《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

禅话人间岁月

作者:释明仪

天上的太阳给了生命白昼和光亮,夜的漆黑间,时常会有那爱护着勉励着人儿的星星月亮。

设想一下古时的黑夜或乌云密布的白天,如若没有星星月亮,也没有电光火光油灯,生命便会欣喜着或思念着日月星辰。

开悟佛法妙契禅机的人,自会识了苏东坡居士的境界,苏东坡居士随兴而有的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”这种禅意颇深的诗句,若读来、当会随着一个人的处境或悟境及个人之人生经历,各有所思各有所悟。

有些东西,要么随着年龄在变化,要么随着境遇在变化,要么随着境界的优劣在变化,可谓是“一时心境一时禅,不同年龄不同悟”。

无欲无邪无烦无恼即是如如佛,无垢无染生机盎然即是自在身,古今贤达虽有于参禅路上之开悟消息、却并非人人可臻妙觉,佛门智者出世入世皆载着菩萨道而行。

凡夫俗子不懂得知足不知常惭愧,需知芸芸众生的福报皆是诸佛菩萨回向而有,仁者不怨天尤人不自暴自弃,智者不随心妄动、动必有道。

病怏怏便不能于身体及生命力生机盎然,生存艰难便不能于生存大事生机盎然,邪见邪行便不能于自性佛性生机盎然,忧愁怅惘郁郁寡欢便不能于心情心境生机盎然。

十方圣人不行愚昧者迷信者之语言文字思想心理,利人利己或曰克己奉公即是在做佛做菩萨,有了自觉觉他或明镜不疲的修为便可与日月同辉。

人类只是宇宙时空间之人形生命中,智商最低心智最差的一类人形生命,这人间优秀到极致或云智慧顶尖的人,可以叫人看懂佛国生命和诸天生命的脑力心力智力。

于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而言魔障是可恶至极的东西,活在娑婆世界之我们这个人间世界,人除了要能不怕苦累、还要能虚怀若谷,人除了要能知书达礼勤于思考、还要能修证慈悲无碍佛力相随的愿力。

智者仁人常思希望、常憧憬美好、常回向皆大欢喜,信愚邪之人信狂妄之人则可能招致邪气邪事烦恼事苦事,佛菩萨遍满十方却又道心外无佛菩萨,聪明的人清静着心灵忏悔业障、便不会随因缘动心自扰。

好在这人间,四季皆有鸟语花香,到处有树木竹子果园,不乏种菜种田的人、还有野生动物的存在。

晨钟暮鼓木鱼声声,道不远人,而人自远道。禅宗六祖惠能禅师开示的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个禅偈很是值得人珍藏参究,禅宗六祖慧能大师开示的“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”这个禅偈同样妙不可言。

神秀大师开示的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使有尘埃”这个禅偈,于某种意义上来说也是显得十分珍贵的,我们不可不知。于惠能大师的禅偈可以悟出“自己做的真正对的时候,要能把握好坚持住”此种的真谛,于神秀大师的禅偈当要悟出“自己做的真是不对的时候,要能知错就改”此种的道理。

每个人的使命和愿力不同,每个人的福报和智慧不同,每个人的出生和生长环境及生活环境不同,每个人的身体条件和思考能力不同,每个人的脾气性格和受教育程度不同,每个人的自学能力和无师自通的功力不同,等诸多因素决定了一个人该怎么安排人生才合适、该怎么个适者生存才合适。

不论出尘还是入世,皆当不迷失自我、不丢失智慧和理智、伴随着思考和良知、奉行“害人之心不可有”、不忘“防人之心不可无”,如此方好。

这人间,随生命之善良智慧、随生命之自控力衍生出生生不息之道,常言道“事在人为”。虽说事在人为,却需知有可为之事,有不可为之事。山外青山楼外楼,天外有天人外有人,绝处逢生人欢喜,如如不动自静吾心。

