各位注意!开悟不是自己承认,而是由开悟了的善知识来证实,才算开悟 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 366
闻已。应起大慈悲心,观察众生,而不舍离。思惟诸法,无有休息。行无上业,不求果报。了知境界,如幻如梦,如影如响,亦如变化。
修清净梵行的菩萨,明白了解无量义理和法门,自己仔细研究。或者在诸佛处听闻之后,应该生起无缘大慈和同体大悲的心。诸佛菩萨不见众生的过错。
为什么?因为他们把众生的过错,当作自己的过错,所以具足大悲心,也就是给予众生的快乐,拔出众生的苦恼。观察所有的众生,不管根性是胜或是劣,一律平等而教化。胜根众生教般若法,劣根众生教因果法,没有一个众生被舍离。
阿难尊者说“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这是最无上的大愿。愿度众生,不和众生分开,所以不舍离众生。要思惟一切法的义理,八万四千法门,门门要研究明白。
为求无上道,时刻在精进,所以不休息。修行无上业(佛道),而作无上功德,成就无上德业,栽培无上福慧,而不求好果报。将所得的善功德,完全回向给一切众生;自己没有企图好果报。
所谓“施恩不求报,与人不追悔”,这是菩萨的慈悲心肠。菩萨明了境界,认识的很清楚,没有执着,所以知道一切境界,都是有为法,如幻化如梦想,如影像如音响,都是虚妄而不真实。也像变化一样,自无变有,自有化无。所谓“变化无穷”,一切境界皆是这样。
若诸菩萨,能与如是观行相应。于诸法中,不生二解。一切佛法,疾得现前。    
假设诸菩萨,能观察前边种种的法,而能和诸法相应。什么叫相应?就是究竟明白法本体的义理,把一切法照了,相应合而为一体,不分彼此。这是二而不二,不二而二的道理。
这时,对于八万四千法门不生二解,门门是第一义谛。虽然没有两种解法,但是生出无量义。虽生无量义,还是不二法门。若能这样的观行,所有八万四千法门,顿然即刻照了而明白。那就和法相应,不生二解。那么,一切佛法便很快的现前。
初发心时,即得阿耨多罗三藐三菩提。知一切法,即心自性。成就慧身。不由他悟。    
在初发菩提心时,便证得阿耨多罗三藐三菩提。阿译为无,耨多罗译为上,三译为止,藐译为等,菩提译为觉。就是无上正等正觉。正觉是二乘人的地位,二乘人和凡夫不同。凡夫是不觉者,是没有觉悟的人。二乘是自觉者,是自己觉悟的人。
正等是菩萨的地位。菩萨和二乘人不同。二乘人虽然自觉,而不能觉他。可是菩萨既能自觉,又能觉他,比二乘人有慈悲心,所以能行菩萨道。无上是佛的地位。佛和菩萨不同。
菩萨虽然二觉圆满,但是三觉不圆满。佛是三觉圆满万德备,所以称无上。再没有人能比佛再高上的,所以无上正等正觉是佛的果位。
在这个时候,菩萨知道一切法唯心造。在本经上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”所以说一切法都不离自性。如果离开自性,就没有一切法。
若能这样观察研究,照了诸法实相,便能成就智慧身。这种慧身不是从外边得来的,而是由自己觉悟到这种境界,才能证得慧身三昧。六祖大师说:“迷时师度,悟时自度”,就是这个道理。
开悟时,有不可思议的境界。这种境界,不是外求,而是自证。如有开悟的境界,必须经过善知识的印证,否则,就不能成立。可是印证的善知识,必须是开悟人。六祖在黄梅山时,五祖证明他开悟,所以到广东,弘扬佛法,传佛心印,教化众生。
各位注意!开悟不是自己承认,而是由开悟了的善知识来证实,才算开悟。在佛教中,要守规矩,一切的一切,要合乎法度,渐渐趋向开悟之道迈进。不守规矩,不合法度,自命为祖师,那是无有是处。
菩萨的境界,超过罗汉的境界。罗汉的境界,已破我执,而未破法执。我空法不空,尚执着一切法为实有。菩萨的境界,是我法二空。根本不知有自己。不知有、不知无、不知是不知非,把一切执着破了。罗汉的分段生死(肉体)了了,可是变易生死(精神)还没了。菩萨是二死永亡,而入无余涅槃。
