性格超级好的白狸花,抱起来的时候还在呼噜,箱子里隔空踩奶,随便撸下巴,被门口批发零食扔出来了,批发那里不能留,我就简单给给他检查了一下,身上看不见跳蚤,耳朵里比较脏,需要领养的尽快联系我,家里不能留2只,领养后需要互留联系方式,我随时回回访,不准删除好友,地点成都金牛区交大附近,详细地址在有意向领养后再提供
#吉星和尼克#之#人间滋味#
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
婆婆空出一个大抽屉放满了给我准备酸奶牛奶小零食,冰箱里长期留出一层给我放甜点。其实一年365天,我们和公婆只有晚上睡觉的时候回自己家,整个白天和午晚两餐全都在一起。即使这样,每年过年回婆家住的这一周,公婆都会像迎接很久不见的儿女一样提前做很多准备。婆婆会把我们要发出去的压岁包都给装好,公公给我们扛到楼上一箱水,狗哥爱喝凉的,就给他摆在窗台几瓶,怕我喝太凉,就给我摆在暖气上几瓶。婆婆会提前把过年的新衣服给我熨烫好挂在衣柜里,公公每天都早早上楼看着宝宝睡觉,让我先去吃早饭。自从有了孩子,吃饭总要有先吃后吃,公公永远都让我们先吃热的,有时候参加什么场合,公公婆婆没办法抽身,婆婆也一定要先给我把我爱吃的留好,生怕我吃不到。有次公婆请别人吃饭,快要结束大家要走了,他们以为我忙着弄孩子,没吃几口,婆婆连忙喊我家妮子还没吃饭呢,再给孩子点点热乎的吧。但其实他们没看到,我在喂孩子,狗哥在喂我,我全程一口都没少吃[笑cry]。知道我不爱挑鱼刺,所以狗哥每次都把鱼刺挑好再夹给我,狗哥不在家的时候都是婆婆给我挑。所以和狗哥在一起的6年里,我吃的虾都是没有皮的,鱼都是没有刺的,荔枝都是没有壳的,芒果都是没有核的。家里知道我不爱吃芹菜,所以家里前两年都没吃过芹菜。后来婆婆自己种了点,饭桌上才开始有芹菜。但是只要吃芹菜,我的菜或者馅或者卤子一定是单独做的。婆婆总给我零花钱,很多时候公公怕我不够花,总会再偷偷多给我点,还会嘱咐我,别让你妈知道,哈哈哈。
细想想,这不就是我亲爹亲妈吗。没结婚时候在娘家的待遇,在婆家一点都没打折,甚至感觉更惯着我了,一年才刷一次碗,他们都觉得把我累坏了,什么做饭扫地拖地,根本碰都不让我碰。
每次听集美们吐槽公婆,我都插不上嘴,因为实在没啥槽点,一开口讨论他们,说几句就变成了炫耀、显摆。
人说,老公能选,公婆不能选。思来想去,当时像赌博一样选择了大老狗,可能是我这辈子做的最正确的决定了。
细想想,这不就是我亲爹亲妈吗。没结婚时候在娘家的待遇,在婆家一点都没打折,甚至感觉更惯着我了,一年才刷一次碗,他们都觉得把我累坏了,什么做饭扫地拖地,根本碰都不让我碰。
每次听集美们吐槽公婆,我都插不上嘴,因为实在没啥槽点,一开口讨论他们,说几句就变成了炫耀、显摆。
人说,老公能选,公婆不能选。思来想去,当时像赌博一样选择了大老狗,可能是我这辈子做的最正确的决定了。
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