[心]念佛三昧[心]
出自:《佛学大词典 》
禅观之一。指以念佛为观想内容之一种禅定。
亦即观念佛德或称念佛名之三昧。
分为因行、果成二类。
(一)因行念佛三昧,指一心观佛之相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。
(二)果成念佛三昧,指上记三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现前。
因行念佛三昧为‘修’,果成念佛三昧为‘发得’。
观无量寿佛经(大一二·三四三中):‘更观无量寿佛身相光明,(中略)其光相好及与化佛不可具说。但当忆想,令心明见,见此事者,即见十方一切诸佛,以见诸佛,故名念佛三昧。’大智度论卷七亦载,念佛三昧能灭除种种烦恼及先世诸罪。
 诸家所说此类三昧之相状、功能等虽皆通称念佛三昧,然诸佛有三世、十方之异,并有法、报、应三身之别,故‘念’于观、称等有种种不同。
据昙鸾之略论安乐净土义、道绰之安乐集等所说,专注且相续不断地念‘念佛三昧’之相状或佛之神力, 念佛之智慧、毫相、相好等,念其本愿,称名等,总称为念佛三昧。
 念佛之本意在忆念、追想,由内在之思忆表现于外者即为称念,称念配合深入之观想,于醒、梦、定等之际,皆念念不离佛,此亦称般舟三昧。
又于文殊般若经,以专精修念佛一行,称为一行三昧。
于华首经,以专修念佛之相好,称为一相三昧。
[大品般若经卷五问乘品、菩萨念佛三昧经卷七、大方等大集经菩萨念佛三昧分、乐邦文类卷二]#净土宗##净土##佛教##修行#

#遇见艺术# 用了三四天时间终于把北京人在纽约看完了。
感触:不可以思前顾后,过去的感情就过去,不可兼顾也不能兼得;
喜欢阿春的角色,他是剧里唯一始终都活得“体面”的人,她懂得边界、有正确的判断;
不能跟谁杆,结果都会两败俱伤;
不能希望得到他人相助,谁过得都不容易;
人生是一段孤独的旅程,只有自己才能拯救自己。
莫奈睡莲#网络共建 文明共享#

#海棠书城[超话]#
《一见你就笑》by 不可思我

乖戾温柔少女 vs 外冷内热美少年

️️️校园 | 冤家 | 情有独钟

年少的相遇,两人结下缘分
十年前她以为喜欢一个人便能执手一生
她哪料?
十年后她却没有跟陆横走在一起,共度一生
人生并非事事皆可得偿所愿,但她记得那天夏天,阳光正好,他的笑容宛如春风拂面
一见你就笑

ps:各大应用商店均可下载【海棠书城】进行阅读
网址https://t.cn/A6ayqQJ8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⭕ 推 荐 理 由 二 : 教 育 重 地 ✨ ✨ ✨ 波 士 顿 被 誉 为 “ 美 国 雅 典 ” 这 座 城 市 拥 有 上 百 所 高 等 学
  • 朱力亚和外籍男友交往中不幸感染上了艾滋病病毒,成为了一个艾滋病病毒感染者。朱力亚,中国艾滋病群体中,目前惟一有勇气公开自己病情的在校女大学生。
  • 慈爱的上帝,求祢教导我们看重生命中的此时此刻,而不再为明天忧虑,因祢应许永远与我们同在。我们可能会忘了,在上帝为我们预备的道路上,祂掌管每个细节。
  • ”“你养不熟的猫也跑了”“花都枯死了但是园子的草很茂盛。都说他凶,不好相处,但是,幼儿园老师让我们回家做灯笼,做半天,我都放弃睡觉了,第二天,一个大红纸糊灯笼映
  • 巨蟹座女生是一个能够给对方安全的人,但是巨蟹座也只是针对自己喜欢的人,才会愿意无私的付出。所以巨蟹座喜欢成熟稳定的男人,这样的男人能够给巨蟹女生一种安全感,让她
  • 有着1300年历史的唐昌,一朝唐昌,千年崇宁,是一个值得一游的地方。谈起第一次参与高原行走经历,倪妮说,“大学的时候想做个背包客,今年实现了这个愿望,和一帮人在
  • 主题曲响起的那一刻,我已经不在乎影片品质的优劣了,我只想再看看这些人。有朋友提到分型,其实很简单,视频中就有详细的介绍;我以前说过,任何的波动形态都离不开顶底分
  • 两人争论的不是一个频道[摊手] 胖宸爸也只敢怼他妈,换作他爸,大气也不敢出了[二哈],他爸借走的1.8w提都不敢提[微笑]别期待啦该回到现实了想了那么多天该好好
  • 倒也不是悲观是现实,是我知道我的生活是怎样的了,也许我会遇到那样一个人,但是我不会相信那个人了。 我不知道艺术是怎样在影响人的生活,但是确实给人带来了安慰。
  • 付白莲的儿子在广州出生,母亲过来帮忙照看过一段时间,但以不适应广州的生活为由回去了。付白莲的儿子在广州出生,母亲过来帮忙照看过一段时间,但以不适应广州的生活为由
  • 5.别人直来直去,你却融方于圆。”“不是先樹立個小目標,賺它一個亿嗎” [汗][汗]創業很不容易,成功了花團錦簇,失敗了身邊的人忽然全都散去相信這次事件過後他
  • ”百般算计,不如积德行善,厚德载物,厚道养家,一个家庭最好的风水,是善良。朋友们,人的一生,只有怀着感恩之心,才能遇贵人,成就别人,才能成就自己。
  • ⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️你是云端上的人我总想着云软趴趴的有一天是不是会掉下来这样我好接住你呀[允悲]⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️⛅️
  • 小曾又给我下承诺啦 [haha]♡ 小曾说考研完毕后想去武汉玩 故地重游我还是不太想 12月太冷啦 得想个办法骗他南下♡ 希望这次小曾考研顺顺利利 得偿所愿进入
  • ”日前,在酒钢举行的第十一届核电前沿高峰论坛暨“一带一路”新建机组大会上,中核集团的专家向与会者讲解了压水堆核电站对钢材的要求。根据中国广核集团有限公司(简称中
  • 其实啊,在爱情之中一个女人没有必要太过懂事,因为你太过懂事,就会让男人慢慢的越来越忽视你的感受,越来越以自我为中心,偶尔撒娇任性,闹一点小脾气都是应该的。 #失
  • 不过也有演员表示演够了,Lady Cora的演员Elizabeth McGovern说觉得演够了,personally, I feel like enough
  • 拉练那天回学校以后,在本子上写了一句话“在长大的路上,要学会享受孤独”在学校想着以前的同学和他们的故事,一下子就被孤独感淹没了,觉得长大很痛苦。有时候觉得教官的
  • 当代艺术品资产托管平台传统文化专区,是深圳文化产权交易所艺术品资产托管平台以传统工艺工匠、非遗传承人及企业、传统文化及非遗产品、老字号等为服务对象,打造的传统文
  • 12月‎20日,NU SKIN 黄​金生态‎圈‎用黄​金​流‎量加持‎ 靳‎东 邬君‎梅 刘敏涛 蓝盈​莹​ 朱‎珠 袁​泉…知‎性‎美​,自信‎,睿​智‎不