所以教學
古時候沒有佛學院
也沒有佛學班
怎麼教出來的
去選擇老實
聽話
真幹的人
這個就是人才
這個就是當機
找這種人

這種人找到之後
看他喜歡什麼
就教他讀書
教他認字

我們先從文字開始
文字有個三年基礎
三年到五年
行了
就教他讀經

讀經什麼
讀一部經
反覆的讀
天天讀
就讀一部經
讀上千遍
讀上二千遍
三千遍開悟了
無師自通
他就能講經教學

他教學生也是選擇老實
聽話
真幹
沒有這樣的學生教不出來

特別是主意很多的學生更麻煩
一般人看到他聰明
他怎麼
他妄想多
主意多
這都不適合
他心很難定下來

所以一個老師一生
真正出師的徒弟
二 三個人就不錯了
在中國歷史上
只有六祖惠能大師
在他手上開悟的人多
四十三個
最多的
空前絕後
之前沒有
之後也沒有

六祖之後
有祖師手上開悟的
四 五個就很多了
多半都是一個 二個

我們要用古老的方法來做實驗
實驗成功
大家相信了

我們要重用這個方法來培養真正的人才
培養祖師大德
祖師大德都沒有了
重新培養 行
我們照著這個方法可以做得到
就是人不好找
找真正老實
聽話
真幹
不被名利所干擾才行

名利心
得失心
還有這個念頭
他就不行
與道
與真心不相應
他還是用妄心

用妄心回不了真心
必須把妄心捨棄掉
真心才能現前
真心一切具足
所以般若德

法身、解脫、般若,三個都具足叫涅槃三德,統統具足。這底下講,「今三真實,亦即涅槃三德,如伊字(∴)三點」,這個三點是梵文,是梵文裡面的一個字,發音念「伊」。這個三點是等角三角形,說明它是一體。你看它「非並」,不是並排的,「非列,不縱不橫,即一即三,即三即一」,一而三,三而一。用這個來比喻法身、般若、解脫,也就是經上講的真實之際、真實之利、真實智慧,說明它們的關係是一而三、三而一。「今經於妙行之先,首曰住真實慧」,今經是指這部經《無量壽經》,《無量壽經》在妙行之先,妙行是信願持名,在這個之前面講住真實慧,「此誠畫龍點睛之語」。如果我們對這個解透了,真正能理解,解透了,我們才真正明瞭這一部經的真實義,不再懷疑,不再猶豫,完全接受,深信有極樂世界、有阿彌陀佛,深信念佛決定能得圓滿成就。真信真願,取得往生極樂世界的資格,到西方極樂世界,一生圓滿成就。成就有快有慢,那就是自己勤惰,如果很勤奮,升級很快;如果是懶散,你升級就比較緩慢。他不會退轉的,他只有上升,不會下降,有快慢不相同。所以在行門,這個行門之前住真實慧,這句話重要,為什麼?沒有真實慧你不相信。真信真願就是真實慧,沒有真實慧他不會相信的。

所以下面說,「住真實慧,即入一法句」,一法句是什麼?「真實智慧無為法身」,講得太好了。無為法身就是常寂光,有沒有相?沒有相,它是光。淨土,西方淨土分四種,最高的常寂光淨土,下面實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。像我們往生,連初級的功夫都沒有,生到哪裡?生到凡聖同居土。雖然是凡聖同居土,極樂世界有四土三輩九品,這個階級不一樣,它待遇相同,這個是不可思議。經上說得清楚,第二十願,我們這個本子第二十願,「作阿惟越致菩薩」,每一個往生到極樂世界的人,統統作阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼?圓滿證得三種不退轉的菩薩。第一個「位不退」,是阿羅漢;第二個「行不退」,是菩薩;第三個「念不退」,就是阿惟越致菩薩,最高的,像文殊、普賢、觀音、勢至,他們是圓證三不退的菩薩。到西方極樂世界什麼待遇?凡聖同居土下下品往生都是這個待遇,平等的。

極樂世界你仔細去觀察,它是一個道場,它不是一個國土。為什麼?這個國家沒有講國王,沒有講上帝,沒有,也沒有大臣,也沒有政府,這個裡頭沒有士農工商,只有一個阿彌陀佛,其他全是菩薩。阿彌陀佛是老師,其他是學生,像一個學校,很單純。這個學校裡面的老師跟學生都不可思議,神通廣大,他們隨時隨處現無量無邊身。幹什麼?阿彌陀佛現無量身,是接引往生的眾生,每一個念佛往生的他都要去迎接,化身去。真身在極樂世界沒動,依舊在講堂裡面講經教學,沒動,分身去接引,無量功德。那麼學生,學生是什麼樣的學生?剛剛到西方極樂世界。什麼地位?小學一年級,就是凡聖同居土下下品的學生,他也有能力像阿彌陀佛一樣,無量無邊的分身。他去幹什麼?他到十方諸佛的世界去拜佛,供養佛。供養佛、拜佛,福報,修福;聽佛講經說法,每尊佛講的經不一樣,聽講經說法開智慧,福慧雙修。不僅是自己沒有離開阿彌陀佛,在阿彌陀佛講堂聽講經說法,有這樣大的能力,同時可以到十方世界親近諸佛如來,這還得了,不可思議!除這個之外,十方世界過去都曾經到那邊遊歷過、生活過,跟那邊眾生有緣的人還不少,佛度有緣人,自自然然分身化身,去幫助那些需要幫助的人,自行化他。

⋯⋯
一一2014大经科注第218集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

一个人一生可以爱上很多的人,等你获得真正属于你的幸福之后,你就会明白一起的伤痛其实是一种财富,它让你学会更好地去把握和珍惜你爱的人,年轻的时候会想要谈很多次恋爱,但是随着年龄的增长,终于领悟到爱一个人,在有缘网就算用一辈子的时间,还是会嫌不够慢慢地去了解这个人,友缘在线股份体谅这个人,直到爱上为止,是需要有非常宽大的胸襟才行?

