彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】https://t.cn/A6IBfBG2
彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德,第十二位祖师。这是他的语录的一段。他临终的时候先告诉:「我今天就要走了。」他临走的时候,亲自看见佛来接,而且是大家都闻见异香。他是禅宗、净土宗双方面都有成就的人,这是他的一段开示。这一段开示呢,为什么我们老谈「见」哪?这里也给大家做一个回答。同时底下也说明咱们这个心,这个灵知,心就是灵知啊,灵知的这个「知」字,古德都是同用这个字,这个字就不能再什么,不能随便轻易的否定。那这个里头,他讲的很好,咱们先一段一段来。

《彻悟禅师语录》:【一切众生,为利钝十使所使。久经长劫,流转生死,受大苦恼,不能出离。可悲也!十使者何,即身边邪见戒。此五为利使,以发动轻便故。贪瞋痴慢疑,此五为钝使。由利使所生。对利说钝故。】

他说一切众生,被这个利钝,我稍微改了,不要用他的话啊,咱们反正是照他的意思我串着顺成白话,省点儿时间,反正大家相信我不会造谣,所以我不一定一个字一个字跟他一样。一切众生就被这个利和钝的十种使,大家常常说使命的「使」,这「十使」是个名词,十使是个什么,回头我再解释。众生就被这十个使指使的怎么样呢,指使得久经多少劫呀,流浪在生死里头,受了大的苦恼,不能出离,可悲呀!

指明咱们的这个根本,有十个使。这十个使我们并不生,就是咱们所说的见思二惑。这就是常常有一个事儿叫好几个名字,真如、实相、佛性、妙明真心等等,它这是一个事儿好些名字。见惑思惑,它又叫「十使」,它有利使、钝使,它这个地方用这个名词。十使者是什么呢,就是咱们所说的见惑,就是「身见、边见、邪见、见取、戒取」,这五个叫利使,利就是那个锋利的利,它使唤你它很灵;而且后头,「贪嗔痴慢疑」这是五个钝使。我们只知道「贪嗔痴慢疑」不好,不知道前头这五个不好,所以这是众生颠倒见。那个是利使,这个是钝使,而这个钝使是利使生出来的。这个彻悟大师没讲啊,我给大家补充一点儿。

你有个「身见」,有个身见你就认为这是自己,你就贪这个身,就养活它,长生啊,这不就出了「贪」了。你要侵害我这个身体,我要保护这个身体,我就生了气,这不就是「嗔」吗。明明这个身是虚妄的,你认为它实际是你自个儿的,不就是「痴」吗。所以一个「身见」就把贪嗔痴……。所以这个明真长老看见陈某,头一句话,他请开示,明真长老就说,「你须要消除身见。」这都是大德的话。一个身见就产生贪嗔痴,就觉得我比别人强,就我慢。对于佛的知见你就怀疑。疑不是说对于别的疑呀,就是对于佛的知见,佛说这话,听着,「有这回事儿吗?是这样吗?」哈哈哈哈……。

所以就是说, 你「边见」也是一样,「身见」就是,所以现在所谓这个气功师,什么这个养生家,现在我们不管他叫什么,说他是外道。实际这好多人就是什么气功师、养生家,他就炼他这身,就是「身见」。再进一步,我要出来一个小人儿,小人儿再一修,再出个小人儿,还是身哪,元神哪,元神那还是身,不出「身见」。

还有「边见」,不是「常」就是「断」啊。成大罗金仙了,永远不死是常见;科学家,人死如灯灭是断见。边见,不落「常」就落「断」;不落「有」就落「空」。这边见,不能中道,只能在一边儿。就是咱们所说的那个形式逻辑,对了就不能不对,不对就不能对,不知道「对中有不对」,「不对中有对」,他这是边见,这是更粗的边见。

底下就还有「邪见」,凡跟佛说的不一致都叫邪见。大家总以为这个邪见,我要叫人去邪淫,叫人去做坏事才是邪见。佛所说的,你跟佛说的那个不一样就是邪见。佛说往西,你说往东当然是邪见,你说往南往北也是邪见,你跟佛说的不一致嘛,就邪见。这个邪见的人就很多了,他那些东西都是他杜撰的,杜撰的那些见解,不是古德经论中原来有的,那个经是那个意思,他一解释就变了,他就不是去西了,他要去南了。

「见取」、「戒取」。见取,你看那个外道,他就认为我吃苦我就消罪,他不是因当作因。你这个吃苦,以这个作因。我杀了张三,张三非杀我不能了这笔账,我自个儿跳河跟他无关,他非得他把我宰了,那你才能消这个罪呀,不是因当作因。而这个出了元神他就认为最后到了这儿就证果了,不是果当作果,你还没有出三界啊。

