散居道士心灵修持的善巧法门!#传统文化#

《神室八法》以刚、柔、诚、信、和、静、虚、灵八个字为纲,详细阐述其各自的精神实质,揭示其中玄妙。修道好比修神室,只要对自己的心性能够调控自如,就是得道的表现。从现代来看,神室修建的过程实际上是成就自我的过程,其八种方法道出了心灵修养的要诀。做到这八种要诀,人才能成为自己的真正主人。

一、“刚”法与意志力的培养

“刚”是神室的梁柱。缺少“刚气”的危害是“盖刚气不立,四大无力,全身放下,逡畏不前,锐气尽散,六贼搬弄,三尸张狂,主意不定,狐疑不决,又怕饿着,又怕冻着,又怕修道不成误了现在,又怕魔障来侵苦楚难受,又怕缘法不兴行道阻滞”。“刚”就是要坚强、健行、果断、壮盛、锐气、利器。

修“刚”法,有助于自我培养坚忍不拔的意志,遇到困难不退缩,迎难而上,不达目的不罢休。人世间的许多事情所以失败,往往是因为自己首先放弃了,没有奉行老子所说的“慎终若始”的人生处事态度。因此,如欲成就自我,升华人生,首先就应该做到培养起锲而不舍、百折不挠的斗志,在心中切实确立起“刚”的意识。

二、“柔”法与应变力的涵养

“柔”是神室的木料。如若不“柔”,那会“磕着撞着,无明火发,不能自遏,三宝受伤,全身失陷。神室木材为大火所焚化,一无所有,终归空亡,岂能完成大道哉”。那么如何做到柔,要做到:打我者顺受,骂我者笑迎。“柔”的含义有顺势、柔弱、克己、自屈、自退、自卑、无我、有人、无妄、淳朴、老实。

修“柔”法,有助于自我涵养应变能力。“柔”法与“刚”法是相反相成的一对方法。如果“刚”法主要表现为一种勇猛精进的气势,那“柔”法则是一种柔弱自守的精神。刚柔相济,有张有弛,才是妙道。运用“柔”法的一个要诀在于“顺”。人处在千变万化的社会环境中,唯有具备应变力,方能处乱不惊,以不变应万变,外变我不变。

三、“诚”法与自制力的修养

“诚”是神室的基址。不诚则心不纯,心不纯则疑惑生,疑惑生则妄念起,妄念起则脚根不实,一行一步入于虚假,一举一动俱是烦恼。隔绝大道闭塞灵窟,而欲明道,不愈远乎。“诚”的内涵是淳厚、专一、老实、无欺、不隐、不瞒。

修“诚”法,有助于修养自制力。欲成就自我,就要培养始终如一的精神,脚踏实地,处处求真,诚实为人。不会因为有鲜花掌声就停止了自己的追求,自己能牢牢把握住性命之根本,以奉行“道德”为圭臬。并且抱着“人一能之己百之,人十能之己千之”的诚心,终能达胜利的彼岸。

四、“信”法与自信力的生养

“信”是神室的椽瓦。信若不立,四象不合,五行不和,两仪各别,三宝俱漏,大业废矣。“信”的意蕴在于中孚、无惑、不易、见真、有主。

修“信”法,有助于自我生养自信力。人生在世,欲成就自我,离不开信仰、信念等组成的自信力。有自信力者,正气在他身上聚集,他处处信守中道,不偏不倚,自然得道多助而成功。

五、“和”法与亲和力的蓄养

“和”是神室的门户。“和”具有通达、顺畅、愉悦、从容、徐缓等表征,它取义于《中庸》中的“和也者,天下之大道也”。“和”主要体现为以下几个方面:礼下于人,谦恭自小,心平性柔,暴躁全无,忿怒不生,大而能小,强而能弱。

修“和”法,有助于自我蓄养亲和力。“和”为贵,人和万事兴。“和”不仅是一种成就自我的方法,也是自我成就所达到的佳境,老子说,“和其光,同其尘”,他还引用《建言》的话说:“明道若昧,进道若退,夷道若;上德若谷,广德若不足,建德若偷;质真若渝,大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”。

