索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚

全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。

“如火”,就像一群人被熊熊烈火包围一样。大家都知道,发生火灾时困在火海里面的人会多么恐怖,有多么可怜!

“猛兽”,被老虎、野狗或野猪等猛兽包围,也是极其恐怖的!前段时间的新闻中说,有三只老虎吃了一个人,非常可怕。

“野人”,古代历史上有许多凶恶野人的记载,只要落入他们的群体中就不会有解脱之日,这也相当可怕。

“陷入国王囹圄众,”入于国王监狱的人们也非常痛苦。现在有些人从监狱里出来才知道:原来外面的世界是那么快乐!

如火猛兽野人中,陷入国王囹圄众,
连续不断受痛苦,仍无解脱时增忧。

我那天说,有一个人在监狱里待了十个月,当时他住的牢房有十二个人,其中一个人特别野蛮,几乎每天都把其他人的午饭全部吃完,谁抢他就会被打得很惨,所以大家都怕他,把他当“s师”一样主动供养所有食物。那个从监狱里出来的人特别怕他,现在还经常梦到他。所以在监狱里,除了监狱长,犯人内部也有这么厉害的人,跟这种人关在一起也是非常痛苦的。

“连续不断受痛苦,”身陷囹圄的人不仅暂时不能解脱,而且连续不断感受痛苦的折磨。《正法念处经》中说:“如是诸法中,求乐不可得。”在世间的一切法当中,很难以得到真正的快乐。

“仍无解脱时增忧。”总之,无论是落入恐怖的猛兽群、野人群中,还是沦落到无有自在的监狱中,或者陷入熊熊燃烧的火坑中,都是非常痛苦的。同样,六道众生在没有获得解脱之前,在三界轮回当中也有如是的痛苦。

在生死轮回当中,怨恨的敌人可能变成亲友,亲友也会变成怨恨的敌人。

多生累世每有情,皆成亲怨与中等,

苦乐利害不可数,父转成母母成妹,

妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。

“多生累世每有情,皆成亲怨与中等,苦乐利害不可数,”在漫长的轮回中,每一个多生累劫不断流转的众生都当过自己的亲人、怨敌或者不亲不怨的中等人。他们每一次转生,都曾给自己带来无量无边的快乐或痛苦、利益或损害。

“父转成母母成妹,妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。”轮回中,有时父亲转成母亲,母亲转成姊妹,姊妹又变成自己的孩子;或者亲人变成怨敌,怨敌变成亲人——不仅这一世是这样,无始以来都如此。

佛教经常讲:无始以来,所有众生都当过自己的父母。那么,是否所有众生也都当过自己的怨敌呢?是当过。这时,有些人可能会问:“众生都当过父母的话,我们要向他们报恩;如果众生也都当过怨敌,那要不要向他们报仇呢?”实际上这是不需要的,因为报仇是不合理的行为,也不符合我们的光明心,也就是慈悲心。

从这个颂词当中,我们可以发现,亲怨确实是不定的。《前行》中引用的嘎达亚那尊者的公案,以及《入行论》中的一些公案,都说明了这一点。

《法句譬喻经》中说,有一个人非常吝啬,每次吃饭时就把门紧紧关上。有一次,他杀了一只鸡,让妻子做好后,一家人开始吃饭。佛陀观察度化他的因缘已经成熟,就幻化成一个沙门进入他紧闭的屋室中。他见了特别生气,就开始骂他:“我都已经关门了,你这个无有惭愧的出家人怎么还进来?”

幻化沙门说:“你才是无有惭愧的无耻之人。”这个人说:“我怎么无耻?”沙门说:“你杀了自己的父亲,娶了自己的母亲,培养怨恨的敌人,这难道不是无耻吗?”

他说:“我怎么会做这些事?”幻化沙门说:“你杀的鸡实际上是你前世的父亲,他因为特别吝啬,死后转生为你家的一只鸡,你今天已经把它杀了;你母亲以前特别疼爱你,以此贪心转生女人成为你的妻子;你前世被罗刹杀掉,那个罗刹因为仇怨变成了你的儿子。所以,你现在把父亲杀了,把母亲当妻子,天天供奉怨恨的敌人。难道这些不是你做的吗?”

