[转载:(十念法念佛)(四学-5)]胡小林老师:不是说我有信我有愿我就能去西方,要深信切愿。即使妄念还有,但是在此刻,临终那一刹那,虽然水能起波浪,但是没有大风,波浪不起就走了。那没有大风,不起波浪靠什么呢,靠你的定功啊。

9摄心念佛的前提是志诚恳切
怎样才能摄心切念呢,怎么才能摄住心恳切的念佛呢?他说呢,第一条,首先前提是,摄心之法,莫先于至诚恳切。首先要至诚恳切,所谓至诚恳切的意思就是说,对西方极乐世界有深信切愿,真想去呀,诚心诚意想去。切愿,非常非常的愿意,想往,你要有这么一种心思,要去西方,这个摄心念佛的前提。(2012.8.31)

10深信切愿执持名号,是去西方的根本
我们深信切愿执持名号,就是去西方的根本。印光大师说,以信导愿,引导,导致,用我们的信。最后,什么叫信?我愿意去了,你才信,这个信是第一步,信是因。什么是果呢,愿是果。以信导愿,以愿导持名。以信导愿,以愿持名,以持名证所信满所愿。用持名这一句佛号,用这一句佛号来证明你的信,来满你的愿。以信导愿,以愿持名,以名来证所信满所愿。今天我们信和愿都有,但是我们名号功德不得力,执持名号这个功夫不得力。那么藕益大师在文钞当中说,能不能往生西方,绝对在信愿之有无,有信有愿决定去,往生品位的高低在执持名号功夫深浅。不是说我有信我有愿我就能去西方,要深信切愿。即使妄念还有,但是在此刻,临终那一刹那,虽然水能起波浪,但是没有大风,波浪不起就走了。那没有大风,不起波浪靠什么呢,靠你的定功啊。
(2012.8.31)

【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法身自性故。此就是《弥陀要解》以及我所作的《净土资粮》六信中的「信自」。这个不信,信愿行者,信愿不具足。往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。所以,信愿不足,念得再好也没用。

印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个注解,也不能超过《弥陀要解》了。这个话非印老说不出,别人不敢讲。此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生。

很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够,老贪恋世间。愿是「欣厌」││厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,就信到这。

六信中,信事、信理、信自、信他。你信事、信他,「他」信得很低。不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;有人见佛像块黑炭,这就是他自己的心量。

念佛人「信他」的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。

中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,结果他找绳上吊,吊死了。所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。

所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。这一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。不知道自性,就不能信自。「将谓别有故」,以为佛是离开自性,另外有一个。所以常说「心外求法」、「心外取法」,都是错误。

