娑婆之苦,厌离自深。如离厕坑,如出牢狱。以娑婆之苦,遥观彼土之乐,欣乐自切。如归故乡,如奔宝所。总之如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。果能如此恳切,一切境缘,莫能引转矣。

――摘自《彻悟大师遗集卷上》

有哪些有用的人际交往小常识?

1、话少的人,一般心思都比较重。

2、 说话多在结尾加语气词,可以增加别人对你的好感,比如:呢、呀、啊、好嘞。

3、 请人办事的时候,要能听懂对方的潜台词。

“这事儿没法办”,意思就是:这事在我这办不了。

“这事儿不好办”,意思就是:能办倒是能办,但你得花钱。

“这事儿也好办”,意思就是:办起来费点事,你得记着我的人情。

4、一个人越强调自己不想要什么,实际上心里就越是想要。

比如“我真不是图他的钱“,那就是图他的钱;

再比如女生说不要,那就是要。

不过,我说想要你点个赞,那是真想要你的赞。

5、 不管私交多好,去对方家里拜访的时候一定要带礼物,既代表了自己的心意,还能让对方家里人感觉到你很重视他,也给他脸上贴金,这样你们的关系才会越来越好。

6、 刚认识一个人的时候,请他吃饭不要请太贵的。

你请他吃500的日料,他就不得不回500的人情。这样只会给他增加负担,下次就不想应你的约了,毕竟跟你玩不起。

7、 总是挑别人毛病的人,内心都比较高傲,很自大,容不下比他强的人。

8、 别人没问你的时候,不要主动提建议。你够格,自然有人求着你拿主意;你不够格,你说的再对,也没人搭理你,只能落个自作多情。

9、 越是说自己没什么心眼、说话比较直的人,心眼越多。这类人做事总是先把责任推到别人身上,让别人产生负罪感,最后再提出自己的非分诉求。

10、 夸人要夸细节,这样才能给人留下深刻的印象。

比如夸一个女生的时候,说她漂亮未免太过敷衍,你可以夸她的包包和气质特别搭,效果会好很多。

11、 经常在朋友圈发各种牢骚的人,都是事儿逼,自己一堆毛病不认也不改,谁跟她打交道谁倒霉。

12、 一旦你犹豫某句话要不要说,那就说明这句话不该说。

13、 在公共场合跟朋友大声说笑,勾肩搭背自认为爽快的人,往往脾气都很急,而且脑子还蠢。

14、 去别人家做客,就算主人再怎么客气,你也一定要帮点忙,哪怕就是装模作样站起来拉个椅子,也不要像个大爷一样坐在那里看着别人忙活。

15、 说话要分人。

不要在胖子面前说自己胖;

不要在学渣面前说自己没考好;

不要在单身狗面前说恋爱真烦。

16、 问朋友借钱应急,还的时候下次稍微带点利息意思一下,下次他还会借给你。

玩手机感觉到累的时候一定记得双击屏幕,不仅解乏,还能有小惊喜。

17、 别人没问你意见的时候,不要主动凑上去发表看法。

因为这个举动,在别人看来,就等于你在说:“我比你牛逼,来来来,我告诉你怎么做”。

18、 看一个人的朋友圈,不要看他发了什么,更要看他没发什么。

喜欢晒娃的,说明她工作不咋滴;

喜欢发自拍的,说明她男朋友拿不出手;

喜欢表现自己高傲又独立的,说明他情商低,交不到朋友。

19、 任何无缘无故的示好,都是带着目的的。

比如年过半百的大领导,突然关照你一个刚毕业、啥也不懂的小姑娘,你觉得还能有什么原因。

20、 别人帮自己的忙,要经常提,主动提,说明自己没忘恩;

自己帮别人的忙,要当这忙没帮过一样,别人才会记你的恩。

21、 不要发群发祝福。父母辈的人也许能接受,但是年轻人觉得你这玩意儿简直就是社交毒瘤,不回吧不礼貌,回吧又觉得不值当。

22、 被针对的时候,当场就发作的人,一般心思都比较简单,有什么就说什么,跟这种人共事很轻松也很有效率;

