我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!

#solo追丁程鑫[超话]#但凡有些cp粉,队友粉,楼粉能向路人或者别的粉丝对我们那样友善,不求有好感,不求护着,吃瓜可以,只求不看戏后落井下石,胳膊往外拐,只求不抹黑我们,扮假粉,只求不攻击,不要说那只是一小部分,你们放任,像给了她们自信,递刀子,雪花不崩谁身上点,都感觉不到零下二百七十三度,只求友善对待我们,我们什么事都没有,我们只求安稳,谢谢

一位在家居士,她说看到一个视频,内心里面非常感动,特别是在视频下面的很多留言,每一条都是写得那么虔诚和真诚,于是她在逐条阅读的时候,内心里面又是生起一阵阵地感动。

我随手点开这位居士发来的视频,原来是一位年青的佛教出家法师,从五台山开始起步,以“七步一拜”的方式,用了五年时间,一路拜到了拉萨,最后在拉萨的某条大街上,接受了采访和拍摄了这个小视频。

视频下面的留言区里面,也是清一色地赞叹这位佛教出家法师是真修行人、敬佩这种“七步一拜”的佛教修行方式和感慨当今世上仍然还有真正的出家修行之人!

看完之后,我直接把这段视频删除掉,然后回复这位居士一段话:“请不要轻易地称赞自己目前还不了解的特定领域里面的人或事,因为自己没有生起择法觉支,那么自己的称赞和推广,不仅很有可能会对其他的相信自己的人们,在佛法闻思修证方面造成误导和障碍,甚至会在所谓的热心弘扬佛法的过程之中,直接造下促使正法加速隐没的不善业。”

居士看到之后,心里可能感到有些不悦,于是就直接语音回复说:“我看到(视频中)这位法师的眼神非常清澈,我相信他肯定是有真正的修行,惟慧师如果认为这位法师的修行有什么问题,请直接指出来好了。”

我说:“如果你不介意,我公开指出这位佛教出家法师的修行,根本不是佛陀教导的闻思修证,可以吗?”

这位居士说:“可以,但是要先解释这位法师的眼神为什么能够如此清澈。”

根据世间常情、常理和常识来说,任何一个人选择了剃度出家修行之后,无论他/她的闻思修证理论和用功实践方法是否正确,只要他/她的剃度出家目的是真正为了修行、解脱和涅槃,而不是把“剃度出家”当成一种社会上的赚钱养家的工作,或者是当成一种在寺院里面生活养老的方式,那么他/她的心境和眼神都会发生一系列地变化。

道理也是非常简单,如果在此借用禅宗祖师达摩告诉慧可的那句话,就是“我与汝安心竟!”

因为任何一个人,为了解脱和涅槃而决定剃度出家修行之前,他/她可能在自己心里未必清楚剃度出家之后,将要面对的“佛教、佛门、僧众”这个全新的人事环境,但是他/她在内心里面肯定是反复地考虑过自己将要放下和舍弃的现有的人事环境。

因此,只要是真心为了修行、解脱和涅槃而剃度出家的男女,由于在他/她们的内心里面已经完成了一系列地抉择、放下和舍弃,同时也已经正式确立了自己今生所要专注、专心和努力的方向、心愿和目标,因此在他/她们的“心灵窗户”里面,都会呈现出一种与众不同地凝重(眼神不散乱)、坚定(眼神不飘荡)和清澈(眼神不浑浊)!

现以视频中的这位从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,总共用了五年时间,最后成功地拜到了拉萨的佛教界出家法师为例:

首先,他在确定了自己要朝拜拉萨的这个心愿和目标之时,就已经生起和具备了“信愿坚定”的信根、信力、念根、念力、愿心和愿力!

其次,他在长达五年时间的“七步一拜”的修行实践过程中,正是因为信愿坚定、目标明确和方法简单(除了人类身心生命维持所必要的吃喝拉撒睡之外,就是无需闻思教史、教理和法义的机械化一样地走路计数与磕头礼拜),从而直接促成自己的身心,在长期连续不断地“少思、少欲、少言、少视、少听”的简单修行实践中,逐渐发生一系列地净化、升华和改变。

现在大家看到的“眼神清澈”,只是其中一项比较明显地变化而已。事实上,我相信在这位出家法师的身心里面,肯定还会有着一系列地变化。

例如,可能原来有的二型糖尿病,现在没有了;可能原来有的脂肪肝,现在好了;可能原来有的神经衰弱,现在也不药而愈了……

但是,就在这位佛教出家法师的身心里面已经出现的所有的一系列变化之中,我又清清楚楚地知道:

1.他头脑之中和心灵深处的“有身见”无明结缚,即使是经过了五年时间的努力修行之后,也可以说是没有任何一点变化!

2.他头脑之中和心灵深处的“戒禁取见”无明结缚,即使是从五台山开始起步,一路上都是以“七步一拜”的方式,用了五年时间最后成功地拜到了拉萨,也是没有任何一点变化!

3.他头脑之中和心灵深处的“疑结缚”,即使是在他成功地实现了五年之前的心愿和目标之后,也可以说是仍然没有任何一点变化!

甚至严格来说,在我内心里面,根本都不认为这位佛教界的出家法师是传承和实践世尊教法的声闻弟子!