#黄念祖居士
#华严念佛三昧论讲记

元维则天如大师净土或问节要:
  人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞精神,拨弃世事,得一日光景,念一日佛名,得一时工夫,修一时净业,由他临命终时,好死恶死,我之盘缠,预办了也,我之前程,稳当了也。
  世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺,静闹闲忙,一任公事干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静,每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念,积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经礼佛,或忏悔发愿,种种结缘作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方,如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。
  专持名号,或加礼拜忏悔,正合善导专修无间之说。专修无间者,身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼;口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经;意须专想阿弥陀佛,不杂余想。若贪嗔痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时,常使清净,亦名无间修也。
  系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相续,心无间断,敢许现生肉眼便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,岂在临终时哉?此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验。
  【按】大师之母、年将七十,恐出声损气,故函其弟行远,劝以系念法门。若能出声念,仍以称名较易,相续即生,故净土或问,仍归结于专持名号也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么要购买一手货源号❓❓1⃣避免二三手代理压榨‼微信上二手给代理的价格都要比一手的代发价格贵到100一件不等‼ 而且亲们自己去跑档口车马费就要大几百上千块钱还
  • 如果你也同样为新还珠欢笑落泪,如果你也有很多未了的遗憾,如果你也渴望有人理解,如果你正在找我们…那么加入我们,我们共同去看这个美好的世界。 如果你也同样为
  • 这个价直接冲 超级无敌划算的 男女生都能吃 营养美味超好吃 滋养气血 美容养颜 补肝补气血 提高免疫力 关键味道非常不错 自助搜券>>>
  • 抖音小说!《岑宁邬承泽》岑宁邬承泽《岑宁邬承泽》岑宁邬承泽《岑宁邬承泽》岑宁邬承泽《岑宁邬承泽》岑宁邬承泽《我念君半生》慕溶卫景焕《我念君半生》慕溶卫景焕《我念
  • 好冷啊啊啊啊啊啊啊啊…………解放啦[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]刚看见不知道是哪个小可爱居然在给我的预收文投霸王票哈哈哈哈属实震惊了[亲亲][亲亲][亲亲][亲
  • 李炳南老居士一生著作非常豐富,特別是詩詞,他每年都要改一次,他那個詩詞集印出來的時候,總改了幾十遍。隨便出的東西,十年、二十年之後,你會後悔,為什麼?
  • 国家发展改革委产业司负责人告诉记者,试点以来,各地区各企业通过自主创新提升产业核心竞争力、技术赋能加快制造业转型升级以及服务嵌入促进产业基础再造提升,“制造+服
  • 节目才刚刚播出,“苏醒当年没被淘汰的原因”便冲上了热搜,“由于我太优秀了,他们光顾着排挤我,没顾得上好好排练,所以最后我把他们一个个都PK掉了”苏醒讲的这一小段
  • 广州阳性病例基本上都是在海珠几个城中村,海珠病例占广州95%以上、和上海上半年四川扩散不一样,这点是广州为什么其他区可以正常生活工作原因。当日解除医学观察的无症
  • 有没有吃饱吖 在地球上你已经两天没有吃饭饭了 因为生病了 你的体重下降到了3斤多 抱着你的时候你身上都没有肉肉了 麻麻真的很对不起你 都没有让你吃饱饱的回到喵星
  • 因为帆船比赛大多在宽阔的海面上举行,时间久,航程长,气象、水文条件千变万化,监管起来比较困难,这就要求参赛者本身具有良好的绅士风度,那些为了取胜而不择手段的功利
  • 金州勇士在北京时间11月4日的比赛中又输了,这次他们客场输给了魔术,小将怀斯曼表现不佳,但主教练科尔并不希望他成为替罪羊。【中场休息怀斯曼直接无视库里击掌】哈哈
  • 食品饮料行业企业家排名集体上升】 11月8日,胡润研究院发布《2022胡润百富榜》这是自1999年以来连续第24次发布“胡润百富榜”共有1305位个人财富50
  • 但是孤独没上榜哈哈哈[笑cry]昨天看到超话在庆祝摩天动物园2周年,就觉得时间转瞬即逝,期待明年解解新专给我们更多的惊喜,也看到更多的可能性,你尽管去做自己喜欢
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够
  • 而你身边的朋友们,不一定都在考验,也在找工作、考编制、上班、考编制、创业等等,大家都在做不一样的事情,也不一定能对你感同身受,能给你情感上提供支持和帮助的人很少
  • #儿童窝沟封闭#儿童牙齿保健#昆明口腔医院[冲刺]更多全国优秀靠谱的医院医生查询,臻选口碑好的机构专家,避免踩坑黑医院,[冲刺]大数据实时更新查询,[爱你][
  • 结束后等朋友下班一起约个饭,自打那年之后,虽偶尔有见面,但从未有过长时间的相聚,但人与人之间的际遇就很奇妙,从不会因为多年未见而生疏,反倒过往的回忆涌上心头,每
  • 还是在今年口罩最严重的时候,我接到了小薇的电话,她问到:“哥,有个比较纯粹的婚礼你能来拍吗? 但是当我驱车几十公里来拍张老师的婚礼时,我发现这场纯粹的婚礼是
  • #张国荣[超话]#[心]#张国荣舞台王者# [心]#十九周年继续宠爱张国荣#张国荣担任1986港姐竞选大会准决赛和总决赛司仪(四)哥在舞台上的表演保证、完美呈现