《法华经讲记·如来寿量品第十六》10.父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗,如是好药,而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告,汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙。常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色香美味,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。诸善男子,于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?不也,世尊。

勿忧不差:不用担心病不好。作是教已,复至他国:这就是佛示现灭度。对病好了的人,佛化缘已毕;不肯吃药的这些人机缘没有成熟,佛在这里对他们反而是一种障碍。所以佛在这种情况之下示现灭度。遣使还告,汝父已死:佛灭度以后,领众修行的菩萨、老师、方丈啊、住持啊、居士林林长啊,叫「遣使」。

是时诸子,闻父背丧:这个时候明白了佛不在世,已经离开我们而去。「心大忧恼,而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护。今者舍我,远丧他国,自惟孤露,无复恃怙」。「无复恃怙」是指没有依靠,就好像孩子失去了父母。

常怀悲感,心遂醒悟。乃知此药,色香美味:佛离开世间以后,修行人唯一可以信赖的就是佛的经典,这是「药」。因为经典还要有老师来讲解,所以「遣使还告」啊,这些领众修行人都是佛派来的使者,「还告」就是告诉他涅槃真义。寻便来归:这是佛速速入世,一旦机缘成熟,无量次地来到世间教化众生。每一次来都要成就一部分已经根机成熟的人,又要与另外一部分人结缘。

所以「毒病皆愈」也好,「悉已得差」也好,都是方便说。能成就的就把他成就,不能成就的放一放,过几万年几亿年再说。就是这样。最后成就不成就都是由《法华经》一锤定音。佛就是这样,示生示灭,完全是随众生机缘而已。

佛言:我亦如是,成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫;为众生故,以方便力,言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。

经常听人家讲「圆寂、灭度、涅槃」,都是讲灭度以后就没有了。圆寂了,烧出了舍利子,没有肉身了。佛涅槃以后,这些泥巴瓦块是不是他的智慧常住啊?这个法太妙。讲到伤心的地方你都要掉眼泪,可有几个人这么讲啊?佛灭度了吗?风啊、云啊、雨啊、雾啊,那不是佛吗?泥巴瓦块不是佛吗?牛马猪羊不是佛吗?他灭度到哪里去呀?他已经证得万法同体都是他。他知道我印广师是他呀!他知道桌子是他呀!可桌子知道不知道桌子就是他呀?我知道这个手是我的,这个手知道不知道它是我的?不知道啊。《法华经》不教你念佛拜佛,要教你佛是谁。你认识了佛你就是佛啊!手脚头耳这些东西都是假名,其实它就是我,是一个本体。

我示现这个灭度,完全是作为表演来开众生的智慧。你能不能讲佛打妄语呀?这就是方便,这就是智慧。在佛法里,心正即行邪法也是正法,即说妄语也是如来真实语;心邪即行正法也是邪法,你就是讲真实语也是打妄语。大乘菩萨道,论心不论事。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

自我得佛来,所经诸劫数,无量百千万,亿载阿僧祇。

常说法教化,无数亿众生。令入于佛道,尔来无量劫,

为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。

我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见。

方便现涅槃,就是「非灭现灭」。那佛出世也是「非生示生」,佛已经证到「无生法忍」。众生虽然没有证到「无生法忍」,他是不是「无生法忍」啊?我们跟佛一样。佛是随愿力来示现,众生是随业力而来示现。愿也好,不愿也好,自在也好,不自在也好,是不是都在「示现」呐?既然示现,是不是都是假的?都是假的。当你知道是假的,他真不真啊?又是真。这就是妙法。

而实不灭度:前面讲了几种情况,他这里灭了,那里生了;他这里灭了,这里还在生。泥巴瓦块是不是他呀?都是。不要说佛,没有一个人有办法把自己灭掉。你一个人灭掉的话,那释迦牟尼、观世音是不是统统都灭掉了?这叫「一灭一切灭」。因为所有的人都是一个人一个念。

常住此说法,我常住于此:这是指佛如果以化身常住——永远住世,因为佛有神通力呀——乃至于时时事事处处住于世间,结果反而事与愿违。那个颠倒的众生天天跟我在一起,还不知道我是谁。

姓氏是人类的血缘记号,名是人类生存时的代号。中国的汉字来源于象形文字,因此每个字都有其源于自然的本性,一个适合自己的吉祥姓名,经常被人呼叫,就像佛道中的咒语一样,给人带来好运。所以好的名字,首先要符合人的命理喜忌,其次还要结合汉字的形、音、义和数理的吉凶,以此来补救自己命局中的先天不足,从而能把吉祥的姓名演变为人生美好的动力。

