常念佛者,相貌庄严,
品行端正;常念佛者,
身心清净,恶趣自远;
常念佛者,喜上善处,
善趣自生;常念佛者,
福慧渐开,少劳多得;
常念佛者,体质强健,
常少疲倦;常念佛者,
能信心地,渐入圆融;
常念佛者,善友渐多,
恶友渐少;常念佛者,
心思细致,行事严密;
常念佛者,于诸亲友,
有真实利;常念佛者,
慈心茹素,多解灾厄;
常念佛者,多在定见,
少处迟疑;常念佛者,
自然柔顺,少诸横强;
常念佛者,和颜悦色,
见者欢喜;常念佛者,
友爱众生,将来诸佛;
若人修福,斋戒念佛,
入真实地;得光明身,
分身入世,普利众生。

维摩诘所说经要解10

慧律法师主

罗睺罗白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。】我不够资格,我为什么不够资格?

【所以者何。忆念昔时.毘耶离诸长者子来诣我所.稽首作礼.问我言。唯.罗睺罗。汝佛之子.舍转轮王位.出家为道。】

舍转轮王位,出家为道。佛若没有出家,能做大转lun圣王,大转lun王,他能够统领四天下,罗睺罗若没有出家,也能统治整个阎浮提,所以说,你是佛的儿子,你舍转lun王位,罗睺罗若没出家也能做转lun王位,出家为道。

【其出家者.有何等利。】人家问他;出家有什么利益?

【我即如法为说出家功德之利。】

这段是说罗睺罗不了解众生的根机,他就说法,出家的功德是无量。但是,罗睺罗说法,变成有量的功德;接着,出家本身是实相,但是,罗睺罗用出家的外相说法,出家法本来是实相涅磐,才是真正出家。所以,罗睺罗讲出家的功德之利,讲得不恰当,不善知众生的根机而讲功德,所以,被维摩诘居士训示。

【时维摩诘来谓我言。唯.罗睺罗。不应说出家功德之利。所以者何。无利无功德.是为出家。】这句话意思是说本来一切法是无所执着,你现在执着出家有利益,这是执着清净法之利益,变成凡夫法;真正出家是涅磐、是实相的道理,内心解脱才是真正出家。你现在就外相剃度出家而论断,是失去根本的道理,不了解。

所以者何,无利无功德,是为出家。无利就是一切利,因为出家的本意,是为了证无为法,无为法哪有功德可言,才是大功德,出家就是为了证得无为之果,无为之果一定要有无为的因,果、因是相同,是自然的道理。

【有为法者.可说有利有功德。夫出家者.为无为法。】

无为法是不二,无功德可言。所以,罗睺罗说法,变成说贪乐法,变成出家有功德,不对!维摩诘居士说出家是无利无功德,当下就是涅磐无为法,不生不灭的实相法,罗睺罗讲的是现外相的出家法。所以,现代人都这样,就是说他在死之前,一定要现出家相,有的到七、八十岁才要剃度。这就是众生的观念,我不能出家,不然,我老了,孩子也长大成人了,快往生了,才现出家相,认为有功德;维摩诘居士的看法不是这样。所以,你告诉人家出家有功德,这是有为法。

【无为法中.无利无功德。】无为法中.无利无功德,才是真正出家,所以,你若告诉人家出家有很大功德,变成一种贪着,也是有为法,没有实在功德之利。

【罗睺罗。夫出家者.无彼无此.亦无中间.】出家,家就是束缚,出家就是脱离束缚叫做出家,家就是不净,不净叫做家,像一个盖子盖住一只猪,一个盖子盖住一个豕,豕就是猪,猪在里面,拉屎在里面,吃也在里面,出家是离开污染之处。既然出家是实相法,那什么叫做最清净?就是实相,实相就是无彼无此,因为彼是对此讲,此是对彼讲,对立性的,所以,当下就是涅磐,不生不灭法才是真正出家。所以说,出家者,无彼无此,不可以有对立法,也不可以有所谓中间。

出家是【离六十二见.】所以是无利,因为认为有利,所以会执着,所以,离一切过失,要离六十二见。

【处于涅磐.】就是说我们离开六十二见,向着涅磐而去,这个处于涅磐,出家本来的位置就是不生不灭,就是趋向于涅磐,出家法名为此,既然无彼无此,离一切邪见就是涅磐,这才是出家真正的意思。哪里是自己剃了头,就说是出家,年纪大了,不现出家相不行,有的人出家很庄严,剃发后,有的人是臭头,头扁扁的,剃了不好看,有因缘出家,当然是比较好修行。不过,要知道出家的本意,就是解脱、不生不灭的涅磐。

所以,这部《维摩诘经》非常之好,我觉得这部经实在讲得太好了,若有像维摩诘居士这样,以现在来讲,我也会去向他顶礼,在家,以目前而言,不曾见过,自从有历史到现在,就只有这位而已。

【智者所受.圣所行处.】意思是说有智慧的人,他才了解出家的意义,因为,不执、不妄想,没有所谓的出家,才是真正出家,所以,一切贤圣、一切诸佛菩萨,都赞叹出家法,为什么?因为出家当下就是涅磐、就是实相。圣所行处;贤圣、智慧者所通达之处,圣贤所行之处叫做圣所行处,这才是真正出家。

【降伏众魔.度五道.】降伏众魔我们以前曾讲过,讲四魔,正道若兴盛,众魔就降伏。度五道,五道就是天、修罗、地狱、饿鬼、畜生,度五道。

【净五眼.】净五眼,五眼就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

【得五力.立五根.】信、进、念、定、慧,在三十七道品都已讲过。

【不恼于彼.】什么才是真正出家法?

