《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

#阳光信用[超话]#[报税]#阳光信用# [报税]#每日一善#
人生的苦与乐如同一个硬币的两面,一面是苦,一面是乐。我们是活给自己看的,不必沉浸在他人的语言中,蜷缩于世外的阴影下。你若裹足不前,有人偷着笑;你若挣开束缚,前方春暖花开。不管雨下了多久,雨后都是将会有彩虹,不管你是有多悲伤,你都要坚信,幸福是在等你。

人好像生来就有许多烦恼总是会不快乐。
小孩儿有小孩儿的烦恼;少年有少年的烦恼;青年有青年的烦恼;中年有中年的烦恼;老年也有老年的烦恼。
我们好像根本就不曾知道什么能够让我们长久的幸福。
小时候觉得有喜欢的玩具就幸福了;上学时觉得毕业了就幸福了;毕业了觉得找份好工作就幸福了;工作了觉得和喜欢的人成家就幸福了……
有人觉得幸福是大富大贵;有人觉得幸福是功成名就;有人觉得幸福是锦衣玉食;也有人觉得平平淡淡就是幸福。
我们每个人对幸福的定义又各不相同,那到底什么才是幸福呢?
让不幸福的原因好像是“知道的太多,拥有的又太少”。
我们总是把心思放在那些我们得不到的东西上面,以至于忽略了我们所拥有的,就如同我们一无所有一样。
“人生苦短,知足常乐。”
人好像只需要把心思放在自己拥有的东西上,遥不可及的幸福就变得唾手可得。
你在抱怨鞋不合脚的时候是否想到有人没有脚?你在抱怨饭不好吃的时候是否想到有人食不果腹?你在抱怨生活艰难的时候是否想到有人开始就很难?
其实无处可循的幸福就在我们身边,只是你是否察觉到了幸福的存在。#推文[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在南开大学历史学院师生的帮助下,陈志远通过视频连线,完成了一个特殊的心愿——再次“走进”湖北黄冈陈潭秋故居纪念馆,在父亲出生的地方,追寻那模糊而又清晰的形象,用
  • 总结呼吁❤️“反诈网”织得密一些,网络诈骗施展空间就小一些,老年人的受骗风险就低一些。更多面试晨读素材请点击上方链接 喜欢➕ 关注哦警惕网络诈骗“坑老”需怀揣“
  • 】#五一假期你的钱都花哪儿了# “五一”假期收官,部分互联网机构公布了假期相关数据,国内游、出境游全面开花,“假期经济”火热依旧。虽然排了好久的队 算下来也玩了
  • 雪落之时女陪店招新啦LOL只招技术女陪啦~群里老板最近搞比赛 有彩头 技术女陪可来应聘参加瓦罗兰特娱乐陪技术陪都招娱乐陪最低要求kda需要有1 不要路都不会走的
  • 没有你的日子,我越来越喜欢黑夜,因为黑夜给了我想你的空间。你可知道,那黑色的天幕上,写满了我对你的思念。
  • 有些话原本想劝,但想想并无意义,一直以来就是宁愿没实力输掉,也不希望有实力做不到,这样拼搏才有今天的你,那么,就将后悔与遗憾重重划掉,而将经验与收获点滴记牢。我
  • 吐茵亦是风流事,今夜霜降凉竹窗。梦枕初回雨,绣被两泪长;重幕深朱户,啼钿半镜妆;孤芳独自遣,四荒病酒凉;西风生草绿,远树背流塘;为谁伤离别?
  • 总之,2024年北京车展上,理想汽车凭借其强大的产品阵容和智能化水平,展示了其在新能源汽车领域的领先地位和创新能力,为消费者提供了更加优质的用车体验。总之,20
  • 采光井,就像家里的小太阳,每天准时为你送上最温柔的光芒。所以,如果你还在犹豫如何打造一个温馨的小角落,不妨考虑一下采光井吧!
  • ”警方表示,凶嫌自称2024年年初转学到首都赫尔辛基附近大城万塔的维埃托拉(Viertola)中小学之后,11个星期以来他努力融入新环境,却一直受到同学欺凌。警
  • ​第一次读西方戏剧,不得不感叹歌德的韵体与格律太牛了(主要是翻译牛,押韵得如同在唱rap)歌德成就了浮士德,浮士德也成就了歌德,作者与作品皆入圆极,化作真理,济
  •   一边说会处理好蔚蓝那边的事,一边又在和她秀恩爱,我只觉得很讽刺,如果我之前答应让他再试试,我现在岂不是又成了大傻逼?  正当我有些不爽时,蔚蓝给我发来了消息
  • !!
  • 卷窝窝在唔叽和夫橘的房间里放飞了蜻蜓,刚要安慰夫橘“蜻蜓姐应该没在你的水杯里产卵”就听到了隔壁锁门声。”卷窝窝眼睛一眨,摆出世界上最可怜的哭脸,“那你们收留我。
  • 人生长不过百年,生命也不会重来,愿我们都能拥有一个好心态,顺境淡然,逆境泰然,是非常有,不听当无,如此自能迎来柳暗花明,花团锦簇的美好!时间在不断的筛选你身边的
  • 除此之外,V9厂万国葡萄牙万年历IW503312手表还拥有超强的防水性能,坚固耐用的表壳和表带材质更是让使用者在日常的摩擦中不必过多顾虑损坏的问题,长久佩戴也不
  • 而小潘,她就那样鲜活的住在我最后少年时期的记忆里,永远也不会坏。#邓佳鑫[超话]#[送花花]#邓佳鑫 三代第一vocal# 音丝嘴替上线,收集了《邓音音的声乐夸
  • 阅读《毛泽东传》让我对中国的历史和现实有了更深刻的认识。 通过阅读这本书,我对毛泽东的成长历程有了更深入的了解。
  • 鉴定场景:确认胎儿生父;亲子鉴定检测可以在多个地方进行,包括以下几个选择:1.专业实验室:专业的DNA测试实验室通常是进行亲子鉴定的首选。;咨询范围:个人隐私亲
  • 宝玑推出了一款非常着名的白色珐琅表5140,从厚重的18K金外壳,40毫米直径,到小三针表盘的细节都清晰地显示了200年前的古董怀表。白色珐琅碟由大火烧制而成,