做一个选择题,假如有人工作二十年,选项A 前十年每年10万块,后十年每年100万块;选项B 前十年100万每年,后十年10万每年;选项C 二十年每年55万。你选哪个?其实都一样,不是吗?但是肯定大部分人都选A,不选B。可是如果不懂的修行,人生福报总量就这么多,朝三暮四还是朝四暮三都会用完。相对来说没有起伏选C更好,太平。但是还是会用完。只有懂得修行才会不断增加,生生世世享用不尽。

三辈九品往生详解

炯善辉

简书作者
2019-01-10 18:49

九品者,念佛人的智慧功德,有深浅的不同,可以分为上、中、下三辈。在三辈中,每一辈又可分为三品,即上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下,合之便成九品,也就是九种的品类的意思。

往生之因
1.上品上生:

一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。

2.上品中生:

不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。

3. 上品下生:

亦信因果,不谤大乘。但发无上道心。

4.中品上生:

受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。

5.中品中生:

若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。

6.中品下生:

孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。

7.下品上生:

作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

九品所度之人
第九品是度犯五逆罪欲堕无间地狱之人。

第八品是度破戒做十恶业欲堕地狱之人。

第七品是度做十恶业欲堕畜生,饿鬼之人。

第六品是度无恶业欲托人生之人。

注:以上第六至第九皆为临终才得善缘念佛往生。

第五品是适合曾一日一夜持戒功德之人。

第四品是适合持戒无犯有功德之人。

第三品是适合发菩提心之大乘之人。

第二品是适合知经意之大乘之人。

第一品是适合通晓大乘佛法持戒之人。

(注:上一品兼备下一品的功德。第一至第四品都是持戒无犯之人。以上九品都需临终念佛,这个是往生与否的一个重要的标志。另第六品对普通人当机。第五品对佛门弟子们最当机。第一至第四品是根据戒律精严和解经智慧,说法布施等功德大小,而品位有所区别。)

往生接引众

1.上品上生:

阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台。

2.上品中生:

阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。

3.上品下生:

阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。

4.中品上生:

阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。

5.中品中生:

阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。

6.中品下生:

(根据证得的果位,类同与中品中生。)

7.下品上生:

尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。

8.下品中生:

地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。

9.下品下生:

见金莲华,犹如日轮。

(根据上品下生里面的“坐已花合”和中品中生里面的“坐莲华上,莲华即合”,和莲花待时而开。可以判定往生者是坐莲花台上去西方极乐世界的,除上品上生者外,是花合后再去极乐世界,七宝池化生。另外上上品人坐的莲台为金刚台,上中品人为紫金台。)

往生前与菩提心
1.上品上生:发菩提心,大乘根基。

2.上品中生:发菩提心,大乘根基。

3.上品下生:发菩提心,大乘根基。

4.中品上生:未发菩提心,小乘根基。

5.中品中生:未发菩提心,小乘根基。

6.中品下生:未发菩提心,小乘根基。

7.下品上生:未发菩提心,大乘根基。

8.下品中生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

9.下品下生:未发菩提心。花开后为大乘根基。

(判定依据:一.往生之因。二.往生时候是否有菩萨来接。三.花开后证果。)

一、上品上生的人,一往生到西方极乐世界,莲花立刻就开了,他马上可以见到阿弥陀佛。

二、上品中生的人,经过一个晚上,莲花就开,也是可以即刻看到佛。

三、上品下生的人,要经一日一夜,莲花才能开,而且要等到七天之后,才能看佛。

四、中品上生的人,也是到西方极乐,莲花开,但是只能先证小果。

五、中品中生的人,等到第七天莲花才开,也是先证小果位。

六、中品下生的人,往生到了西方极乐世界,也是经过七天才能开,先听菩萨说法,后证小果。

七、下品上生的人,必须经过四十九天,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,后证小果。

八、下品中生的人,经过六劫之后才能开,也是先听 菩萨说法,求其开悟,后证小果。

九、下品下生的人,就要等到十二大劫之后,莲花才能开,也是先听 菩萨说法,让其开悟,后证小果。

往生后花开和证果时间总结如下——
九品往生细解莲花开的时间

1.上品上生:一生即开。0小时。

2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)

