#三联美食# #香椿煎蛋# 真好像是“忽如一场春风来”,上海的阳光就变得灿烂起来。明媚的太阳挂在天空,走在道路上人被晒得暖乎乎的。细看道路两边的光秃树枝,已经开始长出了嫩绿的芽儿。
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
HAZ的爱 满满的安全感
打游戏时候主动给我视频
不让抽烟 在我面前就乖乖的 滴酒不沾
汇报动向 分享欲从来没少过
永远碎碎念
说到做到 不画大饼
在一起的各种细节
有时候明明自己情绪不好还要哄着我 情绪稳定
手机密码交代的的清清楚楚
最重要的是 用行动告诉我 克服万难 留在我身边
从19年暑假开始的感情 只增不减
在初恋的时候体会到了最好的爱
打游戏时候主动给我视频
不让抽烟 在我面前就乖乖的 滴酒不沾
汇报动向 分享欲从来没少过
永远碎碎念
说到做到 不画大饼
在一起的各种细节
有时候明明自己情绪不好还要哄着我 情绪稳定
手机密码交代的的清清楚楚
最重要的是 用行动告诉我 克服万难 留在我身边
从19年暑假开始的感情 只增不减
在初恋的时候体会到了最好的爱
#三联美食# #阿婆的八宝鸭# 亦舒在她的小说《小紫荆》里写道,程家少爷每次回家,就要唤家厨阿娥:“做一只八宝鸭我吃,还有,蒸糯米糖莲藕。”这只八宝鸭从阿娥出门买菜到焖好装盘,已是傍晚。八宝鸭配一家人外带上门男友吃顿晚饭,才是团团满满。
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
这段文字倒是勾起了我儿时的一段回忆。那一年,我父母双双出差,于是,把我送到姑父的老母亲家,托老人家代为照管几天。老太太皮肤白皙,长长的鹅蛋脸,生得清秀慈祥。
可我自小认生,泪腺又天生丰富,初到一个陌生地方,从踏入老太太家大门,就缩在墙角不停地抽泣抹泪,任由老太太如何哄劝,都无济于事。
“阿婆给你做一只八宝鸭,好不好?”
我一听“八宝鸭”三个字,立马来了精神。老太太上街买了一只刚杀好的麻鸭,将鸭子里里外外清理干净,将生糯米混合着莲子、红枣、豆沙、白果、干贝、火腿丁等八样“宝贝”馅料填塞满刨开的生鸭肚内,随后,她戴上老花眼镜,取出木盒里的针头线脑,眯缝着眼,小心翼翼地穿针引线将刀口处密密缝合起来,直至最后一针打了个结收尾,方才如释重负。
她取来一根麻绳,在鸭身中部捆了一圈,扎成葫芦状,最后,才将缝合好的整只鸭子放入加了冷水的大砂锅里,加黄酒、八角、桂皮、姜片等佐料,大火烧开,再转小火煨几个钟头才算齐活。
“等你长大,要学会做八宝鸭。”
“为什么呢?”我好奇地问。
“因为会做八宝鸭的女孩子有好口福。”
后来,当我有了下厨经验,方才明白,糯米八宝鸭制作过程繁琐,耗时费力,是一道了不起的功夫菜。
尤其用生糯米填鸭腔,这是一种难度系数颇高的做法,一旦糯米量掌控不得当,在煨煮过程中,鸭肚就会有涨裂风险。可有弊必有利,好处就是,靠鸭子自身的汤汁来煨熟的糯米浸润了鸭之精髓,其味道之鲜,更是被挥发得淋漓尽致。
当阿婆掀开砂锅盖一刹那,一股混合着糯米、鸭肉、火腿等的鲜香味扑鼻而来,渗人心扉。阿婆用剪刀挑断了捆扎在鸭身上的麻绳,剪开缝合在鸭尾处的线头,一提一抖之间,麻利地抽出整条绳线,用调羹一勺一勺挖出鸭肚子里的八宝饭,盛到我碗里。
我美美地吃了一顿丰盛的八宝鸭大餐,再没闹腾,吃完后倒头就睡,一觉睡到天亮。一只糯米八宝鸭,拉近了我和老太太之间的距离。
