大安法师:孝养父母,母子连心,通于神明,光于四海!

第一是孝养父母。提出一个“孝”的观念,这个观念正好跟我们中国本土文化非常地吻合。儒家文化特别强调“孝”。你看《论语》,孔子的心法是传承给曾子。曾子在孔子的大弟子里面,是以孝顺著称的。曾子为了孝敬他的父母,宁可放弃高官厚禄。曾子少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了几个客人。古人都很厚道,要热情招待客人。曾母这时不知所措,很希望自己的儿子赶快回来。古人又没有手机,又没有通讯设备,怎么能够把这个信息传递出去呢?但是曾母有办法。这时候曾母就用牙齿咬自己的中指。这一咬,在山上砍柴的曾子,心口就疼痛一下,他就想肯定是母亲有什么事找他,赶紧回来。果然是母亲要他回来。你看,由于他这种孝心,母子天性相关,都有感应啦,感应!这就是孝,通于神明,光于四海,天经地义的一种做人的准则。做人有孝的基础,他就能够在朝廷是忠臣。孝的扩大,就会“老吾人以及人之老”。所以孝的观念,确实是做人的一个非常重要的基石。

儒家很强调,佛家的圣人也强调。大家读诵的《地藏菩萨本愿经》,号称是佛门的孝经。地藏菩萨的大愿之王,他的最初的这种动力就是孝。他有一世做婆罗门女,知道自己的母亲邪见,讥毁三宝,不信因果,母亲死后去处必然不好。那婆罗门女是个孝女,所以她就把一切财产变卖,去供养佛。当时,是佛的像法时代,觉华定自在王如来,她就供养。这时候,她的那种悲痛,希望佛加持她,让她知道母亲到什么地方去了,要超度她的母亲。这一念的至诚心,感得虚空有一个声音告诉她:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来……汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。这婆罗门女回家,就开始念佛。念了一昼夜,忽见自身到了海边地狱。无毒鬼王接待了她。这时候,无毒鬼王告诉她,由于她的这种供佛的因缘,尤其是念佛功德,她的母亲已经超度出去了。不仅是她的母亲超度出去了,与她母亲在一起的地狱众生,都出去了。那么这个婆罗门女这时候能够到地狱,她已经证得了念佛三昧了。她不是去地狱受罪,而到地狱看望囚犯,她的身份资格不一样了。她这时候就证得了一种同体。才发现,不仅是这一世的母亲是她的母亲,地狱里面所有的众生,都是自己生生世世的父母啊!她由这一念的这种现量,同体的证悟,才感觉到,哎呀,要把所有的母亲、父母救度出来,要把所有的地狱众生救度出来!所以,才是“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”就由这一念孝心的扩大,所发起的大愿。

#佛系[超话]#善根福德佛陀时代,
一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」 
 如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」 
 万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:  
「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,  
各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,  我是不调顺,当用是活为?」 
 此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:  
「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中, 
 觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」 
 「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」  
「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」 
 这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」 
 佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。 
 佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」 
 于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:  
「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,  得是相似果,更无有及者。」 
 于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。  

典故出自《大庄严论·卷十》  

善根福德
佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

   典故出自《大庄严论·卷十》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通宵持续看完9集老上头咯 汁源可遇不可求[冲刺][冲刺][冲刺]不可多得主演: 石原里美 / 龟梨和也 / 田中美奈实 / 宫泽艾玛​当你的才华还撑不起你的梦想
  •   禅宗以为在参究用功到了得力之时,虽不能即刻进入初地菩萨的圣位,但在顿悟的当时,能使第六第七识的功用暂时停伏,不落昏沉、散乱、无记的状态,唯是明明了了的现量(
  • 2、补充蛋白质手 术会使身体里的蛋白质大量流失,所以术后一定要注意蛋白质的补充,多吃富含蛋白质的食物,如都豆类、鲜奶、鸡蛋等,另外酵素也是一种特殊的蛋白质,这也
  • 购买百年灵飞行员高仿手表时,建议还是选择高端复刻的比较好!2、复刻劳力士鬼王精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用
  • 微信指导:骗局的开始 我2023年9月份的时候在抖音购买了魔姿挺丰胸企业店铺的产品,快递还没有收到,他们公司的客服人员就给我打电话,让我加他们公司指导的微信,说
  •   “别管我们,去过你想过的日子吧……”  然而我却听出了那平静下的酸涩。 ​每一个优秀的人,都不是与生俱来带着光环的,雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,可
  • 2.娶妻先看口,嫁夫先看手。2.娶妻先看口,嫁夫先看手。
  • 火爆热门小说全目录//完整版《凤云潇 九幽》凤云潇 九幽已完结(凤云潇 九幽)全文阅读笔趣阁 ❗书名:《凤云潇 九幽》 ❗主角:凤云潇 九幽 全文请到#公#众#
  • #ivl周边市场[超话]# 珍宝集全赛季福袋(1.2倍保值) 【福袋不接受许愿单张卡面/提前看见福袋内容】支持许愿1~3支队伍或四名选手 【许愿的一定会出现 选
  • ”  谢观云笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖宁吗,你放心吧。”  谢观云笑:“我从小在栖宁长大,过去出差能有什么事,再说程晨不就在栖
  • 《乔沐沐谭锦阳》乔沐沐 谭锦阳-小说在线(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读书名:《乔沐沐谭锦阳》乔沐沐 谭锦阳主角:《乔沐沐谭锦阳》乔沐沐 谭锦阳部分文段阅读
  • 高仿石英瑞士表靠谱吗导读:高仿石英瑞士表靠谱吗其实在说到格拉苏蒂精仿表哪家好之时,加薇13 64575991(去掉空格)也就要看厂家会有什么样的要信誉,只有一
  • [允悲] 我想吃 空心菜[哈哈] 我已经提出要求了 感觉 又要长胖了 那今天那么辛苦 已经[悲伤] 滚。抽象女 让人难以接近[允悲]下辈子 能让我也当一次女神吗
  • 不全,仅展示我希望网友看完后能及时排雷的,因为其他的我也不是很在意此博客是博主的不带脑赛博吐槽基地,大概是我们在海量垃圾博文中找到了一条有点意思的精华,随时可能
  • 2023年,安顺市聚焦补链、延链、强链,研究制定了航空产业“一图三清单”开展精准招商,成功引进成都航新、江苏新扬、江苏豪然、上海先越等55家航空装备制造企业;
  • 毅字结尾[氛围感R]情不知所起,一往而深❤️他一笑,春天就来了。毅字结尾[氛围感R]情不知所起,一往而深❤️他一笑,春天就来了。
  • 游泳就是前三百米猛猛游,因为真的很冷,只想热起来;八百米的时候是最累的最容易放弃的,超过一千二就会进入一种心流状态,这会也不累了,露背的泳衣能体会到水流从背上划
  • [作揖][心][作揖] 【喝火令 】第 1 2 2阕 词牌名串烧 【喝火令~醉】索酒倾杯处,横云簇水中,泛兰舟遇过江龙。[作揖][心][作揖] 【喝
  • #BKPP周边中转站[超话]# 是你自己来问我的 都在说谨慎收卡 那我谨慎一下 因为我就是觉得色调怪怪的 我以为是她调色调的 那我就要个对光看嘛 就莫名其妙来这
  • p1 拿快递随手拍的一张 天空好蓝 天气好好p2 梅花开的正艳p3西府海棠花 明艳好看 花形很娇魅p4北门门口的小李鲜果铺子家的 他家半个3.5 比校内的便宜