2.45.顶礼恩师,明白了如来藏道理,万事万物万法都是一个人一个念变现出来的,我们时时事事处处念念都应反观自性,这就是念念在道修心,对吗?

答:对。
为了调整色身需要打通三脉,这与修心有矛盾吗?
答:没有。
能不能圆融?
答;能圆融,明白了如来藏的道理,吃饭、穿衣、走路、拳打脚踢、呵祖骂佛,皆是修行。

――摘自《菩萨善戒经 》第六卷
宋罽宾三藏求那跋摩译
◎菩萨地供养三宝品第十七

菩萨修集四无量心慈悲喜舍。四无量心有三种。一者众生缘。二者法缘。三者无缘。众生缘者。菩萨摩诃萨修集慈心。谛观一切三聚众生一者受乐二者受苦三者受不苦不乐菩萨摩诃萨修集慈心。观受乐者令其增长。观苦众生灭苦生乐。观不苦不乐者断除苦乐令得涅槃。是名众生缘。法缘者菩萨摩诃萨唯观法相不作众生相。若我修慈无众生者。唯得离苦谁得受乐。是名法缘。无缘者舍众生相及以法相增长慈心。是名无缘。如慈余三无量亦复如是。菩萨摩诃萨若因众生修无量心。当知是心不异外道。亦与声闻辟支佛共。菩萨摩诃萨四无量心合则为悲。是故菩萨名为大悲菩萨观察受苦众生有百一十。为除是苦修集大悲。何等百一十。一种生苦。复有二种。一者求不得苦。二者得已失苦。复有三种一者苦苦二者行苦。三者坏苦。复有四种。一者爱别离苦。二者怨憎会苦。三者死苦。四者五阴不灭苦。复有五种。一者欲因缘苦。二者嗔因缘苦。三者睡眠因缘苦。四者掉悔因缘苦。五者疑因缘苦。复有六种。一者恶道因苦。二者恶道果苦。三者多求苦。四者守护苦。五者得无厌苦。六者失苦。复有七种。一者生苦。二者老苦。三者病苦。四者死苦五者爱别离苦。六者怨憎会苦。七者求不得苦。复有八种一者寒苦。二者热苦。三者饥苦。四者渴苦。五者不得自在苦。六者自作苦。如尼揵子。七者他作苦。如王事等。八者久威仪苦。复有九种。一者身贫穷苦。二者他贫穷苦。三者亲爱坏苦。四者失财物苦。五者病苦。六者破戒苦。七者邪见苦。八者现在苦。九者他世苦。复有十种。一者有食无器苦。二者步涉无乘苦。三者求诸璎珞华香不得苦。四者求觅伎乐游戏不得苦。五者求于光明不得苦。六者求给使人不得苦七者求浆不得苦。八者求衣不得苦九者得不用苦。十者见来求苦。复有九种。一者一切苦。二者大苦。三者一切自苦。四者不如法住苦。五者转苦。六者不得自在苦。七者害苦。八者随逐苦。九者一切行苦。一切苦者。由往昔因得现在苦。大苦者。如诸众生无量世中受地狱苦。一切自苦者。如地狱畜生饿鬼人天中苦。不如法住苦者。如作谋议欲害于他事不成就反受其祸如贪饮食后受大苦。如念贪欲嗔恚痴苦。如因身口意恶业受苦。如因毁戒受于忧苦。转苦者。如现在王身转至他世为奴仆苦。如现父母兄弟妻子转至他世为怨憎苦。如现在巨富转至他世受贫穷苦。不得自在苦者。如欲得长命欲得端正。欲得上族。欲得富贵。欲得身力。欲得智慧。欲除怨敌。不得如意苦。害苦者。如世中人求破贫穷不能破苦。出家之人求坏烦恼不能坏苦。如事难苦。兵革起苦。行旷路苦。截手脚苦。闭系打缚苦。驱摈出外苦。一切行苦者。因苦受苦离乐受苦。一切诸受未断故苦。不能出家苦。不能寂静苦。不得菩提苦。多生思觉苦。凡夫苦。四大苦。三界苦。烦恼苦。是名百一十苦。菩萨观察如是等苦增长大悲。如是大苦因十八种而得增长。何等十八。一者愚痴苦。二者受果报苦。三者行苦。四者常苦。五者生苦。六者自作苦。七者他作苦。八者破戒苦。九者邪见苦。十者过世苦。十一者大苦。十二者地狱苦。十三者人天苦。十四者转苦。十五者受苦。十六者不知苦。十七者增长苦。十八者懈怠苦。菩萨常以四事因缘名为大悲。一者谛观众生受苦因缘甚深难解。二者无量世中修集。者三至心修集。四者以至心故为于众生不惜身命。以是四事因缘故。能为众生劳谦忍苦受于苦身。是故菩萨名净大悲。净大悲者名如来地。菩萨摩诃萨观是百一十事。一切菩萨皆悉修集。为众生故增长大悲。如是菩萨能观众生及以法相生于大悲。不能观察无缘之相生于大悲。是故不得名为大悲。如来能具如是三种故名大悲菩萨修集大悲故。得身寂静得心寂静。以是身心寂静因缘故。能破众生所有烦恼。住于净地一子之地。于诸众生爱之如子。以大悲因缘故。为诸众生勤行苦行心无悔退。如声闻道悟四谛时受无漏乐。菩萨修悲亦复如是。菩萨修悲但为众生。不为自身。修悲因缘。菩萨乃至不惜身命及外财物。修悲因缘舍身受身。终不毁失如来禁戒。难得三昧即能得之。难得智慧即能得之。是故如来于经中说。菩萨阿耨多罗三藐三菩提住在何处。当言住于大悲。无量无边不可称计。故名大悲。菩萨修集是无量心得现在乐。能令众生远离苦恼。得无量无上功德之聚。庄严阿耨多罗三藐三菩提。

