佛教名词浅释[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#佛教# https://t.cn/RI7nYAL

许季山得病的因果故事

读《洞仙传》,见有仙人张巨君筮卦为许季山占病的故事,原文如下:

  张巨君者,不知何许人也。时有许季山,得病不愈,清斋祭泰山请命,昼夜祈诉。忽有神人来问曰:“汝是何人何事,苦告幽冥?天使我问汝,可以实对。”季山曰:“仆是汝南平舆许季山,抱疾三年,不知罪之所在,故到灵山,请决死生。”神人曰:“我是仙人张巨君,吾有《易》道,可以射知汝祸崇所从。”季山因再拜,请曰:“幸蒙神仙回降,愿垂告示。”巨君为筮卦,遇《震》之《恒》,初九、六二、六三有变。巨君曰:“汝是无状之人,病安得愈乎?”季山曰:“愿为发之。”巨君曰:“汝曾将客东行,为父报仇,于道杀客,内空井中,大石盖其上,此人上诉天府,以此病谪汝也。”季山曰:“实有此罪。” 巨君曰:“何尔耶?”季山曰:“父昔为人所搏.耻蒙此以终身。时与客报之未能,客欲告怨主,所以害之。”巨君曰:“冥理难欺,汝自勤修。吾还山请命。季山渐愈。巨君传季山筮,季山遂善于《易》;但不知求巨君度世之方,惜哉!(出《洞仙传》)

卦象: 巨君为筮卦,遇《震》之《恒》,初九、六二、六三有变。

震为雷(震宫)   雷风恒(震宫)
妻财戌土、、世 妻财戌土、、应白虎
官鬼申金、、  官鬼申金、、 螣蛇
子孙午火、   子孙午火、  勾陈
妻财辰土X 应 官鬼酉金、 世朱雀
兄弟寅木X   父母亥水、  青龙
父母子水O   妻财丑土、、 玄武

注释:许季山得病不愈 (卦逢六冲,久病逢冲病不愈,应爻为地头是医生,冲世化鬼,医生无良药,反起副作用,子孙逢冲,医药无效,申鬼逢冲喑动,居五六阴爻是隐性的虚病难治),

清斋祭太山(泰山)请命,昼夜祈诉 (初爻为小口六畜,父母临之克子是屠夫,动而冲克子孙是杀生,化丑回头合克是不杀生了,财又主饮食,故曰清斋。震宫二爻动化兑是动而说,要讨个说法,兄动是寻求帮助,化父母是祈诉请命,也可看成是请求文书法律类帮助)。

忽有神人来问曰:“汝是何人何事,苦告幽冥?天使我问汝,可以实对。” (鬼居五爻尊位是神仙,申动则文书得长生,又冲散兄弟,是欲解决祈诉的事情)

季山曰:“仆是汝南平舆许季山,抱疾三年 (寅动克世为世爻的鬼为病患,震宫木旺,木主三数,抱疾三年),

不知罪之所在,故到灵山,请决死生 (卦逢六冲,世的原神午火被冲不生世,原神为思想,子孙逢冲不制鬼,忧愁难解,不知罪之所在;兄动生子孙,可通子冲午的关,子孙为福为药是命之救星,故来请决死生)。”

神人曰:“我是仙人张巨君,吾有《易》道,可以射(卜)知汝祸崇所从。”(鬼临五爻君位是天神,震主山林是修道的仙人)

季山因再拜,请曰:“幸蒙神仙回降,愿垂告示。”巨君为筮卦,遇《震》之《恒》,初九、六二、六三有变。

巨君曰:“汝是无状之人,病安得愈乎?” (初爻父母是文书状子,动而被合,是申诉不成,即没理由上诉天府,世事因果循环,虚病难治安得愈,"无状",即无理之意)

季山曰:“愿为发之。” (世爻贴邻生君爻官鬼,是顺从天的旨意,官又为判决鬼为惩罚,即愿意听从天神的指点与发落)

巨君曰:

“汝曾将客东行 (寅为驿马动为行,寅为东方,世爻戍合兄弟寅木,是与客东行),

为父报仇 (初爻为始为心事,是事情起因,父母子水化财克,又入辰墓化鬼,原因是长辈曾经因财被害,震初为足为动,临交书又是出行的计划),

于道杀客 (世爻为主为本人,应爻为宾是对方,世应相冲是死对头,五爻为路途,官鬼为祸殃,冲克兄弟寅木,应爻又化鬼是客在途中遇害`),

内空井中 (应爻化出的酉鬼是尸体,入墓于丑是藏匿之地,丑落巽初,巽为井,初爻也为井,藏于井中,初爻子水是地下水,丑合子是不会出水的枯井),

大石盖其上 (丑为艮是山石,位巽初是井口,丑合克子不出水,类象井口被堵塞,故言大石盖其上),

此人上诉天府 (五爻为君为天,临官鬼为天上的衙门,寅动冲申是上诉天府,克世化文书是告世爻的状),

以此病谪汝也 (震为雷为怒,五爻为天,阴爻官鬼为天神,申落震宫被寅冲动,是为此天神发怒;鬼在人身为疾病,暗动又逢阴爻为虚病,贴身泄世,会因此得因果病)。”

季山曰:“实有此罪 (世生五爻的官,是服从天府的判决)。”

巨君曰:“何尔耶?”季山曰:“父昔为人所搏,耻蒙此以终身。”(初爻父母动化克又入应的墓,应为他人,入墓为受制,是父亲曾经为人所搏:子动冲午,世爻原神逢冲是精神受刺激,子孙又主喜悦能去忧,逢冲难解忧愁言耻)

