光阴原本就不经用,我却还肆意消耗着。这不,又浪费了一小把时间测试两个咖啡滤杯的区别。慢煮生活,素喜光阴实在对我这个年纪有点奢侈,别人在进步的时候,我都用来吃吃喝喝了。这个时代能让内心深处真正动容的事与物着实太少,我有点等不起,可能很快我就会和社会脱节,时代的洪流会无声吞没不求上进的小明。
庆幸的是,对于生活而言,我还是张力十足,热情澎湃的自然状态。浓烈、华丽、凄然、刺激、新鲜、陌生、惆怅、欢喜、疏离、苦涩、美妙……只要是自然真实存在的,深刻体会一番又如何。多少年后,可能我会回到我长大的地方,终老在窑洞里,埋葬在八百米厚度的黄土高坡上。归宿也是远方,愿意到村里游玩探望我的好友可以试试那个年纪里的小明窑洞咖啡。
现在就是给三十一以后积累功力的时候,身体健康还好,要是颤颤巍巍的抖,窑洞咖啡就改名颤抖咖啡。不是好喝到你颤抖,是做咖啡的老头在颤抖,我还会很认真淡定的告诉大家,这是点冲断水法,会让咖啡有更多的层次、棱角、复杂度,你看着酸涩感外面没有吧……
今年用了KONO 肋骨滤和ORIGAMI蛋糕滤测试花魁5.0,分享壶的分别用了小号的KINTO和HARIO。水粉比都是1:15,粉量都是18克。养豆时间过了一周,芳香物质已经挥发大半,冲出来自然也是极弱。只能靠口腔体验它的韵味,酸、苦、醇都在线,也是极美味的。可突然不太想用刻板的记录表达感知,喝完以后呢,又很难靠记忆来记录出交替中的奇妙感受。就像现在蛋糕滤的咖啡滋味回到扇骨滤最开始的味道,我感觉饮一口骨滤,此刻已是顺滑柔软细腻姿态了,舌面的甜感向整个口腔弥漫。而蛋糕滤剑指偏锋,向酸度的方向进发,表达着浆果、霉果的韵味。“该死……”突然打了一个嗝,好担心胃气影响到好的滋味。没想此刻的担心都是多余,好滋味已经全面释放,好舒服的一个咖啡嗝。
接近冷调前,蛋糕滤也开启了它丝滑模式,骨滤平和细腻,看似接近,又微妙差异。不一会,一个滤杯就见底了,另外一个滤杯也盛了不下一小杯了。加一起也就两口了,有点曲终人散杯中尽的模样,最后这一口半慢点饮……
哪有什么高低输赢,这就是错落交替后的融合之韵。
最后一半口,来一个潇洒的一饮而尽,滋味什么,就不评判了……
庆幸的是,对于生活而言,我还是张力十足,热情澎湃的自然状态。浓烈、华丽、凄然、刺激、新鲜、陌生、惆怅、欢喜、疏离、苦涩、美妙……只要是自然真实存在的,深刻体会一番又如何。多少年后,可能我会回到我长大的地方,终老在窑洞里,埋葬在八百米厚度的黄土高坡上。归宿也是远方,愿意到村里游玩探望我的好友可以试试那个年纪里的小明窑洞咖啡。
现在就是给三十一以后积累功力的时候,身体健康还好,要是颤颤巍巍的抖,窑洞咖啡就改名颤抖咖啡。不是好喝到你颤抖,是做咖啡的老头在颤抖,我还会很认真淡定的告诉大家,这是点冲断水法,会让咖啡有更多的层次、棱角、复杂度,你看着酸涩感外面没有吧……
今年用了KONO 肋骨滤和ORIGAMI蛋糕滤测试花魁5.0,分享壶的分别用了小号的KINTO和HARIO。水粉比都是1:15,粉量都是18克。养豆时间过了一周,芳香物质已经挥发大半,冲出来自然也是极弱。只能靠口腔体验它的韵味,酸、苦、醇都在线,也是极美味的。可突然不太想用刻板的记录表达感知,喝完以后呢,又很难靠记忆来记录出交替中的奇妙感受。就像现在蛋糕滤的咖啡滋味回到扇骨滤最开始的味道,我感觉饮一口骨滤,此刻已是顺滑柔软细腻姿态了,舌面的甜感向整个口腔弥漫。而蛋糕滤剑指偏锋,向酸度的方向进发,表达着浆果、霉果的韵味。“该死……”突然打了一个嗝,好担心胃气影响到好的滋味。没想此刻的担心都是多余,好滋味已经全面释放,好舒服的一个咖啡嗝。
接近冷调前,蛋糕滤也开启了它丝滑模式,骨滤平和细腻,看似接近,又微妙差异。不一会,一个滤杯就见底了,另外一个滤杯也盛了不下一小杯了。加一起也就两口了,有点曲终人散杯中尽的模样,最后这一口半慢点饮……
哪有什么高低输赢,这就是错落交替后的融合之韵。
最后一半口,来一个潇洒的一饮而尽,滋味什么,就不评判了……
第一次和资深咖啡师认真交流了手冲经验,学到好多。第一次喝日式手冲,用的应该是kono滤纸,手冲之前无需浸湿,但在手冲过程需要一点一滴注水,而非普通的闷蒸注水法,很需要耐心。我在平时用的是普通的三段式注水法,经常因为耐心不够、水速太快、控制不好速度导致冲出的咖啡液风味单一甚至焦苦。
第一次选的是中深烘的巴西豆,入口偏苦,第二次点了杯冰手冲,是危地马拉豆子,相比于巴西豆更酸。但两种都很好入口。目前知识和词汇匮乏的我对于咖啡只能用酸或苦来形容。虽然不饿但还是点了恰巴塔,但不太符合我的口味,可能是因为本人只喜欢吃一些东北盖饭。。。除此之外,咖啡师哥哥还给我介绍了他收藏的中古杯,很愉快的体验!