六、“静”法与创造力的炼养

“静”是神室的墙壁。静就是安定、寂静、不动、内安、无念、无欲。当然静不在于顽空寂灭,也不非参禅打坐以求忘物忘形,而是身在事中,心在事外,道心现,人心灭才是真静。此乃道门“致虚极、守静笃”之内修心法,静非不动,真静就是不动意念,不说妄言,身不妄动,事前不妄想,事后不计较,不知人短,不觉己长,时时返顾自身的本心,顺其自然。

修“静”法,有助于自我炼养创造力,最切实的好处就在于“长生无妙诀,唯在一静中”。静是养生的根本法门。只有静,才可以养精气神;只有静,才可以生心性慧。烦躁只会自己干扰自己,使自己心乱如麻,而无所适从。因此,炼静的功夫,就在于营造一种宁静的心境,让各种思路、想法自发地碰撞,从而为灵感、直觉的“光临”创造条件。

七、“虚”法与超越力的蕴养

“虚”是神室的堂中。虚就是空虚、虚无、宽阔、无形、无色。致“虚”需要,却除杂念,变化气质,挖去历劫轮回种子,看破一切恩爱牵缠,一切假事不留,一概外物不受,万法归空。虚之法,实为道门无为之道。

修“虚”法,有助于蕴养超越自我的能力,破除人们对实有的执著。老子云:“有之以为利,无之以为用。”人们往往只看到实有给自己带来的利益,却忽视了利益的实现依赖于虚无的作用。一个人要是心有成见偏见,就好比一个房间已经塞满了东西,就不能再接受其他新事物了。“虚”法告诉世人要善于自我解脱,视有若无。

八、“灵”法与境界力的内养

“灵”是神室的主人。灵的要妙在于圆通无碍。有了灵就可以动静有时,刚柔并济,诚信得中,和静得正,性命得了。灵之妙用在于:先发制人;义不及宾;追摄先天;夬决后天;调和性情,外圆内方;被褐怀王,心死神活;静观密察,炼己待时;窃夺造化,从无守有。总之,“灵”的要妙在于“机活神圆”,可以随心所欲不逾道,圆机活法尽通玄。

修“灵”法,有助于内养自我境界。“灵”是一种无形变可循、自然而然、无为而无不为的境界。“灵”的境界是对自我本真的发现,是真善美集于一体的极佳状态,是心灵的最大解放,也是心灵功能的最大发挥。此时心康体健,心智聪慧,身心自由,体验到人生的圆满与幸福。

综上所述,《神室八法》,堪称自我修养的法宝。它启迪世人行事应刚强,柔顺、诚实、守信、和同、静定、虚怀、灵妙,只有这样方可成就大事业,贯穿八字真言的思想主要就是要始终如一,不怕困难,刚柔并济,和光同尘,真性不昧,也就是要做自己的真正主人。 https://t.cn/R2Wx8V1

#赖冠霖[超话]##赖冠霖爱情应该有的样子#
粼粼夏日,@赖冠霖_Edward 携甜蜜新作《爱情应该有的样子》轻拨心弦,书写一出罗曼蒂克奇遇记。

浪漫没有季时,却在夏日格外馥郁动人。接受广电官媒深度专访,@赖冠霖_Edward 捎来青春片场里的别样悸动,还原塑造角色的心路历程;多元跨界恣意闯荡,这位00后艺人也将“浪漫”键入日常,循光而行。