所以前头这五个就都是这,所以现在这外头很流行啊。这五个叫五利使,它很厉害啦,五利使。贪嗔痴慢疑咱们不用说了,这个大家都清楚了。贪嗔痴慢疑,钝使,它没有那么利。这前头这五个是很难得离开。你刚才说的,那个「见」和这个「淫」,淫还好除,见很难除啊。

【此之十使,众生或多或少,各有偏重。若带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】

那么这句话是原话,「此之十使」,这十个使,「众生或多或少,各有偏重。」某人在这方面重,某人在那方面重,反正既然是个众生,你有的多一点,有的少一点,你没有能离开这十个使的。或者你没有十个,你只有两三个,你反正你离不开。「若带之修道」,你带着这个东西去修道的话,注意了啊,所以有的人就是「我就是得修,我修就成功了。」这才是胡说呢,这才是胡说呢!

怎么修,你要知道正修行,哪里全修就能成正道的。你这个东西不解决,带之修道,「但唯」,你看这两个字,「但」字,「唯」字,就是双重的关系,「唯」就是唯一,「但」就是但是,就只是这样了,「但唯」,双料的语气。什么呀,「增长邪见烦恼」。你修道,修道,修什么道?修魔道。「决无相应份。」你看,这祖师的语言就这个语言。所以大家好好要闻法呀,不高兴听,就「我反正知道一点儿,我就自己觉得我挺高明,我就去修去,我总有一天成功。」哎呀,这个不行啊,这不能离开善知识啊,不能离开经教,不能离开圣言量。这句话就很重要,希望大家常记,这十个使,「带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应份。」

——《讲解莲公开示笔记》
第四会之五

【不取于相,至心念佛!】

佛学不是迷信也不是宗教。佛学是“教育”,是心灵和做人的教育---“诸恶莫做,众善奉行”;佛陀是最平实、最无私、最觉悟的“好人”。佛陀教我们如何“爱人”、如何断除痛苦和烦恼;佛学告诉我们什么是--“良知”和“宇宙人生的真相”

   阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

     阿字十方三世佛   弥字一切诸菩萨

     陀字八万诸圣教   三字之中是具足                                                                  

   舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

2、《要解》言:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。

持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声悉具多善根福德也。

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

3、《称扬诸佛功德经》言:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持诵讽念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离,三途之厄。命终之后,皆当往生彼佛刹土。

4、《大悲经》言:一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

5、《大般涅槃经》卷十七言:大王!假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

6、《陀罗尼集经》言:若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。

7、《谟诃般若波罗经》言:若有善男子、善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛。若有善男子、善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,散华念佛。若有一人称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

8、《观经四帖疏》言:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

9、《阿弥陀经疏钞》卷三言:欲生彼国,需多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

10、《选择本愿念佛集》言:念佛是胜,余行是劣,所以者何?名号者是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等。一切内证功德相好、光明、说法、利生等,一切外用功德皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

11、《阿弥陀经义疏》卷一言:问:四字名号,凡下常闻,有何胜能超众善?答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体,。十方三世,皆有异名,况我弥陀,以名接物。是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知:非少善根,是多功德也。

12、一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。

13、《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

14、《观念法门》云:专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今以去,常使二十五位菩萨,影护行者;不令恶鬼恶神,恼乱行者,日夜常得安稳。

15、《观念法门》云:一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

16、《观经四帖疏》言:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

17、《往生礼赞》云:若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

18、《往生礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

19、《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

20、《往生礼赞》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

                    彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。[心][水稻][水稻][水稻]

