【转存】
空性

佛教术语之一

空性,全称闻思空性,是佛教术语。闻思空性的意义,雪歌仁波切开示彼器随生诸功德,常能正受住净戒,勤行布施修悲心,并修安忍为度生,善根回向大菩提,复能恭敬诸菩萨。

空性见与大悲心双运,这两者的结合非常的深广,能够修学这样的空性见的菩萨行者,他是非常值得尊敬的。

基本信息

中文名

空性

外文名

Everything is empty

定义

佛教

术语,闻思空性

空性来源

空性者,空间之本性、本体、本质即是,汝心亦是!无处不在,细微无色,如空如水,不能眼见,不生不灭,不增不减,遍尽虚空,一切万物之本,此是一切众生觉悟成佛之本,亦是佛之神力之本与智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正觉。

空性即名佛性,简名为空,或名为佛、第一义、涅槃、圆觉、虚空、真空、真如、本质、真心、法身、自性、心性、如来藏性、菩提、太极等名,异名虽多,实相不二,法界一如!世界构成之四大元素,皆以它为根本,空性运动,则能变化出四大元素的现象,进而形成世界,现象是虚假的,所以必须以不断运动才能维持,并且无常败坏,只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,因不能以肉眼而见,佛故概说为虚空,而不是虚无,它非有非无,动则能显一切万物之相而非有,静则如太空而无一物亦非无,不堕有无生灭之道,能周而复始,流转不息,故名太极。

空性解说,以楞严经为尊,七处证心,深解空性、妙明真心,了达一切。故言:性觉真空,性空真觉,周遍法界,清净本然。一切佛经,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。

太空一切皆是空性、佛性,自心本体亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能产生一切意识与思想的本来之质,即本质。故如佛所说,一切众生皆有佛性,只因执着颠倒妄想、种种虚妄的运动现象以为真实,而不能证得永恒本有的妙明真心。

世间诸法,相妄性真,所以金刚经言:凡一切相皆是虚妄!一切现象皆是虚假的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

世人为何见不到空性,见到真理?不见自性故。大乘圆觉经:

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即 空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。

《菩萨戒经》云:戒本源自性清净。识心见性,自成佛道。即时豁然,还得 本心。

坛经:

善知识!法无顿渐,人有利钝。迷即渐劝,悟人顿修。识自本心,见自 本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。

善知识!外离一切相,是无相。但能离相,性体清净,是以无相为 体。

大般涅槃经:

善男子。譬如虚空是一切物之所住处。因虚空是一切物所来之处。

世尊。如佛所说义如是者。何故说言一切众生悉有佛性。善男子。众生佛性虽现在无不可言无。如虚空性虽无现在不得言无。一切众生虽复无常。而是佛性常住无变。是故我于此经中说。众生佛性非内非外犹如虚空非内非外。如其虚空有内外者。虚空不名为一为常。亦不得言一切处有。虚空虽复非内非外。而诸众生悉皆有之。众生佛性亦复如是。

善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。不见虚空。何以故。佛及菩萨虽有五眼所不见故。唯有 慧眼乃能见之。慧眼所见无法可见。故名为见。若见无物名虚空者。如是虚空乃名为实。以是实故则名常无。以常无故无乐我净。善男子。空名无法无法名空。譬如世间无物名空。虚空之性亦复如是。无所有故名为虚空。善男子。众生之性与虚空性俱无实性。何以故。如人说言。除灭有物然后作空而是虚空实不可作。何以故。无所有故。以无有故当知无空。是虚空性。若可作者则名无常。若无常者不名虚空。善男子。如世间人说言虚空无色无碍常不变易。是故世称虚空之法为第五大。善男子。而是虚空实无有性。以光明故。故名虚空实无虚空。犹如世谛实无其性为众生故说有世谛。善男子。涅槃之体亦复如是。无有住处。直是诸佛断烦恼处。故名涅槃。涅槃即是常乐我净。涅槃虽乐非是受乐。乃是上妙寂灭之乐。诸佛如来有二种乐。一寂灭乐。二觉知乐。实相之体有三种乐。一者受乐。二寂灭乐。三觉知乐。佛性一乐以当见故。得阿耨多罗三藐三菩提时名菩提乐。

八十八佛之五十二:南无大通光佛

通者,通达、通彻之意。乃通达诸法,通彻法源、法性者。
  
既通达法性(佛性),必具三德。
  
涅盘经所说大涅盘所具之三德:

