〈大悲咒〉的相貌

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【尔时。大梵天王从座而起。整理衣服。合掌恭敬。白观世音菩萨言。善哉大士。我从昔来。经无量佛会。闻种种法。种种陀罗尼。未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句。惟愿大士。为我说此陀罗尼形貌状相。我等大众。愿乐欲闻。】

“尔时”:当尔之时,“大梵天王”:你们都知道大梵天王。他有三个眼睛,手持白拂,骑着一头牛,在牛身上又打坐、又睡觉、又禅定,觉得很自在、很好玩的。他就认为他最自在,所以叫大自在天;他就在色界天最高的地方住。

他“从座而起”:从他座位站起来,“整理衣服”:他把无缝的天衣舒展舒展。“合掌恭敬”:合起掌来,恭恭敬敬,“白观世音菩萨言”,“善哉大士”:你这个大菩萨啊,是真是最好的大菩萨!“我从昔来”:我从很久以前到现在,“经无量佛会”:我所经过的佛会,有无量无边,数不过来那么多,“闻种种法、种种陀罗尼”,我听见种种的佛法、种种的总持,“未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句”:我就没有能听见现在所听见〈无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句〉这么妙的咒。

“惟愿大士”:我现在惟独愿意大士你,“为我说此陀罗尼形貌状相”:为我说一说这总持咒的形貌状相是什么样子?“我等大众愿乐欲闻”:我们现在在法会的大众,都是欢喜听的。

【观世音菩萨告梵王言。汝为方便利益一切众生故。作如是问。汝今善听。吾为汝等略说少耳。】

“观世音菩萨告梵王言”:观世音菩萨就告诉大梵天王说,“汝为方便利益一切众生故”:你是为了方便而利益一切众生的缘故,所以你现在才来听法。“作如是问”:你设出来像这样的问答。“汝今善听”:大梵王啊!你现在好好听着,“吾为汝等略说少耳”:我现在给你们大众,略略说一个少分的道理。

【观世音菩萨言。大慈悲心是。平等心是。无为心是。无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。大梵王言。我等大众。今始识此陀罗尼相貌。从今受持。不敢忘失。】

“观世音菩萨言”:观世音菩萨就对大梵天王说,什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你,“大慈悲心是”:大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。听见了吗?大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。你有大悲心,就是念〈大悲咒〉;你没有大悲心,就是没有念〈大悲咒〉。

你天天念〈大悲咒〉:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心哪,那就不是念〈大悲咒〉;你就是没有念〈大悲咒〉,你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!

“平等心是”:什么是〈大悲咒〉啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏;这种心就是〈大悲咒〉。你念〈大悲咒〉,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。

平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。

这平等心呢?总而言之,就无党──没有个党派,无偏──不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念〈大悲咒〉;你没有平等心,就是没有念〈大悲咒〉。

“无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念〈大悲咒〉;你要是一边念〈大悲咒〉,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念〈大悲咒〉。

“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;你有淫欲的念头,就是有所染着;有所染着,就不是念〈大悲咒〉。现在你们会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执著一切,一切法你都观空。

“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。

“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。

“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。

“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。

“无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心,就是没有念〈大悲咒〉。

以上所说这十个心,就是〈大悲咒〉的相貌。

“当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是〈大悲陀罗尼〉的相貌。“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持〈大悲咒〉。

“大梵王言”:大梵王听说了之后,说“我等大众”:我们现在在法会的大众,“今始识此陀罗尼相貌”:现在听大士、大菩萨你这一讲,我们大家才认识这个总持法门的相貌。“从今受持,不敢忘失”:我们发愿从今天开始,要诵持〈大悲神咒〉──〈大悲心陀罗尼〉神妙章句──永远都不敢忘失。

为什么呢?这种法啊!是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,也不容易遇;“我等见闻得受持”,我们现在见闻这个法,受持这个法,所以“愿解无上真实义”,愿解这个无上的法,这个真实的妙理,永远都不敢忘失。