冬天出生的朋友,最能吸引你的异性,必定是下面这些。
冬天五行属水,特点是冷、悲观、黑色、流动、向下、长久、起落、波动、无孔不入等等。因此,冬天出生的男女朋友,不论八字组合得有多理想,都有悲观、情绪起伏大、做事变化大等现象。对于这些男女朋友来说,往往会钟情于和自己性格相反的异性。比如,会喜欢一些积极向上、开朗乐观、热情四射,又幽默的人。更加喜欢那些性情阳光,做事有激情,冲劲,冲动类型的异性,这些最能吸引冬天出生的朋友。再有,比如那些发起脾气来很大,或说话声音急的异性,对冬天出生的朋友来说,也具很大的吸引力。
生活中,很多的事情,不外乎就是生克和阴阳属性,就是同性相斥,异性相及的原理。这样的例子和规律,比比皆是。因此,即便你自己不懂八字,但是只要你细心留意,懂得总结,你在很多事情上,你会知道自己想要的,和可以要的,以及能要到和实现的人,事或物。所以,人贵在自知。
人生大运起伏,祸福难测,但子甫老师(薇[心]:95891770)能为你精准分析,让你的人生少走弯路!
#婚姻感情# #算卦##算八字看命理八字合婚##八字命理婚姻##周易命理生辰八字#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @广州TTG#九尾XXZ[超话]##广州ttg# 遗憾吗 我的尾少 看到凯凯之前那么自信 今天却只能相信玄学 一次弯腰鞠躬到了什么程度 一次直接单膝跪真的好心
  • 不夸张,三亚No.1椰子鸡火锅,来三亚天天吃✨发现好吃的美食,当然要分享!肥牛很新鲜,上面撒了一层椰丝,准备下锅再到入椰奶,口感更嫩滑,满满的椰奶香味,搭配鸡油
  • #日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君囚われのパルマ ハルト アオイ 香水 パフューム フレグランス・パフューム オ
  • (上)极简原木风像呼吸一样自然,舒适又有质感,简单但却最出彩,整个家充满了宁静的氛围,看上去更为敞亮创造出更为舒适的空间,朴实无华的原木材质会给人自然的韵味,不
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁 等待是山重水复 怦然心动是你 相遇是柳暗花明 如梦初醒是你重逢是始料未及 别来无恙是你刘
  • 人的一生不长,慢慢感受美好,无事静思,饮茶看书,无论生活有多忙,且行且从容,这便是好心态带来的生活。保持一个好的心态,一切沧桑巨变,都会是云淡风轻。
  • 6⃣️,平衡,要看到可能的机会,也要评估现实的风险。更惊人的是,全国还有5.6亿人没有一分钱的存款,这说明什么呢?
  • 就是如此之困难的情况下,我们还是坚持推出了宠物方舱计划,让封控中的主人对暂时无法照料的生命放心,让手足无措的小生命有一个暂时的落脚点,不至于被饿死甚至被“无害化
  • 我不想说,是因为我想让男方先公开,如果是我先公开的话,等一下网友又要骂我是“迷之自信”的女人。接着Pooklook又强调了一遍,这件事一定要由男方先表态,自己的
  • 这种事说出来,我都觉得很丑陋,就在很多学校里公然贩毒、吸毒,你说这可怜不可怜?一直被限制的人生啊,深知自己的心,是我自己限制了自己。
  • #艾德日常# >>> 导视设计[垃圾=资源展览]-展览全名为循环城市丸之内“垃圾=资源”循环利用设计垃圾=资源展览中,通过八个实例来讨论资源利
  • 时间就是这样再继续 尽管MAMA都已经不会出现我的团了 我依然会想起08年的那个哭泣 想起那个时候怎么蹲都不可能看到直播的追星年代 今天的感动来自@NCT_DR
  • 他的脸令人铭心刻骨,他的音乐坦诚纯粹,作为男人,他真的是好样的,当之无愧的好样的[鲜花]@任嘉伦Allen#战神4# 战神和他的文盲老父亲,26小时主线通关,还
  • 时常叹息,如果我们感情能像圆周率一样没有尽头就好,可惜风不会言语,无法替我传达 对你的思念。我明白自己也有很多缺点,情商低,不会说话还总是词不达意,总是说话惹你
  • 一杯醉,落花依依流水远,独依栏,烟锁雨楼无人怜;二杯寒,花若离枝风霜染,落尽嫣,半盏倾城对月眠;三杯叹,誓言刻老三生畔,影双难,月满西楼谁与圆;四杯难,孤雁南翔
  • 半下午+半晚上快乐时光over. 11️的十贰希望12️的阿波也是依旧要开心.坐上我的小豹子Go home. 最后一刻循环I Really Want to St
  • 2019.11.23 ขอบคุณพี่โก้ พี่บิว เพื่อนๆทุกคน และทางค่าย GMM Grammy ที่ทำให้การทำง
  • 受陈辉阳和发哥故事的鼓励,晚上我走出家门,虽然仅仅是20分钟的运动,还要受粑粑的一轮批评,可是,心情好多了。昨天听vani说起才知道陈辉阳的抗病故事,但是我觉得
  • #长高高儿童成长奶粉##有机儿童成长奶粉##苏绣专利[超话]#标题【保护苏绣创新=百万年薪=每月接一个客户】导语#会粹《苏绣肖像家谱》是高科技成果,是领先非遗提
  • 白慕妍是她大学里认识的好朋友,也是亲手将名为背叛的刀刃,插进她心头的恶毒女人……#热门完结小说推荐#10、你呀,像是下午三点的人,想要做什么还有些晚,就此放手还