而那种明明被戳中却什么也不说的,大多城府都比较深,平时给人的感觉也是捉摸不透的,这种人你驾驭不住,最好敬而远之。

23、 不要拒绝别人的一些小分享。比如有同事和大家分享零食的时候,大方接受更会获得对方的好感。

24、 喜欢装逼的人,你一定不要在大家面前拆他的台。

这类人最好面子的,虚荣心极强,哪怕你只是开开玩笑,也会让他记恨你。

25、 异性好朋友有了对象,就应该主动和他保持距离,尤其不要单独约出去吃饭看电影。

26、 天天吐槽男朋友又哪里做得不好,气得想分手的,其实还远不到要分手的地步,最起码她还是想解决问题。

真的快要分手的,是那些再也不谈论自己的男朋友,你问她跟男朋友最近怎么样,她打个哈哈就岔开话题。

27、 如果一个人他说的话里,包括“但是”、”不过"、“所以”这些词,那他前面说的话就可以忽略不计了,他真正想说的全在后面。

28、 你在微信上请人家帮忙,人家没回,意思就是不帮。

千万不要见了面,还问人家上次怎么没回你,本来不回你就是为了避免直接拒绝的尴尬,你这么一问,就更尴尬了。

29、 想要真实的了解一个人,要多关注他讨厌什么,一个人讨厌的东西往往才能反映他的真实性格。

30、跟一个人还不熟的时候,不要就把自己的信息都和盘托出。

家住哪里、工资多少、有什么难忘的经历,这些信息都有可能成为别人算计你的伏笔。

31、 别人自黑的时候一定不要搭腔。

他自黑是谦虚,没架子,你跟在后面黑,那就是不懂事了。

32、 不要和别人熟得太快。你一上来就热情地不得了,又是约饭又是送礼物,只会让别人觉得你有什么企图,反而会远离你。

33、 警惕那种所有人都觉得他好的人,这种人都非常聪明,尤其善于钻营,知道怎样就能讨到一个人的喜欢。

但也因为如此,他对每个人其实都是带着目的去交往的,不会付出真情实感。

34、如果你问别人一个问题,别人顾左右而言他,那你就不要再追问了。再问下去,别人会觉得你这人没有眼力见。

35、 很多交情走不下去的原因,都是没把钱谈清楚。#情感##青春恋一夏#

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • ”太白县农业农村局局长马栓林说,全县尊重传统自然村落风貌,留住传统村落文化要素,注重满足村民对高质量公共服务的需求,坚持因地制宜微改造,不搞大拆大建,把有限的资
  • 【孕25+0】孕前+7kg饮食:再喜欢吃的东西一直吃也会厌吧,已经对豆浆无感了,做成了咸豆浆。[doge]酸奶自己做哒!
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以
  • 愿满满记忆之中,我们的每一份心意,都能被读懂和被珍惜。愿满满记忆之中,我们的每一份心意,都能被读懂和被珍惜。
  • 美國從阿富汗撤軍的血淚未乾,這種戰爭販子的行徑,不正是“別人家的小孩死不完”心理的折射嗎?那些想要自家孩子早服役早退伍的島內家長,對此又該作何感想? #台湾#
  • 好在一切都要结束啦~突然感觉自己特别不适合这种需要动脑子的工作,果然.....我最适合去厂里拧螺丝(。ì _ í。)六月份要开始清醒起来了!很准时的卡点嘻嘻五月
  • 在历史面前,每个人都是脆弱的,或者说很多时候是无能为力的——《末代皇帝》 (图片来源于网络)为什么一定要选择香港留学?3. 香港留学超高性价比,八大名校五年即可
  • !!
  • 她知道问中介要钱很难,所有损失都让我承担(我还有房贷、保险,养孩子经济压力很大)而且在明知道是黑中介的情况下还要给黑中介交房…我本着友善的态度沟通,没换来一点体
  • 9⃣️乐乐茶x麦丽素-麦丽素波霸脏脏椰:毕竟我是麦丽素爱好者,看到麦丽素怎么忍得住,麦丽素没有奈雪的给的多,但是奶油顶确实比奈雪的好吃,茶底也比奈雪的更好喝,是
  • 我在为你做更大的准备,所以把挫折看作是气氛变化的开始,就像箭必须向后拉才能有前进的动力一样,在你的生活中也有这样的时候。无论什么力量阻止你前进,我都会带你前进,
  • 上海人不都是人上人不是天天捧高档咖啡 品红酒 听黑胶不都是住豪宅 吃奢侈品的售后餐有时候的精致 为了是当下的体面上海人底层 比 外地底层更煎熬 生活在一线,
  • 不懂一直扒别人隐私的是什么心思就说看个恋综有糖就吃 没糖就不吃呗(你没自己的生活吗[微笑]在哪个饭店你也要扒出来[微笑](甚至和糖无关你是饭圈的私生饭吗还说别
  • 看到这里其实我十分不适,对男主好感也不多,但是这就是现实、是历史,无产阶级胜利过吗?男主是商人,是诸多工人的雇主,他面对工人的提薪请求毫不退让,女主对他的偏见是
  • 两年后,戴嘉雨偶遇了一位神智不清的老者,他在说完“你是爸爸的小乔治”后匆忙离开,几天后,这位傅姓老人的尸体被人在江里发现……:《常平面馆》作者:绿肥红瘦 字数:
  • 。。
  • 成年人的42条社会经验。看一看: 1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“,成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。 2、如果朋友圈有人给
  • 矮寨大桥不仅将客人们“带进”家庭村和幸福村,两个村子的农产品也借助矮寨大桥“走出”了大山。10年来,这里的群众战天险、壮产业、换新颜,将奇峰峭壁变景观,在险势中
  • ​​​#曾舜晞[超话]##曾舜晞# 小晞戴上眼镜 真就换了一种气质,比如小笔记剧里这个细黑椭圆边框的眼镜,很大程度上柔和了小晞五官的英气,让闪亮亮的大眼睛显得