魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

佛言,人有二十难。
贫穷布施难 豪贵学道难
弃命必死难 得睹佛经难
生值佛世难 忍色忍欲难
见好不求难 被辱不嗔难
有势不临难 触事无心难
广学博究难 除灭我慢难
不轻未学难 心行平等难
不说是非难 会善知识难
见性学道难 随化度人难
睹境不动难 善解方便难
“佛言”:佛又说了,“人有二十难”:所有的人都有二十种难。怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。

【 莲师开示 】

☀️当你心中怎样都不怀有任何的吝啬或偏执时,即是布施度。
☀️当你能善巧地灭除烦恼时,即是持戒度。
☀️当你能完全离于嗔心和怨恨时,即是安忍度。
☀️当你能不懒散也不怠惰时,即是精进度。
☀️当你能离于分心和执着禅趣时,即是禅定度。
☀️当你能全然离于造作的念头时,即是般若度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《草根利用安利数字化实现人生逆袭》✅随时随地人脉无限✅居家创业家庭兼顾✅适合不同职业身份这些优势你用了几个,效果如何[疑问]他,85后,曾是三无草根,借势安利数
  • (家里的菜应该能撑到下周)4.今天和老妈打电话,老妈又重复的说了一句,她对我最大的要求就是我过得好过得开心,至于结婚和生孩子她对我没要求,结不结婚生不生孩子都随
  • 虽然她本人在网上说自己没经常整容,但是网友们对她的态度,远不及之前那么好了,虽然有一身很强的表演技术了,但是在人设上就不太好了。很多观众都为此替李多海感到一些惋
  • 动作5: 单臂哑铃侧支撑1. 先做出侧棒式(Side Plank)的姿势,不用支撑身体的一隻手垂直提起并拿住哑铃。2.拱起你的臀部,直至只剩双脚及肩胛骨支撑身体
  • 我的快乐回来了出了月子护肤做全套洗面奶—敷补水面膜—清洁泥膜—贴片式面膜,这种风干物燥的天气离开面膜真的要疯脸绷紧拨干脱皮长头发也能熬一个多月才洗头,不出门头发
  • #2023考研[超话]# 你好 曾曾 我想问一下大家考研的时候都有想到过未来的工作吗我是二战想考东北林业大学林业专硕 也是刚开始准备 其实已经信心满满了家
  • 禾泉农庄始终以“发展乡村经济、传承乡土文化、体验乡愁生活”为使命,不断开发有品质、有情怀、有创意、有市场的乡村旅游项目,为乡村旅游发展提供更多的可能性。禾泉农庄
  • ##韩国整形医院推介##眼部脂肪移植##上睑下垂手术##韩国整形哪家好###韩国bio整形##韩国整形一条街##韩国整容医院#想变美其实很简单哦!....##赴
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# “我从来没拍过任何一部轻松的戏,我每部戏都是在进组前我不卯足了劲或者是做好一个开仗的准备,我都很难
  • 在顾客人均消费方面,2020年6月之前,海底捞的人均消费也处于逐年增加的情况,如果再用提价来增加门店收入,恐怕会引发消费者的不满。两个月后(2020年6月)基于
  •     淳樸的人,不貪戀虛榮,不刻意躲避名利,即使有缺憾,也能守住心中的那份從容與寧靜;淳樸的人,曉得給困惑的心靈鬆綁,捨得放棄旅途中沉重的包袱,能夠把瑣碎的生
  • 你可能是花,午后绽放我脚边,所以我写了一方小园,竹篱围茅舍,风弦日月琴,只为等你来。你可能是花,午后绽放我脚边,所以我写了一方小园,竹篱围茅舍,风弦日月琴,只为
  • 原来大家都很优秀,以为自己达到了这个世界的及格线,可以摆烂了躺平了,实则与其天壤之别,总觉得自己也算是个普通人平常人,实际却是烂人一个,条条路不通,被自己愚昧无
  • 37. 你不能死,我要让你亲眼看到我统一万族、开创六界。”“我没有名字~”“待过暮寒,便知春盛,就叫你暮寒~”“往日皆逝,不可沉溺,我们也应该告别了!
  • 师父为了全世界疫情早日消散,在为三界众生闭关祈福,而我却在红尘中散乱度日,唯感欣慰的是进入九月份以来每天有400个顶礼和两千遍度母心咒。没有了你,妈妈没有了节日
  • 生命情感共通阅读摘录为什么子秋,卡夫卡,佩索阿的生命精神结构这么高度相似[苦涩]“像往常一样,我走进了理发店,体验到一种愉悦:我能够走进一些我熟知而没有丝毫烦恼
  • 牙齿美白后,想要更持久的美白效果,除了少吃色素较深的食物饮料,定期去找牙医检查洁牙和美白外,还有一个非常重要的知识点!不愧是经典国货,必须放进我的爱用好物清单里
  • 生活随笔 ❺今天有点点小失落我和哥哥 明明那么近 来这的时间哎 我发早了这几天 我要蹲守5点50♡ —————————————————— ♥今天吃一个我最近淘到
  • #kzl晚安好梦# 今天状态变好摸鱼减少以及今天ls要报告我脑子一抽跟他推到了周五,现在就是非常后悔,应该再没脸没皮一点胆子再大一点直接推到周日的…呜呜所以明天
  • 他们内心很清楚,他们现在惟一的财产就是早晨出来时每个人随身带了一壶水,而要走出大森林就全靠它们了!现在你们去践踏他们的瓜地,等到他们发现之后,又被变本加厉地来践