法之異門



「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。



然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。



「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:

(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;

(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;

(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。



佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。



接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。



由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。



因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。



等入



昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。



復於



這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。



爾時



就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。



觀自在菩薩



觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:

一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。

二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。



「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。



觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。



根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)



有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。



菩薩摩訶薩



「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。



行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空



這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。



以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。



第五部份:問



時,具壽舍利子



「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。



但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。



而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。



舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


■《心經》經文正說

今天接著要講解的是第四部份「因緣」,和第五部份「問」。
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

時,具壽舍利子,承佛威力,白聖者觀自在菩薩摩訶薩曰:(第五部分「問」)

第四部份:因緣

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時

「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地

接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深

首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了

「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地

一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,

接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。因此這很重要。

——第十七世大宝法王——

《心经》

#李艺彤[超话]#【脑洞】LYT48又有新成员啦!当年龙吟城大小姐容夙总是意难平[悲伤]没想到在异时空的一位“世另我”勉强能弥补夙酱的遗憾吧[摊手]毕竟当时的夙夙又穷又苦,满身伤痛,心心念念的龙吟城的城主之位坐到不过一天左右时间[允悲]幸好我们的云雾城城主步小希帮容夙达成心愿哦!步城主有钱就任性!穿戴肯定比龙吟城漂亮!出场就是城主,她的信念还和容夙本心也是“守护”!这就是“城主”彼此之间美好的缘分吧!#李艺彤雪鹰领主# lyt#李艺彤步小希# [奋斗]#李艺彤容夙# [抱一抱]#李艺彤暮白首# [春游家族]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时乾哥端着切好的黄桃和剥好的巴旦木进来啦[哇]虽然时常羡慕别人,但也经常庆幸自己,有人疼有人爱并且我们一直在努力奔赴更好的生活[彩虹屁]婚后发达的生肖生肖兔属
  • 根据巴纳姆效应,我们可以得到这样的结论,大多数人呢,对于自身的性格和能力啊,都可能会抱有不切实际的乐观态度,而真正的聪明人会激发对方的这种意识,让对方觉得和你在
  • #文物新闻# 【#6000多年前仰韶文化遗址现身内蒙古#】 近日,考古人员在察哈尔右翼中旗发现一处新石器时代遗址,经专家初步确认,该遗址为距今6000多年前的仰
  • 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 ​。#每日一善[超话]##阳光信用# [爱
  • 都是整容,她也太自然了 相信大家已经吃过阿沁刘阳和半藏森林的瓜了,说起来半藏森林的变脸史也是很精彩的,今天我们就来扒一扒。惟其有意“润物”无意讨“好”它才选择了
  • 【北京#朝阳新增21例感染者风险点位公布# 】#朝阳新增风险点位公布# 11月8日,北京市第407场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京青年报记者从会上获悉
  • #泉州美食# 第不知道几次来万达这家火凤祥了,真心推荐大家如果晚上来的话可以坐在湖景位置,伴着晚霞日落一起用餐,心情真的更加愉悦他们家主打「鲜货」所有菜品都是当
  • 音乐会结束后,经现场要求演奏家们再登舞台返场演奏了狮子王主题曲和蓝色多瑙河妈妈们甚至化身小迷妹与演奏家合影留念 妈妈是宝宝接触世界的一面镜子,优美悦耳的音乐,
  • 鲜为人知的是,就在热闹的茶园对面,藏着成都川剧艺术博物馆。【戏窝子里建起博物馆 浓缩川剧百年芳华】3月9日,成都华兴街悦来茶园的舞台上,《挑袍》《邱旺靠贫》等川
  • #今日看盘##今日看盘[超话]#制药预计将迎来新一轮的产品投资逻辑——坚定看好制药板块机会(天风证券医药杨松团队)天风证券医药团队是全市场最前瞻、最坚定、最系统
  • #亿点曝光计划# #亲亲[音乐]# 生活过上了“早出晚归”的日子:冬天的早上总是雾蒙蒙的,骑着赵哥买来的自行车到公交站,又是一身热汗,紧接着就是等6:55的
  • 我想阿炳之所以睡到桑园,是不愿意听到人世间的那么多罪恶。聪明守恒看看生活里,很多聪明人,也许一时得意,却难以实现人生的精进和突破,为什么?
  • 一方面是各校推出了丰富多彩的托管暖心服务,让孩子可以在校完成作业,参加各类活动;另一方面教师也可以弹性离校,实现“下班接孩子”无缝对接。“暖心举措切实解决了我的
  • 【消灭小红包⑪】猫超包邮,可以用猫超卡~今晚0点失效,先领再拍☞【¥7.9】竹工坊本色抽纸168张×8包(部分人有礼金红包)【¥5.8】好人家.麻辣水煮肉片调料
  • 鉴于此,该课题组通过基底官能团调控实现了环氧基团修饰的Sb SACs的可控合成,其具有优异的ORR动力学活性和质量比活性,证明了实验与理论的一致性,该策略可进一
  • 热门好物:【凑单150】olay 抗糖小白瓶60ml【261.5】olay 淡斑小白瓶104ml【329.6】珀莱雅2.0版双抗精华120ml【 104】珂润泡
  • ”“符灵,老师来送你走,你放心,我活着,你即身有所葬之处,灵有所安之处。”“邓瑛”“我是为你而活的人”“君子死节,也是铸刀跪呈,让世人杀他。
  • 我求求了,离她远一点吧!#刘大锤说迪丽热巴在努力工作# 我说拜托也嗑口好的吧[笑cry]8姐怎么可能和是一对啊[笑cry]人家明显营业行吗[笑cry]当然,尊重
  • 而对那些追求自由、洒脱、个性的“后浪”来说,这些不够,还要有与内芯相配的颜值与装备,让那些年轻的“后浪”们彻彻底底“浪”起来。 此外,让鬼哥感触深刻的是,这套动
  • 当我静下来的时候,在我的心底看到的依然是那份恒久不变的爱它深沉而平静似乎可以消融一切的误会与伤痛每次因为感受到伤痛而走开,在自我怀疑,自我否定中反复确认我是否被