2015年,第一次聽說要去這家吃泥鰍飯的時候,我是忐忑的,平時不好這口,當時YUKI還約了日本一位攝影師一起⋯⋯
走進這家店,我是喜歡的,心想一定是百年老店,結果剛坐下,高高掛在牆上的那塊木匾有記載著這家店的歷史,第一行就看見200年了⋯⋯
席地而座,說是餐桌,其實是一條到底的木條,寬也就30cm左右吧,高度不超過十公分,對於不擅長盤腿而坐的我來說,有點吃力,因為有第一次見面的攝影大師,我怎麼都不能把腿打開⋯⋯
炭爐上來後,泥鰍也來了,一個鐵盤放在炭爐上,平整的泥鰍鐵盤擱在爐端,我數了一下有十二條左右,還是不敢吃,說是配這個泥鰍最好放大量的大蔥,等到大蔥煮到半分熟的時候,可以和泥鰍一起吃了⋯⋯
小心翼翼的吃上了第一口,覺得味道特別好,這個好和泥鰍本身沒有太大關係,是醬汁和大蔥後的組合,一口泥鰍咬下去,沒有預設的那麼不適,等了一會會,又吃上了第二口,和大蔥一起吃,味道是相當的豐富,同時泥鰍的肉質也是肥美的⋯⋯
巧的是邊吃邊聊,攝影師聊到了他去拍攝的香港美食,得到了蔡瀾先生很多關照,我立即告訴了蔡先生,蔡先生說他是一位走遍全球的攝影師,對拍食物,更是高手中的高手,有緣應請他為你照像⋯⋯
總之,那一餐吃完,我對泥鰍沒有那麼排斥了,第二年夏天再去吃的時候,就有了一點點的盼頭,就這樣,基本上每年夏天在東京都會去吃,直到2020年的夏天⋯⋯
好在2021年的夏天又可以去吃了,前天約了公司前員工一起去吃了⋯⋯
坐在最後一排靠牆的位置,室外的溫度有38度,室內雖說有空調,但是溫度估計也在30度左右,靜下心來等候每一道菜的放下⋯⋯
三個人點了二份泥鰍,這家的泥鰍味增湯是我吃過香氣最濃郁的,我說若沒有泥鰍,給我一碗泥鰍味增湯,一盒白米飯就足夠了,也不得不說這家的米飯也是非常好吃的⋯⋯
通常有他在,我是不需要動手的,炭爐上的泥鰍什麼時候放蔥,什麼時候加味料,什麼時候泥鰍可以吃了,我一概不管,他都會給我分配好我能食用的量,大蔥和泥鰍,點著柚子胡椒,是夏日里不可迴避的吃法,可能到了冬天,更適合七味調味料了⋯⋯
一邊吃,額頭上冒出微微的汗珠,脖子和身體都會明顯感覺到了濕黏,這樣的狀態也是夏日應該有的,環顧整個餐廳,來食泥鰍的幾乎都是中老年人,有四個一起來的,也有二個人一組的,遠處對角的位置有一口冰酒,一口泥鰍的老婦,悠哉悠哉的,比餐廳的任何人都逍遙⋯⋯
來這裡吃泥鰍飯的人似乎沒有急性子的,都吃的非常慢,起初我以為魚刺的關係,來的次數多了,我自己慢慢感受到了,來這裡就是放慢時間,一代又一代的傳承和堅持,才有了二百多年後的現在,才有了我們當下可以食到的美味⋯⋯
店名「駒形どぜう」,1801年創業至今⋯⋯
走進這家店,我是喜歡的,心想一定是百年老店,結果剛坐下,高高掛在牆上的那塊木匾有記載著這家店的歷史,第一行就看見200年了⋯⋯
席地而座,說是餐桌,其實是一條到底的木條,寬也就30cm左右吧,高度不超過十公分,對於不擅長盤腿而坐的我來說,有點吃力,因為有第一次見面的攝影大師,我怎麼都不能把腿打開⋯⋯
炭爐上來後,泥鰍也來了,一個鐵盤放在炭爐上,平整的泥鰍鐵盤擱在爐端,我數了一下有十二條左右,還是不敢吃,說是配這個泥鰍最好放大量的大蔥,等到大蔥煮到半分熟的時候,可以和泥鰍一起吃了⋯⋯