老太太是千年古镇同里人,糯米八宝鸭是同里当地的一道节庆大菜。早在《江南节次照常膳底档》就有记载:“正月二十五日(乾隆年间),苏州织造普福进糯米鸭子,万年春炖肉,春笋糟鸡,燕窝鸡丝……”
乾隆是一个任性的皇帝,他六下江南,在太湖西山东村看上了村姑殷姑娘,便和她有了一段“露水姻缘”,把她“金屋藏娇”在徐宅;他迷上了苏帮菜,就将苏州籍名厨张东官打包进了紫禁城当御厨,专门给他做苏州菜吃。
在故宫出版社出版的《皇帝怎么吃》一书中,详尽介绍了糯米八宝鸭的做法:“八宝鸭,作为乾隆皇帝最爱吃的一道御膳佳肴……
要把鸭子整个去骨,留下完整的可以实现‘滴水不漏’的带有鸭肉的皮囊,清理后再填八样不同的食材,煮五个小时左右,出来还是一只完整和漂亮的鸭子,讲究‘酥烂脱骨不失其形’。”
这种“拆骨留皮”的填鸭手法,源于西周时期的八道珍馐,《礼记·内则》中载,“炮,取豚若将,刲之刳之,实枣于其腹中,”意思就是把宰杀小猪、小羊,去其内脏,填枣于肚中。足见江南人将有钱任性的壕气和“食不厌精”“脍不厌细”发挥到了极致。
这又让我联想起安徒生童话里《卖火柴的小女孩》一文,那只肚子里填满苹果和梅子的大烤鹅,象征着丰饶富足、温馨团圆。
我长大后,从姑父口中得知,老太太年轻时是一名知识女性,她嫁与镇上一位“门当户对”的地主家少爷,一心相夫教子,惜乎丈夫早逝。她既当爹又当妈,含辛茹苦拉扯着几个未成年子女,在那个年代,一个单身女性要独自抚养一家子,其中艰辛,如人饮水。
好在子女们被她调教得很好,个个事业有成,又极为孝顺。丈夫在世时,逢年过节,她都会亲自下厨,洗手做上一道糯米八宝鸭,古镇人重视家庭伦理纲常,而八宝鸭象征着阖家幸福团圆。丈夫去世后,因生活拮据,中断了每年做一只团圆鸭的规矩。
等子女们长大成人,日子蒸蒸日上时,老太太又开始做起了八宝鸭。每年“小团圆”的日子,必亲手做上一只八宝鸭。鸭仍是当年的八宝鸭,可团圆桌上却永远少了一个生命中最重要的人,我想,这大概是老太太心中最大的遗憾吧。
我大学毕业,参加工作没多久,就听闻老太太仙逝的噩耗。以前,阿婆要教我做八宝鸭时,我总觉着来日方长,现在想想,对于一位步入迟暮的老人来说,“来日”或许并不代表“方长”,也许仅在“方寸之间”。
今年过年,去酒店吃团圆饭时,我特地点了一只糯米八宝鸭当作压轴大菜,其主料仍是糯米和鸭子,万变不离其宗的八宝馅料,却略有变动,大致有笋丁、火腿丁、香菇丁、瑶柱、鸡丁等,烧上味后与糯米拌匀。
且用传统的拆骨方法炮制,将整只鸭子拆掉骨头,留下完整的鸭肉皮囊,填入“八宝”配料,扣大碗里,封好腊纸,放入蒸锅,连同八宝鸭一起煨的辅料也丰富了不少,有笋、芋艿、咸肉……焖制出锅的八宝鸭丰润饱满,再浇上原卤调配的虾仁、豌豆,看起来镶金嵌玉、闻起来腴香浓溢,吃起来鸭肉浓油赤酱、酥烂入味,里面的八宝饭吸足了鸭油,软糯喷香、咸甜不腻,压轴菜当之无愧,却已经不是我记忆中的味道了。
“末代名媛”章含之做得一手好八宝鸭,她做八宝鸭时排场超级豪华,还特地请来13位大使,结果生生把胡同给堵死了。
很多年后,她的宝贝女儿洪晃怀念起母亲:“她(章含之)特别热爱生活,自己特别会做饭。我吃到过的最好吃的八宝鸭就是她做的,她再怎么教别人,别人都是学不会的。”
是啊,即便酒店里的食材再升级,厨师的手艺再高超,我吃到过的最好吃的八宝鸭仍是记忆中阿婆亲手做的那只糯米八宝鸭。
《阿婆软糯喷香的八宝鸭,是我一生难忘的好口福》 文 | 作者 / 申功晶
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