『洗濯垢污,顯明清白』,這兩句是經文。下面,《合贊》的解釋,「見愛煩惱,譬如垢污」,見是見惑,愛是思惑,就是見思煩惱,染污,「空慧能除,亦如洗濯。除邪顯正,故曰顯明。以護法城,故曰清白;超諸毀謗,故曰清白」,清白有兩個意思。我們前面學到這個地方。《合贊》裡頭有句話說,空慧能除,能除見思煩惱。知道一切法是空的,一切法都不可得,見思煩惱很容易放下,所以說空慧能除。因為見思煩惱是六道輪迴的根,只要有它,六道輪迴這個幻相就像夢境一樣,它不會消失,雖然它剎那生滅,這個幻相相似相續,這是它的真相。

  現相,六道、十法界這個相是阿賴耶所變的,阿賴耶是能變,六道十法界是所變。如果它沒有變,那就是一真法界,也就是說,一真法界是從自性裡頭變現出來的,是法性身、法性土,法性沒有生滅的現象。阿賴耶的相分叫法相,叫法相唯識宗,阿賴耶是生滅相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,這叫迷,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。四聖法界他用得正,接受佛陀的教誨,雖然是阿賴耶當家,阿賴耶聽從佛陀教誨,完全落實。所以你看他那個相很像佛,天台大師叫他做相似即佛,他不是真的。什麼叫真佛?用真心就叫真佛。我們現在如果學會用真心,現在就成佛了;用妄心,那就是眾生,六道眾生,還包括十法界的眾生。

  怎麼叫用真心?真心沒有妄想,也就是沒有起心動念,起心動念叫妄想,沒有起心動念,沒有分別,沒有執著。睜開眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫見性見;如果加上阿賴耶,那叫見識見。因為有了阿賴耶,你看,第七識執著,第六識分別,眼識,其實眼識那個識字是第六、第七。眼的作用是見,它只是見,像照相機一樣,把外面的東西照得清清楚楚的,它沒有起心動念,它沒有分別,也沒有執著。它把它送到第六識,第六識分別,送到第七識,第七識執著,送到阿賴耶,阿賴耶儲存做檔案,麻煩就是它們三個。耳,耳識它只管聽,它沒有分別、執著,它把它送到第六,耳分別,送到第七識,第七識執著。叫妄心,全是假的。

  阿賴耶是個什麼樣子?佛問彌勒菩薩,問的,我這裡以前寫的一份資料,「佛問彌勒:心有所念,幾念幾相識耶」。這裡頭問了三樁事情,有幾個念?有幾個相?相是物質現象;有幾個識?識是什麼?受想行識。受是前五識,前五識只接受,想是第六意識,第六意識分別,第七識執著,第八識儲存種子。這句話問的就是經上講的五蘊,色受想行識,幾相,相就是色法,識就是受想行識,行是念念不間斷,相似相續。那彌勒菩薩回答的,說一彈指,「一彈指有三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指;阿賴耶的生滅,在一彈指當中就三百二十兆。這個現象就在眼前,日夜都沒有中斷過,我們一點覺察都沒有,沒有絲毫感覺,它這麼快的速度。

