#厦门南普陀寺# #佛学# #法师来说#

众生相就是诸法的实相[中国赞]

 诸法之实相,则是众生相;若取众生相,则远离实道。
  ——《大智度论卷二十释初品中四无量义》

  众生相就是诸法的实相,二者没有差别。但是此偈又说,如果执着众生相,那就离开了真实的佛道。

  这是般若的辩论法,也是《大智度论》的句法。首先说这个就是那个,然后说若取那个当成这个,就已离了这个。以此偈为例,不要执着莫须有的名相叫实相,但离开名相又如何知道实相呢?

  实相是实际的、根本的形象、现象,原来就是这个样。但真有实相这个东西吗?从语言上、思想上讲是有的。若从实相的本身来说,实相是无相,无相不离一切有的现象。并没有一个固定的东西叫实相,可知世界一切现象都没有离开实相。

  佛学所讲的空,永远不会被破坏,是最可靠的。什么叫空?只有空中才能出现种种有的现象,但这些现象不断迁流变化,因此,一切的有,也从未离开空的真实相。佛说不要以空洞的名词或形而上的哲学理念,来错认实相这个东西。

  众生相就是实相。众生相是以人为主,但除了人之外,还有其他类别的众生,众生开悟,即见自性是空,自相也空,所以本来是空的实相就是众生相。但你如果以烦恼的众生相便以为等于已经体验到了实相,那又是颠倒的看法了。众生相只是实相的一部分。实相不离世间的任何现象,但不能把世间的任何现象当做全体的实相,因为它是一直在变化的幻相,岂是实相?(圣严法师)

佛教修心日历[锦鲤]:

【佛是万能的吗?他为什么不示现神通以度人?】
我们可以用一句话来说明佛的智慧和福德深浅大小,『无知即全知,无能即全能』。无知并不等于愚痴,无能并不等于无力。有和无是一体的两面,有存于无,无涵容有;唯『无』能涵盖全体,『有』则不论是多么深广、远大,都是有限的,不能涵盖一切。
佛陀是福智圆满的人,既是圆满,便不能以形相来形容,也不能以有无来判断。从他本身说,他就是全体,以全体的法界为身,故称为法身。法界遍一切处、一切时,法身藏于法界的任何一个时空,已无自我中心的存在,而是以一切众生善根福德的感应,随处、随时,以各种不同的形象、方式现前,那就成为化身。既然是化身,就是局部的,受时空限制的,不能代表全体;既不是全知,也不是全能,只有具备善根福德因缘的众生能够接触并感受到他的存在。
但这不是佛的本来面目,而是众生自己感应而得的结果。所以《法华经》说:『佛以一大事因缘出现于世。』也就是说,以此全娑婆世界的众生共同所有的善根,而感应到释迦世尊的降世。
——摘自圣严法师《学佛群疑》

#佛教# #佛教文化#

什么是中阴身

圣严法师《学佛群疑》

  中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十五有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。

  中国民间说:“跳出三界外,不在五行中。”把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、水、火、土五行。其实,五行的相生相克仅属于物质世界。佛教的五蕴之色蕴就涵盖了全部的五行,其余的四蕴则属于精神世界。精神与物质的结合,就成为三界众生的活动现象。

  根据《俱舍论》第十卷,中阴身有五个名字,分别是:意生身、求生、食香、中有、起,这是依据其性质分的。如:依意求生得化身,因而称“意生身”;又因其经常喜好寻察当生之处,而名“求生”;依各种喜爱的气味来维持和营养他们的身体,故名“食香”;因为是处于从此生的败坏到另一生出现之间的过渡期,所以叫“中有”;他能够产生生命过程中的另一个身体,而他本身却是不借父母等缘,乃自然而生,因此又称为“起”。

