#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
去年慧圆来,言汝修持未懈,欣慰之至。今接手书,知湖南大有有宿根之人。惜提倡者乏人,故多半不能得入吾佛之门耳。人身难得,佛法难闻,可胜叹哉。吴绍诒,从前不信佛法,因阅人生指津等,而背尘合觉,生信发愿,力修净业。若非宿种善根,何克至此。彼既欲皈依,当为彼取法名,令彼在佛前自誓皈依即已。又何必由湘而吴,跋涉数千里,以求一见光面也。文钞,嘉言录,彼曾阅过。即见,岂于文钞外,又有口传心授之秘密妙法乎。若真有口传心授之法,即是魔王外道,其人尚远避之不暇,岂可自轻自辱,而见彼魔王外道乎。况今之时局,岌岌危殆,何可远来。但愿彼能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,提倡因果报应,六道轮回。俾一班肆无忌惮者,知善恶报应,如影随形。或即生作善作恶,即生受福受殃。或今生作善恶,来生方受善恶之报。或三生,五生,十生,百生,千万亿生,方受其报耳。理学,借佛法之奥义,以宏儒道,恐后世之人,悉入佛门,遂妄加辟驳。谓佛说之三世因果,六道轮回,皆属哄骗愚俗之妄语耳,岂真有所谓轮回之事乎。以形既朽灭,神亦飘散,令谁受苦,令谁轮回乎。从兹君子懈其自修,小人敢于造业,以尧桀同归于尽,又何必终日孜孜以勉力修持,以求身后之空名乎。由是之故,儒者多半皆以因果轮回为荒诞。即有真知实有,亦不敢提倡,恐人谓彼为俗儒,违背先哲。又或有小竖立,可入文庙。若提倡此事,则入文庙,便绝望矣。由是大家不是极力辟驳,便是绝不道及。循至近世,欧风东渐,靡然风从,又复变本加厉,唯恐人之或有异于禽兽,唯恐人之或有明伦知道者。此之现象,究其根源,实基于理学破斥三世因果,六道轮回之学说。徒欲以尽谊尽分,正心诚意,以为化民成俗之据。而将令一切人不得不尽谊尽分,正心诚意之权,完全废弃,而又毁訾。譬如长江大河,由有堤圩,故不横流。人情如水,三世因果,六道轮回之理事如堤。长江大河去堤圩,则决定横流。人情若无因果轮回,而犹以礼自闲者,千万人中,难得一二。除此上智之外,孰不以任意纵情为乐乎哉。是以现在欲天下国家好,非提倡因果轮回不可。然此非吾人力所能及。而家庭之间,当极力提倡,以期其渐渐广布。又防儿女或有受狂派之诱惑,而欲得享受一切自由之福耳。其真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,以此自行,复以化他之义,具详文钞,此不备书。今为吴绍诒取法名为慧诒,谓以佛法自行化他也。(续编·复潘仲青居士书)

  久未通函,长时忆念。前月汪朗周先生,着人送来洋一百十元。云有朋函令将红木家具卖了,以其洋一半送居士林,一半交光。光以冗繁未能为函说所以,因所印之书尚未送齐,故待多日。今将各书捆六大捆,其数目另单详述,此不具说。二三年来,乱至其极。废经废伦,废孝免耻,杀父杀母。各大学皆以画倮体男女为课程。上海则男女跳舞之处,到处皆设。直是一禽兽世界,此为亘古以来所未闻之现象。文明进化,如此其奇。推原其故,此种祸根,皆由韩欧程朱破斥因果报应,及生死轮回,唯欲以尽义尽分,正心诚意,而为教育之本。不知不言因果报应,生死轮回,能尽义尽分者,实无多人。中下根人,由有因果轮回等事理,方能勉为良善。否则,彼以为一死永灭,何必受此拘束为哉。既尧桀同归于尽,何不任意所为,以期快乐一生乎。理学破斥因果报应,生死轮回,其意欲以扶持圣道,不至人皆学佛。而不知其废经废伦等之毒,实于千百年前,伏而未发。迨至欧风一吹,则其毒遂大发矣。使千余年来,人人提倡此等道理,欧风虽烈,谁肯依从。譬如中实之人,不受邪感。体健之士,不惧风吹。光昔曾受彼毒甚深,幸宿有微善,不终迷惑。今观世运,确知乱之所由始,与治之所由兴。故每与相识者言,务须提倡家庭教育,及因果报应二法,互为经纬,互为组织,则世道自可日见太平矣。若不在此处着手,任凭圣贤菩萨同出于世,亦莫如之何矣。光十余年来,颇受虚名之害,致终日穷年忙得不了。今已六十九岁矣。来日无多,不得不另设方便。于去腊已遍告相识,定于九月灭踪长隐,以期专修净业。不致常为他人忙,误自己大事也。闻杭州开博览会,彼青年女子皆去跳舞。一班青年男子不会跳,将开跳舞学堂,俾一切人皆善于跳舞。如是提倡,直是骗人趋于兽域。破弃堤防,令其横流。如此浊恶世界,实不可以一朝居也。阁下宿德素著,当与一切人将治乱之本源处说之。俾大家悉知其权其本,皆在自己家庭及自身,则将来自不至于长陷溺也。(印光法师文钞三编补·复江易园居士书七)

