#泰剧黑帮少爷爱上我[超话]#⚠️剧超公告
近期,KPTS陆续有两位演员身体抱恙,剧超也收到了无数担忧和祝福的正向问候。我们号召姐妹们一起为剧组全员祈福,希望每位成员都能健康平安。
同时对我们亲爱的P'Mile与三少Jeff两位表达由衷祝福,望两位能尽快康复,提高免疫力保重好身体,KPTS全员能聚首世巡曼谷场。
而与善意祝福、问候形成强烈反差的,是昨天剧超再次出现了争端与负能量。因为其他超话管理失当,没有及时处理恶意帖子,导致事件发酵,又被引流回剧超。剧超在历经万难,好不容易平和了一周后,再次被推上风口浪尖。
此处不再提及任何与当事帖子有关的信息,不是为了捂嘴,不是剧超管理偏颇,更不是姑息这样的恶意行为。而是一周前公告明文约定,我们要还剧超一片「净土」,回到大家最初追剧的快乐氛围里。这片「净土」不包括任何分化KPTS团队内部和谐、稳定,带有攻击、拉踩、内涵行为的负能量信息。
战火的源头不在剧超,剧超没有任何理由成为大家的战场。我们主张,姐妹们有的放矢,冤有头债有主。有任何情绪发泄,即便愤慨到失去理智,也请明白剧超不是「是非之地」,剧超里也不是只有粉丝群体,而是所有官方、演员、资方及无辜路人都会关注的平台。
基于上周「剧超整改公告」细则,自公告发布之日起,任何负能量或转载负能量的帖子,剧超都会做屏蔽处理,包括但不仅止于类似昨晚的情况。
我们再次强调,不要把剧超作为战场,路人观感糟糕,甚至会引起官方注意,但实质上却并不解决问题。建议大家精准狙击,在战火源头地发展战场。
以上,还望姐妹们保持理智,秉着解决问题的出发点,而不是纯粹发泄。有任何问题或建议,欢迎联系超话管理沟通。「剧超净土」需要所有爱剧、爱角色、爱演员的每位姐妹,共同维系和守护。
近期,KPTS陆续有两位演员身体抱恙,剧超也收到了无数担忧和祝福的正向问候。我们号召姐妹们一起为剧组全员祈福,希望每位成员都能健康平安。
同时对我们亲爱的P'Mile与三少Jeff两位表达由衷祝福,望两位能尽快康复,提高免疫力保重好身体,KPTS全员能聚首世巡曼谷场。
而与善意祝福、问候形成强烈反差的,是昨天剧超再次出现了争端与负能量。因为其他超话管理失当,没有及时处理恶意帖子,导致事件发酵,又被引流回剧超。剧超在历经万难,好不容易平和了一周后,再次被推上风口浪尖。
此处不再提及任何与当事帖子有关的信息,不是为了捂嘴,不是剧超管理偏颇,更不是姑息这样的恶意行为。而是一周前公告明文约定,我们要还剧超一片「净土」,回到大家最初追剧的快乐氛围里。这片「净土」不包括任何分化KPTS团队内部和谐、稳定,带有攻击、拉踩、内涵行为的负能量信息。
战火的源头不在剧超,剧超没有任何理由成为大家的战场。我们主张,姐妹们有的放矢,冤有头债有主。有任何情绪发泄,即便愤慨到失去理智,也请明白剧超不是「是非之地」,剧超里也不是只有粉丝群体,而是所有官方、演员、资方及无辜路人都会关注的平台。
基于上周「剧超整改公告」细则,自公告发布之日起,任何负能量或转载负能量的帖子,剧超都会做屏蔽处理,包括但不仅止于类似昨晚的情况。
我们再次强调,不要把剧超作为战场,路人观感糟糕,甚至会引起官方注意,但实质上却并不解决问题。建议大家精准狙击,在战火源头地发展战场。
以上,还望姐妹们保持理智,秉着解决问题的出发点,而不是纯粹发泄。有任何问题或建议,欢迎联系超话管理沟通。「剧超净土」需要所有爱剧、爱角色、爱演员的每位姐妹,共同维系和守护。
【反复感染新冠,会增加出现新的健康问题的可能】
[要点:无论某人是否接种过疫苗,都存在增加的风险;每次感染都会带来新的风险,而且这种风险会随着时间的推移而增加;再感染是轻微的,没什么好担心的,没什么可看的说法并不能得到证实; SARS-CoV-2 冠状病毒,攻击不断。机翻自CNN7月5日文:Covid-19 reinfections may increase the likelihood of new health problems]
