#编辑日常# 李裕民《两宋笔记系年考证》(图1)和《<四库全书>宋人著作提要订误四十则》(图2)(简称李文)有关宋朝《谈薮》部分的商榷
其二

李文认为:
“韩侂胄”,明陈耀文《天中记》卷十八“诗箴”引此,记其出处为疲竹齐《谈数》。按:“疲竹齐《谈数》”应为“疲竹斋《谈薮》”之误书。疲竹斋当为作者之堂名。《说郛》(商务本)本署名为庞元英,但其下注“号瘦竹翁”,疲与瘦不知以何为是,然庞元英并无此号,则其自应为庞元瑛之号。

这段吧,挺无语。
明显作者看的是四库本《天中记》(图3),在文中记述此条引自“疲竹齐谈数”,并认为应为“疲竹斋谈薮”之误书。
疲、竹、齐、谈四个字也就算了,“薮”字好像也还挺明显的?

然后去翻明朝万历本《天中记》(图4),疲、竹、斋、谈、薮,几个字挺清楚的。
另一版明万历本《天中记》(图5),疲 、斋字模糊,但其他字还是能看清的,“薮”字很明显。
所以,并不存在“斋”误书“齐”,“薮”误书“数”。

至于说“疲竹斋”是《谈薮》作者的堂名,也很值得怀疑,因为目前有且仅有《天中记》写成“疲竹斋”。
明抄本《说郛》记述《谈薮》作者是“号瘦竹翁”,或是直接写“庞元英”。(图6)
《说郛》(商务本)写作:
宋 庞元英 号瘦竹翁。(图7)

而明朝万历年间《青泥莲花记》引《谈薮》故事,则记为:
《谈薮》乃宋庞元英自号瘦竹翁所撰。(图8)

那么《天中记》写的“疲”更可能是“瘦”字误写吧……
总之,用《天中记》来证明《谈薮》作者的堂号是“疲竹斋”,很不靠谱。

总结:
李文用《吴兴备志》证明《谈薮》作者是庞元瑛而非庞元英,用《天中记》证明作者堂号是“疲竹斋”,都是很不靠谱的……

#sky光遇[超话]##sky光遇黑市[超话]#寻人急,7.7日抽10r
在此寻找一下 378818890这个ID的安管号的号主,此号禁言到7.7日。号子上号验号为圣岛号(圣岛到表演),号子蜡烛为1,魔法只剩下呼吸药剂,尾迹等一些常见魔法,稀有魔法只剩下六只乌龟纸船,共8种魔法。此号是我与一博主在小红书私信到的安管号,且号价为450。刚开始问卖号时截图无潜海与表演项链,问卖家时卖家说明有表演季季卡且进度为百分之九十,经过我们要求验号,上号时发现进度为百分之七十二。我们要求走咸鱼,可卖家说明自己为未成年走不了咸鱼,要求我们先给200押金,当我们要求走中该卖家也不同意并骂我们为骗子。此号看衣柜时可以看出号主精心养了很久,但蜡烛为1并且魔法几乎全无,且后卖家也没有立马改密码,我们怀疑这号是为租并毁了的号。 https://t.cn/A6aMqah8

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▷Yui送的扫地机器人真是解放双手的好文明,从上一个家跟我到现在,我永远爱Yui!#创造营亚洲[超话]# 出卡 库存如图 全部小程序直发满20张包邮,不满20张
  • 4、春来早,春在报,立春影子来报到;春来闹,春在叫,立春日子真美好;鼓勇气,要争气,立春的今天立大志;勤努力,要珍惜,立春的明天不放弃,立春时节,定新年之计,祝
  • 但是对足协来说,进军36强赛不容有失的情况下,你说他们会去赌一个经验丰富,非常了解亚洲足球的老帅,还是赌一个虽然在中国成功过,但教练履历稍显单薄的少帅呢?3、
  • 如此数辈,后乃呼使者入,亲数让之,以玺抵轩下,因涕泣横流曰:“天不祚尔!)曹丕篡汉,“遣使求玺绶,后怒不与。
  • 事情还要从7年前说起,当时主人去卖榴莲的时候,也会带着金毛一起去,这样当自己上厕所时,也能帮忙暂时看一下摊子。事情还要从7年前说起,当时主人去卖榴莲的时候,也会
  • 40+的甜妹,第一次觉得年龄没那么重要港星真的不会老吗,薛凯琪是怎么做到逆龄生长的整个人看着美而精致,还有20+元气满满的状态,很有少女感[烟花R]如果让她演高
  •   【天空之城——七星山】   “大庸有座七星山,比天还高三尺三”这是流传在张家界的一句俗语。   天门山古称嵩梁山,三国时期嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,
  • #杨紫[超话]##豆豆反转 乐莹最后一击##杨紫黄瀛子# yz 杨紫黄瀛子 #杨紫#山河远阔⛰,人间烟火肚子好饿,我只能握住拳头,打向自己的肚子,帮自己出口饿气
  • #叶子的看剧指南# 昨天说国产剧还有很长的路要走但是近一年 在我妈的推荐下 也看了几部国产精品琅琊榜 1 不愧是我妈严选国产剧巅峰十年前的剧现在来看 还是堪称
  • 再说亿遍,认识十个勤天,我真的很幸运!!
  • #美妆好物推荐##我的美妆分享#新手化妆正确步骤|超详细 精致女孩必看有姐妹问化妆步骤 其实化妆只要多画 真的没有别的捷径 画的多步骤自然顺手拿捏 化妆步骤
  • #王者荣耀陪玩团[超话]#宝宝,招一下板板派派陪陪团比较新,也有单,团是没有hf的,团长会跳钢管舞群里会时不时有小红包,活跃的还送礼物(走过路过不要错过)派派们
  • 在成年人的世界里,除了快乐是假的,钱难赚是真的,心难交是真的,无助是真的,迷茫是真的,就连没人依靠,也是真的。正如快餐虽然好吃,也有饱腹感,但并不代表有营养如
  • 你的男人们,脑控我都说你最美,我最丑,我被你毁的搞笑死了,我的大眼睛超美的好嘛,我的尖下巴82斤瘦的时候也怪好看的。眼睛颜色好看五彩缤纷都不用化眼妆,就活生生被
  • "对于一个诗歌形象来说,没有任何东西是它的铺垫,尤其不是文学模式中的文化,或者心理学模式中的知觉。即使"形式"己经在"约定俗成"中被认识、被感知、被塑造,在受诗
  • 按电影里透露出来的信息,完全没觉得张主任哪里讨厌了,大概都是些年轻人在讨厌吧,可能张译演得太像自己的教导主任一下子就代入了,离开校园多年的我,反倒喜欢跟这种人打
  • 开福路东风路22号—【磨盘洲公园】每年秋天都会期待粉黛乱子草盛开,这季节限定的浪漫让人彷佛进入了少女时代憧憬的童话世界,我相信没有哪个女生能拒绝这浪漫的“粉雾海
  • 恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。劝人为善需常行,以嘉言口劝,以懿行身劝,冰雪穴中善匿藏,夜萌晶剔透朝阳。
  • 3.[心]急性咽炎有两种治法:(1)耳背静脉放血:在耳背选取最明显的静脉,用指端搓揉以引气,拇食指固定该处,用三棱针点刺,放出几滴血即可。针灸治疗风池的方法可能
  • 出于对于春节主题的考虑,爱看书的龙旦的四周也散落了许多钱币和元宝~(请见图3)▶关于龙的故事设定◇喜欢人类服饰的龙海——龙海从小生活在海洋深处,长着蓝色的龙鳞和