ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུཾཿ
六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是"唵啊吽"三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。
“唵嘛呢叭咪吽”,亦作“唵麻抳钵讷铭吽”,读音为唵(ong)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mei)、吽(hong),具有微妙不可思议功德,又具无量三昧法门,一切金刚护法、天龙八部,无不喜欢拥护,佛教认为,若此真言着于身、触于手、藏于家,或书于门,皆得逢凶化吉,遇难呈祥,一切所求,无不满足。 https://t.cn/z8AUlYz

刘素云老师:他久远劫以前就成佛了,不是十劫前才成佛的。

【汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。】

  这一段经文是佛说。说你自己细心深入的想一想,修什么方便的法门,才能成就佛刹的种种庄严。要怎样如法修行,你自己应当知道。要怎样建立清净佛国,也是你自己应当去决定、选择。

  前面三句,佛不告诉他的答案,反过来问他,说你自己去想一想,要怎么样修,才能成就佛国土的庄严?

  〖如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。〗

  佛在这段经文里讲了三个“自”(汝自思惟、汝自当知、汝应自摄)。佛道是怎么成就的?是你自悟、自修、自证,不是别人给你的。这三个“自”字直指人心,这是佛教法藏的苦口婆心,意义非常深广。

  这三个“自”,古德为我们说出了三个意义:

  第一个意义,是法藏过去生中善根非常深厚。这一生又遇到了极其殊胜的增上缘,他的智慧、德行、用功都超过其他的学生。这是真正善根成熟的学生,老师一点就通,他有这个能力。不是说老师没有直接告诉他答案吗?让他自己去想吗?这个意思就是这样的。因为老师知道他是善根真正成熟的学生,老师一点他就会通的,他有这个能力。这是第一个意义。

  第二个意义,就是摄取佛国,建立一个道场。极乐世界是一个大道场,每一尊佛有每一尊佛的愿望,都是依照自己的理想建立自己的佛国土。世间自在王佛对法藏说,你来问我,你叫我怎么说?要是照我的说法就不随你的意。所以佛给他说“汝自思惟,汝自当知,汝应自摄”。在这里还有一层意思,我们能不能看得出来,这是学生尊重老师,老师也尊重学生。用现在的说法,也可以说是启发性教育,让他自己琢磨,自己拿主意,就这个意思吧。这是第二个意义。

  第三个意义,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛,就像释迦牟尼佛在我们这个世界示现成佛的情形大致相同。

  他久远劫以前就成佛了,不是十劫前才成佛的。他是古佛再来,他能不知道自己该怎么做吗?他非常慈悲,他装作不知道,向佛请法,佛才能够详细说法。如果他在这里一下子就示现开悟了,就没有办法请法了,是不是这样?这个大家能明白吧。你都知道了那你还问什么呢?所以他还是装作一个凡夫,佛讲什么他没听懂,好让佛详细地说法。这是法藏的慈悲,他是在为众生请法,不是他不懂。我们不知道,佛知道,所以让他“汝自思惟,汝自当知,汝应自摄”。老师最了解他的学生。

刘素云老师《无量寿经》

殷重求法:贤行业太子自投火海

在过去很久远数不尽的阿僧劫的时候,瞻部洲有一个大国王名叫梵天。梵天王有一个太子,名叫贤行业(昙摩钳)。贤行业太子十分希求正法,派使者四处寻找,找遍了所有地方,还是不能如愿。

太子因为求不到法,心里一直发愁懊恼。这时帝释天知道他的诚心,就变成一个净族,来到王宫门前说:“我知道法,有谁想听的,我就为他说。”

太子听到了,就走出王宫门来迎接他,行了接足大礼,引领走到大殿,铺设好床座以后,请他坐下,双手合掌说:“希望长老怜愍,为我们说法。”

净族说:“学法这件事是很艰难的,追随师父而累积很久,才能得到。您怎能这么轻易就想要听到呢?这在道理上是说不通的。”

