最近这几天,真的有点被感动到。碎碎念2
昨晚还是有些想Y,但其实也就还好啦。一直都在心上岛留言,后来想想被你以后的女朋友发现应该不好吧,就改成了Ye 1。其实碎碎念真的很快乐。但是我再返回去看聊天记录,越到后期就越感觉我真的好像有那么点点烦人。以至于我现在有点不知道什么是恋爱,什么是爱情,什么是男朋友,什么是女朋友。我感觉不应该只是聊天也不应该只是思念,可是怎么说呢,很喜欢的人就想一直一直说话,有点感觉自己是个恋爱脑。还有点感觉感情是个优胜劣汰的过程,不是,这个词好像也不是很合适,就是emmm,这个意思:两个人要么你是那个更主动的人,更喜欢的人,然后你很喜欢他,他以前在感情里受欺负的人,后来他在这段感情不受欺负了,但并不会一直觉得庆幸,而是内心感到厌恶。我感觉我和ye都是这一类人。希望真的会有双向喜欢和双向奔赴吧,就是那种可以唉,我也不知道怎么说,不知道怎么去理解恋爱和爱情了。
然后这几天的身边朋友和父母亲人都给了我好多好多关心和爱啊。就感觉特别特别幸运嘻嘻。昨天看到信的时候,真的感觉特别特别幸运,有这么一群可爱善良又投机的朋友,真的会很值得很值得。(5.10)
接下来是5.15晚的碎碎念
截图不知道能不能看清,就先放在这,如果发布以后发现看不清就用另一种方式发出来,因为那是我思考了很久得到的我自己的观点。不算是什么三观很正的人,但我真的感觉我的想法弥足珍贵。因为每个人的思想都是不一样的,这就是每个人都独立的原因之一。至于三观正确我认为那是大多数人都同意的三观的称呼,而这些观点在我身上我认为是对的,所以我想坚持,也感觉很珍贵。
对于上述的情感问题,和我不知道恋爱的问题我都得到了解决。昨晚给ye发了好友验证"我真的感觉你不应该删掉我",当然,意料之中,没同意,也没回,他可能也没摸透我,我呢也可能成为他的麻烦和厌烦对象,但我感觉无所谓。而我给他发这个好友验证,是我努力的方向之一,这句话的意思是,我们或许还有以后的可能,也或许在很久一段时间后,他真的会像他所说的那样后悔,那这段时间我都没有变心,我们就可以首先解决以前的问题,然后再自然而然的在一起。甚至昨晚我想了好多,做梦也梦见了他,当然是他的朋友圈,梦里的和我认识的不一样,真的有点出乎意料。而我今天在看他给我发的照片的时候,有点在怀疑,emmm这是不是一个人哈哈哈哈。说实话长的一般,但很在我的点子上,毕竟我也不好看。而他的性格脾气和三观真的很吸引我。对他也有和别人真的真的不一样的感觉。我在脑海想了一个遍,换成任何一个男的都不会有这种感觉。(可能读到这会感觉这有什么好感动的,为什么写在感动的碎碎念念里,接下来会说明这一切)但是那只是之前,以后还会遇见很多人,或许就会遇见一个比这个感觉还好的,不在于多高多帅多有金,在于灵魂,有趣而生动,在于感觉,互相吸引。而我想通了这一点,说实话昨晚我看到他给我的电话号码已经不再是微信上绑定的那个的时候(也有可能之前都不是),我在想他到底是有多想离开我,多想不让我找到他,那一瞬间我真的有一种心态崩掉的感觉。但后来也就好了,我还是会好好的,我希望他喜欢我,但不是他必须喜欢我了。我还是会在心上岛碎碎念的讲给他听,还会在他生日里给他发过去这一切,有可能我是在为我们做努力,也有可能是让他糟心,报复他。这两个结果,无疑,我都想要,只不过前一个是我真正想的,后一个是爱极生了恨,我受过的苦就让他也受一份吧。很幸福的是我想通了这一切。我没有因为这次去改变我浪漫的爱情观,也没有现实的对待爱情,我没有被打趴下,我还是那个浪漫主义期待爱情的小女生。很庆幸,经历了这么多困难,我没有逼着自己成长,也没有改变原来的自己。爱情不一定要见面,爱情是单纯而美好的,爱情会真真实实的存在,爱情是终极浪漫。(下一篇讲亲情和友情)

年轻时总喜欢“无病呻吟”,各种莫名其妙的“愁”。作家许冬林说:择一座小镇慢慢地老去。虽然感到很美好,但因为年轻就觉得苍老是多么的遥不可及。然而当这一天让你真真切切感受到它就在眼前的时候,是那么的不经意间,那么淬不及防,躲不掉,好比梁山伯撞到祝英台,许汉文偶遇白素贞,于是,突然间觉得自己真的老了。

最近时常梦到这样的场景:行走在荒无人烟的小道上,仙风道骨,白发苍苍如花如芒,左手拈花,右手握鱼,渴了饮露,宛如一个世外高人。虽然是天方夜谭,但这画面一直存在于我的想象中。想象多好呀,无罪无衍,得罪不了任何人。

人在年轻时总在推销自己,老了自然就会学着保全自己,不执着于世事,更不痴迷于自己无关的风月。亢龙有悔,有时候不需要什么大智慧,只是要学会退。曾经灯红酒绿,胭脂水粉,纸醉金迷,现在要把自己亲手打下的江山,拱手让于他人,该有怎样的气魄!但这种群体毕竟少数,我们凡夫俗人倒没有这种不适。