3.上品下生:一日一夜。24小时。

4.中品上生:莲华寻开。24小时后。

5.中品中生:经于七日。疑为6日。

6.中品下生:经七日已。7日。

7.下品上生:经七七日。49天。

8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。

9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。

证果时间

1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地(欢喜地)菩萨。

2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。

3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。50400万年证初地菩萨。

4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。

5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。

6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。

7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。

8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。

9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。

南‮阿無‬彌陀佛 阿彌陀佛 ‮彌阿‬陀佛

淨法師:如何才能到大圓?-第216集

  我們的同學要有使命感,要認真努力的修學,不僅在文字上、語言上,我們自己要真正做到,要真正改心,改變我們的觀念。為眾生、為佛法,決定沒有自己。對自己來講,身心世界一切放下。我們要求的是求自性無盡的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向內求、向自性求、向清淨心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圓滿,這才行。

早餐開示 1998/4/5  

  真正的佛法是萬緣放得下,身心世界一切放下,你就得清淨了。萬緣放下正念就生,為什麼?妄想分別執著統統放下了,自性般若智慧是正念,般若智慧就現前。現前之後怎樣?現前之後要幫助一切眾生。

大方廣佛華嚴經(第483集) 2001/11/15

  諸位用功夫要在哪裡用?要在內用。向外求,結果是一場空,一無所得。向外求,我們查遍經論,只能求人天有漏的福報。而且這有漏福報是有限的。要求無漏的功德,要求圓滿的大福報,無量無邊的福報,一定要向內求,外面沒有。

楞嚴經(第44集)1980  

  釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說過一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」。我們把宇宙之間的能量分為這四大類,智慧、德、能、相好,這四大類自性裡頭本自具足,不是外頭來的。智慧是自己本有的,道德是自性裡頭本來具足的,能量、能力也是自己本有的,相好統統都是自性本自具足,不是外頭的。所以佛教我們求,向內求,不要向外,外面沒有,說「心外無法,法外無心」。到哪裡求智慧,到自性求,求道德、求能量、求相好統統向自性求,自性之外沒有。真的,不是假的。

二〇一二淨土大經科註
(第555集)2013/12/27

  所以惠能大師見性說得好,「何期自性,本自具足」,就是你一樣都不缺,你樣樣都圓滿,跟如來果地上完全一樣。現在為什麼不能現前?是有障礙。障礙不是真的,障礙就是你錯誤的念頭,你把錯誤的念頭糾正,障礙能恢復一部分;你能把錯誤的念頭統統放下,障礙全沒有了,你的智慧、德能全部能夠恢復。

二〇一二淨土大經科註
(第57集) 2012/12/7  

  清淨心生智慧,平等心生大智慧,清淨平等是真心。我們把智慧丟掉了,為什麼丟掉?心被染污了。我有我的想法,我有我的看法,想法、看法染污了清淨心;把想法、看法,統統丟掉,統統放下,清淨心現前,智慧就現前。有起心動念,有分別,平等心不見了。沒有分別,沒有起心動念,心是平等的,平等是真心。

二〇一二淨土大經科註(第507集)2013/11/15

  佛法所要的,就是要清淨平等心。那個覺,覺就是智慧,自然就出來了,清淨平等是定。所以佛家的教學,是因戒得定,因定開慧,認識字不認識字、讀書不讀書沒關係,只要心清淨,只要心平等,就成佛。清淨心成阿羅漢,平等心成菩薩,清淨平等合起來就是佛,佛就是這麼回事情。

二〇一二淨土大經科註(第507集)2013/11/15

  所以修行最重要的是修清淨心,你看《無量壽經》我們同學們常常讀誦,在經題上「清淨平等覺」,這就是修淨土的總綱領、總原則,心淨則佛土淨,淨土怎麼修法?淨土從清淨心求。從清淨心然後再提升到平等心,清淨是戒學,平等是定學,後面覺,覺是慧學,你看戒定慧三學。不但是三學還是三寶,清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶,你看三學、三寶具足,這都是講因,修因。

修行的方法 2009/2/25

  果是什麼?果是經題前半部,「大乘」,大乘是智慧;「莊嚴」,莊嚴是德、德相;「無量壽」是好。你看我們都希望能享受這三種果報,大乘莊嚴無量壽怎麼修?清淨平等覺就學到了,只要你心地恢復到清淨平等覺,那個大乘莊嚴無量壽自然就現前。

修行的方法 2009/2/25 

  我們這一生要求成就,一定要出離,出離是把世間統統放下,身心世界一切放下,不能放在心上。放在心上是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是福慧,圓滿的福慧。所以我們求福、求慧、求生淨土,這一生才真正能夠得到大圓滿,這一生就沒有空過。過去世生生世世全都空過了,這一生不再空過,決定成就。

