#每日一善[超话]# #阳光信用#✅#每日一善#倡导富强、、民主、文明、和和谐,倡导自由、平等、公公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核价值观,弘扬爱国主义精精神,必须坚坚持立足民族又又又面向世界。我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,增强中华文明生机活力。

#中医[超话]##疣# 小法治疣病,简便又有效

疣病分5种:寻常疣、扁平疣、传染性软疣、丝状疣、跖疣。疣属于皮肤病小病,采用一些小方法治疗,简便有效。

寻常疣

一般单纯外用药为主。

早些年,我们治寻常疣是用鸦胆子仁捣烂成泥,如果不黏可加几滴食醋,把寻常疣用胶布遮盖,中间剪一小洞露出疣体,把药物放在洞里,上面再用胶布封包,效果很好。不足之处就是有患者用后出现过敏现象。

现在这个方法已经很少用了。如果您需要用这个方法,要注意预防过敏现象的发生。

治疗寻常疣,《千金方》曰:“身面疣目,以猪脂擦之,令血出少许,神验不可加。”有个医生用这个方子时是用炼好的猪油擦,每天多次,有的患者擦一周就掉了,有的患者可能需要十来天。这个方法比较简单,不妨一试。

这些方法还不行的话,也可以考虑激光冷冻。

扁平疣

扁平疣疣体比较多,治疗一般以内服药为主。常用两个方子:

一、麻杏苡甘汤加炮山甲。麻杏苡甘汤里薏苡仁用量要大。麻黄10克,杏仁10克,薏苡仁30~60克,炮山甲3克。用这个方子治疗一些病例,效果尚可,但疗程长。

二、使用自拟内服处方。薏苡仁60克,木贼20克,香附20克,苏叶10克,白芷12克,赤芍20克。此六味为基本方,随证加减。体质弱者,加黄芪;湿热明显者,加夏枯草、马齿苋。

现在主要用中药配方颗粒,效果很好,一服药喝1次或者2次都可以。

扁平疣发病多一年以上,颜色发暗,瘀血比较严重,可以加三七3~6克。外洗方常在内服方基础上加炒牛蒡子。炒牛蒡子治疣有良效,过去有报道称单用炒牛蒡子就有效。外洗药是在内服处方的基础上,如果采用煎煮的草药,可以煎煮第三遍用来擦洗,面部擦洗不宜力度过重,否则易损伤皮肤;手背上可以适当用力擦洗。牛蒡子味道比较苦,一般外洗加入炒牛蒡子10克。

如疣体密集亦可采用涂抹法。常用药:蜂房、木贼、香附颗粒剂各一包,开水调成糊状涂抹患处,外用保鲜膜封包以加强疗效。

此外,笔者常用一则验方治愈多人,方用薏苡仁粉碎为末,每天服用60克左右。用此方时要交代患者买质量好的,当年新鲜的,有香甜味、清香味的薏苡仁。用此方治疗儿童新发病例,一两周疣体就可以下去。曾有患者喝一周皮疹就完全下去了。

薏苡仁健脾祛湿,又能美容,坚持服用可以让面部红润有光泽。1月为1个疗程,如果1个月不愈,可以接着服用。笔者曾治疗一个患者,其说喝3个月不想喝了,但是疣还没好,就告诉他说若现在放弃就前功尽弃,需要接着喝。又过了半个月,患者打电话告我说一夜间疣体全部掉完。用药需要坚持,此外患者的信念也很重要。

单用薏苡仁外涂也有效果。曾治疗一名患者,手背扁平疣,颜色很重。用酒精500毫升加薏苡仁200克,配制成40%酊剂,外擦一段时间皮疹消失。

《本草纲目》记载薏苡仁可以去掉身上多余的东西,安全有效。需要注意的是,像薏苡仁、白茅根这类中药,尽管药性平和,但是孕妇不能用。
传染性软疣
对传染性软疣,西医的治疗方法主要是挑治,挤出疣体。

笔者在临床上发现一个现象,凡是传染性软疣患者,均性格乖戾,肝火旺盛,处方用药要适当用一些平肝药物,可以用柴胡疏肝散、四逆散、柴胡疏肝散合四逆散。

若患者不愿服药也可以用薏苡仁。外涂扁平疣的药也有效。

跖 疣

治此病一般用外洗外抹方法。这些方法有的效果好,也有的效果差,但是只要坚持用药,都能去掉。

常用处方:狗脊30克,红花30克,三棱30克,莪术30克,薏苡仁60克,木贼30克,香附30克,麻黄30克。

方中用麻黄可以透毛窍,《神农本草经》说麻黄可以破(坚疾)。一服药洗5天,煎煮时加500毫升老陈醋。每天1次,先熏后洗,洗到水凉,夏天用此方更方便一些。外洗后,再把明矾、蜂房颗粒剂用醋调成糊状,或研为极细末,调成糊涂抹。外用保鲜膜封包一夜,这样效果好。

