晨起发愿

南無佛 南無法 南無僧(三稱) [鲜花]

南無本师释迦牟尼佛(三稱) [鲜花]

南無阿彌陀佛(三稱) [鲜花]

南無药师琉璃光如来(三稱) [鲜花]

祈愿三宝加被,給予弟子智慧和力量,令弟子所发一切善愿悉皆成就,所作一切事业无有魔障,与众生广结善缘、共成佛道! 誓断一切恶!誓修一切善!誓度一切众生!

南無阿彌陀佛(十声)

爱一朵花,最好的方式是陪它盛开。
梦有多燃,就能飞得多远。时代在变,
我们的征途是星辰大海。知所从来,思所将往,方明所去。时时有所创造、事事有所成就、处处有所精进。夜色难免黑凉,前行必有曙光。十年磨一剑,风雨未曾阻挡,愿你乘风破浪,不负韶华时光。
身处低谷,怎么走都是向上。没有谁生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧。
看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 局法如差错,儿孙立见穷,差错的局法比比皆是,大到大型楼盘、工业园,小到家宅办公室等等,有某些福主,给布局时倒是很恭敬的样子,过后稍为好一点就说话雄壮起来,但其实
  • -尊的很感谢猫师傅让俺的桌子穿上了新衣[坏笑](收拾完感觉焦虑确实有在减少[嘻嘻])-最近有在认真断舍离-很久没被宠幸过的日记本重新被掏了出来-犹豫了很久 才
  • 我始终觉得能把散文写得极好的人,内心一定盛着很多浪漫和文墨,能看到普通生活里那些不起眼的小小发光点,而肖老师就是这样的人。好啦,关于气质,就给大家讲这么多,想要
  • 超级小众又宝藏的繁体文案1.溫柔藏在細節裡2.喜樂有分享 共度歲月長3.不經意的區別對待才會讓人瘋狂心動 4.祝你發財 祝你被愛 祝你好運常在5.希望你我都是對
  • 记者今日从湖南省财政厅了解到,今年的干旱灾害给湖南不少农户带来了损失,目前已有3.78亿元保险理赔进入了理赔流程,将给广大农民带来稳稳的安全感。蔚来ES6玻璃更
  • #boystory到底有多强#我们弟娃上个热搜不容易哈~作为粉丝我们都很开心[打call][打call] 只想安利我们乖乖BOYSTORY[心] 不想吵架 不想
  • ★G1812沧榆高速忻保段:因二级路施工,静乐站出口去往静乐县货车无法正常通行,建议绕行就近收费站驶出高速。★G55二广高速忻州段:当地政府在大盂收费站出口匝道
  • 小编建议想要有更立体的卷度,可以使用烘罩,顺着头型烘干,就能整理出像孔刘非常自然好看的卷度喔!合作主持人对王俊凯颜值和人品大加赞赏,“希望小凯一直是小凯”和王俊
  • 所以Kitty以内行人的身份告诉大家,选择医/生与并不是名气越大就越好,只能说有些是广告费花的不少噢。其实Kitty也知道大家平时连买个包都要问下哪个更好看,所
  • 这一岁的心愿是希望我还能有这样的想法很久~也不知道是哪种玄学力量在管生日愿望能不能成真,反正如果没有办法达成的话,那一定要在其他地方补偿我(⑅˃◡˂⑅)产业+互
  • 在下不才,心胸狭隘,只能装下你一人余生满满都是你,亿万星辰犹不及(●'◡'●)世界那么大,江湖那么远,人生那么难,感恩遇到一个可爱的你任岁月如何变迁,我对你的爱
  • 新的一岁,平安开心~[心]:@果果酱要天天开心 :@慕慕慕慕慕慕桐 (谢谢我的宝~[抱一抱])二传二改头像,抱图[羞嗒嗒](PS:第一弹,明天大概可能也行八成有
  • 一月主题那张大图里 不是有个小标题是「健康」么 我今天跑去医院做了核磁共振 医生问我什么症状 我说没症状 就是想以后继续跑步 想看看膝盖有没有问题 检查了没大毛
  • 我总是可以找到同自己呼应的那种具体生活里的快乐,正如我尝过了那些具体的难处和苦处。一生中能够真真正正一直陪伴着你的唯有你自己,父母会老去、恋人会离去、子女会长大
  • 被队友们落下但没说什么并还为她们说话,镜头全部被剪了也是自己和公司理论,让我们开心点。吴先生心情很低落,如果这2W是花在我身上,他不会有一句怨言,但是花在他自己
  • 今晚stop系列T恤上新,卷发此微博聊一下大家因为疫情宅在家的经历,19号揪3位送任意新品T恤一件~~ #唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子##唐山打人后续#之前
  • 】春天有太多模样,有杨柳依依的柔美,有百花盛放的灿烂,有小雨丝丝的惆怅……在唐诗中,你喜欢的春天,这里都有。看到暮春景色,诗人触动了乡思,在一夜春风的吹拂下,做
  • 二脑控狗7月18号给我灌输意识,要我杀邻居或路人三7月22号早上3点多,起来洗手时,左手的小指中段被电磁波打得剧疼,估计脑控狗在给我造风湿类风湿的病;这两天鄂州
  • “布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且
  • 简单记录李梓嘉被网暴#2开了脸书,随意看到的都是嘲讽,这些只是冰山一角, 反正唱歌和退出共运会这个破东西是一辈子跟着辣子鸡了...看到吧,真正不爱国的就是这些为