什么是分段生死?就是你有你的一分,我有我的一分;你有你的形段,我有我的形段。每人各有一分,各有一段,所以叫分段生死。也可以说三界的一切众生,随业而受生。种善业得生善道,种恶业得生恶道。各种的因缘受各种的果报,而转变寿命和形体,各各不相同,所以有分段生死。
什么是变易生死?就是念念迁流、念念变异。也就是修行的地位变换了,形相也变换了,越变越容易。又可以说菩萨修行时,前一期的心境和后一期的心境不同。就是心的生死,而不是身的生死。所谓“变粗身为细质,易短命为长年。”所以叫变易生死。
分段生死是三界内的生死,证得四果阿罗汉,才能了了,变易生死是三界外的生死,证得八地菩萨,才能了了。分段生死是生理生死,变异生死是心理生死。

#佛教[超话]#
  阿难言。我今于此重阁讲堂。远洎恒河。上观日月。举手所指。纵目所观。指皆是物。无是见者。世尊。如佛所说。况我有漏初学声闻。乃至菩萨。亦不能于万物象前。剖出精见。离一切物。别有自性。
  佛言。如是如是。佛复告阿难。如汝所言。无有精见。离一切物。别有自性。则汝所指是物之中。无是见者。今复告汝。汝与如来。坐祇陀林。更观林苑。乃至日月。种种象殊。必无见精。受汝所指。汝又发明此诸物中。何者非见。
  阿难言。我实遍见此祇陀林。不知是中。何者非见。何以故。若树非见。云何见树。若树即见。复云何树。如是乃至若空非见。云何为空。若空即见。复云何空。我又思惟。是万象中。微细发明。无非见者。
  佛言。如是如是。
  于是大众。非无学者。闻佛此言。茫然不知是义终始。一时惶悚。失其所守。如来知其魂虑变慑。心生怜愍。安慰阿难。及诸大众。诸善男子。无上法王。是真实语。如所如说。不诳不妄。非末伽黎。四种不死矫乱论议。汝谛思惟。无忝哀慕。

#佛经[超话]#
  阿难言。我今于此重阁讲堂。远洎恒河。上观日月。举手所指。纵目所观。指皆是物。无是见者。世尊。如佛所说。况我有漏初学声闻。乃至菩萨。亦不能于万物象前。剖出精见。离一切物。别有自性。
  佛言。如是如是。佛复告阿难。如汝所言。无有精见。离一切物。别有自性。则汝所指是物之中。无是见者。今复告汝。汝与如来。坐祇陀林。更观林苑。乃至日月。种种象殊。必无见精。受汝所指。汝又发明此诸物中。何者非见。
  阿难言。我实遍见此祇陀林。不知是中。何者非见。何以故。若树非见。云何见树。若树即见。复云何树。如是乃至若空非见。云何为空。若空即见。复云何空。我又思惟。是万象中。微细发明。无非见者。
  佛言。如是如是。
  于是大众。非无学者。闻佛此言。茫然不知是义终始。一时惶悚。失其所守。如来知其魂虑变慑。心生怜愍。安慰阿难。及诸大众。诸善男子。无上法王。是真实语。如所如说。不诳不妄。非末伽黎。四种不死矫乱论议。汝谛思惟。无忝哀慕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 睡醒起來接余湃聰放學回家 他終於放寒假啦俺終於能把所有鬧鐘都關掉了哈哈哈哈哈哈哈明天終於可以不用早起了✌️當然 我發誓[微笑]明天他要敢來叫我起床 我絕對
  • 直到今天才有时间看芳华...说实话看哭了...希望每个人都心存善良不要用言语去攻击他人伤害他人...社会是多么的不公平...所以知足者常乐...2018新年给自
  • 经审计的模拟财务数据也证明了化学纤维业务对澳洋健康业绩的拖累,该业务在过去两年净利润分别为-3.92亿元、-4.24亿元。【10万辅导老师坐“过山车”:上半年被
  • 9、不炫耀自己和家庭。9、不炫耀自己和家庭。
  • 这吸引力法则是有为法不是究竞,有的人前面成功了,后面错过了成就机会,发财的人迷了太多,有几人将自己用吸引力法则吸引财富当作为众生解脱作铺垫,有爱心慈善只有上天堂
  • 【#青海旅行#7-8月大西北,青海敦煌最美的时候,茶卡盐湖,水上雅丹,戈壁,也是旅游旺季高峰,如何在这高峰里找到最亲民有责任心,还能够嘻游大西北的旅游包车商家,
  • ​ 学个技术吧!​ 学个技术吧!