大梵王那么大的本事,那么自在,听见〈大悲咒〉,他都说以后不敢忘失;你们若随随便便就不念,把〈大悲咒〉忘到九霄云外,忘到十万八千里那么远,你再去找去,恐怕也不容易找。

你没经历过死亡,怎知道人死后还有来生呢?
一小点 吉祥地乐土

那先比丘智答弥兰陀国王

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。因为弥兰陀国王并不信奉佛教。

有一次,弥兰陀国王对那先比丘说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁传的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀国王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的,所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信确有佛陀,因为佛教有佛、法、僧,有经、律、论三藏;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀国王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人生第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。我问你,你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有。”

弥兰陀国王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀国王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,您痛不痛啊?”

弥兰陀国王变色道:“当然痛!哪有膀子砍掉了不痛的道理!”

那先比丘追问道:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀国王答道:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀国王这个疑问又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了,说道:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“正是这个道理呀!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去关爱、感化、对治,就会蔓延恶化,所以必须用慈悲之水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理啊。再说,仇敌之所以骗我、骂我、谤我、害我,皆是我往昔、今生所种之因的果报,如果要怨恨,就恨自己吧,岂有不原谅仇敌之理?!”

弥兰陀国王点头称是,但仍然不能心服口服。忽然,又想到一计,问道:“你常常劝人要修来生福,你既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和蔼地回答:“这就好比柳橙,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,最后成为一棵柳橙树。人的身体只是地、水、火、风、空、识这六大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而是有无限个来生。”

弥兰陀国王心有不甘,又提出第五个问题来质疑:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘说:“身体只是六大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀国王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘笑一笑,反问道:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀国王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀智慧圆满,神通无量,妙谙五明,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀国王不以为然地回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因人施教、对症下药,要依照弟子根器和因缘的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,拔苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀国王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续追根问底:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心地阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀让他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。如果不斥责他们,庄严法会能殊胜吗?他们参加法会能得受用吗?”

弥兰陀国王频频点头,终于心服口服。

  一小点收集整理

要明白人身难得的道理

《佛说入胎经》提及,“世尊成佛之后,难陀因倦恋转轮王位(此指世间王位)与家中美妻,故不愿出家。并且夫妻两人缠绵绯恻,恩爱逾常,相互许下了生生世世永结连理的誓言。纵使难陀后来出家,但因对娇妻的挂念和焦虑,简直无法忍受,真是五内俱焚,痛苦的即将死去而数次欲偷跑回家。但是在欲跑之时,都会撞见世尊而被拦了回来。

于是世尊就带着难陀(神识)去了欲界天宫看天上美女,方知世间之美妻与天上美女比较连一只猴子都不如。而且天上美女正在为难陀建造宫殿,等难陀修道命终后上天,服侍难陀。于是难陀就把日思夜想的世间美妻抛到脑后去了,只想好好修行,命终后上天找美女娱乐。知道难陀心思的世尊就要求其他比丘不要和难陀同座而坐,不要和难陀同处经行,也不要跟难陀同竿晒衣服、同处放钵盂、取水,甚至不要和难陀同处读诵经典,导致难陀非常郁闷。终于有一天,难陀知道其他比丘出家求的是解脱,故远离自己,心中好不郁闷。

于是世尊又带着难陀(神识)去观察地狱各种苦报,其中有狱卒告诉难陀,等到难陀命终生天,天福享尽后就用地狱滚水煮难陀。难陀在知道若出家修行,不论是为了人世的功名富贵,或者是为了天上的欲乐享受,等福报尽后都会受到严重的果报,并且行者要消除淫欲、嗔恚、愚痴这三种根本的染污之毒后,才老老实实地安下心来,规规矩矩地在逝多林开始了修行的生活”。

《僧伽吒经》提及:“人身非常难得,经过无量劫的修行才得到人身”。

《佛说佛医经》提及:“若作诸始终恶业就会失去人形,堕落畜生道。”

《妙法莲华经》提及:“一旦失去人身,万劫都再难以得到。甚难甚难。”