一、法身德,为佛之本体,以常住不灭之法性为身者。
二、般若德,般若译曰智慧,法相如实觉了者。
三、解脱德,远离一切之系缚,而得大自在者。
  
此三者各有常乐我净之四德,故名三德。
  
故行人皈依大通光佛,其三德圆具,通透诸方。

又南无大通光佛,能解除「恶星运限之厄」。

注:恶星运限,是行运乖骞之年限。

八十八佛之五十三:南无一切法常满王佛

一切法者,《金刚经》云:一切法皆是佛法,含世间法及出世间法。
  
常满者,常为常乐我净的「常」,是恒常之意。「满」者,圆满、圆融之意。
  
故行人皈依一切法常满王佛,真如法性恒常、圆满,说法度众圆融。
  
又南无一切法常满王佛,能解除「河海波涛沈溺之厄」。因其法智高超,不为世间贪欲之海、五欲波涛所害也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “因为你总打压我,所以我找新工作了。“这些年,我在公司做了很多,没有功劳也有苦劳……”得,直接变成了控诉信了。
  • 当时曹雪芹有一位叫鄂比的朋友,他听说了曹雪芹的窘况后,连夜带着一些钱币赶到了曹雪芹的住处,和钱币一同带来的还有一副对联,这副对联的内容正是舒成勋家老房子墙壁上的
  • (手动狗头)怜生日快乐,本来想着祝你永远18,但是你的真实年龄比18的40倍还要多!怜,又长了一岁,我还是最希望你和花城平安顺遂,永远开心。
  • 自小家庭的原因让她独立即坚强,童年是灰色的,现在看着她已长成婷婷玉立的少女,心里总觉得有些亏欠,单亲家庭的孩子多数会有一些心灵上的痛点,好在她没有受到太大的影响
  • 再回答一下图二里的问题,“如果前一个人嘴里有尖锐湿疣,采样人员没有消毒,下一个人会感染HPV吗?怎么说呢,核酸采样也不是一天两天了,如果这位检测员发现了该女子长
  • 在8月21日-23日召开的首届互联网医院大会上,亿欧大健康经过多方采访发现,疫情之下,公立医院对互联网医院的态度正由审慎变得开放,各大医院都急于抢抓这一风口,不
  • #好人好故事展播——帮助行唐县残疾人爱心售卖防霾口罩#残障人士一直是《992大家帮》特别关注的一个群体,今年11月23日,节目播出了“帮助石家庄行唐县残疾人双创
  • 11.1终于到十一月啦,在学校的最后一个月了,有些舍不得,今早还和秋秋bobo说来着,说前年今天是我们刚结束军训的第一天,时间啊真的过得好快呀……真的有些舍不得
  • [开学季]禁忌车,是骨科向的,他们的家族会对自己的直系兄妹拥有病态的依赖,所以,三个人之间都有道不明的关系……(相当于一个是帝国时期的小画家,和一个在爱护下长大
  • 只不过,对于无锡和常州这两个苏南城市来说,虽然人口自然增长率为负,但由于经济发达,加上户籍门槛放开,因此流入人口较多,这两地的户籍人口仍在增长。包括沈阳在内的个
  • 在捉月台上,他用诗人的奔放与天真拥月,最终化为朗朗的明月,滔滔的江水……  他的一生都在追求,从迷惘到明智,从明智到清醒,最终洒脱的他咏出了“安能摧眉折腰事权贵
  • 想要的私聊我,价格绝对比市场价低#西安猫咪领养[超话]##西安布偶猫##西安猫咪领养##你有多年后才明白的道理吗#吃得苦中苦,方为人上人。坐俩小时公交车,乃至忍
  • 当刘德凯带着《孝庄秘史》的剧本找到宁静,却得来了宁静“我不喜欢”的回复。所以,等事情办完后,宁静也顺利的加入《孝庄秘史》的剧组中,出演大玉儿一角。
  • (二十)地方各级民政部门视疫情情况,除涉及安全管理情况外,适度考虑疫情对养老服务机构满意度评价的影响,合理调整运营补贴发放条件,推动及时足额发放运营补贴。(十三
  • #记录光影里的浪漫在宿舍旁边看到的一幕,一对情侣在夜光下深情拥吻,于是随手一按都像是电影镜头。后面又一对情侣走进了光影里随意漫步.......真好被爱意治愈的一
  • 有太多太多的话不知道如何表达,但是我想说十月有大家一起陪伴一起奋斗,真的值了!“深情总不会被辜负”对于热爱 #沉香如屑# 的我们我觉得这句话也适用。
  • ”李雪琴:“我感觉她的脸也不抗折腾啊,她也不是折腾,就是保养啊。”李雪琴:“我感觉她的脸也不抗折腾啊,她也不是折腾,就是保养啊。
  • 周同学给我打包了豆腐脑和肉松,自己又加了可乐算是美美的一人食的一餐了[春游家族][春游家族]明天要去新家处理事情,所以明天就不做菜单她,偷懒一天點名排雷加吐槽,
  • 尘世上那些爱我的人,用尽方法的拉住我。尘世上那些爱我的人,用尽方法的拉住我。
  • 特色是麻辣小龙虾 小龙虾99/小份 和螃蟹️因为怕辣很巧妙的躲过了他们家的特色菜[笑cry]又为了弥补遗憾点了图一的小巴厘特色虾球!除了以上烹调色以外,吃也有学