啊!星汉灿烂拍在我的审美点上!

红衣雪花,漫天火光,特别是吴磊抱起露思,两人衣裙翻卷,随风而动,以及他放下她后说的那句“站着别动”,好苏啊我的天啊!

一丁点的油腻星子都没有的苏。

还有听说为了火景逼真,剧组造了一栋木楼大火烧起来,群演因为太害怕救火时把盆都扔了[哈哈]看到动图很好玩。

这剧目前看来,真的不错啊

#星汉灿烂# [心]#赵露思星汉灿烂# [心]#吴磊星汉灿烂# @电视剧星汉灿烂

#三联美食# #四川人的叠词美食有多香# 四川人吃饭不说吃饭,要说“吃莽莽”,走路不稳不说不稳,要说“打偏偏”,除了日常沟通,四川人还把叠词文化,用在了给食物起名上。先说沾沾,又名冷沾沾。 沾沾起源于绵阳江油,声名不显,外地少见。将食物煮熟放凉,切成指甲大小,然后用手耐心地串起,完成和牙签的一一对应。客人冷吃,吃时配上沾水,冷沾沾因此得名。

这是极具视觉冲击力的食物。小小一根牙签穿着万物,荤的素的,五香的麻辣的,林林总总,拥挤又整齐塞在盘子里,一眼看上去,油光色润,美感十足,真是强迫症的福音。

仿佛还嫌品种不够多,老板会不时添上西瓜番茄这类清爽解腻的水果,另有现炸茄饼作为王炸,外壳挂薄浆,在刚刚凝成脆衣,茄肉还绵软带水汽时就被捞起,往蘸碟里一按,再往嘴里一送,完成由酥脆到软嫩的两种享受。

除了往菜品上努力,调味也不可轻视。常规来说,是芝麻酱打底,辅以五香麻辣两种调味。也有店铺追求数量,五六种调料一字排开,增加椒麻味、甜酸味、干香味等创新风格,信心满满总有一种能打动客人。

冷沾沾份量小巧,坐下即食,可谓是“香香嘴”(四川话:意为好吃的人)的恩物,五根十根下肚便可治愈嘴馋。若是想填饱肚子,四角到六角一根的价钱,也可以尽情敞开肚子,毫无负担享受。末了擦擦嘴巴,呼唤一声“老板,数签签儿!”。

不同于串串店数签签,冷沾沾的这个过程更为精巧细致,甚至略带魔性。只见老板手持一根牙签作为计数工具,从聚拢成堆的牙签小山中挑起一根,拨弄着分到另一边,同时开始计数,手动嘴动,直至汇总完毕,牙签堆成另一座小山,方报数道“83根,33.2块,收你33嘛。”

再说炸炸,比起冷沾沾要大众许多,各地常见。 收费方式各异,有穿成串按照不同品种收费的,有按篮子大小收费的,豪放不羁,篮子里装得下多少全凭本事。

炸炸是指烹饪方法,老板把各种食物往滚油里一丢,炸熟捞起,询问好客人口味,在一声声“糖醋麻辣味”的点单声中,飞速下好调料,拌匀盛出。

油的用法很有学问,不少地方会添加卤油。卤油是卤制食物过程中产生的油脂,能锁住丰富的香料气味和浓厚的肉香。加热时香气分子就四处乱撞,撩人无数,炸成后的菜品,滋味浓郁,虽素也带有荤香。在广汉的一家十年老店,老板匠心独运,挑战自我,增加了别具特色的菜品:形状不规则的手工豆腐圈,蔬菜汁米凉粉,还有极度考验功力的凉面。

炸炸虽简单,魅力却不小,因其便宜方便,味重香辣,很受学生的欢迎,往往开在学校附近,日子久了,也能成就几代学生的共同回忆。你看,油香一起,烟气一冒,青春啊,就又回来了。