《佛说分别经》提及:“一旦失去人身,即使经历无数劫都难以得到。”

《菩萨处胎经》提及:“眼盲的龟在大海中遇到浮木之孔,还是有经常遇到的机会,而人一旦失去命根,亿万劫都难以再有。海水很深很广很大,一根针投入大海中,仔细寻找历经艰难还是可能找到,但是一旦失去人身之命。再想得到就比这种难度还要大也。”

《大方广佛华严经》提及:“自归于法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”

《佛说大乘无量寿庄严平等觉经》提及,“若不是往昔勤修福德与智慧,那么对于正法就没有福报听闻也”。

《大庄严论经》提及:“众生应当知道,人身难得,佛法难以值遇。得到人身,六根也难以具足,对佛法的信心难以生起,这些事情都很难得到与遇到。就像盲龟在大海中能遇到浮木的孔一样难。佛法正道(正法)不同于世间九十五种的邪见颠倒迷惑和无有果报的邪说。能够修行佛法正道,必能获得正果,解脱生死也。”

故《如来示教胜军王经》提及:“佛从不说获得世间的种种五欲及资生用具(如吃穿住行用具及手机,房子、汽车,私人飞机等),积聚在一起享用是真正的富贵。佛认为能够获得诸佛正法,得闻正法无漏智慧之财宝,积聚于心而受用,这样才是真正富贵的人,真正具有福报的人。”

《一切有部集异门足论》提及:“若人能具足正信,严格持戒,具足惭愧,多闻佛法,能大舍与布施,具足智慧这七种财宝,才是真富贵。才是真正不虚度一生,能够时常生在天人之中,享受真正的富贵与妙乐。”

《增一阿含经》提及:“三十三天贪着于五欲不得出离,他们均以人间而为善道。能于如来教下出家修道,行种种善业而得三明(天眼,宿命,漏尽),因为一切诸佛世尊都出自于人间,从人间而得道,并不是在天上而得道。”《增一阿含经》还提及:“人间对于天界的人来说就是能够生在世间正见的家庭,能得遇善知识而从事,能于如来法中得到坚定的信根,这对于他们来说就是最好最快的善利”。

《正法念处经》提及,“佛弟子都不可亲近恶友,不能与他们说话,不能与他们同行。以什么因缘不能与他们同行,一切善业,一旦亲近恶知识就会成为障碍,恶知识者是贪嗔痴三毒的住所。有智慧的人应当及时舍弃,就像远离毒树一样也”。