(CNN)根据关于再感染健康风险的一项研究,反复感染新冠似乎会增加患者面临新的、有时甚至是持久的健康问题的机会。
该研究基于 VA 卫生系统中超过 560 万人的健康记录,发现与仅感染一次新冠的人相比,有两次或两次以上感染记录的人的风险高出两倍以上在最后一次感染后六个月内死亡和住院风险的三倍。他们患肺和心脏问题、疲劳、消化和肾脏疾病、糖尿病和神经系统问题的风险也更高。
这一发现之际,新一波冠状病毒变体,尤其是奥密克戎 BA.5已在美国和欧洲占据主导地位,导致病例和住院人数再次上升。根据美国疾病控制与预防中心周二发布的数据,上周 BA.5 引起了全国约 54% 的病例,在过去两周内其在新冠传播中的份额翻了一番。
圣路易斯华盛顿大学的临床流行病学家 Ziyad Al-Aly 博士领导了这项研究,该研究在同行评审之前作为预印本发布。他说,在看到再感染在他自己的病人中变得越来越普遍后,他决定这样做。“如果你在一年半前问我关于再感染的问题,我会告诉你,也许我这里或那里有一个病人,但这真的非常罕见,”Al-Aly 说。不过,现在再也不是这样了。如果你之前感染过新冠病毒,而现在你正在第二次感染,这真的会增加风险吗?简单的答案是确实如此。”
Al-Aly 和他的团队将超过 250,000 名曾检测出 Covid-19 呈阳性的人的健康记录与其他 38,000 名在医疗记录中记录有两次或两次以上 Covid-19 感染的人的记录进行了比较。超过 530 万没有 Covid-19 感染记录的人被用作对照组。在再次感染的人中,36,000 人感染了两次 Covid-19,大约 2,200 人感染了 3 次 Covid-19,246 人感染了 4 次。
再感染后常见的新诊断包括胸痛、心律失常、心脏病发作、心肌或心脏周围囊发炎、心力衰竭和血栓。Al-Aly 说,常见的肺部问题包括呼吸短促、低血氧、肺部疾病和肺部周围积液。该研究发现,在 Covid-19 再感染时出现新的健康问题的风险最高,但它也持续了至少六个月。无论某人是否接种过疫苗,都存在增加的风险,并且它被分级 - 这意味着它随着每次后续感染而增加。
Al-Aly 说,当人们第二次或第三次感染 Covid 时,这并不是人们真正认为会发生的事情。
“有这样一种想法,如果你以前感染过新冠病毒,你的免疫系统会被训练来识别它,并且更有能力对抗它,如果你再次感染它,也许它不会对你产生太大影响,但事实并非如此,真的,”他说。他的研究表明,每次感染都会带来新的风险,而且这种风险会随着时间的推移而增加。
他说,即使一个人在第二次感染期间出现持久健康问题的风险是第一次感染时的一半,但他们第二次最终出现问题的风险仍然比没有感染新冠的人高出 50%。该研究有一些重要的警告。Al-Aly 说,由于年龄或潜在健康状况而存在风险的人中再感染更为常见。这表明再感染可能不是随机的,与再感染相关的健康风险也可能不是随机的。
“病情较重的人或免疫功能障碍的人可能在再感染后面临更高的再感染风险和不良健康后果,”Al-Aly 说。“与人们生活最相关的问题是,如果你再次感染,是否会增加急性并发症和长期感染的风险,答案是肯定的,肯定的,”他说。该研究是观察性的,这意味着它无法确定因果关系。Al-Aly 说,即使在对数据进行加权以考虑年龄、性别、药物使用和人在感染 Covid-19 之前的潜在健康状况的影响之后,研究人员也发现了这些增加的风险。
未参与这项研究的专家表示,这是令人信服的。“我认为很多人都有这样的想法,‘如果我在第一次感染中幸存下来,第二次我真的会好起来的。真的不应该有任何问题,’”博士说。哥伦比亚大学临床医学讲师丹尼尔·格里芬(Daniel Griffin)。格里芬在播客“本周病毒学”中谈到这项研究时说:“流行的观点是,再感染是轻微的,没什么好担心的,没什么可看的。” 但这并没有真正得到证实,他说。