串串,发源于成都,但已经属于全中国。在遍地都开满成都串串的时候,本土的串串,也变得越来越迎合大众。

价格水涨船高自不必多说,锅底和菜品都逐渐“火锅化”,锅底往全牛油转变,直到和火锅再无分别,特色菜从火锅店照搬,越来越多的精品小碗菜,网红饮料加入,同质化严重。

我们有时候会怀念滋味简单,香料味重于油气的的简单锅底。也怀念没那么多花样的菜品。土豆刚断生就捞起,脆卜卜地沾上干辣椒,红彤彤一串。牛肉嫩生生,简单码味,在干碟里转一圈,可以一口气吃一把。各色内脏新鲜闪亮,汆烫片刻,是口感的极致享受,如果有脑花和节子,也是很好的练胆节目。

叶菜嘛,象征性吃点凤尾补充维生素。最后收尾,来碗火锅粉配蛋炒饭。哦对了,临走还要一口闷掉杯中的老鹰茶,爽口解腻。

嘎嘎,指肉类,常用于指代猪肉。川菜中的猪肉名物,首屈一指的是回锅肉,作为群众基础极强的家常菜,每家做法各自不同,但有一条评判标准是共识:炒出“灯盏窝儿”。灯盏窝是肉片吐油卷曲样子,这时候的肥肉达到了美学巅峰,呈现漂亮的半透明,坠着红艳艳的豆瓣色,不难想象一口下去的销魂口感。成菜香味浓郁,微辣带甜,往往连配菜都会被一扫而光。

四川水资源丰富,鱼类众多,四川人给他们的叠字昵称是——鱼摆摆。鱼摆摆裹粉,入锅炸至金黄酥脆。另下泡红椒、葱粒、姜米、蒜蓉、绍酒、白糖、香醋、酱油、味精、鲜汤,调成鱼香味型,兜头浇下。咸甜酸辣兼备,葱姜蒜香浓郁,裹粉稍厚,吃时用点“内力”,掰下肉来,在酱汁中滚三滚,很有鱼香鱼米花的感受,令人满足得直眯眼睛。

主食上,也少不了被叠字命名。 面食中,有渣渣面和担担面承担了殊荣。渣渣面,因创始人名叫查淑芳,所以又名“查渣面“。它的诞生,和夫妻肺片一样,源于偶然和节约。

创始人将卖不完的抄手馅用油炒干,第二天改作面的臊子使用。肉馅炒干后,既细又脆且香,形状虽像渣渣,味道却特别鲜美酥香,顾客都喜欢吃这种“渣渣臊子面”。久而久之,人们干脆就将它称为“渣渣面”了。

担担面,起源于售卖形式,而非食物特质。有老成都告之,小时候往往能遇到挑着扁担的面贩子,扁担分两端,一端烧水煮面,一端放着各色调料。随吃随煮,红油扑鼻,肉臊点缀,几毛一碗的样子,掏出零花,连干几碗才舍得回家。

民以食为天,食物是日常里最常见的词汇。四川人用乐观爽朗的公有特性,为日常增添了可可爱爱的色彩。在这一方山高水长的盆地,在这一日日滋味不同的家常里,呼唤着他们的幺儿,快点回家“吃莽莽”咯。