《华严经》指出:“有德的善知识的生命场远远大于我们,尤其有修证的善知识能自然而然地摄受到我们,得到快速提高。即使不说话,能与对方常亲近,都能自然深深受益”。

《月灯三昧经》提及,“当末法时期之时,很多众生没有出离心,不能放下贫贱的家庭。杻械枷锁贫困苦恼的人,于佛之殊胜妙法不能生信心,虽然被枷锁鞭杖种种处罚,被人百千种斥骂、诽谤,侮辱,以及种种王法之力所逼迫依然都能忍过去。但是困苦贫乏之极的众生就是难以生起出离心放下家庭。他们钱财很少寿命很短,白费心力的辛苦没有什么福报,愚痴无智不知道勤学种种技能。这样的人时常居住在凡俗之地,他们被生活所逼迫,没有义气,心性冥顽暴力邪恶。悭贪吝惜暴虐,时刻心怀着邪恶之心,不知念恩报恩,常想破坏他人。大德为佛说正法之行,当从他处得闻这种菩提行的时候,反而对这个人生出嗔恨心。若见到法师的一丁点过失,就会被他添油加醋到百千种进行诽谤诋毁,是故,如果遇到这样的人一定不要亲近也”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我怕死了呜呜呜呜呜呜[泪][泪][泪],你们都离我远点吧求求了累死终于把东西都收起来了,但还是有很多细小的琐碎的事情没有安排好,好累好辛苦,希望明天一早是阳
  • 终点并不意味着一切,在抵达终点之前,用你的眼睛,多多观察这个世界吧”#原神三周年##因提瓦特相聚# 时间过得真快啊!#原神三周年##因提瓦特相聚# 原神三周年啦
  • 【租金】700元/月,押一付一,无中介费【来源】合同甲方是次卧租客【说明】限女生,不需要签订协议,已经征得房东同意出租【概况】1、费用:水电费(水:4.5元/吨
  • 最后两天一直担心你会不会再次从绳子上掉下去会不会アドリブ没有人回应你而不安还好朋友都在 爱你的人都在我就满意啦台湾的朋友和我说马上少忍要被重组了 会永远珍藏这个
  • ”在恋爱后,你偷偷看到了左然给你的备注是“宝宝”不知道他是什么时候换上,你有些脸红。你悄悄问左然要不要把备注换掉,左然委屈的看着你,有些孩子气地道:“不换。
  • 它凭借“刷牙出血是刷牙引起的”“上火牙才肿”“牙痛不是病”“老掉牙”“洗牙对牙齿有害”等流言,成功地转移了人们的视线,逃避了人们对它的干预。有人热衷于寻求松动牙
  • #张杰外南街1982签售会#遗憾啊 怎么不遗憾 比所有没去到的演唱会现场都遗憾羡慕啊 怎么不羡慕 可以亲口告诉你爱了你多久 可以亲耳听到你的生日祝福新婚祝福学业
  • (划掉)就是很命定的❤️这只,就一直放在桌面上,偶尔用其实,我比这个好看的笔,可爱的笔,多的是但是呢。“林一木❗”这个名字❗此处命中注定,应该可以感受的到吧❗❓
  • 是很笃定的,穿越小径从这片草坪走到那片草坪的时候,即使刚好有人经过也依旧温吞着并不害怕。大海我还没有来得及看就看不到了海像一座大舞台,当阳光照射在蔚蓝的海面,表
  • [太阳]永远记得他那句"做自己的女孩最可爱"[送花花]到底怎么样才能找到周生辰这样的npy啊[可怜]#周生如故##一生一世##任嘉伦# 都值
  • 】#科普大作战##儿童健康守护者计划# 咖啡牛奶斑是一种常见的色素沉着现象,大约25-35%的孩子身上会出现,大多数情况下并没有什么问题,只是看起来不太好看。绝
  • 《林北星傅征》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读笔趣阁(林北星傅征) 阅读请到公-仲-呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! [给力]书名:《林北星傅征》 [给力]主角
  • 皮尔法伯在医学和制药市场的专业知识将帮助该品牌加速发展,近期,Miyé 正准备开发一项提高健康意识的个性化支持项目,其中包括自然疗法师和营养学家的在线咨询。#美
  • P:H快给我买一辆,我带你们走H:还不如刚刚叔叔的小电驴,这你是谁可以带你走H敲了敲行李箱,假装打电话的姿态,对P说:敢情一会你走了,行李箱一会我们滴滴托运哦~
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也[HO加油]抖音热推主角小说!
  • 笑,他们从理论到实践,过程艰辛但动人小孩子也非常可爱哈哈哈,封建大家长哈哈哈越来越觉得可爱他提灯前行革命人铺路,读书人践行那条泥泞路胡也走上,以后一别两宽这个剧
  • #阳光信用[超话]#☀️#每日一善#☀️#阳光信用#善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助
  • 先看到汉儿庄大桥下面不错,就是这边浅滩没啥树,没有天然遮凉的地方,轻装前进没带天幕,虽然溪流哗啦啦,也有青山、野鹤,最后还是放弃了,继续前进,钓鱼涯,这个地方确
  • 新圆明园分为春苑、夏苑、秋苑、冬苑,目前只有春、夏苑对外开放,两个地方的门票提前预订165元/人,当天购买是180元(所以大家记得提前预定呀~我们要做省钱gir
  • 在少年FANTASY的时候也收到了很多安慰,非常感谢! 虽然在最后合宿剩下的日子里,已经给28个人都写好了,但是没能给其他朋友发去长文,所以想直接在这里说,嗯!