太子回答说:“长老所需要的一切,愿您都告诉我们,不论是要身体或是妻子,都不会舍不得的。”

净族说:“您今天要能作一个大火坑,挖十丈深,在坑里面遍满烈火,然后自己跳下去当作供养,我才给您说法。”

于是太子就按照他的意思,作一个大火坑。国王和王后、群臣、婇女听到这话以后,心里都没法平静,他们集合起来,一齐到太子宫殿前,一方面劝谏太子,另一方面也向净族晓以大义,希望他慈悲怜悯人民,不要让太子投入火坑;如果净族有任何的需要,不论国家、王宫、妻子,甚至是国王的身体,他们都愿意奉献出来。

净族回答说:“我不是逼迫,随便太子要怎么做都可以,能够照着原先的要求做的话,我就会说法,否则我就不说。”

看到净族的心意己经没办法转变,大众都沉默下来了。国王派遣使者,乘坐能一日飞行八万里的大象到各处去宣告:“在瞻部洲内,贤行业太子为了法,在七天以后将要把自己的身体投到火坑内,想在这之前见他的,就请赶快来见他。”

这时候各个小国王和四处的臣子人民,强壮的扶持着弱的,都像云一般地聚集起来,来到太子这里,长跪合掌,异口同音地恳求太子:“我们这些臣子,依赖太子就好像依赖父母一样。如果您投入大火之中,天下就好像没有了父亲,永远失去依靠。但愿您为了我们众人着想,不要为了一个人而放弃大多数人。”

太子告诉众人说:“我从久远以来经历的生死中,这个身体已经不知死过多少次了,在身为人的时候为了一个贪念,更是与他人互相残杀;在天界的时候,寿命结束,就因失去各种享乐而忧愁痛苦;在地狱里面,被火烧,被汤煮,被斧头砍、锯子锯,加上刀杀戟刺、于泥灰河中沉溺、爬上剑树穿肠破肚……在一天里面,身体重复死去的次数根本就难以计算,那种痛苦真是深到心、彻到骨髓里去了,无法一一叙述出来;

“在饿鬼道的时候,被百种苦毒钻透身躯;在畜牲道里面,身体被当作供品来献祭;拖沉重的物品、吃草料维持生命,那种痛苦也是难以计算,只是白白地受了这么多苦,从来也不曾以善心为了法而牺牲身体,我今天用这个臭秽的身体来作为法的供养,你们为什么要阻挡我的无上道心呢?我布施这个身体是为了求成佛道,以后成佛的时候,将会布施五分法身给你们。”

众人听完之后就沉默了。这时佛太子站在火坑上,告诉净族说:“祈求大师为我说法,我如果死去的话,就来不及听了。”

净族就开口说了一首偈子:

常行于慈心,除去瞋害想,

大悲愍众生,矜伤为雨泪;

修行大喜心,同己所得法,

发心以救护,乃俱菩萨行。

净族说完之后,太子就要跳下去。这时候帝释天和梵天王各捉住太子一只手问难太子:“在瞻部洲里面,所有一切有生命的物类,都要仰赖太子的恩德才能有自己生存的处所,您今天如果跳下了这个火坑,天下生类就如同失去他们的父亲一样,为何要自求死亡而放弃人民呢?”

太子向天王以及各臣民谢绝说:“为什么要阻挡我无上的道心呢?”人天们只有各自沉默。

于是太子向火坑中跳下去,天地这时震动起来,虚空上各天界诸天同时都哭泣,所流下的眼泪就像是大雨一样,火坑立即变成花池,太子端坐中间的莲花台上,各天界都降下花朵像是下雨一样,花瓣堆积到膝盖的高度。

