分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

《金刚经》断法执有个经典处

原创 法喜禅悦 

前面的文章讲到:如果修行人觉得自己证了个什么,那就是还没证...

因为内心还是把自己与众生区别对待的,我高你低、我圣你凡..就是觉得众生都不如自己呗;看我都得了这么高深的禅定了,而那些众生却都还在散乱中,全都不如我,我就是修行高手啊...

要是这样的话,认为自己有证、有得,那就是还没证、也没得..因为毕竟反应出一种对"法相"的执着。

《金刚经》中佛问须菩提说:

“阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。”

真有修行的人,心中有没有我已经证了个啥、得了个啥的念头呢?真正证果的人,是没这个念头的...

“若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。”

如果还有个什么念头说,我证了什么、得了个什么..那这就说明我相、人相、众生相、寿者相都还在..

也就是说,要是着相,那连阿罗汉道都成不了,更别说更高的果位了...

须菩提还说:

“佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。”

佛夸我,说我得了无诤三昧了,多么多么的牛..可我却相当谦虚,一点都没这种想法,所以才通过考核成为离欲阿罗汉的啊...

无诤三昧,这个前提是明白空性,内心平等没人我、高下、圣凡的分别..就连空也不住,所以不跟人不诤论,所以能入很深的禅定..最后才能证到阿罗汉的果位!

“我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者...”

如果要是自己觉得自己证了个啥,还到处给人家宣扬..那这就不是真正清净的行者了!

“以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。”

正是因为心里确实没啥有证、有得的想法,也没有觉得有个自己在行道的观念,所以才成为真正够清净的行者!

所以如果觉得说,我得了什么了、证了什么了..别人都还没得、没证..

这个是什么啊?是不就是“法执”呢?

如果是法执的话,那当然就是还有分别心..

正因为其实在细微处还是有点这种法上的分别心..

所以罗汉就只能灭除分段生死,却不能灭除变异生死...

《金刚经》里须菩提还有一问说:

“云何菩萨不受福德?”

菩萨不受福德,这话怎么理解呢?历史背景就是因为须菩提还是有觉得自己修的那是相当的好,都证四果阿罗汉了!理所应当就认为说,自己就是众生们的福田了..谁给它布施一碗饭,谁就能得超大的福报..

所以经常跑去城镇聚落乞食,而且还专门绕过穷人家、专挑富人家..声称要给人家种福田哩...

佛就告诫须菩提了:

“须菩提,菩萨所作福德不应贪着,是故说不受福德。”

菩萨对于福德,也不应该有贪恋跟执着啊,你发心为众生可以,但是要“不受”福德..发心给众生种福田的这个看上去也没什么错,可是对那个功德相是不是有点执着了呢?这个执着福报跟功德的心,也需要破除一下子啊!

如果对这些福德,还有一丝一毫的贪恋跟执着,那就是还有相在啊...

要是这样的话,所修的福德,也就变成世间一点点有漏福报了..所以佛法常讲,不管修布施还是干啥都要能够“三轮体空”...

而且须菩提乞食还分别贫富,这有什么问题吗?富人就是因为懂得种福田所以才富的嘛;之所以贫穷就是因为不懂得种福田,这还专门绕过去...

也有其他罗汉弟子专门找穷人..这都是心不平等、有分别、有着相的表现...

同样也是这个事,到了《维摩经》里面,被维摩吉大士批的更是不留情面..今天就留点情面,不具体引用那段经文了...

总之,大乘行者修学佛道,就是要特别觉知这细微的法执,应努力灭除这些对法相的分别;

要知道自己与众生其实都是一体法界里缘起出来的万法之一,因而皆具同等法性..

一切众生皆具如来智慧德相..都有佛性啊..诸法平等无有高下..勿生慢心...

要时时观照自心,能够无我、无相、无为、无住、平等、不二、无所得..不被各种类型、各种粗细的相所迷惑......