广电官媒@广东电视台娱乐周刊 ✖️@赖冠霖_Edward 七月实体刊封面|《浪漫正当夏》已启封,与他一起走进无尽盛夏,轻嗅生活的玫瑰清香。

金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • ▲苏轼画像在医生的帮助下,进入安济坊的病人一般都会受到妥善的管理,这让两宋时期的传染病防治水平达到了中国古代的巅峰。▲逃荒的古代百姓古人的这种行为被称为“避疫”
  • 不想说的太肉麻,说实话,我还真有百分之七十的感觉想要嫁给你了。可能真的是因为突然离开了陪伴了很久的压力所产生的虚脱感而带来的悲伤但其实我只是在规训的方向中走完了
  • 图五:可是群众的眼睛是雪亮亮的,她没删的我的“楼中楼”评论都得到了10个赞而她一个赞都没有,是谁丢人我不说[二哈]最后,拉黑谁不拉黑谁是博主的自由,我在我微博发
  • ”医生的话,给在场的队员们顿时泼了一瓢冷水,原想着拼死将许原福从战火中背出,费尽力气,好容易到这里了,命至少应该能够保住了。王富贵摩挲着粗砾的手掌,想了一会儿,
  •   遥知不是雪,为有暗香来。遥知不是雪,为有暗香来。
  • 《心经》:当你累了就默念这三句话,不论什么事,都会改变!(建议收藏)此文为转载 心大则福大,心无量则福无量。 相传,释迦牟尼花21天,讲了80卷《华严经》;
  • Day2⃣️7⃣️让我们一起说!今晚就是一个梦回高中的大状况八九个人一路说说笑笑回宿舍好像我们那时候一路说说笑笑跑牛肉面馆子 有个去中科院的学长怎么长得和小白一
  • 一日大便滑泻数次,头面汗出如洗,精神颓废,昏昏似睡,其脉上盛下虚,两寸摇摇,两尺无根,数至七至,延医二人,皆不疏方。服药后喘稍愈,再诊其脉微弱益甚,遂急用净萸肉
  • 医生说一切正常,让我继续观察,又问我便便什么颜色,我说可能是深褐色,他说能具体形容一下吗,我看了看手里的欧伽,刚想说比这个更深一些,又觉得不合适,憋了半天,医生
  • 又添加了维生素B3(就是烟酰胺~)和B5,算得上杜克CE复合的加强版,但价格nice多啦!不过现在只能找美代官网la-chloris.com入啦~ #平价抗氧化
  • 虽然不方便透露孩子的父亲,不过看上去张柏芝已经从过去的伤痛中走出来了。分分合合好几年,虽然最终两个人终成眷属,但是张柏芝的事业也遭遇了停滞,那段时间的作品已经非
  • 【央视:华为首款搭载鸿蒙的汽车已上市,汽车方案研发团队5000人】3月29日,据央视财经报道,受限于芯片断供,华为的手机业务受到很大影响,打造鸿蒙生态、发力汽车
  • ⑦芹菜:热量很低,吃多了不怕胖 悟空因三打白骨精被唐僧贬回花果山,几个月后猪八戒突然来访,进门就哭。⑦芹菜:热量很低,吃多了不怕胖 悟空因三打白骨精被唐僧贬回花
  •   阅读原文进入长安庙会:【福利】转发博文,抽3个幸运鹅送可口可乐腰包~[打call][五仁月饼新]今日月饼上线,只为与你分享!  而完成庙会口袋版任务更可领取
  • #光遇陪玩[超话]# ✨Love9男团开业月庆✨3.14−4.14感谢各位板板一直以来对L9的支持,感谢各位陪陪和派单的共同努力,接下来的时间里愿我们一同成长!
  • 追车戏的时候我还没挪位置,我看得出来他特别激动(我没那么激动了因为是二刷,不过主要是因为旁边的人[顶])哦对了插一句,蝙猫感情线真的感人。我才知道原来还是我注意
  • 《活出生命的意义》:知道为什么而活的人,便能生存 小时候就觉得十月怀胎来到这个世界上。后来也知道唯一知道的就是一无所知或者说一无所知净是空水洗镜照父母师徐耿踏节
  • 《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大 ​​《太上感应篇》心得分享之百九 《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修
  • #小鸡的摄影作品# 下午收到一位美丽又能量十足的朋友发来的漂亮自拍,受到来自她的美的感召,我想起这组作品,顺着心里的感觉快速顺利的选完修好。上次发作品还是去年三