这时他依靠佛禅定力的加持,回忆起了前世的所有经历,于是非常后悔和伤心,就在佛陀面前忏悔,后来获得了须陀洹果位。(佛经公案中,一般在家人得须陀洹果,出家之后得阿罗汉果位。)

从这个公案中也可看出,今生的父母亲友与自己有着不同的前世因缘。表面看来,这一世的亲怨是固定且分明的——这是我的亲戚,那是我的敌人,那是我的恩人。但实际上,不说前世如何,即使今生当中也很难确定亲与怨。比如大城市里,很多人因为一点小事就马上离婚,很多亲密的家人、朋友之间也会瞬间反目成仇、互相杀害,甚至父母和孩子之间也会如此,而怨恨的敌人又会变成最亲密的朋友。

所以,在轮回中人们之间的感情和关系,确实像佛陀讲的那样不确定。因缘聚合时,他会变成你的亲友;因缘散去后,他就会变成你的仇人。所以,说“永远恨他”也不一定,“永远爱他”也不一定。因为在我们的心中有很多致使轮回变化不定的因缘。

因此,我们既要思考无始以来人们之间的因缘,也要思维即生当中亲友、仇人之间微妙关系

以闻思树立正见

以前没有信仰的人,听到“人身难得”、“寿命无常”时可能比较容易接受,但听到“轮回痛苦”、“业因果”时,就可能心生怀疑和邪见。这跟从小接受的教育、成长环境以及父母的见解有关。所以他们经常对真理产生怀疑,也是正常现象。

对治五欲的窍诀

当然,完全离开五欲也有一定的困难。就像《入行论》中所说:“何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,即同覆大地。”同样,抹杀所有妙色,隔离所有妙香,确实难以做到,但相续中要有正知正念,要知道外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚。

佛陀在《百喻经》中讲过一个很好的比喻。一个人走路时特别干渴。他遇到一眼甘泉,畅饮之后准备离开,但看到泉水还在不断涌出,就再再制止它说:“我已经喝完了,你不要再出水了!”(《百喻经》的很多比喻跟愚笨者有关。)这时,有人说:“你无法制止它,还是让它自然流淌吧!你也不必待在这里,还是离开吧。”

佛陀以此来比喻修行中对治五欲的方法。五欲好比自然涌出的泉水,愚人无法阻塞泉水涌出,就像人们无法完全遮止五欲产生一样;但如果运用调心方法,或离开特定的环境,就跟五欲自然停止没有什么差别。所以,修行人会想方设法摄持自己的根门。https://t.cn/A6XkEUDW

总决赛G3:格林要被骂死了

总决赛G3打完,被骂最惨的肯定是“追梦”格林。

打了不到35分钟,格林得2分3助攻4篮板6犯规,比赛还剩4分钟就被罚出去了,当时勇士队落后的分差,已经达到14分。

这场球勇士队打了不到10分钟就落后达15分,然后在第三节83-82反超,第四节再次被凯尔特人拉开,最后2分钟又落后14分,科尔提前就把库里等主力换了下去,最后以100-116输了。

大比分凯尔特人2-1领先,格林却在赛后带着儿子去回答记者问题,跟一位记者发生言语冲突,还不忘了给自己的播客节目做广告。

赛后点评比赛,“微笑刺客”托马斯直言不讳地说:你一直在谈论你的播客,在谈论麦克斯韦尔,而不是谈论杰伦·布朗,不是谈论塔图姆,说明你的注意力不在那儿,你的注意力不在比赛上面,不在对手上面。

undefined

格林需要为这场失利负责吗?当然不是他一个人的责任,但格林成了一种现象,说明勇士队被凯尔特人凶悍的球风改变了自我。

这3场总决赛,格林从一开始就想通过各种招数威慑对手,从经验上说这不是问题,但其中的度必须细微地把握。在G2他上来就和格兰特·威廉姆斯较劲,频繁用肢体接触试探对方的胆量,互喷垃圾话,其实,如果双方给T,吃亏的是勇士,因为格林既是重要的防守盾牌,又在进攻中承担中转枢纽的任务,如果被罚出去,即是自毁长城。

他在G2已经逃过一劫,在他把脚放到杰伦·布朗的脸上时,还推了人家一把,裁判完全可以再给他一个T,双T罚出,而布朗只会领一个T。如果裁判不手下留情,G2胜负可不好说。

但在G3客场,格林继续试探格·威和布朗的心理底线,裁判的尺度底线,不过绿军并没有因此退缩,强度丝毫不会下降,以至于在比赛结束前4分钟,库里被倒地的霍福德压住了左腿。格林看见库里被压住,可能想起了常规赛第二战斯马特压住库里脚踝的情景,一把将斯马特推了出去,领到第6次犯规。

图片

库里自己说,当时自己被压在下面,情况有点像常规赛那次,但没那次严重,需要第二天起床后再观察反应。但愿都虚惊一场。

这原本是库里连续第三场有出色的表现,他拿了31分,三分球11中6,顶着4次犯规打了37分钟,让勇士队从落后15分到反超。在追分反超的第三节,库里三分球5中4拿到15分,而且在前三节打了27分27秒后,他拿到29分却没有一次失误。

