不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

寻龙点穴真诀
“古语朝山识应心,应连合口对圆唇;穴真自然砂水正,万丈难移过一针。”此句言点穴与朝山关系,以朝山定穴之有无,定穴之高低左右。即朝山应穴,证穴。《疑龙经》云:更看朝水与朝山。朝山与龙一般远,共祖同宗来作伴。客山千里来作朝,朝在面前为近案。如是朝迎真有情,将相公侯可立断。寻得真龙不识穴,不识穴是总空说。识龙识穴始为真,下著真龙官不绝。真龙藏穴倖难寻,为有朝山识倖心。朝若高时高处点,朝若低时低处针。朝山也自有真假,若是真时直来也。若是假朝山不来,徒爱尖园巧如画。若有真朝来入怀,不必尖园如龙马。但有低昂起伏来,不爱尖倾直去者。疑龙经讲得很清楚了,杨公总结得很到位了。应连合口对唇圆,这句是穴点的精确位置,标识,标志性东西与朝山相应。
真穴与砂水配合端正,协调,朝山与向一条线,万丈难移过一针,一条线。这也指,从形来定向,真穴只此特征特向,特朝。当然,这是指形而定向之法则,但也不必拘泥,拘束,假若来龙,坐山,向山,水口,八神四个,合得《城门诀》,当以城门立向,此为真法度。也可按三般卦随元随运立向。也可按静盘大卦立向,一卦纯清,卦不出位。还可根据客户要求立向,求财者,以水配之,求丁者,以峰配之,求贵者,以贵人禄马及生旺催之。
起名改名、预测、立墓、点穴、看风水、超度化解等问题在线咨询微信;QQ534953650

如何获得地藏菩萨的加持?《大乘大集地藏十轮经》——梦参老和尚 讲解

【 随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】

上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑——根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。

他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题。他说必须是“有能至心称名者”,每句都有一个“能至心称名者”。大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。

因此,我们不要产生信心的问题。什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗?

但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。

讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用、你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。

譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了把这个杯子洗干净了再供。把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们“三七日内勿杀害”,戒“酒肉邪淫及妄语”,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。

可是“至心思念大士名”做不到,因此就相应不了。所谓“至心思念大士名”,我们做进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到“至心思念大士名”?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。这要靠观想力,“至心”不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵。”你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。

我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正。一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事!等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。

有很多人问我:“喝了地藏水,可是效果不好。”我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯;你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗。有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。

但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度。自己还是要努力,否则时间就长了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #桔可品牌JUKKE[超话]# 干货课程预约定制 7月份第一天 带着新知识给我的直属宝贝们充充电 之前经常听别人说❝招商/零售水火不容❞或者有代理说我只有一个
  • 世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的,能让你如愿以偿的事都很少。人生的路,都是自己选的,没有输赢,只有值不值得。
  • 影片讲述尼古拉斯·凯奇饰演一名隐居俄勒冈深林的松露猎人,每天与自己的松露猪过着与世隔绝的日子。不料一日他心爱的松露猪被人绑走,凯奇只能回到波特兰寻找小猪,并被
  • 见到测量结果,本就对“小神吹”治病效果不太相信的王女士,多次劝父亲,有病还要正规治疗,不能过度迷信理疗仪器的宣传口号,但每次父亲都会说,理疗仪器的效果,不是一天
  • 中银证券相关负责人谈到,将加快系统建设步伐,强化内部专业队伍培训,加大投资者教育力度,培育基金投顾客户群体,公司有信心做大做强基金投顾业务,为客户提供优质的投资
  • 协会通过开放的书法课堂以及其他相关书法活动,如书法大赛、汉字听写大赛等,将书法爱好者齐聚一堂,普及书法知识,切磋书写技能,交流书法心得,陶冶文艺情操,致力于弘扬
  • 废话日记:花了两百多被安排到了堂会四十平还带露台带卫生间的大包间,和小倩菲两人一脸懵逼,运气也太好了吧,我终于在KTV唱出了我的不求名来名自扬~晚上预约个号结果
  • 男嘉宾[爱心]。编号17103003 福建月老来赐婚&闽南月老来牵线 报名登记表 1.所在群:闽南闽西新建1群 2.出生年:19943.身高:1
  • 壮哉!武林外传我来了 吕秀才看的让人太生气#阳光信用[超话]# [鲜花]#每日一善# |#阳光信用# 【只互较好及⬆️,指路不吞必互】【taglink】少年智
  •   发扬体育进取精神,让营养与健康更加美好  作为本次赛事的官方冠名商,澳优携手旗下以佳贝艾特为代表的各品牌积极参与协助赛事的筹备和举行,为赛事正常运行护航。特
  • 编号17120408福建月老来赐婚&闽南月老来牵线 报名登记表1.所在群:闽南闽西新建1群 2.出生年: 1992 3.身高:1654.体重: 10
  • ”不要说没有可能,因为病人的这三种委屈诉求急诊室都出现过。”当然,他也可能会这样投诉:“我都痛成这样了,医生护士一点表情都没有。
  • 乾造:己巳 庚午 庚戌 丁丑 看偏财,天干没有,地支藏干也没有,这时就要借盘,首先看月干是不是和日干同性的,正好有庚金,就把庚定位为偏财父亲,这时天干跟着变
  • 牙太丑无法忍受?正畸值得拥有[威武]上海牙齿正畸案例选自@上海甜甜酱说牙齿 【上海本地专业口腔博主】 [威武]这个妹子来找博主咨询的时候,通过牙片看到她的牙
  • 福建月老来赐婚&闽南月老来牵线 报名登记表1.所在群: 2.出生年: 1995 3.身高: 163 4.体重:50kg 5.职业: 幼儿教师 6.月收入
  • 印象很深的是飞鸟曾经在知乎上写的那段——“真正carry全场的adc,知道如何控蓝意识好连招漂亮,丝血退场的最后关头也会给团队带来最大收益 (。疫情近在眼前、英
  • #橙光#《新作上线 名震金陵城》没想到自己竟然穿越到了连大纲都没写完的作品里面,动乱年代,乞丐开局,目标首富!#橙光#《新作上线 名震金陵城》没想到自己竟然穿越
  • 福建月老来赐婚&闽南月老来牵线 报名登记表1.所在群:闽南闽西新建1群 2.出生年:19913.身高: 170 4.体重:70kg 5.职业: 自营电
  • 活成自己想要的样子,又在世俗意义上不亏欠任何人,是我喜欢的样子[阴险]徐帆问老太太为啥不参加他爸的葬礼,老太太说“走之前的一个星期,把一辈子流的泪都流干了……日
  • 还有哪些想了解的口腔医生可以来问这位博主喔 #深圳哪里的医院牙齿矫正好? 如果你也有类似的口腔问题都可以去问@正畸界的小仙女 哦~ #梅瑞中海口腔陈桦/第二