【禁欲系男主系列】书单 #推文##文字的力量# 这人世八苦我尽尝遍,不求佛,但求你。
《玫瑰白塔》作者:明开夜合
《浮图塔》作者:尤四姐
《韫色过浓》作者:六盲星
《误佛》作者:扶华
《我可能不会爱你》作者:江山沧澜
《一池青莲待月开》作者:紫玉轻霜
《我的锦衣卫大人》作者:伊人睽睽
《先生总不肯离婚》作者:一扇轻收
《南禅》作者:唐酒卿

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。

【古言灵异文系列】[微风][微风]这人世八苦我尽尝遍,不求佛,但求你。#大叔推文[超话]##百万书评##推文#
《玄中魅》作者:尤四姐
《与天同兽》作者:雾矢翊
《七根凶简》作者:尾鱼
《浮梦旧笔》作者:申丑
《摇欢》作者:北倾
《烟西台记事》作者:温三
《镜中妖》作者:一枚铜钱
《桃花债》作者:大风刮过
《南禅》作者:唐酒卿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朗公每回来到灵岩峪,都被这里美丽的风景所吸引,高兴的时候总在灵岩山上讲《放光般若经》每次都有一大堆人听讲。朗公每回来到灵岩峪,都被这里美丽的风景所吸引,高兴的时
  • 我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我再决定开不开心?我媳妇说,你不爱我了,居然嫌弃我所谓教养就是细节: 1. 别人给你倒水时
  • 所以以这个标准来观察,在一切经里面,究竟了义确实是净土宗的经论,我们今天讲的「五经一论」这是说明这个法门确确实实是一乘了义。见解上的迷惑,有五大类:第一个是身见
  • 删了哈 看过算过 我不否认此男的脸就是狠狠戳中我 但奈何内核属实太糟糕了 我不是受虐狂我爱不下去以及就真的 我当时真的有回头过想要证明自己没有爱错人的 但确实不
  • 当不知不觉走了很长一段路,发现自己其实是一个能很好面对孤独的人。进击是一段路,知止是一段路,韬光是一段路,养晦是一段路,每一段路都得经历,每一段经历都是道,每一
  • 吉年再起航相约榜山城2017年中国联通众筹5.0期待《与君前行》“大合作 全网通 共精彩”2017年中国联通信息终端春季交易会暨众筹5.0现场会将于4月27日
  • (铜仁日报融媒体记者 杨阳萌)#小雪##冬季第二个节气##宝妈将宝宝放进手提篮被质疑不安全#家庭摄影|拍长辈,哪怕就拍一次都很有意义昨天一个朋友对我说,你拍老年
  • 选择环保的材料,防水防电,为毛巾消毒杀 ~#科凡希卫浴# #卫生间设计# #浴室柜# #智能马桶# 记者:李彩骐 满都日胡 自然舒适的橄榄绿卫生间 ●墙面采用
  • ♡『1.31』◆真的好开心啊,老友见面,还是处在让我舒服的关系里,自在且放松一起探店吃到很好吃的蜜汁烤肉还有我的咀嚼肌可以承受的毛肚涮锅,凉拌菜是不是加了雪碧阿
  • 小羊��的日常Plog营养午饭春天一定要多吃青菜哦~/打卡了1L的奥利奥奶茶[打call]记得要少糖齁齁甜里面巨多芋圆和奶冻,一整个爱住啦[舔屏]/麦当当阿华田
  • 爱,不仅爱你漂亮的成绩,也爱你坚实的位置,脚下的土地♡~(^~^)【中国女团3-0淘汰葡萄牙 半决赛迎战中国台北】2022成都世乒赛团体赛女团1/4决赛,中国女
  • 凭借着这一角色,朱宏嘉再一次出圈,既让大家感受到了时间流逝,当年帅气的箫剑也已经到了中年发福的时期,又让大家看到了实力派演员对角色的驾驭能力有增无减,不容小
  • ​ 【图文来自人民日报】 湘南学院保卫处校卫队宣#百年来为让中国更好而奋斗的人# 100年来,为了家国安宁、民族复兴,多少仁人志士前赴后继。有人以改变国家命
  • 可以多谈几年恋爱,一路傻傻的,没有那么多的烦恼,想吃就沿着小吃街吃下去,工作不爽了就可以辞职,可是,一旦结了婚,大家都是要努力工作的,花钱的地方太多了,那时候,
  • 其实,有些事实该庆幸和庆贺,若没有极端和极致的存在,这世界也就没有了非凡有趣的惊艳,更不会有让人热泪纵横欣喜若狂的那一天。 正像这一场幻象的虚无飘渺,高耸入云的
  • [打call]生日活动第二弹:微博盖楼送祝福活动时间:10月24日-10月30日关注@我本千金手游 官方微博❤️在此条微博:写下你对笠川的生日祝福参与盖楼高钻礼
  • (开学前采用线上点歌的方式,开学后同学们就可以天天点歌啦)快把你心中的歌说出来!​‮萌撸‬猫现场百‮猫名界世只‬与你互动,让‮离距近你‬感受‮的猫吸‬快乐,带上
  • 然而出了月子好像也没啥用,想吃的吃不上,出去玩也没地去,嗯嗯……[允悲] 昨天晚上wq给小栗子换尿不湿的时候,我叫小栗子一声,她马上就转过头来看着我,喝奶的时
  • 点开之后就是三款小游戏,最开始也会有觉得好幼稚的感觉,但当我拿着小鲸鱼都玩了半个小时之后,我还是太天真了…小鲸鱼的压感真的超级灵敏,两根手指轻轻一捏就会有震感啦
  • 【话说节目时间排的也太晚了吧,我的“小朋友”都要掉没了[打call]深:带不来带不来带不来惊喜!(不一定要勇敢米:《猜猜谁的粉丝更喜欢熬夜》周深快来管管你家的秃