因为天人师的教法里面,根本就没有这种所谓的“三步一拜、五步一拜、七步一拜”的修行!

至于这个视频下面的留言区里面的那些称赞、敬佩和感动,我只能说是:一群根本不懂佛法闻思修证的热情、善良和虔诚的法盲,在赞叹着来自古代印度外道的一种苦行;在敬佩着如假包换的中国佛教界里面的附佛外道;

甚至是在自己的无知无识和不知不觉之中,不仅直接称赞和弘扬了外道修行方法,同时也间接贬低和障碍了佛陀教授的闻思修证!

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 脑白金胶囊、口服液 0.25克*10粒+25毫升/瓶*10瓶 -------------------------- 原价128元【劵后68元】包邮 有效改善睡眠
  • #圣诞晚安短信#我收到的短信是:【晚安计划】我是来自福建的丹丹,今年我因为找到了可爱的小朋友很开心。圣诞快乐,祝你也天天开心!晚安 以上是来自随机陌生人的晚安
  • 总想给灵魂一些美好的感动 在脚步里写满对人生的寄语 感受着美带来的独特魅力 审美能力的不断成长 让我学会了投资美投资自己 试问今天的自己 不会投资身
  • 常诵经文咒章,能获得这两种不可思议功德#道教知识# 在早期的经韵授度过程里,不管是经韵本身抑或是法术施行,有治病疗疾、治理国家和修炼成仙等根本目的。 一、
  • #汪阗的植物记录# 和大家分享一种现在还在花期中的植物,但一定被很多人忽略的植物吧!由于其茎部、叶柄、叶缘处具倒刺,所以很多人看到它也会统一当做“拉拉秧”处理…
  • Happy 2nd Anniversary~ 打保龄球把指甲翘掉了(?)委屈巴巴的投了两局就放弃了。 第一次去喜茶却只买了冰激凌!(化的超级快的…) 除非妙博
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅![米奇比心] 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸![求关注] 肖战主演的
  • 想打开小红书娱乐一下都要被卷,头条就被推送这个,现在贩卖容貌焦虑已经波及到科研圈了吗?你说我见不得人家好?重新定义女博士后不好吗?呸!好你个头。看过这个博主的v
  • 前两天带小乐出去玩 跟我吵着说要喝茶百道 点单的时候发现居然又上新了六杯!!选择困难又都想喝 就干脆一起点了来测评一下[ok] 喝下来我最爱【茉莉白桃子】!
  • 今天,是母亲离去整整半年的日子。 母亲刚走前三个月,我是在混沌,迷茫,痛苦中度过。生活中一切如梦般,恍恍惚惚,每到下午,不由自主的就想给娘亲打电话,拿起手机,才
  • #浪浪钉[超话]##俊哲[超话]##浪浪钉##哲俊[超话]# 看到超话姐妹说雪花微信公号可以领俊子红包封面,如图1.2,我兴冲冲去了,结果就是图2.3.4.5
  • 【新手必须收藏】 当你进入股市就如同进入了战场,你将面对的是强大的对手,而这个强大的对手就是庄家(柚子机构、公私募团体、上市公等等)。对你来说,庄家是个资金雄厚
  • ᴸᵃᵗᵉʳ, ᵉᵛᵉʳʸᵗʰⁱⁿᵍ ʷᵃˢ ᶠⁱⁿᵉ ᶠᵒʳ ᵐᵉ, ᵇᵘᵗ ⁱᵗ ʷᵃˢ ⁿᵒ ˡᵒⁿᵍᵉʳ ˢᵒ ᵉᵃˢʸ ᵗᵒ ᵇᵉ ʰᵃᵖᵖʸ. 后来的
  • 接小记[允悲]3 4月14日 我剪了短发,利落的样子是我想要的。怎么看都好看[允悲]是一位帅气的小哥哥剪的,虽然工龄不长,但是很用心,真的可以感受到他的用心,谢
  • 无比热爱此时此刻的自己 以及我的事业 我的家庭❤️ 普拉提就如同吃饭 喝水 生活的必需品 只要有时间 随时随地开练起来 抽丝剥茧 磨动作 扣细节 编排调整
  • 方法比代码更重要 2020.9.7盘前: 周4下午收盘前给了第3代半导体的新闻,有股友提前买入相关标的​,占了先手。周5开盘前文章《2个方向(附股票名单)》里面
  • 【谎言制造者是在自毁形象(钟声)】美国对华政策不应被一些政客所绑架,不应建立在臆想和谎言基础上。渲染“中国威胁”的论调,无助于美国外交政策的实现,并会以危险的方
  • 我是一个很任性且自私的人 !嗯,对! 我希望自己可以过得简单一点儿 开心一点儿 随意一点儿 所以很多时候 ~很多事情我都会任由自己, 我想 对自己好点! 可
  • 一个有能量的人,必须具备三种能力: 第一,自律。 认真管理好时间,每天有效率的做最重要的事,见最重要的人。 第二,自愈。 大成者都是大磨难者。 领袖必须有愈合
  • #冻千秋[超话]# #白秀秀[超话]# 【粉丝必看】【超话规则】 关于眼下秀秀超话/贴吧/广场等一系列不明不白的问题,在此做出不全面解释,请各位认真看完,⭕️