逆行之车需远远就能发现,予以合情合理合度的鸣笛提醒,最关键是要能有及时避让之心理,怕对方不知减速、不知刹车、不知变道。脚下图钉或玻璃渣及各种路障虽无害人之心,人若不能及时予以发现、或不知清除及不知绕开,则可能因之吃苦头添烦恼。因缘到了,若可能遇到坏人或敌人,因缘到了时有能力有智慧有助缘予以避免被坏人或敌人伤害侮辱,能如是便是众生及仁者之善知识。

远离危险,能于人生路上避开一些苦累烦恼自己的人和事物,不玩冒险,如此种种皆是善哉善哉。

车子尚需定期进行合理的保养维护,人怎可于自己之身体无爱惜养护之意识?修行或度人生,无不依靠着一个健康给力的身体皆大欢喜,佛法乃智慧之佛法,有智慧的人才能快乐的活在人间。

……



有的人活在无比累人累心的环境之中,可以考虑换个环境,坚持和出离,也要能相应着“应无所住,而生其心”,凡事不可一概而论,灵活把握随机应变。

有的人各种原因导致其不能马上换环境换地方,就要想办法调适,针对噪音而言,可以买个流水摆件、每天听着流水声,可以养些鸟、叫鸟鸣给人快乐愉悦,可以买一对管用的耳塞、需要时借助耳塞的静音功能来弱化噪音的影响,可以买个播放机、每天听听静心优雅的音乐或佛歌佛经,也可以学学弹奏古筝琵琶、让自己乐在其中而忘忧,也可以听听晨钟暮鼓声或风铃塔铃声及木鱼声、于禅意间活出微笑,也可以利用周末或节假日远离噪音及嘈杂环境、享受着一次次的一两天或三五天的舒心时光。

话说人间岁月,凡夫俗子乃是随业流转,有了修行有了境界的人则是如诸佛菩萨随愿力存在于众生世界,常说“佛菩萨能转境,众生被境转”。

禅宗予人于人生路上或修行路上的帮助,非盲从迷信盲修瞎练之人可以明了洞悉,却又道禅悦法喜时莫要忘记参:平常心是道……

#每日一道# 【三缘四正论】

一、序言

予作此《三缘四正论》,虽然是些庸俗的白话,但内容深刻。人能遵此行为做事,方与人道无亏,大矣伟哉!人人依此,则家齐国治,天下平矣!于兹世道人心不无补益,此请高儒哲士勿以白话为嫌,敬请海涵谅解。震阳子曹信义自序

二、天人合一法

人生在世懂得“三缘四正”并依此行事,则具有高尚的道德品质和行为作风,无愧生在人世间。何谓三缘?即上结天缘,中结人缘,下结地缘。

何以“上结天缘?”《阴符经》云:“观天之道,执天之行,尽矣!”这就是说,看看上天的大道理,能掌握天之所行,体会天心替天行道,帮助老天爷治理世界,和老天爷的精神如在一体,人就做到尽善尽美了。人能创造世界,人能改造世界。历代诸圣先贤,古往今来的得道仙祖、诸神众圣、大罗金仙,都是为人民求谋幸福的,为天下众生立下丰功伟迹而不以为功,才能升仙得道。所以我们应当多做一些为人民求谋幸福之事,广行方便,大积阴功,以天理良心、天良美德处世对人,为人民办事,为众生造福。因此我们就和天上的一切诸神众圣的精神合为一体了,这样就和上天结上缘了,故名上结天缘。

“中结人缘”,就是和广大人民群众要结缘,即便和国际朋友也要结缘。太上爷在《道德经》四十九章中说。“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善矣。”这就是说,忠诚老实厚道的好人,我和他相同一起做善道之事,做公德公益的事。那么要是遇着不道德的坏人呢?我也以善道对待他,感化他,这样就尽到我们的心了。这就是至德至善,也就是执天之行,就叫做“德善”矣。《道德经》二十九章云;“是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”这说明上天既生人生物,就无可弃之理,在乎圣人善处之耳,所以叫中结人缘。

