譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得
心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知
譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造
如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性
心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有。

若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造

真正的修行,就是要让自己,走出各种幻相

佛教中讲修行,修行首先要做到的,就是信佛。只有信,才会去具体实施修行之事,才会觉得佛菩萨所说的话,都是真实非虚的。只不过,真正的信佛,通常都会牢记佛的教诲。佛陀离我们已经远去几千年,他在世时说的法,被人们结集成佛经。

佛陀说的话有无数,后世人们所结集的佛经,也卷轶浩繁。一般说来,真正信佛的人,都知道佛所说的这三句话,想要修行有所成就,要牢记这三句话!

第一句:诸恶莫作,众善奉行。

真正想要修行,就要行善积德。怎样去行善积德呢?首先就要做到“诸恶莫作,众善奉行。”一个人为恶,就会得到恶果,一个人为善,就会得到善果。修行的人就是要在善恶当中,做出一个正确的选择,要多为善,不为恶,

佛教中不仅讲行善积德,还非常讲究因果。因果的意思,就是你做了什么事,到了一定的时候,都会得到回报。这就叫“因缘会遇时,果报还自受。”你行的善越多,得到的善报就就越多。如果你累积了善业,就会得无量善报。

佛经中记载,佛陀在无量劫以来,都在不停地行善积德,最终凭着坚韧不拔的毅力,于今世修行成佛。即使这样,也无法逃避以前所造下的敲了三下鱼头的恶业,从而致使自己头疼了三天。所以,修行的人,如果能做到,尽量只去行善,不要为恶。

第二句:一切唯心造

想要修行,就需要知道修行的方法。念佛也行,参禅也行,打坐也行。除了这些,对于修行的实质,也要有一个清晰的理解。不管你知道不知道修行的具体方法,都要牢记这句话:“一切唯心造”。

因为我们这个世界的一切,全部都是一种假象。当你在不停地认识外物时,你的心会不停地对外物产生一种固定的认识模式。但是这些,都是人的心,在五蕴的带动下,产生的一种假象。如果跳出五蕴的认识,就能看到事物的真相了。《华严经》中说:“心如工画师,能画诸世间。”就是这个道理。

过去有个故事,叫做疑邻盗斧。意思是有个人丢失了斧头,他觉得他的邻居,嫌疑最大。当他不断地加强自己的这种想法时,他就认为,斧头就是邻居偷的。有一次,他又找到了自己丢失的斧头,他再去看邻居,越来越不像一个偷盗自己斧头的人。

在斧头丢而复得的过程中,他所看到的现象,就随着他的心,不断地放生着变化。可是事物,并非就真正如此。

修行的人明白“一切唯心造”,就能懂得事物的各种幻相,就能从各种幻相中走出来。如果不懂得这句话,就会一直被自己的心所迷惑下去,无法解脱。

第三句:无智亦无得,以无所得故。

作为一般的人,一旦明白了什么,得到了什么,他会喜不自禁,甚至得意忘形。修行的人,无论在任何时候,都要做到淡定。不要被自己的得到,而冲昏了头脑。因为你容易被得到带动,那么在你失去时,也会被带动,就无法做到《金刚经》中所说的“应无所住,而生其心”。

佛陀认为,一个人的自性,是无始以来具备的,并且一直清净、自在。只不过因为人有了种种执著,才会有了种种烦恼,让人不得清净,不得自在。真正的修行,就是要去掉这些让自己产生执著的东西,让自己的自性,显露出来。

无智亦无得的本意,并不是说你没有智慧,也不是说你没有得到。而是告诉你,你修行中所“产生”的一切智慧,“得到”的一切回报,都是自性本有。而你在修行中失去的那些贪嗔痴,才是你自性中不存在的,真正应该失去的。

只有做到“无智亦无得,以无所得故”,才能在修行中,不被任何妄念所牵引。所以,在修行中,要牢记这句话,才能让自己的修行,更加精进。

以上的三句话,都是修行人所奉行的真正核心。“诸恶莫作,众善奉行”所要求的,是对外在的把握;“一切唯心造”所要求的,是对内心的把持;“无智亦无得,以无所得故”是要让自己,以真正自性的状态来行事。只要牢记这三句话,你离真正的开悟,也就不远了。

  譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.
  大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.
  心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.
  彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.
  譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.
  心如工画师.能画诸世间.五蕴悉丛生.无法而不造.
  如心佛亦尔.如佛众生然.应知佛与心.体性皆无尽.
  若人知心行.普造诸世间.是人则见佛.了佛真实性.
  心不住于身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.
  若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造.