♚每一个人的成功都需要贵人相助,而生命中的贵人,不是最好的朋友,也不是朝夕相处的家人,而是具有正能量有眼光的人。这个人也可能是陌生人,也可能是你从来都没有看好的朋友!可是,ta给你一个全新的讯息,也许就改变了你人生的轨迹!但是你也要去相信,和这个朋友有缘才行!佛语云“云雨大,不润无根之草。佛法宽,不渡无缘之人!”
[拳头]任何的机会都是从相信开始[握手][握手]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天就永乐时代的瓷器识别方法来简单说说:(1)某些特别器形可视为始于或盛行于永乐朝,如瓢形扁壶、抱月瓶、大天球瓶、单面扁壶、双系、三系、四系盖罐、花浇、压手杯、
  • 4、省钱省心:除了个人独立办公室,另外配有前台、会议室、洽谈室、会议室,您无需自行装修配置不常用的空间。#开瓶记# 42#空瓶记[超话]# 62欧莱雅小金管防晒
  • 就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。佛说的五眼是当我们真正
  • 作为一名老师改作业的时间要稍微有点小心机[嘘]当天限时练作业晚上10点截止有同学在作业刚布置就写了那么看到这些同学提交了就马上改鼓励他们早写早交后面的同学按时交
  • 你要学会自渡,烦躁的时候千万不要说话,也不要做任何决定,安静的待会,你已经成年了,一些难过的情绪,要学会自己消化。人不是工具,生活不分必要和非必要,在我看来只要
  • #情感语录# #海外医疗科技##打击虚假医疗广告和宣传##第5只科创板医疗股来了##高端医疗-走遍全球##不知道诊所##持刀闯诊所反被砍双方获刑##陈鹏心灵诊所
  • 银标五菱再出“硬货”造型前卫,看着比探岳高级,或卖10万起步不知道现如今大家对五菱凯捷还有着怎样的印象?五菱星辰整车外观设计还是很有看点,只是个人觉得稍微有些不
  • ”——莫泊桑《一生》越是难熬的时候,越要告诉自己,别怕,我们的心没那么脆弱,咬咬牙,再坚持一下,生活永远打不倒一个坚强的人。但生命值得欢悦的部分,是和爱的人在一
  • [哆啦A梦吃惊]#热门代餐零食饮品TOP6!!!# [哆啦A梦吃惊] 早餐/下午茶安排起来[憧憬]全网搜零食饮品券,请戳→1【冷热双泡】inWE 因味 桂花乌龙
  • 要是你被警察抓住,就有党给你上课,我是最希望不过了,给予你思想上的洗礼,你肯定会重新做人,其实你已经是个人了,只可惜你老爹,背了个儿子是贼的名声,你爷爷不知道现
  • 我们努力发展,超越那些欺负过我们都国家,让我们国民的生活比他们过的好,健康,富裕,是最好的回应!想不通的事,就别想;不开心的事,就把它留在昨天。
  • 2019.03.14 21:18연준이의 일기! 누가 뭐라해도 우리 팬분들이 짱❤️여러분ㅎㅎ 오늘 저희 두 번째 1위를 한 날이에요! 정말 태어나서
  • 爱你们就是想你们更好[爱你]下面这张图就是老阿姨的心愿,希望能快点等到那一天[偷笑]#鬼扯汽车[超话]# 数据不会说谎 柠檬混动DHT接受专业测评 成绩怎么样?
  • 愿始终保有待你如日月星辰般的仰慕 如待雏菊初开般的呵护 如亲朋密友般的默契 愿始终保有我玫瑰般的骄傲 保有对命运的敬畏 如生命中的五行 保爱的柴火永旺枝叶常青
  • ▍_▍[空星][威武]叶澜清这辈子做的最傻也是最好的一件事,就是,在错的时间爱上陆博言,还偷偷生了他孩子。”#小说# #言情小说#阿哲,昨晚梦见你了,这还是第一
  • #微博公开课# 紫玉簪(Hosta albomarginata)、雨水与小蚂蚁#盛夏理想色##趣味知识科普# 花朵是被子植物的标志,也是植物在漫长的演化过程中
  • 嘻嘻 其实今天很开心啦也是最匆忙的出去玩 穿睡衣出门的[哈哈][哈哈][哈哈]本来只打算陪hh去下医院的然后突然想去逛一家买手店 然后那家店没开门 然后我们就准
  • 随意搭配都可拥有优雅的气质无论软萌妹子,成熟性感或是酷帅柔美 羊绒比所谓的羊毛更要高出一个层次 不仅面料柔软  其保暖性也是杠杠的至于款式 B家无需多言 绝对的
  • 晚婚并不是让你晚点结婚,而是让你有足够的时间成为自己,再遇见那个和你足够匹配的灵魂!年轻人可以轰轰烈烈,到老了就普普通通但是要不离不弃啊#情感语录##微博新知博
  • #我和中央空调的那些事##美的##数据中心##白头发还能再变黑吗# 【“美的间接蒸发冷机组、直接蒸发冷却空调”入选数据中心优秀冷却用产品】在“碳中和”和“新基