  有福报的中阴身是以好的香气为滋生的食物,无福的中阴身是以恶臭的气味为滋生的食物。凡是中阴身都有神通,能够见到肉眼所不能见到的事物。中阴身的阶段究竟能维持多少时间?有不同的说法:有说一直到另一期生命的开始为止,不论多久都叫中阴身;有说中阴身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生为中阴身。但是古来佛教所相信的,是根据《大毗婆沙论》所说的,人死之后七七日间为中阴,因此而有在人死之后七七日内设斋供养,做布施功德,祈祷冥福,超度亡灵等的佛事,相沿成为一般的佛教信仰。

  其实,人死之后,在另一期生命的出生之前,叫做中阴。三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段;但无色界众生是定境,没有色蕴,所以没有中阴。以《大宝积经第五十六卷攠胎藏会》所说,由地狱众生而转的中阴,容貌丑陋,如烧焦的枯木;由傍生而转的中阴,其色如烟;由饿鬼所转的中阴,其色如水;欲界的人及天所转的中阴,带有金色;色界众生所转的中阴,形色鲜白。因此,中阴身的形状有两手、两脚、四脚、多脚,或者没有脚,都是随着他们生前的形相,而显出同类的身相。又根据《俱舍论》第九卷说,欲界中人的中阴,身量像五、六岁的儿童。欲界的菩萨之中阴则如壮年人的身量且相貌杰出,当其入胎投生时,必有光明照耀。而色界天人的中阴,则形量圆满和他生前相同。

  根据《大乘义章》第八卷说,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生,死后立即往生净土,转生善类,或直堕地狱及饿鬼趣,所以没有中阴。以重恶众生的业感而言,唯造五逆罪者没有中阴。

  又根据《释净土群疑论》卷二,也有两种见解:一说往生净土,不经中阴,因为命终之时,即生于莲花中,所以不应有中阴;另一说则是,往生净土之人,从此秽土而生彼净土,是死此而生彼,在这中间当有中阴,不过虽经十万亿佛土,仅如弹指顷,沿途以诸佛国土的香饭之气滋养其中阴身。这些说法虽不尽相同,但都表示了中阴身的存在。

  从以上的经论资料所见,凡是众生,若在欲界与色界,除了大善大恶能于死后直升直堕之外,都会经过中阴身的阶段。他不属于任何一道,当他所待投生的因缘成熟,就会以入胎和化生的方式确定投生的类别。

  在未投生之前,可有转变其投生类别的方法。例如得闻佛法,或亲属为其祈福供养,做种种佛事,便能影响这一中阴身的前途上升;如果由于积怨难消,再加上亲友和仇敌的干扰,也会使得中阴身改变方向而堕于恶道。所以西藏密宗特别重视中阴身救度法;即在显教,也主张临终的助念和七七的超度。以佛法来救济中阴,是召请中阴身来听闻佛法,化解心结,减轻烦恼,也以佛法的力量使得有缘的鬼神欢喜,以此为其结善缘的功德达到超度的效果。

  至于上善与极恶之人其所以没有中阴身的原因,是在于他们没有等待因缘的必要。就好像有人在大学还没毕业时,已经办好出国留学的手续,或已被公司、行号、机关预聘,毕业之后,不需要等待工作机会,或到处找工作,这也许是他们的家庭背景或学业成绩优于一般学生所致。相反的,如果出生便为猪、牛、羊等的家畜,表示出生以后,已经决定了他们被人宰杀,作为食物的命运。因此,如果积极修行、努力为善、信心深厚、愿力坚固,就没有堕落三途的恐惧。只要以信愿和修行的力量自利利人,上求下化,便会依信心往生净土,依愿心修菩萨道,不论生于佛国,或生于娑婆,都是直来直往,毫无彷徨、等待的现象,所以,对信愿具足的佛教徒而言,并没有中阴身的过程,也不必要他人以中阴身救度法来超度。 https://t.cn/Rp7rDun