  • 6、如果你因为情绪不好和别人发了脾气,事后你想道歉,不要直接说“对不起,是我不讲理了”这样说会让别人加深你不讲理的印象,也会对刚刚的事耿耿于怀,你可以说,刚刚谢
  • #染色体娱乐集团[超话]# 有些人少来借张艺兴的势给自己树威严了[融化]张艺兴是小花盆的老板和前辈,但我们不是小花匠[交税]的前辈,都是平等的粉丝群体而已,友善
  • 比如,双眼皮手术,年轻的时候做好以后很美,但是随着年龄的加大,眼皮松弛,耷拉下来也就不漂亮了。 打开知乎,看了这么一段:不敢相信自己已经快30岁,身边的人都在往
  • 3.原审人民法院根据许凯犯强制猥亵罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作出的判决事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法
  • 要胸怀大局,助推地方发展,加强与地方企业、部门机构交流对接,深化产教融合、校企合作,全力解决职业教育“知行合一”的难题,为亳州经济社会发展提供更坚实的人才和智力
  • 想到和诚哥在一起已经两年多了,我觉得时间过的很快,可有时候又觉得过的很慢,想早点过上自己想要的生活,但急不来,所以还是让一切都顺利的发展下去吧~#每日一善[超话
  • 好像我也慢慢相信自己值得被爱,好像我也慢慢学会勇敢去爱,难过的时候,抬头看看天上的星星,那都是爱我们的人,他们永远都在,只是换了一种方式陪伴在我们身边✨暗示自己
  • #爱优牙[超话]#【上爱优牙,查医生】有任何整牙相关问题,点击爱优牙平台随着生活水平的提高,隐形矫治器成了很多朋友选择的牙套类型姐妹们正畸的同时,也关注到自己微
  • 宝贝们带着这个甜蜜、温柔的故事进入梦乡~这本书一定会成为全世界小卡车迷们最喜爱的睡前读物~[睡]其实用了[心]比巴[心]的朋友更有发言权,平均下来每天听两个小时
  • ”邓向阳解释说,“这个转换不是简单的产品转换,而是整个产品工艺和研发方向甚至是企业未来发展都要发生转变。“陈光威先生不仅创立了公司,还创立了光威这个品牌,是他把
  • 电影《我和我的家乡》从北京好人张北京到贵州侗寨阿福村的张大宝,从对望溪村念念不舍来上最后一课的老范,到穷其一生也要改变家乡面貌的乔树林,还有放弃锦绣前程去当第一
  • 3、于途对晶晶非常正式的第二次求婚,那种对错过十年又失而复得的女孩的惋惜与珍惜的情感太强烈了。就像于途说的,十年青春,万人努力,全国人民的期待,真的掉眼泪。
  • 鬼魅来袭 |John 5 & The Creatures亚洲站 北京、上海正式出票: 中国也将作为五爷和他的乐队此次亚洲站巡演的唯一举办国家。人称五爷的