使当病毒变异时——就像流感一样——我们的免疫系统通常会保留其如何识别和抵抗其中某些部分的记忆,但新冠不是这样工作的,它们可能仍然会让我们生病。对于冠状病毒,尤其是 SARS-CoV-2 冠状病毒,攻击不断。“一年后,你可能会再次感染同一种冠状病毒。目前尚不清楚第二次感染是否会更轻微,因为冠状病毒本质上具有干扰长期终身免疫的能力,”格里芬告诉 CNN。格里芬说,他看到 Covid-19 再感染是双向的。有时,第二个或第三个对他的病人来说更温和,但有时不是。
他说,在大流行初期,人们会感染新冠病毒,三个月后他们会得到很好的保护。但现在,这些再感染发生得更加频繁,这无疑是因为病毒的快速变化。他说,在过去的两年里,他看到有些人被感染了四次。格里芬说:“我们并没有真正看到流感有这种情况。”
至于人们现在应该如何应对这种风险,明尼苏达大学传染病研究和政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆博士说,美国人真的已经摆脱了这种流行病。但这并不意味着大流行已经结束了。奥斯特霍尔姆说,他有三个亲密的朋友,他们最近自大流行开始以来第一次去餐馆。在那次餐厅访问后的 72 小时内,他们所有人的检测结果都呈阳性。
他说,如果您患重病的风险较高,或者您只是想避免生病,那么现在是在公共场所佩戴 N95 口罩的好时机。“人们不想听到它,但这就是现实。我们看到了这种复苏,我们看到越来越多的疫苗失败。显然,这是一个重要问题,”他说。
[要点:无论某人是否接种过疫苗,都存在增加的风险;每次感染都会带来新的风险,而且这种风险会随着时间的推移而增加;再感染是轻微的,没什么好担心的,没什么可看的说法并不能得到证实; SARS-CoV-2 冠状病毒,攻击不断。机翻自CNN7月5日文:Covid-19 reinfections may increase the likelihood of new health problems]
(CNN)根据关于再感染健康风险的一项研究,反复感染新冠似乎会增加患者面临新的、有时甚至是持久的健康问题的机会。
该研究基于 VA 卫生系统中超过 560 万人的健康记录,发现与仅感染一次新冠的人相比,有两次或两次以上感染记录的人的风险高出两倍以上在最后一次感染后六个月内死亡和住院风险的三倍。他们患肺和心脏问题、疲劳、消化和肾脏疾病、糖尿病和神经系统问题的风险也更高。
这一发现之际,新一波冠状病毒变体,尤其是奥密克戎 BA.5已在美国和欧洲占据主导地位,导致病例和住院人数再次上升。根据美国疾病控制与预防中心周二发布的数据,上周 BA.5 引起了全国约 54% 的病例,在过去两周内其在新冠传播中的份额翻了一番。
圣路易斯华盛顿大学的临床流行病学家 Ziyad Al-Aly 博士领导了这项研究,该研究在同行评审之前作为预印本发布。他说,在看到再感染在他自己的病人中变得越来越普遍后,他决定这样做。“如果你在一年半前问我关于再感染的问题,我会告诉你,也许我这里或那里有一个病人,但这真的非常罕见,”Al-Aly 说。不过,现在再也不是这样了。如果你之前感染过新冠病毒,而现在你正在第二次感染,这真的会增加风险吗?简单的答案是确实如此。”
Al-Aly 和他的团队将超过 250,000 名曾检测出 Covid-19 呈阳性的人的健康记录与其他 38,000 名在医疗记录中记录有两次或两次以上 Covid-19 感染的人的记录进行了比较。超过 530 万没有 Covid-19 感染记录的人被用作对照组。在再次感染的人中,36,000 人感染了两次 Covid-19,大约 2,200 人感染了 3 次 Covid-19,246 人感染了 4 次。