总之是很有sense的咖啡厅,晚上是bar,准备坐到晚上看看bar是什么样子! https://t.cn/A6M2zHa6
第一次选的是中深烘的巴西豆,入口偏苦,第二次点了杯冰手冲,是危地马拉豆子,相比于巴西豆更酸。但两种都很好入口。目前知识和词汇匮乏的我对于咖啡只能用酸或苦来形容。虽然不饿但还是点了恰巴塔,但不太符合我的口味,可能是因为本人只喜欢吃一些东北盖饭。。。除此之外,咖啡师哥哥还给我介绍了他收藏的中古杯,很愉快的体验!
总之是很有sense的咖啡厅,晚上是bar,准备坐到晚上看看bar是什么样子! https://t.cn/A6M2zHa6
#食事# |#手冲咖啡#
馋咖啡的人都是实验家,手冲咖啡的咖啡师,就可以根据不同的参数,冲出咖啡豆蕴藏着各种风味的可能性,为手冲增添一份浪漫的想象。
过滤是手冲咖啡的必要步骤,磨好的咖啡粉静谧地躺在滤杯里,随着滤杯中水平面的上升,与水紧密拥抱,契合溶解,过程也是一种视觉享受。像日本的Hario、Kalita、Kono、美国的Fellow、Brewista、Bonavita等都是深耕咖啡器具的世界知名品牌。
有了这些,再加上优质的咖啡豆,你就能在家享受一杯好的手冲咖啡了。
当然,这一切都要感谢德国的一位家庭主妇本茨·梅丽塔(Bentz Melitta)。她经常因为喝到杯里残余的咖啡渣而恼,她用儿子的吸墨水纸做成了最早的滤纸。当时她所使用的滤杯,是在铜碗上钻一个孔。再放入咖啡粉和热水萃取。
最初的滤纸与滤杯只是为了过滤咖啡渣,如今不同的滤纸与滤杯因材质与结构不同使咖啡师更轻易达到均匀萃取的目标,可玩性、可操作性大大提高,已然成为了一个庞大的产业,馋咖啡的人都有成为发明家的潜力。谁说不是呢?
#悦食Epicure#
馋咖啡的人都是实验家,手冲咖啡的咖啡师,就可以根据不同的参数,冲出咖啡豆蕴藏着各种风味的可能性,为手冲增添一份浪漫的想象。
过滤是手冲咖啡的必要步骤,磨好的咖啡粉静谧地躺在滤杯里,随着滤杯中水平面的上升,与水紧密拥抱,契合溶解,过程也是一种视觉享受。像日本的Hario、Kalita、Kono、美国的Fellow、Brewista、Bonavita等都是深耕咖啡器具的世界知名品牌。
有了这些,再加上优质的咖啡豆,你就能在家享受一杯好的手冲咖啡了。
当然,这一切都要感谢德国的一位家庭主妇本茨·梅丽塔(Bentz Melitta)。她经常因为喝到杯里残余的咖啡渣而恼,她用儿子的吸墨水纸做成了最早的滤纸。当时她所使用的滤杯,是在铜碗上钻一个孔。再放入咖啡粉和热水萃取。
最初的滤纸与滤杯只是为了过滤咖啡渣,如今不同的滤纸与滤杯因材质与结构不同使咖啡师更轻易达到均匀萃取的目标,可玩性、可操作性大大提高,已然成为了一个庞大的产业,馋咖啡的人都有成为发明家的潜力。谁说不是呢?
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