称念「南无药师琉璃光如来」名号的36种殊胜功德利益!

药师经疏钞择要云:念药师佛名,内含三力:
(一)本有佛性力,如舟船。
(二)称念彼佛力,如帆楫。
(三)佛愿摄取力,如顺风。

名号的功德其原动力来自于本愿的加持。也就是药师佛本愿是电源,而名号是激活本愿功德的开关。念药师佛名的功德依据经典,大略整理如下:
(01)闻名难得益
(02)睡中闻名益
(03)业障销除益
(04)但念获利益
(05)得戒清净益
(06)犯戒专念益
(07)端正黠慧益
(08)病除安乐益
(09)苦难解脱益
(10)妙食法味益
(11)衣具随心益
(12)所愿皆得益
(13)转女成男益
(14)不受女身益
(15)生子安隐益
(16)怨贼不侵益
(17)怖畏解脱益
(18)无复横死益
(19)不夺精气益
(20)百怪隐没益
(21)咒诅不害益
(22)远诸邪道益
(23)国乱解脱益
(24)药叉卫护益
(25)天众守护益
(26)诸佛护念益
(27)贪吝暂闻益
(28)邪见闻名益
(29)善因忆念益
(30)临终示路益
(31)人天善生益
(32)不堕恶趣益
(33)生十方国益
(34)值遇明师益
(35)无不作佛益
(36)功德无量益

#传佛心法在世如来#

讲到放生,怎样才是真正放生呢?

众生的身体都含藏着八万四仟种类众生的细胞,也就是八万四仟轮回的种子。为什么修行要持清净戒?众生无论吃,还是杀哪一类众生,就会和自己体内哪一类众生的细胞有感应。众生得的各种各样的病都和杀众生、吃众生肉有关,由于你吃,你杀的众生,都会产生恐惧和嗔恨。所以,才使你体内的同类众生的细胞发生病变,病从心生。佛说:万法唯心造,众生要想健康长寿,就得对一切生命不杀,也不吃,这才是真放生。爱护生命,就是爱护自己。

法名:缘法祥。俗名:李庆芝。

佛的不思议业相

《大乘起信论》

梦参老和尚讲解

【所谓无量功德之相。常无断绝。随众生根。自然相应。种种而现。得利益故。】

“德相”是什么呢?就是无量功德之相,永远如是,常无断绝;随众生的根,“自然相应,种种而现,得利益故”。前头是总说,以下是别说。无量功德之相永远如是的,“常无断绝”——把前头不思议业相,把它扩充扩大。

佛利益众生都是不可思议的,不用你意识去揣度,这就说显现如来殊胜的胜妙境界,显现他无量的功德之相。这是善的,那翻过来,恶的呢?所有众生一切罪恶、烦恼、生老病死苦,这都是一切众生的相,这是世间相。佛菩萨利他、自利、戒定慧、解脱、解脱知见,这是无量的功德德相,永远不断绝的。

我们经常说“竖穷三际,横遍十方”,“竖穷”“横遍”的含义:对于过去的无量众生、现在的无量众生、未来的无量众生,度生的功德也是无量的。但是随众生的根性不同,他哪一根就对哪一类的法相信,产生一些功德相,他自然相应的。

诸佛菩萨的妙用是随顺众生的根器而来的,你的善根深厚者显现不同,你的善根浅薄者显现不同,这叫“不思议业”,这叫“业相”,就是不思议业相。它是与一切众生善根相应,这就是诸佛菩萨的智慧德相,就在众生心中显现的。广说太多了。总的来说,身业现相,佛是众生应以何身得度者即现什么相,他是契机说法的,现相也是契机的。一切时、一切处,他是同时显现的。

就如释迦牟尼佛吧,咱们在《地藏经》就见到——《地藏经》的第二品,佛对地藏王菩萨说:我不是光以佛身示现在这个世界度众生的,应以何身得度者,佛就现何身。从这个意义上来说,释迦牟尼佛现的佛身是入灭了,他又现许多的身相,咱们不得而知了,咱们就不理解、不了解、不认识了,只认识佛现的那个释迦牟尼佛的佛身在印度入灭了。咱们认为释迦牟尼佛是入灭了,只就一个释迦牟尼佛说。

但是在我们历史上,古德他们证实,证实什么呢?佛没有入灭。道宣律师,在唐朝的时候吧——咱们都知道弘扬《四分律》——道宣律师弘扬《四分律》的时候,他的智慧德相感得天人给他送供,天人送供。

他问那个天人,他说:“释迦牟尼佛入灭之后,现在又到哪里去度众生去了?又现什么身?”天人听见就感觉这个问号很奇怪,天人说:“你说哪个释迦牟尼佛呀?”道宣律师说:“我说的就是在印度降生的那个释迦牟尼佛嘛!”天人说:“没入灭啊,我来的时候释迦牟尼佛还在那说《法华经》呢!”我们看见的,我们所知道的、了解的释迦牟尼佛入灭了,事实上是入灭了,这是世间现相。

又有一次,窥基大师到道宣律师那去,去参拜道宣律师去。道宣律师就跟他说:“我今天招待你是天人送供的饭。”窥基大师就等着,等着天人送供来。等过了午了,天人没来了。第二天,天人又送供来了。道宣律师就问他说:“唉呀,昨天你让我打了妄语,让我失信了。我请一位大德在我这供供斋,享受你天人供养。你怎么没来呢?”天人说:“昨天我来了,我来了进不来——光明无量,无量菩萨在这化身围绕着,我不知道你这是怎么回事。”完了天人跟他说:“你只是个阿罗汉,我只是个天人,那些大菩萨境界我们进不来了。”这时候道宣律师才对于学教义的、学翻译的才产生尊重想。那些大菩萨不讲究小知小见的这些戒律行持的事。