不恼于彼表示什么才是真正出家。在座诸位!我们若能修不恼害众生,不要带给众生烦恼,我们所到之处,要带给众生欢喜才对,带给众生欢喜,不要恼害众生,这才是真正出家,简单讲,出家就是不恼害众生。

【离众杂恶.】这个杂恶要注意!包括世间的善事都叫做恶,这点要注意!意思是说世间的善虽然是善,不过,离不开六道轮回的生灭法,所以,到最后借着善的福,他会造业,所以,虽善,但是名为恶,所以离众杂恶。简单讲,就是说你只要有妄想,执着世间的善跟恶,你就不是真正在修善,所以,真正离众杂恶,最重要的意思是说要灭除妄想,才能真正离众杂恶,这要注意听!

因为,现在是在讲出家法,你现在所讲的离众杂恶是否就是不杀人、不放火,像昨天电视报导的,陈兴发,很吓人!跟警察枪战,射数千颗子弹,最后引火自焚,不是这样,包括我们现在在修善,若动个念头;我在护持三宝、我在做善事,当然这比造恶好,不过,变成有为法,还是无法离众杂恶,还是不究竟。

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你在窗前望着朦胧的雨幕,看雨势由大渐小;你说 你要到树林里看彩虹,听到最后一丝细雨落入泥土的声音,你飞奔下树屋,我跟在你身后,瞳孔里盛着一个小跑的身影。你躺在草
  • 宝马X1的内饰风格并没有特别突出奢华感,中控台各个功能区的布局比较简单,但是丁字裤造型的方向盘倒是充满了激情,让人一看到他就容易迸发极致驾驭的冲动,而且上面安放
  • 懦者,诺者!懦者,诺者!
  • 4、色温:色温是经常忽略的一个信息,认为头灯够亮照的够远就行。5、重量:有些人现在对装备的重量很敏感,可以做到“克克计较”。
  • #赫夫生医[超话]##创业➕V:lihai633# 我的呆梨都是这样批量搞钱的晶晶一口气再备了10个️微信引溜[doge][doge]反正做我呆梨怎么折腾都不可
  • 本轮反弹的中流砥柱是三颗糖,即新基建、大消费和制造业复苏行情,这三个方向在今年都有机会。从总量来看,我们的芯片进口是大宗,每年的进口额在2.6万亿左右,如果其中
  • 【一日一印*趣在法外】趣在法外指艺术文字创作的境界在于不是仅仅遵循一些固定的法则,优秀的作者应当在遵守一定的法则的基础上,自由挥洒自己的情趣,不让自己的思想感情
  • 这魔幻不,上一次深圳搞的活动,这些车是城市的风景,文化经济的瑰宝,还是@深圳交警 为他们开路闹市巡游的,同样的车,现在又成了城市毒瘤[晕][晕] 大哥,这样很双
  • 立夏后,喝"姜枣茶"最好的时间到了,一直喝到头伏,身体棒棒~[赞][赞][赞]夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实,夏天还是喝姜枣茶
  • 【#近四成职场人年终奖缩水##仅25%职场人认为绩效公平# 】据机构发布的年终奖排行榜显示,TOP10公司的平均年终奖均超过10万元,OPPO、腾讯、蚂蚁集团
  • ”谢怜骂了起来:“你屁话怎么这么多?谢怜道:“关你屁事。
  • 我们在爱里学会尊重、表达、直接、积极、妥协、包容、把握、信任,懂得了珍惜、倾听、分享、牺牲…在爱情中,我们都是净化自己的超人,扭转命运,成为一个更好的人。村上春
  • 据了解,此次大赛以“创意之光,礼赞新乡”为主题,分设城市文旅宣传标语、IP形象代言人设计、文创产品设计3个项目,总奖金达到20万元。【展馆项目策划和创意设计方案
  • 혁명전통교양을 이들처럼 실속있게 짜고들자 남포시당위원회 일군들의 사업에서 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《우리는 혁명
  • 专注肠癌筛查与芯片光源,光谷这2家企业再获融资来源: 艾米森公司,华引芯公司4月28日,武汉艾米森生命科技有限公司(以下简称“艾米森”)宣布完成逾亿元C轮融资。
  • 多么神奇的事,蔡襄,苏轼,黄庭坚,米芾,王诜,李公麟,郭熙....这么多伟大的人物,生活在同一时代,并且大多是朋友。帖后仅存王诜跋:“东坡云,欧阳率更书非托于偏
  • #精品推荐#【KINISII】对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵
  • 双眼皮哪个医生好?这些是问的比较多的医生,部分建议【劝退】ping论区可以自助查询~~西安医学院第二附属医院: 姬明利、肖潮、陈杰无锡施尔美:王章霞、姚义超、王
  • 临出门,过去看了两父女,小姑娘的精神状态不错,和之前罩在大号病号服里的时候截然不同,换上了自己平常穿的衣服,小姑娘重新焕发着青春,她自己也说,年轻就是好[嘻嘻]
  • 找好自己看好的票(上升趋势)里,按照计划去低吸就好。今年是炒妖抱团的一年,我个人不擅长妖股,也不做过多点评;只能寻找有机会的板块做波段。