鲁迅先生曾说:人,一旦悟透了,就会变得沉默,不是没有与人相处的能力,而是没有了逢场作戏的兴趣。年纪大了,很多事情就看透彻了;年纪大了,一切也归平静了;虽然说一个“老”字,包含了所有对老的不忍与不甘,但老了就可以不用唯唯诺诺,可以静静的做自己喜欢的事。不如索性,悄悄地弱弱地,告诉自己:老了,别乱跑了,静一下,逃避岁月。

对镜顾影,想起杨绛先生的一句话:终不是,那八面玲珑的女子,讨不得四海八荒的喜。只落的围一炉,寂静的烟火,与独处相安,以万事言和,以文字,以音乐,以花草浅香,以温暖纯良。每个人都会经历一段难熬的时光,挺过来就能豁然开朗,挺不过来时间也会教你如何与之握手言和。

这样想来,做一个温暖的老人也不错啊,独立自修,不卑不亢,保持自己的节奏和喜好,拥有属于自己边界内的亲疏和爱憎。此生也就如此了,甚好! https://t.cn/RyhYNv0

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦长意#rjl#任嘉伦恰似故人归#rjl#任嘉伦与君初相识#任嘉伦饰演的长意前期大尾巴鱼
  • 姚女士无法理解,这事情明明是自己和信托公司的事情,银行只是一个代付的通道而已,银行有什么资格来告她? 但信托公司说,他们给银行的电子指令没有错误,是银行这个“
  • 社区工作人员表示,市民收到弹窗提示后,相比先拨打12345,其实最高效、最便捷的处理方式是及时联系社区,在社区指导下完成相应动作,即可解除弹窗。根据社区接到的健
  • 「2021年12月27日」「电影活跃粉丝TOP20」#雄狮少年# #穿过寒冬拥抱你# #爱情神话# #奇迹# #反贪风暴五:最终章# 位于前5。#跨过鸭绿江#
  • 今日起到出关之日:️范丞丞粉丝不讨论演员外貌,没有导演不希望自己能够取得好成绩,每一部电影都是全组的努力,演员服从剧组的一切要求,要是路人朋友问,那就是角色要求
  • ️⚠️先加码,平揪一台祛痘仪,赞揪2个66,18号当天开~这台仪器安利过很多次,可以算是陪着我一路走到现在的护肤功臣,我也瞧见了它的升级:痛感大幅降低,喜欢它的
  • [色]今年我幸运的抽到了这款微醺美酒,Stella Artois时代啤酒圣诞星礼盒~礼盒里面除了有两瓶啤酒还有两只圣杯~我特地查了一下“Stella”寓意“圣
  • 人与人之间最大的差距:思维模式。 温馨提示:如果您喜欢本文,请分享到朋友圈,让大家共同受益! 优秀的人改变原因,而顶级优秀的人改变模型。 每个人,都在以他的理
  • 再说到在学校生活中吧,感觉气运也不是很好,然后有时候会跟室友闹脾气吧,然后在部门里的工作也是让我觉得越来越不得劲,我无法理解他们到底想要怎么样,有时候我是一个很
  • 表哥实拍无滤镜,质检出货哪个厂高仿手表质量好,高仿罗杰杜彼手表在哪里买,v厂复刻表在哪里能买到,哪里有古驰高仿卖,曾几何时,一直把浪琴当做自己买表的终极目标。”
  • 我说对呀[doge](内心os:我倒是想和你一起来过呀[泪])杨绛先生曾告诫年轻人说:“你的问题主要在于读书不多,而想得太多。 有一次,生病的林黛玉听到窗外有一
  • 从安徽师大花津校区到芜湖市第二人民医院单程7公里,路程虽然不远,但刘童标认为,突如其来的病症、严密武装的“大白”和紧张严肃的气氛都会给急症学生带来不小的心理压力
  • #每日宜善[超话]# #阳光信用# 我們在電影裡看著別人替我們過著夢裡的人生,看著他們替我們愛,替我們死,動容之時流下眼淚--擦乾之後,那不過是灰飛煙滅的幻象,
  • 他在直播中坦言:玫瑰园别墅留给我们师徒间太多美好的回忆了,其中购买这个房子是我陪着师父去的,别人都不知道,这也是我首次谈及。随后他直播中围绕师父购买玫瑰园别墅,
  • #与君初相识# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#与君初相识##纪云禾看仙姬眼神好有压迫感##纪云禾长意双向守护破大防了##长意是什么绝世小可
  • #荆州新闻# 【荆州市政务服务大厅入驻市民之家搬迁公告】广大市民朋友:根据市政府安排,4月30日起市政务服务大厅整体搬迁入驻荆州市民之家,新的政务服务大厅于5月
  • 在全标生物公司相关负责人看来,这些系列专利成果,解决了困扰“营养包”行业多年的关键技术问题,显著促进了该行业的创新发展,助推了国家儿童营养改善项目的实施,真正实
  • 离愁万绪,离岸草、切切蛩吟似织。【倾杯】宋•柳永 鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。
  • 而这也就注定了,大太太不会严惩荣婆子,毕竟万一给管家惹急了,抖出什么不利于孙逊的事情,那么孙府就要遭难了,因此当时大太太有一个斜视林少春的动作,这是林少春给了
  • 插画师 · Illustrator Bekah Worley,来自美国明尼苏达州的插画师、艺术家,擅长使用水粉、水彩颜料和墨水作画,希望通过诙谐轻松的创作来探