从这些证明,证明什么?证明觉体之相是不可思议的。这个不可思议的业相,业就是作用,善业的作用。在《地藏经》上的第二品,佛跟地藏菩萨说:我不是仅以佛身来度众生,什么身都现。看着佛身入灭了,他现的别的身还在度众生。这样理解了不思议业相。这是佛的不思议业相。

那些大菩萨咱们不说了,咱们说咱们这个不思议的业相。每个人都有很多不可思议的业相,我们这几百人,每一个人有一个人样,他的动作、他内心的表现,表现在外体,这都叫相。但不是德相,是业障相。业障相,什么相都有。这业有深有浅,我们这可能有四众弟子吧,咱们现在现的相各各不同,随他内心的境界相来显现,表现他身口七支。

诸佛菩萨,我们说功德相无边,不可思议。我们众生的那个业——我们经常爱说业——我们众生那个惑业相也不可思议。你看你发脾气的时候、心里生烦恼的时候,你自己不认识自己了,你那个相非常的难看。这个事实很多了。

所以要懂得这个含义了,你就知道了不可思议有两种,有惑业的不可思议,有清净的功德、福德、智慧德相不可思议,众生的业相很不可思议。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 火箭的圆脸戈登具备持球点和射手属性,他在决心摆烂的火箭纯属蹉跎岁月,不过他的合同还有三年,每年2000万左右,有买断的可能性,但戈登得放弃部分薪资。凯文-乐福无
  • 怀念 那年的春天,只看得见月圆,看不见云烟,想象明天。夜已经慢慢地掉下来,月亮躲起来,连星星都不在。
  • 因为你们的陪伴,研究生时期的每天都很卷但很快乐充实,回国后的天南地北没有切断我们之间的联系,我们依旧会为了每个人的一丁点成长而兴奋喜悦,也和某人约好了我们是要一
  • 特别是把一网通办平台“津心办”和一网统管平台“津治通”数据打通,实现两网指尖合一,推动了政务服务“一张网”和基层治理“一张网”的融合,探索出了天津特色的“管理穿
  • 据王先生回忆,当时8号车厢有1位保洁阿姨和7名乘客,事故发生后车厢内一片狼藉,“保洁阿姨靠近司机,伤势最重,还有位大哥腰骨折。李泳教授告诉红星新闻,每逢暴雨季节
  • 在我的内心深处,我渴想的是拉里,可是,只要不和他见面,这并不真正打扰我。心情差的时候,总有那么多不如意[允悲]你不仅是我想爱的人,更是我眼里永远的情人!
  • ​谈话是在书房 但是电影原作把它改成了室外 这就很违背了当时的那种话语权的背景 就虽然有一种导演刻意想把这种东西变得轻松 但反而不轻松了 虽然在书房里但在我眼里
  • #肖战[超话]##肖战顾魏# xz #肖战余生请多指教#肖战带来的不同类型行的角色,都会让你爱而不得,相思成疾,共情他饰演的每个有名字也有灵魂的人物,你会觉得这
  • 這本書已經絕跡,我搜遍了常用的幾個買書埃屁屁,多抓魚、孔夫子、還有X寶,等我把這個「壞消息」告訴阿飛的時候,他彷彿一臉中了彩票,一時間所有表情全都擠在了他英俊的
  • 除環繞的常青樹外,就只河側成排抽芽的綠柳和那株還在掉葉的不知名樹能讓人感受到四季變化。色差于作品而言,如四季,如风雨,但在灰面前,时间被按下了暂停键,祂是四季中
  • #玉子的碎碎念# 简单记录下这段小插曲叭~一座现在满是的城市,只要你稍不注意都会来到你身上[跪了]8月15日(图一)晚上一个电话打破了往日的家庭气氛,充满了恐惧
  • 然后今年我尝试收小卡,可是,微信又一次限额,又一次限制了我的收卡之路,我只能说,有段时间我崩溃了,昨天哭了一晚上,就是觉得,太对不起他们,喜欢他们却只能为他们做
  • #张艺兴[超话]##宇舶表品牌大使张艺兴# 张艺兴 #张艺兴相逢时节#[心]#张艺兴主演电影捕鱼行动# #张艺兴krump之王# #张艺兴唱跳第一# 张艺兴 #
  • 如果他不成功,或者他没获救,他的壮举也许根本不会被人知道,当时的他心里,只想着救人。看另一个小视频,罗勇被救后回到家人身边,看到他的哥哥后,他流泪了,却什么也没
  • ​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • #玩转地球村#随风摇摆的棕榈树、沙滩以及高耸的火山地貌,如此风情,使得这里成为韩国最大的度假胜地与蜜月目的地。蜥蜴岛(Lizard Island)是一个天然灵动
  • #崔崔的培训日记#第二天,今天还是听课写作业,中途还做了核酸,培训课总是听得迷迷茫茫,需求规格说明书也比我想象的难写,一切都在向前慢慢走着,我一直吐槽来这里有多
  • 特征七、违反常规,长时间的不做家务,对对方的亲人有明显的反感表现。两个人都是已经领完结婚证的人了,按正常是可以共度佳节的,但是并没有在某平台发布合影,究其原因是
  • 【推荐7种适合夏天养的花】天气一天比一天热了,不妨考虑种一些比较耐热的植物:①康乃馨。【推荐7种适合夏天养的花】天气一天比一天热了,不妨考虑种一些比较耐热的植物
  • ”#安奈晚安# 陆陆续续有很多小饼干成精了。超喜欢[抓狂]被安利了一首很好听的歌,拯救了一下自己的歌单。