那么何以“下结地缘”呢?地上所生长的万物,不论是动物还是植物,都要结缘爱护,都是大自然的生成造化。如花香鸟语、鳞潜羽翔、自然景物、大块文章等等,都要爱护,无故不得损伤。人为万物之灵,知道生命可贵,贪生怕死,所以对待一切万有,都要推己及人及物,应永怀好生恶杀之心,与物无忤,都要结缘爱护,做到“常善救物,故无弃物。”而且在我们的日常生活中,一时一刻也离不开万物。树结果实,禾生百谷,这是人所必需之物品,都应爱护。即昆虫草木,不论巨细,都应爱护,一切生灵,尤不可伤。即便是弱小的动物,无故皆不可损伤,此即大德归仁,与地上万物结缘矣。

三、性功炼法

以上所说的是三缘,那么何为“四正”呢?即正己化人,正心修身,正大光明,正气凛然是也。

一、正己化人。未化人,先正己。谚云:“未能正己,焉能正人?”如已不正,教化于人,人家不听你那一套。所以未正人,先正己。正己而后教化于人,人家才能服从于你。这样才可以施展你的才干,教育化导,使之同归于大德仁化,则民德归厚矣。

二、正心修身。人心必须要正,心正而后身修,身修而后家齐,家庭和睦美满,过幸福生活。夫妇之间相敬如宾,你敬我,我敬你。必须讲孝道,不论男方父母还是女方父母,都要尽到孝道。自身孝敬父母,以身作则,教养子孙,代代相传,孝友家庭,和睦门第。在家能尽孝道,为国就是忠臣,所以家庭教育先由正心修身开始。此则心正身修家齐国治,天下平矣。正心修身之义大矣哉!

三、正大光明。为人处世必须正大光明,正直不曲,大大方方、明明朗朗、光明磊落。人人喜爱光明正大、坦坦然然。古人云:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”我们要学君子,作好人,坚决不作小人,反对不道德的坏人。所以我们要时时刻刻把“光明正大”四字,记在心里,口而诵,心而唯,决不离开正大光明。

四、正气凛然。正气凛然,就是俨然而不可侵犯,可以压倒一切。这是以正己化人,正心修身,正大光明等高尚的道德品质和作风加在一起,形成的这种浩然正气,统称为正气凛然。这种正道正义大仁大德的力量,通天彻地,凛然而不可侵犯。为人常存此四正之气,则无论在任何岗位上工作,都能得极高尚的好评。

因此,为人处世之本,离不开这三缘四正。三缘与三元通,如果对三缘四正持之以恒,可能感动三元三品三官大帝的保举,在世解厄赐福延寿,出世升为上仙。
把四正二字写在一处,上下连在一起,就是“罡”字。罡就是浩然正气,人有此罡气,和天上三十六天罡正气合在一起,自然吉星高照万事亨通。这就是大德至善,同气相感的作用,就是吉庆祥瑞的气感。所以我们只要按照三缘四正这句话去行为作事并持之以恒,就什么也不怕,其为人处世就具有了极为高尚的道德品质和作风。此请君时刻转念,口诵心唯,则大德无量、尽善尽美矣,升仙得道必矣!

诗云:

三缘四正道义丰,五行六合贵守中。

时刻莫忘通玄窍,久行不怠谒玉清。

震阳子曹信义撰著,道历三千三百零五年,岁在己巳仲秋,于北京白云观。

(道学皈元卷四,震阳子著于己巳年八月中秋节)