再感染后常见的新诊断包括胸痛、心律失常、心脏病发作、心肌或心脏周围囊发炎、心力衰竭和血栓。Al-Aly 说,常见的肺部问题包括呼吸短促、低血氧、肺部疾病和肺部周围积液。该研究发现,在 Covid-19 再感染时出现新的健康问题的风险最高,但它也持续了至少六个月。无论某人是否接种过疫苗,都存在增加的风险,并且它被分级 - 这意味着它随着每次后续感染而增加。
Al-Aly 说,当人们第二次或第三次感染 Covid 时,这并不是人们真正认为会发生的事情。
“有这样一种想法,如果你以前感染过新冠病毒,你的免疫系统会被训练来识别它,并且更有能力对抗它,如果你再次感染它,也许它不会对你产生太大影响,但事实并非如此,真的,”他说。他的研究表明,每次感染都会带来新的风险,而且这种风险会随着时间的推移而增加。
他说,即使一个人在第二次感染期间出现持久健康问题的风险是第一次感染时的一半,但他们第二次最终出现问题的风险仍然比没有感染新冠的人高出 50%。该研究有一些重要的警告。Al-Aly 说,由于年龄或潜在健康状况而存在风险的人中再感染更为常见。这表明再感染可能不是随机的,与再感染相关的健康风险也可能不是随机的。
“病情较重的人或免疫功能障碍的人可能在再感染后面临更高的再感染风险和不良健康后果,”Al-Aly 说。“与人们生活最相关的问题是,如果你再次感染,是否会增加急性并发症和长期感染的风险,答案是肯定的,肯定的,”他说。该研究是观察性的,这意味着它无法确定因果关系。Al-Aly 说,即使在对数据进行加权以考虑年龄、性别、药物使用和人在感染 Covid-19 之前的潜在健康状况的影响之后,研究人员也发现了这些增加的风险。
未参与这项研究的专家表示,这是令人信服的。“我认为很多人都有这样的想法,‘如果我在第一次感染中幸存下来,第二次我真的会好起来的。真的不应该有任何问题,’”博士说。哥伦比亚大学临床医学讲师丹尼尔·格里芬(Daniel Griffin)。格里芬在播客“本周病毒学”中谈到这项研究时说:“流行的观点是,再感染是轻微的,没什么好担心的,没什么可看的。” 但这并没有真正得到证实,他说。
使当病毒变异时——就像流感一样——我们的免疫系统通常会保留其如何识别和抵抗其中某些部分的记忆,但新冠不是这样工作的,它们可能仍然会让我们生病。对于冠状病毒,尤其是 SARS-CoV-2 冠状病毒,攻击不断。“一年后,你可能会再次感染同一种冠状病毒。目前尚不清楚第二次感染是否会更轻微,因为冠状病毒本质上具有干扰长期终身免疫的能力,”格里芬告诉 CNN。格里芬说,他看到 Covid-19 再感染是双向的。有时,第二个或第三个对他的病人来说更温和,但有时不是。
他说,在大流行初期,人们会感染新冠病毒,三个月后他们会得到很好的保护。但现在,这些再感染发生得更加频繁,这无疑是因为病毒的快速变化。他说,在过去的两年里,他看到有些人被感染了四次。格里芬说:“我们并没有真正看到流感有这种情况。”
至于人们现在应该如何应对这种风险,明尼苏达大学传染病研究和政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆博士说,美国人真的已经摆脱了这种流行病。但这并不意味着大流行已经结束了。奥斯特霍尔姆说,他有三个亲密的朋友,他们最近自大流行开始以来第一次去餐馆。在那次餐厅访问后的 72 小时内,他们所有人的检测结果都呈阳性。
他说,如果您患重病的风险较高,或者您只是想避免生病,那么现在是在公共场所佩戴 N95 口罩的好时机。“人们不想听到它,但这就是现实。我们看到了这种复苏,我们看到越来越多的疫苗失败。显然,这是一个重要问题,”他说。
#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
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