南无阿弥陀佛

#港媒曝陈小春应采儿改名催运#一个适合自己的吉祥姓名,经常被人呼叫,就像佛道中的咒语一样,给人带来好运。所以好的名字,首先要符合人的命理喜忌,其次还要结合汉字的形、音、义和数理的吉凶,以此来补救自己命局中的先天不足,要改运,不妨找专业起名师,改一个吉祥名,从而能把吉祥的姓名演变为人生美好的动力。
好名字,是人一生的好运符。无论是宝宝起名还是成人改名,都是在为命运加持能量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和我叔处得挺好,两个绝对老陕口味的人很欣赏对方的厨艺,聊天也能聊得来,但我改变不了姥姥姥爷跟他们住在一起的事实,只能控制自己这个变量,那他身边还是能少一个我妈
  • 我知道“朋友是阶段性的”但我始终不愿意接受这个说法,所以我现在想做的就是尽力和每一个老朋友不要走散,在以后的阶段里,如果还能遇到很真心很契合的朋友是我的幸运,即
  • 曾说你,书生、书虫,电脑虫,可我还是爱你,没有缘由,想告诉你的是,不会的让我们一起学好久没那么晚下班了今天晚饭时候,有几个同事吐槽一些项目里难以处理的问题,我和
  • #李羲承[超话]##李羲承安利挑战# Day13最喜欢的小卡:那可就太多啦环球草地姐 海囚姐 普版蓝衣姐 gc微醺姐 日专白衣比心姐 眼镜姐 牛郎姐 颈枕姐
  • 闹闹哄哄中终于灭了火,几个人累成滩,泼湿的裤子都干了,伯邑考抱着崇应彪,崇应彪搂着比格串子,累的说不出话,只一巴掌一巴掌的抽这个狗嘴。” 苏全孝抓着水桶往
  • 我肯定广州中级人民法院起诉你们,维护自己权益,#网易云[超话]##qq音乐[超话]##酷我音乐[超话]##广州酷狗计算机科技有限公司##12315消费者维权投诉
  • ZZ厂一开始是出品罗杰杜彼的,但是后期就看好了绿水鬼的市场也想分得一杯羹,一开始做V1和V2版本的绿水鬼是不受青睐的,反响很一般,后期出品了搭载clean圈口的
  • 我甚至有些时候拿来当眼影…很便宜,我买的时候应该是二十欧左右。很嫩,不显老气,属于用一囤一的程度,在澳门丢了一只整个行程都难受的不行,涂啥口红都觉得不是这个味。
  • 张爱玲说:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你
  • 虽然rps带大名与否和本人粉圈的构成也有很大关系就是了,但是有些粉圈构成唯偏多而且属性比较敏感的能不能长点心啊,不管是嗑还是吐槽圈地自萌行不行[哆啦A梦害怕]【
  • ✈️ 返航啦 该回归现生了(诶不是明天还偷拿一天假用作补眠了这趟旅程开始的很突然 但结束的很温馨尤其这趟旅程里遇到的所有善良到极致的辣条姐姐们 素未谋面但得知我
  • 总而言之不怎么好看,食之无味[二哈]怎么回事呢~现在我有一点点暗恋老公的前任女神了[思考](现已绝赞所以是“前任”[阴险])本来对她没感觉的,可是自从她们以后就
  • #日行一善[超话]#一直想以最简单的方式行走于尘世,在岁月一隅,坐拥一份清浅的安暖,执一盏茶茗,守住内心的这一方宁静,细细聆听光阴的呢喃,用一支笔,一颗心,在文
  • [兔子]弘一法师:所有的势运都讲究一个时机,时机未到,莫怨,莫念人生就像一场旅行,我们每个人都在寻找着自己的方向,追求着自己的梦想。虽然时间不长,但有你陪伴走过
  • 童爸点评:今年这一波支原体肺炎,有很多很多医生都有反馈,阿奇霉素几乎就是没有用的!卓正医生说药品剂量稍微有点误差,问题不大,因为本来就可以吃一个范围(2-4mg
  • ​​​如果你没有见过破云里意气风发的少年楚慈,也许后来的楚慈就不会让人那么悲伤了,真是好多年不见啊,楚工——我每次看到这句话都还是会遗憾。谁知道老子对他说:“
  • 终于在跨年过去了一周多之后才补上小破站的跨年晚会 永远爱b站跨年晚会 太神奇了 前几个月刚说完年度听歌前三首都是陶喆 小破站就请了陶喆[打call]每首超级好听
  • 生日快乐,李泽言有好多话想对你说,可删删减减总觉得词不达意,你的爱真的是世界上最好的爱,第一次被人如此热烈坚定的爱着,没办法不为你心动,我总觉得对你不够好,太委
  • #王橹杰[超话]##王橹杰 拾肆峥嵘意气##王橹杰 清冷治愈主唱# “怀着爱意 带着虔诚 保持温柔 追逐梦想” " , , , .&quo
  • 我想了一下,哎呀你还会关心我的脸,多么善良的男孩子,我发誓还能再等一天电话 #超级购物节清单# #好物课代表#昨天小孩不听话,看了动画片一集又一集,关了后一