时与客报之未能,客欲告怨主,所以害之。”(戌半合寅木,本卦子动生寅,寅动克应爻辰库,是想联合寅木报仇,但寅动变出文书亥水合为绊,不克应爻,是客改变主意;文书亥水为信息,入辰墓,是客为对方报信,戌冲辰克亥,所以害之)

巨君曰:“冥理难欺,汝自勤修。吾还山请命。季山渐愈。巨君传季山筮,季山遂善于《易》;但不知求巨君度世之方,惜哉!(张巨君说:“幽冥间的情理是很难欺骗的,你要自己注意勤奋修炼,我回去替你求情。”许季山的病渐渐好了。张巨君把卜筮的技艺传给许季山,许季山于是便懂得《易经》,只是没有学到张巨君度世成仙的秘方,可惜啊!)(转帖)#算卦##玄学#

十一月六日,星期六,戊午日,六白,成日,天上火,胃土雉宿星。巳时青云得路,午时骏马齐驰。
值神天刑
吉星:凤凰,不将,三合,天仓,金柜,天喜,要安,鸣吠
凶星:四绝,重丧,复日
冲鼠煞北,宜黄忌绿。
戊不受田,田主不祥,午不苫盖,室主更张。
今日得力生肖:马,虎,狗,羊。
注意皮肤和心脏的健康。
日值四绝,诸事不宜!
各位早安!#道教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “明天见”这句话也真的好温柔啊,比如和好朋友们聚完餐分别的时候说一句明天见,比如和喜欢的人在温柔的日落下散步,回家的时候说一句明天见,比如我们相互约好明天去看电
  • 心理学家认为,胆汁质型的人勇敢果断,热情直率但遇事常欠思考,这类人常表现出购买冲动,对销售服务的质量要求高;多血质型的人喜欢与人交往但缺乏耐心,他们对购物环境适
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 按照邹某家属的理论,我的车要天天24小时守着,不然要是有人走路不长眼,或什么原因撞到我家车上,出了什么意外,我还得要负责?就像小偷偷东西爬围墙把自己摔死,行人闯
  • 胖成吧[太开心][太开心][太开心]我独自美丽[打call]Ps:上夜班真的很累,我以前也要上夜班的,阳仔接我下班,为我准备早餐,让孩子不要打扰我休息。#妻子连
  • 教师节喜逢中秋佳节,在第38个教师节到来之际,9月10日晚,由毛坦厂中学教育集团主办、毛坦厂中学承办的“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”文艺汇演暨“三优”颁奖晚
  • 9路:东段暂停运行,由绿地云香郡始发,原路线运行至七一路后,经北门坡掉头返回。【今日起,逐步恢复城中区城西区公交线路】来自西宁公交集团有限责任公司的消息,为满足
  • ”所以,没有什么开不开心~老板能把这件事一直记在心上,这就已经证明了对我能力上的肯定[害羞] 谢谢老板和公司对我的信任和认可[兔子] 桃乐丝会继续努力哒#孟鹤堂
  • 另外命宫天机化忌,思想上容易想不开,情绪化严重,化解天机忌,一辈子在所住房子的西南方挂有规律转动的东西即可,例如钟表,会有所化解,另外自己也要学会调节好自己的心
  • 在此之前,陶虹的微博从元宵节到今年4月份都是生活的片段,未提及TST相关信息。目前张庭、林瑞阳以及TST庭秘密旗舰店的抖音官方账号的最后一条视频,都停留在202
  • 以前从来不觉得会有除家人之外而让我感到满心欢喜的人,遇到你之后,第一次因为一个人的性格,声音而沉迷到无法自拔,第一次真正有感而发一个人的内涵,性格美远大于外貌美
  • #英雄联盟[超话]##LPL全明星出战阵容##LPL颁奖盛典##LPL全明星#2020#LPL全明星#周末分队日选人仪式,今晚19点准时直播#LPL颁奖盛典#
  • 两只镜头中,XP 14mm F2.4采用的是18片14组的光学结构,内含4种共6片特殊镜片,以最大限度减少畸变的产生并提高镜头解析力。两只镜头中,XP 14mm
  • (三)出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向按规定距
  • 德空之间的关系就是感觉:空是不是在暗恋她.jpg,单箭头太粗了,编剧你说你是不是在磕这个(摇晃)其实倒是想多看一些企鹅物流在沃尔西尼真的做物流工作的故事(jio
  • 虽然是虚构的武侠世界,但真的让人佩服她放下全部的勇敢。我觉得主要是优秀的演员少了,导致港式武侠断档,无人接力,所以冲着情怀,大家只能刷刷年代久远的片子,过过眼瘾
  • 紫微斗数在中国古代被尊称“帝王学”有专门的的机构“钦天监”来研究,是皇家专属的算命术,一个人的紫微命盘十二宫对应他生活的方方面面,不同的宫位代表不同的领域,而落
  • 大生发货也忒快了吧!啊啊啊啊周五的快乐我来啦~任意门太好看了,帅气爆棚的代言任[抱一抱][抱一抱][抱一抱]呜呜呜呜不枉我蹲到直播来抢,连着限量的周边也一起送到
  • 《风犬少年的天空》彭昱畅 张婧仪《半是蜜糖半是伤》罗云熙 白鹿《酷爱的本身》刘诗诗 朱一龙《明月曾照江东寒》于昏黄 邢菲《对准》陈赫 黄轩《小医生》董子健 张嘉
  • 辅导员姐姐暖暖的喜糖 终于走到这一步啦 说不出的 [心][喜][蜡烛] 考上了博士 获得了爱情 争取了好工作 人生也不外乎这样 25岁的您真的是已经够厉害了 [