小心翼翼的吃上了第一口,覺得味道特別好,這個好和泥鰍本身沒有太大關係,是醬汁和大蔥後的組合,一口泥鰍咬下去,沒有預設的那麼不適,等了一會會,又吃上了第二口,和大蔥一起吃,味道是相當的豐富,同時泥鰍的肉質也是肥美的⋯⋯
巧的是邊吃邊聊,攝影師聊到了他去拍攝的香港美食,得到了蔡瀾先生很多關照,我立即告訴了蔡先生,蔡先生說他是一位走遍全球的攝影師,對拍食物,更是高手中的高手,有緣應請他為你照像⋯⋯
總之,那一餐吃完,我對泥鰍沒有那麼排斥了,第二年夏天再去吃的時候,就有了一點點的盼頭,就這樣,基本上每年夏天在東京都會去吃,直到2020年的夏天⋯⋯
好在2021年的夏天又可以去吃了,前天約了公司前員工一起去吃了⋯⋯
坐在最後一排靠牆的位置,室外的溫度有38度,室內雖說有空調,但是溫度估計也在30度左右,靜下心來等候每一道菜的放下⋯⋯
三個人點了二份泥鰍,這家的泥鰍味增湯是我吃過香氣最濃郁的,我說若沒有泥鰍,給我一碗泥鰍味增湯,一盒白米飯就足夠了,也不得不說這家的米飯也是非常好吃的⋯⋯
通常有他在,我是不需要動手的,炭爐上的泥鰍什麼時候放蔥,什麼時候加味料,什麼時候泥鰍可以吃了,我一概不管,他都會給我分配好我能食用的量,大蔥和泥鰍,點著柚子胡椒,是夏日里不可迴避的吃法,可能到了冬天,更適合七味調味料了⋯⋯
一邊吃,額頭上冒出微微的汗珠,脖子和身體都會明顯感覺到了濕黏,這樣的狀態也是夏日應該有的,環顧整個餐廳,來食泥鰍的幾乎都是中老年人,有四個一起來的,也有二個人一組的,遠處對角的位置有一口冰酒,一口泥鰍的老婦,悠哉悠哉的,比餐廳的任何人都逍遙⋯⋯
來這裡吃泥鰍飯的人似乎沒有急性子的,都吃的非常慢,起初我以為魚刺的關係,來的次數多了,我自己慢慢感受到了,來這裡就是放慢時間,一代又一代的傳承和堅持,才有了二百多年後的現在,才有了我們當下可以食到的美味⋯⋯
店名「駒形どぜう」,1801年創業至今⋯⋯
大概很少人記得本木雅弘也是老杰人吧。92年在紅白上掛著保險套做的項鍊熱唱井上陽水的東へ西へ真是十分震撼。回憶九零年代初期其實很多歌手偶像嘗試在舞台上做些衝撞社會的前衛表演,反倒最近的日本很難再看到一些有態度有訴求的演出了。是大環境變得保守,還是表演者不再有勇氣和餘裕去做破格的演出呢?總之是十分可惜的事情。
話說本木兒子徒長身高卻沒有繼承到爸爸的美貌,看吧!叫你同志騙婚!(不是)
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江母汪太夫人,安徽婺源江易园居士之母也。一生辛苦持家,孝事翁姑,相夫教子,孝慈兼尽。民国七年,年已六十,闻其子易园居士,提倡佛法,演说净土,即持斋念佛,日课佛号万余声。兼持观音普门品,普贤行愿品,大悲咒等。暇则令儿孙辈,讲说经典,及因果等事,以为助行。至庚午岁,五月末,示微疾。三十日,闻其孙有朋讲四十八愿,犹令侍疾者谛听,因问明日是六月初一乎。及夜半睡醒,觉痰闭力微,欬吐不畅,乃令举家念佛。易园复以佛法宏深,佛慈广大,能专诚归向,定蒙佛来接引慰劝。江母力疾颔之,念佛历一时许,至辰刻,遂安然坐逝。逝时虽不能出声,仍尚默念佛名。遗言,不含钱,不著华冠绣服,不用纸钱冥器,惟项挂念珠,易园一一遵行。自辰至申,历五时许,众仍助念佛号。(胡元吉述)
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