那时候的梵天大王,就是后来的净饭王;那时候的王后就是后来的幻化(摩耶)夫人;那时候的贤行业太子,就是后来的释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从与媒体联合开展“寻找流浪母亲”行动开始,到2012年为社区居家养老每年向郑州市慈善总会捐赠近百万元,再到帮助百岁老兵恢复其中共党员身份的圆梦0行动……豆雨霞近
  • 基于此,首先分析了数字信息技术对非物质文化遗产保护的重要性,接着从三个方面介绍了数字信息技术在非物质文化遗产保护中涉及的应用及其开发,为相关人士提供一些参考。
  • 有些时候,我是蛮赞成人们去看看任何宗教门派里所谓圣徒传的故事,或是一些有智慧的人传下来的言论,从中可以看到许多,在前人修行路上容易出现的障碍、障眼法或陷阱~当然
  • ✨去年12月就想计划出本的小闷葫芦真的来啦[打call][抱一抱]夏天第一次搞本子!么么啾~希望宝贝们哈哈哈哈哈不要嫌弃!
  • S3E2 – INK AND INCAPABILITY G: (nods, grinning, then speaks) Nope — didn’t catc
  • 因为单品豆的选择够多,反而在郑州喝到了很好喝的SOE,只是咖啡的价格会让我怀念在南京的日子。人们究竟是为了找寻一个空间,拍照打卡还是喝到一杯好喝的咖啡,会很大程
  • 胃病有救了!每天吃一物,一招根治肠胃疾病!
  • #浪浪钉[超话]#BE美学yyds 限定花期 花落花知少演员总会有那么一瞬间是入戏的吧哪怕只有一瞬我也是爱着你的方法派里他没有任何技法只是笨拙的爱上每一个角色对
  • 10首劳动诗词,致敬所有劳动者 劳动最光荣,劳动才能创造美好生活。想要过什么样的生活,就必须付出怎样的努力。 今天,我们一起通过10首诗词来了解下古代劳动人
  • ”我妈:“不是,家里早就有吸尘器,能打扫,我就是嫌颜色不好看,揭了之后懒得换新的,反正这个房子平时也没人住......你还打算问吗?(仅举例,杠我我懒得回)
  • 现在轮到你展示你真正的色彩,去接纳光,去积极地致力于恐惧的感受---或者,让这个机会与你擦肩而过。意识到,新的时代会向你揭示自身,一旦阻挡视线的一切被移除所需的
  • 言度的这款身体乳和护手霜是我一直都在用的好物~果酸身体乳:非常的滋润,一点也不粘腻,不会像其他身体乳那样特别的粘手。护手霜:都说衰老先老手,我的手很瘦再加上以前
  • 漂亮,这可太秀了。?
  • 昨晚读书活动结束前,我从成功学角度,总结了董其昌从一个潦倒落魄其貌不扬的穷读书人,到亦官亦士亦商坐拥晚明美姬的一代宗师,励志少年的逆袭,有8条经验:1,多与水平
  • 他主动说了分手,转眼又有了新的约会对象,而发小依然沉浸在失恋的痛楚中,甚至变得怀疑人生......打扫卫生,居然让我发现了这个。 原来女生不论到了多大年纪,听
  • 贵格得之,是不世之英杰,魁镇士伦;常格得之,带煞冲犯,亦作小人中之君子,眉寿人也。”诸子喻山水先秦诸子(先秦)  子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平
  • @时代少年团队长-马嘉祺#禅游灵泉寺# “我们居住的这个世界受苦于无休止的不安全感,灵性事物已成为一种交易,因此像我这种灵性导师总觉得需要招揽更多生意。”所以,
  • ”"Don't deny yourself. You are very good and worth it. There will always be
  • 甜妹当然要喝甜酒打完第一针新冠疫苗才一天就忘得一干二净,吃烤肉点了好大一份莓果酒,真的超好喝喔想再去喝无数次我最近反复被狗汪在追星方面莫名强大的执行力折服她昨天
  • 我也要用同样的歌声赞美她的儿女,从今往后,我要记住这个秘密。我也要用同样的歌声赞美她的儿女,从今往后,我要记住这个秘密。