~《觉林菩萨偈》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、乙代表你,庚代表他,六合代表婚姻感情2、大局反吟,测婚姻感情反吟主反复、不顺利、分而复合、半途而废之象3、乙为你,落坤宫处胎养之地状态不旺,临惊门为小凶之门
  • 支持专柜验货#来文博会看文化顶流##南方网评#【文博会20年辉煌路,文化力之交响】文化的力量,似无形,却强大;日新月异,永恒不朽。从第1届文博会到现在第20届,
  • #一周一泡面# 5.18-5.24好喜欢吃辣堡,鳕鱼堡第二连续吃了两天土家鲜肉饼,我一次性可以吃三个,但只买了两个吃,因为还去吃了火锅不想中毒,水就加多了,做了
  • 摩天轮下的欢乐嘉年华——B.Duck造梦游乐厂欢乐港湾首个主题IP嘉年华,可爱的B.Duck小黄鸭打造“萌感十足”的互动场景,结合由金马游乐带来最新研制的、高科
  • トロフィーを受け取ると「生まれてから25年、ほとんど黒髪で過ごしてきて。美髪を保つコツを聞かれると「最近はたんぱく質をたくさん摂っていて、プロテインとかを飲んで
  • 年龄:04年身高:162cm体重:45kg城市:重庆南岸区学历:本科职业:学生自我介绍:04女 infp慢热 本人恋爱脑 有分享欲 身高控 占有欲强 消息秒回
  • 可是,使用十芳清去屑止痒控油洗发水洗发水后,我发现头皮的状况有了明显的改善。可是,使用十芳清去屑止痒控油洗发水洗发水后,我发现头皮的状况有了明显的改善。
  • 缘分是一场注定,但不会一成不变,旧的消失,新的还会来,所以不必忧伤,不必过分执着过往,陪你走过一程的人,不一定能陪你走完这一生,所以,同行的时候就要开开心心,结
  • #算命占卜通[超话]# 在线接 凌晨三点前都在 ♈️taluo0227 案例1w+[举手]主页每日实时更新反馈[举手] 4年全职塔罗师 立即出结果 1v1私占
  • 此外,他还称,这处商业开发是县委张书记批示的,(录音为据)可以提供有关手续。民权县委书记张团结应严查,伯党商品房开发近期,本网不断接到河南省民权县伯党回族乡的村
  • [爱你]你永远是我心中的光虽然不能打破次元壁见到你但是你为我这个原本破破烂烂的生活缝缝补补每次心情不好我都会抱着你睡觉感觉一看见你我的心情就好了很多,希望你也能
  • 产能增长集中在12英寸晶圆厂中国晶圆厂的晶圆产能数据来自外部和内部来源,包括TechInsights的半导体制造经济频道的晶圆厂数据库。美国媒体去年3月援引尹锡
  • 大家好我是vs小编,对于vs厂沛纳海312v3版本会不会一眼假的问题,也是众多表友想要了解的一个知识点,上次小编讲解过vs沛纳海的三个阶段,除了第一阶段用的甲板
  • #宝宝护理[超话]##萌娃养成记##宝宝护理# 春风十里[团圆兔],带宝宝尽情享受[羞嗒嗒]踏青欢乐吧~小屁屁舒适不受束缚[年年有余],交给#爱儿可#的卡斯波和
  • 好友的旅行之以茶“毁”友剧本杀角色测评: 我想大抵是倦了,横竖都开心不起来,手机里每天都是降温的讯息,这EMO没有由来。 总而言之,痛快!淋漓!有了快乐,谁还
  • ---------比如,如果某年度公司订单较多,相应的收入增长预计已经较高,为了给下一年的增长留出空间,公司可以把一些订单、收入适当推迟到下一年度确认-----
  • 别的不说,宝宝的社交我们亲亲粉丝从来都是滞后知道,天王歌手都是自己海内外平台晒聚餐宝宝才去回复,包括如梦我相信有很多圈内人都会去看,但几乎没有露出过,也许某一天
  • 大家好,我是vs官网小编,今天小编要为大家介绍的是vs厂沛纳海1118超级夜光腕表,此款腕表相比以往vs厂推出的沛纳海有所不同,对于工艺要求更高,整体采用碳纤维
  • 浙江省反诈中心发出紧急预警——近期,我省多地接报有诈骗分子通过直播间及一款假冒中国商用飞机责任有限公司开发的“大飞机”APP,推销“中国商飞小额期权”“中国商飞
  • 同样是一身红衣的金晨,虽然在此前顶替了韩玖诺出演了“叶灵儿”但就从目前的表现来看,金晨无疑也是更好的诠释了这个角色。(目前看下来是有脑有界限感有尊重有助力,时而