《冷沾沾、鱼摆摆、担担面……四川人的叠词美食有多香?》文 | 云团子

第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如“我需要先打拼事业,有能力给女孩好生活才会考虑谈恋爱”或者“我最近的遭遇令我抑郁,虽然我喜欢你但是我怕连累你。比如“我需要先打拼事业,有能力给女孩好生活才会
  • 《高清老照片:直击1945年的上海,原来80年前的上海就如此繁荣发达》【上海外滩】这是一组反映1945年抗战刚刚胜利后的上海老照片。如果不是真实的照片,很多人可
  • 别银儿觉得你这也不会那也不会又漂洋过海离家万里怪可怜儿的,心中恻隐一动,做点儿好吃的也给你分两口吧。我的文化和我生长的地方是我身份的重要组成部分,它们塑造了如今
  • 但是也有一些商家以次充好模仿这种“木质原始纸巾”但是仔细看他们的商品,至今我们就会发现纸巾中含有大量的大块杂质,并且有的纸巾表面会有一块儿一块儿的凹陷和瘢痕。湿
  • 在会议现场通过幻灯片、现场解说等方式向参加会议的221名老人宣传“‘御嘉源’牌中老年配方羊奶粉的生产厂家被誉为首座‘中国羊奶城’;同时宣传‘御嘉源’牌中老年配方
  • #鼎信[超话]#人生最大的成本,就是在错误的人际圈里不知不觉耗尽一生,碌碌无为虚度年华。 人生最大的喜悦,就是遇见彼此同频道的那一盏明灯!……你点燃我的激情
  • 小时去秦岭深山秋天山里会有好多纯野生小猕猴桃与板栗结满山遍野,可是太多也没有人去摘都烂到山里了。野生的都是长在深山里去了,深山里有蛇啊野猪等。
  • 独具复古风范的万宝龙1858系列以上世纪二、三十年代传奇的美耐华专业军用腕表为灵感源泉,追溯“回归自然”与探险旅程的潮流,注入无畏探险精神,致敬美耐华表厂161
  • 佛说:愚痴的人,一直想要别人了解他。佛说:你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正快乐。
  • #基金从业资格考试成绩查询#我以为还没出成绩 因为用百度查的时候需要重复的输验证码 后来换了个浏览器才知道 早就出成绩了 辣鸡百度 但是 我他妈哭了 十二月的第
  • 对生活做出种种的设置是人特有的品行,于是乎在我们的生活方式里有了各种各样的社会时间和社会体系,各式各样的“应该”让大部分的人的生活趋于一致,严格遵守着这份规律的
  • #皮妈碎碎念##晚安祷告# [微风]亲爱的阿爸天父孩子每天都会订计划更多时候这些计划像是逃亡计划是一种离开与展开不同生活的计划 孩子筹谋着新的存在方式一种没有
  • 水开了倒入面汁搅匀,高原沸点低,关小火多滚滚,老家叫这面糊糊——糊涂。就想又回到了儿时,回到了故土……离家十几年啦,无论啥时候肠胃不舒服了,我都会吃老家饭来养一
  • 第一,目前的到访客户中,超过5成的是深圳人咨询;第二,此次政策对深圳户籍客户购买有巨大吸引力,在深汕买房不占深圳的名额;第三,目前价格处于绝对低洼,预计在1万多
  • (省商务厅、省农业农村厅负责)支持电商企业与农业基地或专业合作社开展稳定购销协作,按实效给予电商企业以网络销售额5%内的奖励。(省商务厅、省农业农村厅、省供销社
  • 他们觉得这是美味,而我一点都不爱,我觉得我应该去买点广式腊肠囤着[允悲] 我妈还晒了芝麻,又要做芝麻花生糖了[跪了]肯德基新品热辣海苔薯片脆皮鸡味道真不错,比原
  • 无论是多想要多喜欢的东西,只要跟他好好说“家里有了,这玩具不是自己的不能拿走”他都会乖乖的放回去,当然也会有点小脾气,放回去的力度会大一点[笑cry][笑cry
  • 太极拳以刚柔并济,随心随性的拳风被誉为中国传统武术界的一块瑰宝,而武当道人张三丰更是被无数武学家尊为太极拳的开山鼻祖。相比霍元甲、陈真、叶问……黄飞鸿的人生更具
  • !#郑州婚纱摄影工作室# #郑州婚纱摄影# #郑州婚纱摄影哪家好[超话]#我不知道你当是是怎么经历这种若即若离的离别的,或许你太小也不懂也或许朦朦胧胧。
  • 就像普通一点的阿迪来说,至少都是一千几百以上,穿起来几天脱胶也是不在少数,既然如此,为什么不选择低价的高仿鞋呢?就像普通一点的阿迪来说,至少都是一千几百以上,穿