【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师

董董什么都不太懂
2020-2-9 13:06 来自 董董のiPhone 11


超有爱の小心機「爱心底小羊皮樂福鞋」

春天姗姗来迟 又要开始购置春装新款啦 这款白色小羊皮乐福鞋太百搭了 不管是裙子 裤子 深色 浅色都可以完美hold住

鞋底粉色爱心 这样的小心机 实在精致 而且少女心爆棚 它家每款都是这样的底 太浪漫了

粗中跟走路不累 又能稍微增高 嘻嘻 还有秒变皮拖鞋的设计 真的是很得我心

打开盒子 闻着就香香的 像是给自己的礼物一般 在某bao搜索lamber three千元出头买内外小羊皮鞋啦

LABERTHREE

#互补穿搭法#

1、人生在世,无法预知未来。

2、菩萨不与法缚,不求法缚。

3、心静,才能听见自己的内心。

4、人生不懂反省,等于停止进步。

5、对人恭敬,就是在庄严你自己。

6、念离真,皆为妄想。佛经名言。

7、放开执念,随缘是最好的生活。

8、今日的执著,会造成明日的后悔。

9、佛本是心自作,哪得向文字中求。

10、尽其心知其性,知其性则知其天。

11、心态好的人,处处圆融,处处圆满。

12、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

13、愚人除事不除心,智者除心不除事。

14、智者任物不任己,愚人任己不任物。

15、本净明心非别处,惟在众生妄心中。

16、烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

17、若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

18、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

19、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

20、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

21、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

22、物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

23、不见一物名为见道,不行一物名为行道。

24、求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

25、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

26、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

27、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时执念而已。

28、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

29、念动急觉,觉之即无,久久收摄,自然心正。

30、不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

31、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

32、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

33、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

34、不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

35、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

36、生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

37、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

38、佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

39、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

40、若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

41、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

42、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

43、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

44、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

45、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

46、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

47、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

48、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

49、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

50、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

51、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

52、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

53、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

54、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。

55、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

56、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

57、笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

58、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

59、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

60、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

61、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

62、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

63、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

64、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

65、做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

66、学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

67、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

68、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

69、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

70、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

71、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

72、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

73、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

74、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

75、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

76、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

77、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

78、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

79、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

80、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

81、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别以为滴水成冰的天气就会降低孩子们玩耍的热情,冬天的游戏丝毫不逊色于夏天,滑冰车、抽冰尜、打雪仗等,都是孩子们的最爱,童年时的我最喜欢的是抽冰尜。我们的冰尜看起
  • 造成这种局面的原因很多,但原因无非三方面:一方面是剧本设计和导演水平不高,为影视作品垫底的基础就不扎实,相互模仿复制翻拍甚至抄袭的情况屡见不鲜,到处都是狗血和套
  • 许某醉酒驾驶机动车上道路行驶至路口未让行、发生事故后逃逸,承担该事故的全部责任。事故发生后,许某驾驶车辆逃逸,于当晚被博爱交警查获。
  • 今年的感触,是来到新部门之后,与人接物上细致到一言一行的严格要求,确实在重塑着我的一些;是和她在一起后,感受到很多一个人可以做的事现在却做不到了,很多原来做不到
  • 重新发一次我的一些雷点和爱好吧,今天突然发现互关踩雷了,好痛苦[单身狗] 不接受 毛 ,不接受某爽某瀚某博粉丝,不接受过激追星人,不接受mxtc作品粉(小说漫
  •   卡地亚售后中心接受更多的手表保养、维修等相关的问题,以上就是关于手表的相关内容,对自己的手表定期进行保养,才能保证手表的走时精确与外观精美。  卡地亚售后中
  • 均线和MACD都有形成金叉的迹象,主力资金净流入2785.4万元。 均线和MACD都有形成金叉的迹象,主力资金净流入2785.4万元。
  • 而刚才她们的行为也是为了让那三位忘掉刚才的事,从部员手中拼死逃出来的坚次,遭到了部员们的追逐,最后因柴崎芦花的暗属性技能被强迫加入游戏制作部……#雨湖的动漫##
  • ”(保定晚报2020年8月12日A03版首发报道)王月明:大山深处的“赤脚医生”我最大的愿望,就是大家伙儿都健健康康的,好好享受现在这美好的生活在唐县石门乡草庄
  • 手相中手指喜圆满、秀长、端正、饱满,有光泽者为佳,所以食指也不例外。食指最大特点就是代表支配欲和控制欲,食指长则控制欲强,食指短小则说明缺乏应有的进取心和责任心
  • 许久未公开发声的任正非,前几天因一封《星光不问赶路人》的电子邮件再次刷屏朋友圈,这篇从华为心声社区外泄的总裁办Email,是任总亲自写的,里面的内容,务实真诚,
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 我们国家的女乒乓球运动员王曼昱,在这些赛事中,也都获得了相应的成绩,当然,王曼昱能获得这样的成绩是必然的,王曼昱其实作为女乒乓球队员在乒乓球这方面下得苦功夫非常
  • 再后来我一喵喵的叫,它就跑到我身边跟着我喵喵的叫,然后我就会喂它点吃的,把它抱在腿上跟我一起看动画片。也看见过和喵喵很像的猫,只不过我喵喵叫的时候,它们都不会喵
  • ……我才看完第一集,就连同学们的CUT也还没追上进度,好在,反正存粮已经见底了,可以尽情的慢慢吃= =下顿饭还不知道啥时候呢好多同学都着急让谢律赶紧疯23333
  • 亲情、爱情、友情……最近的日子就算是一刻的心静都珍贵,公司请中医来,被说脑供血不足,我想,那不是生理原因。微博树洞我来了:人在越努力时越会遇到更大的考验,所以我
  • 因为我拆开的时候那个毛呢就有一种轻微撕开的声音,估计是重压然后粘一起了。天冷了,出来散步的人不多。
  • 03 “视后”之争‍《美丽高解像》这部被称为“娱乐圈版宫心计”的影视作品,在后期也是演变得让人可怕、唏嘘。而在演员方面,选角演技都是十分出彩的。
  • 馬庫斯轉發的宣傳頁面稱,他們要救助的人都是女權、性少數群體權利活動者、人權律師和翻譯這類非常美式政治正確的“高價值目標”因此募捐發佈後僅80分鐘,就完成了55萬
  • 每日百字271江村20210928 江村 印象里还存留着杜甫江村的诗句只有一句:稚子敲针作钓钩,连与之成对的老妻画纸为棋局都想不起来,其他就更谈不上了。这也