来源:道教之音


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  树根书法是字也是画,因此也被称为字画艺术,笔法和传统的书法一样,也需要临摹字帖,只不过,临摹的是树根,创作用常用的简体汉字,落款用常用的阿拉伯数字,这样,连外
  • #孙兴慜[超话]#孙兴慜个人品牌NOS7发布公告:由于大家对网店的持续关注,目前网店大部分商品都已售罄。明天最高气温27度,最低气温21度,这样的温度感觉还会有
  • 生命的本质是信息,基因的发现证明了这一点。这种由实验物理构建的世界显得有点过时了,包括达尔文的物种演化理论也太过粗陋。
  • 奥莱克桑德上尉称,他所在的连队,过去所有士兵都是经过长期训练的老兵,但是现在因为死亡和负伤,已经损失了80%的精锐力量。“如果你想要一个有毒的男子气概的完美例子
  • 千万不要选用有化学腐蚀的清洗液;不能把清洗的物体放到机器振动表面;有过高的超声波密度影响了1、被清洗物直接放置在超声振动体表面。因为清洗剂对被洗工件的潜在的负作
  • 军属们表示,杭州市军地有关单位给随军家属们搭建的就业平台,真真切切地让他们感受到来自社会的尊崇与关爱,会珍惜工作岗位,一如既往支持好部队的工作。代表们对检察机关
  • 他还记得,佛教他学会放下,所以他放下过往的屈辱,在人生转弯的路口,选择和所有的人一样赶往姹紫嫣红的春天。也许你的前世只是一株平凡的草木,今生幻化为人,只是为
  • 【特色】天然有机护肤: 华佗世家(古皂、古膜) 晶研护肤... 馋客江湖微店,我是一位70后宝妈,用心交友,城信经营,品质保证,把美食分享给朋友们。【特色】
  • 原来北京的天空,凌晨4点就亮了同一抹阳光照到我这里要迟一个小时“晚安,emo大王•麻辣香锅女士。”“我总是在想尽一切办法让你开心快乐”北京——河南距离是436天
  • (文via海南日报 罗霞 图via南海网 汪承贤 摄)#海南建设自贸港# #自贸港财经#【国内首个“全球医疗消费论坛”将亮相消博会】近日,记者从“全球医疗消费论
  • 10年后,在马顿又有超过20起新的案例被报告。距离我们5500光年,仅仅在过去的几百万年里,星云内产生了比我们太阳质量大十倍的恒星。
  • :(菲姐给俺买的新防晒衣,好长狠狠❤️Yp抖音刷到非给我买的公主水晶鞋,很好穿哈哈哈胃还是好撑汉堡炸鸡吃的腻死我了特价榴莲有点太熟了买了新睡衣凌晨和文姐去吃海底
  • 2020年回河北老家有感 距上次回家已经有两年多了!再次回到这里,家还是老样子,但又有很大的变化。先说说老样子。爸爸、妈妈、大姑、二姑、大姑父,还是那样,没有太
  • 红汗汗液呈现红色,多与内分泌功能紊乱有关,也可能是身体某部位在出血。而且,某些身体有疾病的人,汗水也会呈现出不同的颜色。
  • ☁️·溪总又来报喜了!!☁️·无人机引流3.0内测效果:加的都是咨询产品和意向的每天都有➕数量以上很多人都是奔着美牙仪和小白包来的有的是自己需要瘦身 有的是自己
  • 主要故事叙述:在一个绝地的深处地下实验室,五名科学家从低温睡眠中醒来,他们完全不记得自己是谁,也不清楚自己睡了多久,就像记忆被抹去一样。今年暑期档等你来看~科幻
  • 我爸没有挽留,只是叫我妈给我装点家里的土鸡蛋,回去蒸给儿子吃。#更好生活市集# 潘潘猫优选食材推荐 网友:[吃瓜]我怀孕八个月的时候,打电话给妈妈,想回娘家让她
  • 我们将 Torno 设计为一种器具——从全铝椅子到座椅和靠背都有充分的缓冲,”Pettersson 解释道。该系列具有室内和室外的可能性,提供一系列室内装潢可供
  • 社长竟然还是裸睡,他的死忠下属真是笑死,最后还直接表白从0到1时候的故事总是最精彩的。虽然故事没第一部好,但歌确实豪华[允悲]这部完全就是歌+舞台,连预告片里的
  • #高杉真宙[超话]#suzukish1n 感の良い役者さんはお題を聞いただけで、すっとその役柄の憑依させてしまう。#封城日记# Day 28#二人セゾン[音乐]