  一秒鐘能彈幾次?有人告訴我七次,我相信,一秒鐘有人能彈七次的。那再乘七,三七二千一百兆,一秒鐘二千一百兆次的生滅。生滅頻率這麼高,我們看不到,完全沒有感覺。這是事實真相,大乘教裡講的諸法實相,無論是物質現象、精神現象、自然現象,都是在這個高頻率所產生的幻相。這幻相是什麼?整個宇宙。整個宇宙的出現,一念,這一念就是二千一百兆分之一秒,叫一念。佛經裡頭有科學。這個一念我們能不能捕捉到?現在科學家只相信有,捕捉不到。現在科學的能力能夠捕捉到一千兆分之一秒,這他們捕捉到了,二千一百兆分之一秒還沒有達到。我們相信科學技術不斷在進步,二、三十年之後肯定可以達到。有這種能力,科學家從儀器當中看到諸法實相。今天,物質的實相,真相見到了。

  德國的科學家普朗克,愛因斯坦的老師,一生研究物質,物質到底是什麼東西?用的方法跟佛經上講的相同,就是分析,一個分成兩個,兩個分成四個,四個分成八個,一直分下去。分到空了,佛說再分沒有了,那就是最小的物質,基本的物質,這個東西被科學家發現了。八十年前,科學家發現原子,認為那是物質最小的,不能再分。隨著科學儀器的進步,能把原子打破,看到原子裡頭有原子核、有電子、有中子,還是可以分。再一個一個的把原子核打破、把電子打破、把中子打破,出現了許許多多更小的物質現象。他們叫基本粒子,基本粒子有幾十種。再把這些基本粒子個個再擊破,稱為夸克,也有幾十種之多。夸克再把它打破,沒有了,打破就沒有了,就虛空了,這就是最小的。他們叫微中子,或者叫中微子,都可以,這是最小單位。就是佛經上講的極微色,微細,色相的色,色就是物質,極微色,也叫鄰虛塵。它跟虛空做鄰居,它不能再分,再分就沒有了,再分就是虛空。科學家把它再分,果然是虛空。

  科學家這個實驗成果現前,向全世界宣布,世界上根本沒有物質這個東西的存在,物質是假的。是在這種高頻率之下,是什麼東西?念頭,是念頭波浪這個波產生的幻相,它不是實在的。它存在的時間就是二千一百兆分之一秒,單位是兆。它沒有辦法存在,你說我們講一秒鐘就夠快的了,一秒鐘的二千一百兆分之一,怎麼能掌握到?所以《金剛經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,它的真相,「如露亦如電」,像閃電,像露水,太陽一出來就沒有了。物質是假的,不是真的,六道輪迴是物質現象,十法界也是物質現象,不是真的。

  完全明白事實真相了,你才能放下,為什麼?你無法控制。頭一個,身體不是自己,一定要肯定有我,不是沒有我,這個身體不是我。要相信佛所講的。身體是什麼?身體是我所有,附屬品,就像衣服,衣服是我所有的,髒了、壞了換一件。身體也是如此,用個幾年、幾十年不好使了,換一個,不要害怕,沒死,這真正了解事實真相。明白的人,我換個身體,要換一個比現在好,最好是能換法性身體,為什麼?法性不生不滅,沒有生滅的現象,那就是無量壽。