#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RoZOqJf

看了那个非靳东不嫁的黄阿姨,我却笑不出来。其实人人心中都有一个假靳东,只不过这个靳东指代的对象和期待不同,众生皆苦,不信对照下佛说的这“十苦”:一、生苦。二、老苦。三、病苦。四、死苦。五、愁苦。六、怨苦。七、受苦。八、忧苦。九、病恼苦。十、流转大苦。
能修成罗汉的也就那么十八位,这世间有几人不是被这十苦碾压不停,轮流吊打?[爱你][爱你][爱你]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #佛教今日看点[超话]#品读古代诗人笔端的素食之美杜甫一代诗圣杜甫,在《又观打鱼》中这样哀叹道:“干戈兵革斗未止,凤凰麒麟安在哉?吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀
  • 自闭症不是星星的神话,对身处其中的家庭更是煎熬和成长,还好,每个人都有自己的马拉松,加油!#大v荐电影##马拉松越野赛安全事项有哪些##好友讲述黄关军参赛马拉松
  • !他家的儿童款真的太可爱了,也是夏天孩子们的首选,好看又好穿,下雨也不怕!
  • 华晨宇的脑回路也不同寻常,在公认“巨婴”是贬义词的前提下,华晨宇还欣然接受了网友对他“巨婴”的评价,并自豪说道:“你不觉得巨婴这个词很酷吗?就比如这次参加节目的
  • 而今,我已成功结交2500+位好友,他们中有68对脱离单身狗的浩大队伍,去品尝爱情的甜蜜,而其中更有10对组建成家庭......小小的我,2018共有300枚,
  • 29w3d今天跟小南生一起整理みーくん的B超照片,一直整理一直感叹从那么一个小点点,居然长到一个哈密瓜了(小南生每次都用びっくりドンキー几块汉堡肉来计算[允悲]
  • 也许你记得,也许并不。但玄彬的俊朗挺拔,孙艺珍的曼妙身姿,需要多么刻苦的训练和严苛的身体管理,才能够完美地呈现在镜头前?
  • 会议强调,要把救治受伤人员摆在重中之重的位置,要组织专门力量,深入分析查找事故原因,对涉及的相关问题彻查到底。本次宣传周重点围绕《化妆品监督管理条例》等法律法规
  • 20%进阶版里添加了奇华顿专利Ellagi-C,高效促进VC吸收和渗透,强效漂白肌肤,促生胶原蛋白。群众的眼睛是雪亮的!
  • 绫舞就这样一路向着南方跑去,起初的一天,重新开始在祖国的土地上奔跑让她的内心充满了激动,新身体带来的新鲜感让四年前的那次刻骨铭心的记忆仿佛被完全删除一般,一次也
  • #微博纪录片联盟# #纪录片推荐# 《和巴什尔跳华尔兹》是第一部以动画形式拍摄的纪录片。二十多年后,失忆的福尔曼通过与当年的战友、朋友、心理医生和亲历惨案的军人
  • 我就是喜欢赚钱,喜欢带着信任我的人一起赚钱,那种成就感:超爽‼️‼️你有价值,才配拥有团队,如果今天你无法让自己为团队创造更大的价值,说直白点,你选的项目如果团
  • 近期碎片 以及——周末和花椒看了部新剧《我是遗物整理师》才知道原来有这个行业的存在全剧焦点不在于每一个死亡事件而是离世后留下的种种 遗物及背后的故事我没有像很多
  • 我给出的建议是,如果是刚出道的而且是非艺术专科的大学生或者绘画爱好者,一开始最好不要把画画当作一项全职工作,对于刚从学校里面出来的小孩没有知名度,没有很好的平台
  • 天地间真滋味,唯静者能尝得出。 作家亦舒曾说:“做人凡事要静:静静地来,静静地去,静静努力,静静收获,切忌喧哗。” 让内心安静下来,就是给自己的内心留白,只
  • ”可是他却不慌不忙地好象有一件重要的事一般,对我重复地说道:“请……给我画一只羊……”当一种神秘的东西把你镇住的时候,你是不敢不听从它的支配的,在这旷无 人烟的
  • 【黑龙江选手回顾:#黄河石林百公里越野赛到底发生了什么#】在甘肃白银市景泰县石林景区举行的第四届黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,23日8时,共搜救接
  • #BraveGirls[超话]#Dispatch新闻 : Brave Girls朝着夏日女王的位置努力.将在6月17号回归. Brave Entertainm
  • 杜兰特在采访时谈到与现在勇士队球员的关系:“我们是成年人,我们以打篮球为生,篮球场就是生意场。当我跟篮网签约时,每个人都向我表示祝贺,每个人都希望我未来顺利。他
  • ️#峻溪会客厅##第七届洛可可X施坦威钢琴音乐会# 这是一场音乐与爱的奏鸣曲。❤️在这个爱意正浓的夜晚,洛可可最可爱、最专业的老师们:马吴嘉、关琪.......