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而那些脚踏实地、默默耕耘的人,虽不曾奢求奇迹的出现,却能在某一时刻,播种出属于自己的幸运,焕发出人生耀眼的光彩。#耀眼时刻沈载伦# #人间阳光沈载伦# 【202
  • #中国作家网[超话]#大暑文/杨非木一只蝉,一无所有带着简单的吟唱就打开了我虚掩的窗兰草无语,南天竹无语,我也无语唯有电风扇的高速运转声作了唱和天气这么热,一只
  • 乘此机会,The Value访问了这位讳莫如深的人物 - 他叫荆智勇。产地:香格里拉·四川分川·安徽本土(莹姐) 这道著名的×××××(神似)由某著名大厨操刀(
  • #食物语[超话]#今天运气有点点好,大号我以为只能出珍,结果最后出来了大猫!这运气用了我八百年的运气了叭!
  • (7)复包 复包方法与初包相同,作用是弥补初包时黄变程度的不足,历时需24h左右。(1)摊青 将采回的芽头薄摊于竹匾中, 置于阴凉处摊放4个~ 6h,中途不翻动
  • “经史易得,人师难求”希望我也可以一步步来做经师与人师。”【毓老师说】温故而知新:新,是自故来的。
  • 杨立华老师在书中提出,庄子的叙述方式是真正诚实于自己思想处境的选择——“拒绝接受一切成就的思考者,其内心大概是冷的。他对人世间的种种危险的警醒,更像是老道世故的
  • 05作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加中央电视台等机构主办的各种大型演出活动,并在数十部全国有影响的影视剧中配乐。近些年,谭咏麟除了担任香港演
  • #宋茜温暖的甜蜜的##宋茜谁都知道我爱你##宋茜亲爱的生命##西南科技大学[超话]##录取进度更新#- 2022年7月17日 -今日录取进度新增部分省市完成阅档
  • 王菲年轻时这个造型确实很美,长发的她甚至很惊艳,王菲这种很有个性的造型也不是只要长的靓就能驾驭得了,其实有时一对情侣不只是性格要合得来,连爱好都很相似,甚至彼此
  • 也许在你的记忆里只会记得他对你的好,所有的不愉快和之前让你难过的事情,也都会被你自动屏蔽掉,就像那个人在你的心里总是自带光环,所有的缺点,在你心里都成就了他的独
  • 。。
  • 4.第一时间打电话,然后就应该尝试唤醒,并且号召拿水拿衣服,尤其是现在这样的冬天,而不是只知道发呆和束手无策。警卫问同学的姓名,我听到微弱的“lina”便立刻说
  • 吴磊 三石 石石石 wl 30 三石弟弟 30dd 帅哥就是帅哥 嘴上说着喜欢吴磊 壁纸却是三石弟弟 扬言要做wl的女朋友 心里却放不下30 偶尔幻想着Leo
  • 水光注射是高端保养品,不是只打一次就够了,越打皮肤越好,做完一个疗程后效果惊人。水光注射是高端保养品,不是只打一次就够了,越打皮肤越好,做完一个疗程后效果惊人。
  • 凤凰于飞 —刘欢 词曲《甄嬛传》[微风]旧梦依稀 往事迷离 春花秋月里如雾里看花 水中望月 漂来又浮去君来有声 君去无语 翻云覆雨里虽两情相惜 两心相仪 得来
  • #sky光遇黑市[超话]# 本人自己的号,号的样子是这样的,魔法季(半毕业,有耳坠)-表演季(有季卡,进度百分之七十多)全图毕业,全部礼包,全部活动物品,全部复
  • 恭喜小王同志与老张同志开启革命友谊第二年[心]每当朋友们坐在一起聊天A:遇到一个合适而且投缘的人太难了B:别跟她说,她不懂hhhhhh小小凡尔赛,不成敬意刚上班
  • 在面对黑暗的朝廷关系中,董氏可以做到应对自如,而且能够看透一切,给自己的夫君最明确的意见,让他不走歧路,这是很难得的一位女子,这也是侯敏的幸运,因为他遇见了董氏
  • [春游家族]7.14 晚上好呀~今天是混乱不规律的一天 体检 抽血 晕乎乎[苦涩]分享昨晚半夜下楼拍的超级月亮 真的又亮又圆[太开心]热到炸的天气 真的离不开雪