  那是不是真我?不是,真我是自性三個現象裡面顯現出來的。第一個是法身,法身有常樂我淨。我們所希望的,常是長生不老,永遠不衰,就是無量壽。樂,樂是沒有苦,世出世間一切苦它沒有,沒有苦就叫樂。我,那真正是我,我的意思是什麼?他能做主宰,自由自在,自己能做主宰。我們這個身體不行,它不聽話,剎那剎那在生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次,一次它也不肯停。我們看到時鐘,看到秒針一秒一秒走,它不停,你要曉得那一秒,我們阿賴耶識裡頭頻率是二千一百兆。它一停就好了,一停就覺悟了,這個現象就沒有了,六道輪迴的相不見了,不但六道不見了,十法界也不見了。現出什麼境界?一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。這是從自性變的,與阿賴耶不相干,這沒有阿賴耶,就是轉八識成四智了,這才真相現前。後面一個淨,清淨,常、樂、我、淨。 淨土大經科註 (第四回) 【第89集】https://t.cn/A6brf2wV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ); [微风]接急,前提我工作还可以分出时间(这个就看策划大大们蹲到的时机了,不可说不可说); [红灯笼]接新策划大大请直接邮件:cassiopeia_yun
  • 直到后期和动画剧情分割的部分,原著,果然依旧贯彻了一代的黑深残,结局玩到奥修特尔牺牲那里的时候,真的是有点破口大骂妹妹的冲动——看了下弹幕最多的实况的弹幕留言,
  • 《德州电锯杀人狂》是根据1974年经典恐怖电影而改编的第三人称非对称恐怖游戏,玩家将扮演臭名昭著的Slaughter家族的其中一员,或是他们的受害者。《德州电锯
  • #一条plog告别六月#明天就七月了 我一直都觉得只有夏天来了这一年才算真正的开始 浪漫的夏天 晚风和汽水 夏天的夜里一起去散步 往后都是希望今年不想再说什么对
  • #下岗日记#day758终于终于出院啦太太太太开心了虽然回家这一路很累很热还要拿两个箱子但回到家实在是太舒服了三只小猫感觉都还挺欢迎我们但又觉得我们有点陌生奶盖
  • 明天图就满三周岁了,三年前的这个晚上我正经历着最最痛苦的磨难,伤疤好了疼还没忘,三年了一切都按照想象的发展,图上了幼儿园,我也觉得轻松了很多,看到孩子的那些成长
  • 精华的质地是乳白色,比较稠,流动性不强上脸很滋润,味道也很好闻,面膜的服帖度很好,在脸上有紧紧的提拉感,取出面膜后袋内的精华也很多,千万要记得挤干净哦,敷5分钟
  • 小时候妈妈和我说有虎牙的人会有福气经历了好多好多苦难的我是不信的住院时那些痛苦的回忆时常涌上我的脑海每每睡觉前都下意识联想自己倒在血泊中前天还梦到自己去了灵魂之
  • 针对老年人和小孩,“赣通码”提供代领功能,代领页面可以打印纸质健康码,并查询代领人员核酸报告记录和疫苗接种记录,有效期365天。现在“赣通码”上可以半屏显示通信
  • #命理算命财运姻缘算卦# ##生辰八字算命姻缘# #算命#这几天不知道在干嘛,就在家里看视频,可能是因为最近也没有什么新的爱好培养,然后首页就给我推了平的视频,
  • #人生大事影评大赛#[心]#电影人生大事# “天上的每一颗星都是爱过我们的人”⭐️ 有人说,死亡并不是生命的毁灭,而是换个地方,变成了天上的星星。 我的评分:[
  • 今早看微博才知道《血疑》的导演之一降旗康男的辞世的消息,对于60后的我们这部日剧从它的剧情,背景音乐,艺术感染都留下了美好的回忆,大多数人因为看了《血疑》才知道
  • 我在减肥嘛 我在减肥呀 嗯 一定是这样的最近删了很多图片 好像也没有拍什么很好吃的东西只有8张关于吃的图片突然想起来有一张贺儿超可爱的表情包就让你这个臭屁小孩做
  • 同时如果有新的经济增长需求,光伏的投资根据实际情况也可以略微增加,这样的话就可以用大概20年完成一个自然的能源转型,最终实现用光伏来替代煤炭,实现我们的“双碳”
  • 只有在涨潮和退潮交替时,船才能够通行;而在其他大部分时间,这片水域都是非常危险的。真正的勇敢,不是叫嚣潮起,也不是等待潮落,而是在人生的海平面上,以平常心面对浮
  • 过后冷静下来,跟她说:对不起今天吼你了,但我的白衣服也毁了,我很喜欢它。 [费解][费解]好吧,也不是没有道理一天就吃了个薯条的我 正坐在凳子上吃袋子的声音吵到
  • 古代文学老师还认真写了评语 虽然看得我挺费劲的 但是他真的很用心[泪]我真的有被触动到 对不起老师 这一整本都是我抄的[苦涩]突然觉得好对不起老师的一番认真[泪
  • ”“我在北京打工,单位领导让上班呢,也不知道能不能走”居民一个个问题反映到微信群,出现在微信群的对话框里,微信先锋岗的党员们刷到每一个问题,都第一时间答复居民,
  • ✨#刘宇宁说英雄谁是英雄# ✨#刘宇宁白愁飞#✨#摩登兄弟[超话]# [嘻嘻]真的是乐死我了,大眼仔[浪]真是好样的,之前迟十几分钟提醒我老大来了,现在干脆摆烂
  • 然而,到了《神奇动物》系列,电影创作逐渐向崩坏的方向发展,其中关键一点就是,IP的利益相关各方想要得太多了——既要定位为哈利•波特前传,展现邓布利多和初代“大魔