淨土大經科註(第461集) 2012/8/10 

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 万物本静 唯有心闹 熬夜做完PPT 完全没有小时候熬夜完成作业的轻松感PPT这种毫无意外但是又耗费大量精力毕竟都是拍脑袋落的笔但是又确实职场所必须的所以人都是
  • 是因为我看到网上那些怼我的人她们自己不是个好人,就把我也想成不是个好人,于是,我就想到,原来初恋他不是恶意抹黑我,而是他真的以为我背叛他了,因为他自己不忠诚啊,
  • 现在真的会因为小小的愿望被满足而开心很久就是越来越懂得知足了 和朋友聚会也开心打游戏也开心 分享喜欢的歌也开心 恶趣味的段子和沙雕视频都会让我感到开心 我本就
  • 这里的风水不是形质,而是功能性的,其中即体现了自然界有形物质对居住环境的调养,同时还蕴含着德行上的寓意,可谓妙哉。其中,四到十二项的内容能够理解的人比较多,唯有
  • 提前祝你录制顺利,最近心情还是有一点不太好,有点不太想说话,明天别让我看到杨树林,说起这个,等三年多了,她什么时候离开你的团队?真的醒来之后一身汗,全身都是,然
  • 多年后悟回到日本,第一个接到的任务却是追捕自己曾经疼爱的孩子,再见面时惠已经破破烂烂,不再信任任何人……大概这样的故事,很长很带感,喜欢请给作者点❤️!我还是那
  • 这个周末真的忙 [泪] hy懒鬼 为了不洗杯子又想泡豆浆 直接买了一百个一次性豆浆杯 分我一打哈哈哈 白桃乌龙柠檬茶真的好好喝啊 热的好喝 冷了也好喝[抱一抱
  • 天蝎座的人对待逆境的态度是从容不迫,他们相信只要自己付出努力,成功就在不远处。白羊座的人热衷于追求挑战和刺激,他们渴望突破自我,无论是事业上的困难还是生活中的挫
  • 可正如我说的那样,长沙不是个餐饮踩雷的地方,从路边随手买的土豆泥,到她推荐的臭豆腐都让我们嗜辣人士十分满意。从白天到黑夜,与长沙打的第一个照面是自由的更是热烈的
  • 角色方面除了女主最正常的其实是男②号,他从始至终都喜欢男①号,其实吧你们原本六个人搞我都忍了后面还能加人属实是贵圈真乱了。哦还有一点我比较喜欢的是,无论是公司塑
  • 之后我闲来无事看青春有你,我觉得这个小姑娘真的很可爱,很活泼,有点作作的,但是是让我喜欢的作,让人讨厌不起来甚至会变得开心的作;在青春有你到现在,我看了月光变奏
  • 圣诞节、元旦节、春节总是期待你能找我,结果都没有,就连小年那天跟家里人吵架,什么都没带在街上乱晃,想去找你,又怕失望,慢慢的我告诉自己,只要想一次就删除一件跟你
  • 《凌霜风凛吟》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读凌霜(凌霜风凛吟)!G:"Gu]- [给力]书名:《凌霜风凛吟》 [给力]主角:凌霜风凛吟 以下非文章原文:“你爸妈
  • 自喜小众无风格文案 原图在主页置顶❤️❤️1.感谢我的好朋友在我青春里的独家赞助.2.我的一生只与我自己有关.3.也许和某些人的相遇 是为了让自己学会更多东西.
  • 看到有人说,这两部戏他不如不拍,没有加成还可能成为嘿子的话柄,说白总“坏事做尽,害人不浅”……[允悲]就感觉,每个人的想法确实都不太一样,我反倒希望他多接触男频
  • 这些情绪每天反反复复不知道要重复多少次有很多次我都马上就忍不住发消息给你了自尊和自己的没本事让我害怕的赶紧删除然后陷入无尽的回忆里去寻找那些你的绝情但又突然又觉
  • 狠狠记住的老人言: ​1、女看前,男看后。 ​2、娶妻不娶三角脸,嫁汉不嫁青蛙眼。 ​3、男人护妻,财不外流。 ​4、龙兔不同宫,牛马不同槽。 ​5、一床不睡二
  • 讲座关键词:2022年妆容的流行趋势/增加好感度的就职妆/男生的化妆要点/化妆实操浦野誉子现电动自行车VanMoof的PR担当曾担任BALMAIN,JUNKO
  •  过往的情感,就像是一封封无处投递的信,我站在花开的季节,等风来,那风中的清香,撩拨着梦境般的相逢,原来,思念,是光影深处的一场花开,让我能够循着熟悉的味道,再
  • 浅浅评价一下gidle这次回归吧1⃣️ 造型方面看得出来cube这次很用心了,之前放出来的专辑概念照就让我期待值拉满了,mv里面每个人的妆造也不仅好看且很有个性