此病治疗必须坚持按时,不按时间效果不佳,疗程要一两个月。

丝状疣

一般发生在颈部,中年妇女多发。中医称线瘊,治此病以外洗为主。

常用处方:薏苡仁60克,木贼30克,香附30克,苏叶30克,荆芥30克,马齿苋30克。另外,在中草药中再加活血药,有时加赤芍30克,煎煮外洗。见效快的一周就可以消下去一半。坚持外洗,丝状疣都可以消除。(医者俱乐部)

【什么叫修行?】

(一)

 今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

 学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

 修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

 (未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为在最开始,西医对男性的某些难题还没有太好的办法,而高明的中医又很找得到,所以大家只能自己用些补肾药。好在这个患者目前用药的效果还不错,这在无形中就省了很多治
  • 相信很多人都不理解向海岚当年在事业鼎盛时选择息影,虽然初期她口风很紧,表示演员的工作并不稳定,所以有了隐退的想法,可是时隔多年后,她还是在媒体前说漏了嘴。此话一
  • 我们还可以进一步推论,缺少真正的朋友,那才是可怜的孤独。甚至我们还可以在这个意义上讨论孤独,无论谁,要是在他的天性和感情中都跟友谊格格不入的话,那么他的天性和感
  • 带话题#球场炫技大赏#和#3X3黄金联赛#晒出你的球场绝技,#制霸街头#吧!#广东省博物馆[超话]#【#球场炫技大赏#活动正在进行中】远投、突破、山姆高德,你在
  • #DRIPPIN[超话]# 俊昊我们的小可爱 俊昊生日快乐啊~希望俊昊的生日有幸福的事件 我们以后继续制造又愉快又好吃的记忆吧!! 싸롱❤️❤️#DRIPPIN
  • 最后去绶溪一起骑车,和最爱的人吹着晚风听着歌,没有比这更浪漫了吧[彩虹屁](然后我们就找了个小角落亲热了一个小时[亲亲])我是不是应该想,骑车累了还是勉强理了我
  • #辰颐物语生鲜果园[超话]##辰颐美好时光##辰颐物语好好麻麻##辰颐物语ai奇果果战队##辰颐夏日美食##辰颐早餐季# @辰颐物语官方┃早餐‎ ͏ ️ϩ⊘ϩϩ
  • 聊到生命的源头,他说:“把一切短暂的事物/当作永恒来爱”。一截截小纸条,一张张照片见证了我的青春岁月,当然,我的青春并不完美,也有许多遗憾和抱歉。
  • 抽卡记录:被未定关在门外四个小时,终于抽上卡后[苦涩]左然:10发[舔屏]陆景和:50发[送花花]莫弈:大保底[拜拜]夏彦:等官方送的吧,还没抽... ————
  • 【美食探店 · 拔草】提耳朵·麻辣拌据说在魔都需要排队很久的麻辣拌,苏州也有啦~在某音上买的团购价39.9元双人套餐…其实套餐里的品种很少,印象中:午餐肉、牛肉
  • 平凡而伟大,让我们一起为站在光里的英雄点赞[中国赞]#被视障马拉松跑者的心愿戳到了#近日,Vibram #我的越野之路#正式宣布集结!平凡而伟大,让我们一起为站
  • 这次我看的真切,绝对不是错觉,我只觉得浑身发冷,想到了茜茜房间里的奇怪的声音,在心里祈祷茜茜千万不要出事,用我最快的速度跑了过去。我打开客厅的灯,刚准备去小侄女
  • 针对传统热能表价格高昂、电路结构复杂、工作不可靠、测量精度差、采用有线式数据传输组网工作复杂等问题,系统利用ACMA公司生产的TDC-GP21高精度时间测量芯片
  • #日常[超话]#【盐城这家店 ,hi sk*n风贼大[怒]】网友求助:我今天下午去体验了一下买的是399➕199的套餐,就是想告诉姐妹们 无任何效果全程不知道
  • 要一直幸福的快乐的生活下去星云大师的人生20条三个:1、人生要有三个想到:阴沟能翻船,鸡毛能飞上天,骨肉能相残。你率直、端庄、温柔、独立、所有美好的词语都无法满
  •   早饭后,漫步桃河岸边,我被惊到了——  曾几何时,这条自西向东贯穿整个市区的河流,变成了一条污水河,而今展现在我眼前的,却是另一番景象——一条清澈的河流,岸
  • #王者荣耀[超话]#这两天无聊随便点了个陪陪,本来当娱乐玩的,一陪四就妹打算赢。买不了吃亏买不了上当今晚全程有时间哦!
  • #沉香如屑#“晓梦蝶蚕茧,虽能带人入梦,却唯有感知真爱,凡客破茧成蝶”“那晚,颜淡进入了我的梦中,与我共度一生的人,不是美梦所化,而是颜淡的真身”简直要虐抽过去
  • ”我 “我身为人,我觉得我有底线,有道德,不嫉妒,脚踏实地,能吃苦,一个人撑起一个家,家中从小到大全是我一个人张罗 ,身兼多职。我每一次的“幸运”是我经历好多年
  • 将三个小宝宝抱进温箱后,新生儿救护车返程,一路上,医护人员密切监测这几个生命力微弱的孩子一切生命体征,及时处理任何不稳定情况,甚至在路上已经开始为超低出生体重的