不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

何认识空?



在佛法修学过程中,通过长期的广泛的观察,对人事物理认知的智慧提升了以后,思想观念就会改变,观念改变了态度就改变,态度改变了行为就改变,行为改变了业就改变,业改变了果报就改变,果报改变智慧就解脱。解脱是充分有效的认识到万法的空和虚幻,不再执著执取万法,世间空了寂静了,心安然了。认识到空的时候,就会觉得世间一切都无所谓,世俗法得过且过,世俗里有利益与否都不重要,重要的是心空了,身口意改变了,不再造作贪嗔痴烦恼业,果报善了。如果还认识不到空,心里就有我,有我就有烦恼和烦恼业。      

空,分三个方面来逐渐深入的认识,最深的是从如来藏这个角度来认识,但不证得如来藏是无法认识到空的,比较深一点的是从四圣谛角度来认识,最浅的认识是从世间法的角度来认识空,这是经验和聪明智慧的累积,是世间智者的智慧,当然是很不究竟的,但也好过无智之人。最彻底最究竟的认识,是从如来藏里七大种子的功能作用角度来认识一切法,这样就能空到绝境,连空也空,空空也空,绝一切心和境,一切法和境都多余。到这种时候,已经没什么好说的了,说出来的都不是,没有意会更没有言传。

二、如何改变自心 

对人事物认知的智慧提升了,观念就改变了,观念改变,态度就改变,态度改变,行为就改变,品德修养就提高了。不仅仅是品德修养的问题,而是解脱智慧的问题。解脱是充分有效的认识到万法的空和虚幻,不执著了,不执取了,一切关系就变好了。 一认识到空,就会觉得一切都无所谓了,世俗法就会得过且过,自己有利益与否都不重要了,重要的是身口意行改变了,不再造作贪嗔痴烦恼业了。认识不到空,心里就有我,有我就有烦恼和烦恼业。

空,分三个方面来逐渐深入的认识,最深的是从如来藏这个角度来认识,但不证得如来藏做不到,比较深一点的是从四圣谛角度来认识,最浅的认识是观察观察世间法,观察多了,就了解了人事物,就有了世间智慧,叫作聪明,为人处事就聪明了。

回向文

    以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

温柔的小众文案

1.一起吹过晚风的人 大概会记得久一些

2.请保持热爱 奔赴下一场山海

3.这世间欠你的一切温柔 我来还

4.生活温暖顺心 其他别无所求

5.选项一直都有 但我选择了你

6.我看到前方黑暗的尽头 有光在等着我

7.要在最快乐的年纪活的精彩且迷人

8.愿你有坚定立场 穿越风沙和迷惘

9.我当然不会试图摘月 我要月亮奔我而来

10.愿你今后的人生无可辜负 愿你往后的岁月无可回顾

11.你一定要站在自己所热爱的世界里 闪闪发亮

12.独行的人总会遇到有趣的人

13.认真生活 就可以找到生活藏起来的糖果

14.如果在黑暗中感到不适 请到舞台中央来

15.愿你的生活常温暖 日子总是温柔又闪光

16.我走的很慢 但我永远不会后退 一个人的努力是加法

17.没有人会永远陪你 但永远有人陪你

18.希望你的可爱 可以治愈一切不可爱

19.错过了落日余晖 还会有满天星辰

20.我与你相爱时 清白且勇敢

21.喜欢啊 是清风 是朝露 是脸颊红红 再也装不下其他

22.我想变成你 见你所见 爱你所爱

23.愿你这一生不必经历丰富 而人生幸福


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “这次过年回家我还装模作样带了好多书回去,然后又玩着,就忘记了它的存在,不说我都快忘了”弹幕:四级很简单“四级看大家感觉考试都能过,但是我就不一定了,因为我感觉
  • 那是什么玩意?!
  • 投资其实是一个自我经营的漫长过程。投资其实是一个自我经营的漫长过程。
  • 深化农村公路建设,圆满完成“四好农村路”三年集中攻坚行动和“户户通”道路硬化任务,共完成路网提档升级工程793公里,自然村庄通达工程1450.6公里,路面状况改
  • 保持一颗谦卑的清净之心,让自己淡然生长在尘世间,不忘记给自己留下一份希望,一丝坦荡,给心灵一份温暖,让每天的自己都心向阳光,做真实的自我,随遇而安,即是最好的生
  • 一谈到钱,似乎就变了味了,很多人都不想再看下去了,但是,还是建议你看下去,如果你想挽回成功的话。好好好,你就是想要自己挽回,不肯花一分钱来做指导,也没关系,金钱
  • 《印刷报》引述印方消息人士的话说,虽然与中国的谈判已经开始,但双方仍存在“信任赤字”印度军队已在前线部署以应对边境上的任何事件。《印刷报》引述政府消息人士的话称
  • @白敬亭如果你的前任能够一直都不和你说话,如果对于他来说很自然的就把你从生活当 中剔除出来了,一个星期,一个月都可以和你毫无联系,那么直白一点说,你的 前任大概
  • 听着City pop又回到了2017四九城在Live house里见到Sophie就在面前听她轻唱《Dreamer》夜游百花深处29号在后海的柳树下喝红酒和朋友
  • 南斗是人马座的一部分,去年看日落的金星时,人马座就与金星相伴。我曾因星星吻你而嫉而恨,而今我知星本无邪,我看满天灿烂如读你的遗爱37.世间唯有显而易见的事,能够
  • 多年前在波兰和乌克兰边境执行项目…老苏是一个很老实的工程师…被当地分公司压榨…国内的女儿都不认他…他出过散文诗…一心扑在工作上…但是对他总是不公平…我不是超人…
  • 转载需注明SEVENTEEN_FeedStation及以上#CPA[超话]#转发就可以获得抽奖资格。22教材大纲已出,此时不学,更待何时?
  • 在悄悄的摸进德军的战壕,打伤了一名上等兵并缴获了他的武器,同时抓获了两名机枪手并将他们押回了部队。好像所有人都在告诉我到这个年龄了你就该排除其他,尽快找一个所谓
  • 第一次见你时,我不爱你,往后的很多天里,我都不爱你,直到我们来到了你维护我的那个中午。好像都不是 我喜欢你什么呢,我喜欢你事事有回应 我喜欢你无论我发了些什么
  • 假如说我是漂亮国史官,我该怎么记录这次漂亮国疫情当中政府的作为,在陈述中既能不歪曲事实,又能保住饭碗呢?他要是按司马昭的说法直接写,那就是歪曲事实,有损史官千百
  • 想起来很多事情,如果是我,还是会一直穿着开口笑,看喜欢的电影,读想读的书,又何必因为生活强行让自己成为一个懂事又卖命的大人,转头一想,男主也好真实,他说他读不进
  • 没有诗没有梦与远方,有的只是对你最真最深的深爱与想念,还有对你所有的期盼,你越来越像我一个梦,两个不同时代,今生与前世的隔空牵挂与牵盼,无论这等待有多么的不切实
  • (可能是老一辈人普通人的感情经历吧,只能有一次机会恋爱)看完这两部安静的电影心情挺好的!月初受新月影响,你可能会进行深刻的内观反思,开始遵从内心的真实感受,有望
  • #电视剧余生请多指教[超话]##肖战顾魏# 肖战顾魏#肖战余生请多指教# 肖战余生请多指教┌┄❤┄┄┄┄┄┄┄┐向全世界安利肖战 ★ ♡ 我爱你 ❤ └┈┈┈
  • ☆半窗山色来云外,一枕荷香带雨中。——唐·白居易《池上早夏》  47.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。