大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

地藏经浅释:天人福尽.五衰相现

(宣化上人) 宝盖云 2018-06-24

见闻利益品第十二

天人福尽.五衰相现

◎一九六九年宣化上人讲述于

【 佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

【 佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨和法会一切大众。“未来现在诸世界中”:未来和现在所有世界里边。“有天人受天福尽,有五衰相现”:天人的天福是非常之快乐,在天上比人间快乐得太多了。

可是天人有五衰相现,这五衰相现是什么样子呢?

(一)花冠萎谢:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃:天人的衣服是不需要洗,总是洁净,但等到他的衣服上一有尘土了,就知道他快死了。

(三)两腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽:天人的身上总有一股香气,总放香,等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座:天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相,等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐、坐着又站起来。在这个时候,他就该堕落了,一堕落或者就转饿鬼、转畜生、下地狱、或做人,都不一定的,这叫大五衰相现。

还有小五衰相现。小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起:天人的声音都非常之美妙,等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,声音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么光,发暗了。

(三)浴水着身:本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍:他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍境界。

(五)身虚眼瞬:小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。眼瞬:天人很少睁开着眼珠子来回的转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回的动,这叫眼瞬。这是小五衰相现。

另外又有七种,这七种,其中包括有大五衰的五种:

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他五衰相一现,就变了,本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身上也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

“或有堕于恶道之者”:或者有堕落到恶道里边的。“如是天人,若男若女”:像这种的天人,或者是男,或者是女。“当现相时”:当他五衰相现的时候,“或见地藏菩萨形像”:他或者能看见地藏菩萨的形像。“或闻地藏菩萨名”:或者听到地藏菩萨的圣名。“一瞻一礼”:或者这么看一看,礼拜一下。“是诸天人,转增天福”:这一切的天人,不单不堕落了,而且又能增加他的天福,“受大快乐”:受最大的快乐。“永不堕三恶道报”:永远都不会堕落到三恶道里去。“何况见闻菩萨”:况且或者见到菩萨,或者听见菩萨的名。“以诸香华,衣服饮食”:以种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的饮食。种种的“宝贝璎珞”:璎珞是一种宝贵的装饰品。“布施供养”:来布施和供养地藏菩萨。“所获功德福利,无量无边”:所得到的功德和福利,是无量无边的。 https://t.cn/R2WxsCP

 学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们渐渐的长大依然还需要这份童心给我们带来简单的快乐苔藓做成的小森林是我们内心向往的去处顿时让人放松、自在身在钢筋混泥土城市的我们需要这样一块绿地安放我们流浪
  • 也许相携一份淡然知足,每一个日子都能幸福安暖,风来不惊,雨落无声,如此平平静静。#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#【[给你小心心]较好及以上指路不吞必hu
  • 十二星座各有好运,转赞领取~往后的一切都会超好、爆好、无敌好 。白羊座:智商速降2B状态开启金牛座:只是谈个恋爱却已经想好了和他的一生双子座:流量不够用了巨蟹座
  • 这个篇章最震撼我的一个点就是十四寄给失明的大哥的信,寡言沉默的两兄弟之间,万语千言尽在不言中,只是一方空白的纸张,足以道尽思念和牵挂。用一句歌词来说,十四对三叶
  • 5、在拍摄这部戏的时候周星驰与王晶的矛盾开始激化,周星驰对王晶的导演开始指指点点,有点喧宾夺主的感觉,随后两个人又在戏份和片酬上产生了分歧,王晶作为一名商业导演
  • 一位从事反电信诈骗工作多年的公安机关人士向澎湃介绍,物联网卡流向社会主要存在两个隐患,一是流量限制技术不成熟,被人破解后会变成无限制上网卡;二是伪实名制的问题,
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【诚信hu动,指不吞必hui 带hui字 ️ ️t.a.g 】 “真正的爱自己,不是去牺牲掉所有的时问和精力,去
  • #甜品##蛋糕##下午茶##甜点##烘焙培训##网红甜品##烘焙##定制##创意##无锡##翻糖蛋糕##糖艺##韩式裱花# #烘焙培训#“我是少数派”原创主题蛋
  • 本集更有增設「中文教室」喺蘇格蘭長大嘅謝嘉怡被考中文,謝嘉怡自創新詞「Skeleton of個鴨」鬧出不少笑話,馬浚偉大爆謝嘉怡當年上藝訓班時乖巧又勤力,下課請
  • 今天友A突然发给我,说正主那三年没更新的公众号更新了,抱着看看糖的心态打开。日子并沒有太难,但你我间的不约束行为让疫情反弹,并非那么仅仅几个人的因素,生活在这座
  • 我们这次是去加拿大著名旅游景点Garibaldi provincial park, 其中最有名的是Garbaldi Lake (简称G湖)要看湖的全景就要去到p
  • uu,妈妈是在狂吃一顿海底捞后发现了你的存在,然后因为疫情得原因跟你爸爸在家隔离了十几天,在得知这个消息以后,就让你爸爸买了市面上所有品牌的验孕棒,每天早上确认
  • 确实清醒了,较梦醒之初没有丝毫睡意了,甚至还引出来些许阅读之后的兴奋,因此赶不跌地记录下这片刻的有所思的小美好…… 以前总固执地想着“假如……那就……”
  • 老厂房建筑间,还有一些小型动漫雕塑,有与初号机呼应的二号机、绫波丽,有初音未来,有咸蛋超人欧布奥特曼和超古代怪兽哥尔赞,还有名侦探柯南等。散步随记2982 静安
  • 要和体测说永远的goodbye啦 青结原来大四的每一次集体活动都将变成大学里的最后一次,时间真的真的太快了.... 跑800第二圈时候,足球网附近好多男生说加
  • 二十八年前,因投稿字写得僚草,误把关向东写成“吴白车",从此以误用误,用这个名字发不少文章,我无意中找到一篇,写的是当年老同事马俊外甥菫晓,菫晓是神经
  • 简单的人,一杯茶也会品出云淡风轻,一朵花也能写意一处风景,不取悦,不疏离,心甘情愿的接受眼前的一切,懂得欣赏,于尘烟中见月朗,在百花中寻芬芳,活得清澈,走的宽阔
  • 试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!上学那会就经常迟到 后来读了研究生回了所时间还算自由 算是晚一会也没关系 毕竟后来总是半夜或者早上
  • 阿阳打工奇遇记6累嗝屁了,今天怎么才周二[融化]自从接手了董事会的工作恨不得把自己的脑子分八瓣,怎么能有这么多的事,日子真的太难过了,这个窝囊费真的一点都不好挣
  • 好了,她知道我提前下班了[嘘]嗐!其实当时我还在寝室,其实当时我还没有意识到我记错时间了[嘘]13分的时候yn学姐给我发消息问我:今天上班吗?