姓氏是人类的血缘记号,名是人类生存时的代号。中国的汉字来源于象形文字,因此每个字都有其源于自然的本性,一个适合自己的吉祥姓名,经常被人呼叫,就像佛道中的咒语一样,给人带来好运。所以好的名字,首先要符合人的命理喜忌,其次还要结合汉字的形、音、义和数理的吉凶,以此来补救自己命局中的先天不足,从而能把吉祥的姓名演变为人生美好的动力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我手机里存着将近十个多月以来小猫许许多多的瞬间,它有一个单独名为满满的相册,第一次和它见面的样子,它第一次用猫砂盆的样子,第一次学会敲门,家里第一次有其他宠物来
  • ”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开A市了,这个关键点上突然联系不上,很可能出了事,救人一命胜造七级浮屠,你就当为自己积德!”“他已经被蔚蓝逼到了绝路,准备离开
  • 昨日午间的饭桌上,见到平常少有添饭的轩添了点饭。我自恋了下,说:妈妈煮的饭菜好吃吧?他只顾夹菜、面无表情,说:难吃,真难吃~我笑说:等你长大了就会怀念了,这就是
  • ”她说着,便看了眼被人簇拥着安慰的顾娇娇,继续阴阳怪气讽刺道——“这个时代啊,农夫与蛇的故事都不新鲜了,怕就怕那看似善良的皮囊下呀,也装着蛇蝎一样的心! 网友
  • 与岳阳和洞庭湖相关的诗词2812:明朝皇甫涍11-12 11子循再謫海沂將别書恨二首 其一 明 • 皇甫涍 五言律詩 悵望懷沙客,征鞍何處歸。 寒生淮水暮,雲
  • #王栎鑫[超话]# 上班狗已经够累了,还要被这些妖魔鬼怪影响我看王总,气死了我要抽个奖,开心一下,抽一个人送SVIP一年今天是真正见识到什么叫“永远叫不醒装睡的
  • 看见我你不耐烦的说:烦不烦啊,不要再找我了。那一刻,我在,愿你也一直在…若是可以,愿能一直陪着你…爱你,就是我唯一的真实。
  • 天天跑我们学校…”“phi…我初中三年都是满绩点诶,前几天还和你们校长坐一块吃过饭,我要报这里哦,到时候我们就是一个学校…”小狗背着把贝斯照常等在楼下,看着起泡
  • 据介绍,今年11月,活动会邀请到法国甜品师Kelly Paulme、 戏剧导演Keti Irubetagoyena来到顺德大良进行一项名为《上桌吧》艺术驻留项目
  • 天蝎座♏ 恋爱中天蝎座的控制欲很强,如果没有及时回复她的消息,就会觉得惴惴不安,脑子里就会胡思乱想,脑补各种画面,想着他出轨撩骚的各种场景,没什么好的一面。
  • 在忠于其原创神魂的同时,此系列积年来也经历多次了一连气儿串的演变进化,并变动出多种不一样风格男、女表格式,也让GIRARD-PERREGAUX得以展出品牌卓然的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 积德行善不仅可以让我们远离痛苦,还能让我们的人生充满了好运和顺遂。人生最大的投资就是积德行善,善事做的越多,你的福报则越大,疾病自会离你远去,灾难见你就躲。
  • 根据我2023年9月7日19:31发在我的新浪微博(我的新浪微博名称为“rightisright右为对”)中的微博: “我的书法,如果所写的是我自己的诗词文章或
  • 据同花顺数据显示,入选理由是:2023年9月7日互动易回复:公司参股公司数思信息官网中提到的“数据资产服务”系为客户的数据资产提供数据归集、治理、分析、应用等一
  • 230524_240524怎么说呢 看剧已经一年了 有好多好多想说的 印象很深的就是我看的第一场剧—《钢铁是怎样炼成的》 一次偶然的机会 拿到了 23 年优秀剧
  • 我时常在想,伊路米对于奇犽过分的执着,是否也可以解读成这是基裘潜移默化地在他身上留下的痕迹——毕竟众所周知,基裘对自己的第三个孩子奇犽抱有狂热的情感。这必然不会
  • 再见,小红豆 ……再见,无名之町#腰椎间盘突出[超话]##全民疼痛疾病攻略#他研究颈肩腰腿痛5年,终于取得突破性进展原创 通玄医道 通玄医道 “看到一些年轻人
  • 最近出门好没安全感啊,但是我好爱逛街,每天都想出门逛街啊[悲伤][悲伤][悲伤]今天买了好多啊,回来发现全部都是我的东西,他总带我逛女装店精品店,也总买我爱的东
  • 作为“咖啡猎人”(自封)闲逛了几天,推荐几家亲测OK的给小伙伴:1.Le Banneton cafe & French Bakery位置:古城内主街上的