然而,库里在第四节开始不久,短短1分半钟内连续传球失误3次,凯尔特人迅速重拾丢失的势头,将优势由4分扩大到11分。

这3次失误就是库里全场所有的失误总数,表面上看,是记在他的身上,并且造成了局势失控,真正的原因是库里累了,因为他全场承担了太多的进攻发起任务,上来就面对重重防守,而这并不是勇士队真正的打法。

勇士队的打法,是库里运到前场,能投则投,不能投就给格林,由他中转,库里和汤普森、普尔只需要进行无球跑动,寻找机会。但这场球,格林一直在寻找吵架的机会,而不是给队友传球。

而勇士队篮下被爆之惨,不忍直视,这个罪责,肯定也会被记在格林身上,谁让他当过最佳防守队员,又曾4次进入防守一阵,今年至少还进了二阵呢?

不过,这得有一说一,篮下被爆的主要责任在科尔,而不是格林。科尔为了限制杰伦·布朗,上一战打了一节就派格林直接去和布朗对位,他被派到外线“出差”,内线由汤普森和卢尼或波特去管。两位防守最好的队员都被派去防探花,篮下存在巨大隐患。

G3我在直播中给出双方的“取胜之匙”,我就各列了三条,其中有一条双方重合:凯尔特人赢球,必须三秒区得分超过勇士,勇士要赢球,三秒区得分必须超过绿军。这说明,我把三秒区得分的结果,视作G3的胜负手。

结果,凯尔特人三秒区得分52-26,是勇士的整整两倍。

凯尔特人KEY

1、失误<14个 12个

2、塔图姆+布朗>50分 53分

3、三秒区得分>勇士 52-26

勇士KEY

1、汤普森+卢尼+格林>35分 33分

2、三秒区得分>凯尔特人 26-52

3、篮板差距<5个 31-47

为什么三秒区得分这么重要?因为这两队三分表现都不错,双方也都把精力放在限制对方的三分球上面,所以,谁能在三秒区收获更大,谁的胜机就更足。

显然凯尔特人更早发现这个秘密,所以从比赛一开始就把文章重点放在内线。第一节打完,凯尔特人33-22,三秒区得分之比是14-6,第二节则是18-10。他们想尽一切办法打到篮下去,让勇士队防不胜防。

其中表现最优异的,当然是杰伦·布朗,他在第一节就拿下17分,比G2更猛。塔图姆由于肩伤影响,上半场只得11分,但也在坚持往篮下冲。

最后算一算凯尔特人众将士的三秒区攻筐收获:塔图姆5球,斯马特5球,杰伦·布朗4球,霍福德4球,罗·威3球,怀特、格·威2球,全队在三秒区进了25个球,绝大部分直接上篮或扣篮得手,占了全部43粒进球的58%。

科尔在第三节对大量的篮下失分做了针对性调整,打了3分钟,他就用波特换下了卢尼,开始启动小阵容,而且,这是个“三前锋小阵容”,由波特、格林和维金斯再加“水花兄弟”。

这个小阵容在保护三秒区方面,有明显的改善,虽然内线得分还是不如绿军,但凯尔特人在篮下只得了10分。也正是靠这一套阵容,勇士由落后13分逆转,用了5分多钟反超对手,在3分45秒的节点,勇士83-82领先。

也正是这一节,我们看到了久违的“水花四溅”,汤普森10分,库里15分。他们俩已经很久没有同时爆发了,前两场命中率只有30%的汤普森这一战三分13中5,他和库里在第三节联手进了6个三分。

库里的4次犯规多少打乱了科尔的排兵,尽管他一再坚持留在场上。

由于不像以前那样打满一、三节,库里在第三节最后休息了两三分钟,到第四节开始就被派出场,不巧的是,汤普森需要休息了,于是场上的阵容变成格林、维金斯、库里、普尔和小佩顿。

这是勇士队高度最差的三后卫外线,比赛的再次逆转,也正出现在这个阵容的前3分钟里,普尔先来个走步违例,然后是库里连续3次传球失误。

这3次失误,都是被罗·威抢断。

罗·威复苏,对勇士来说是巨大的利空消息,这场球他打了26分钟,个人正负值+21,全场最高。除了那3个扣篮,他还盖帽4次,抢了10个篮板。

如果罗·威恢复了他的灵活性,横移速度不再受膝伤影响,而且能连续打更长时间,那么对勇士将是恶梦。

这意味着,以后可能真的要和绿军赌三分了。

《楞严经》传一妙心斯为第一

(第一百二十六段)#琉璃光依风大起观证果菩萨法王子#
【琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声。开示菩萨,本觉妙明,观此世界,及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止、观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了,此群动性,来无所从,去无所至,十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。
如是乃至,三千大千,一世界内,所有众生,如一器中,贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中,鼓发狂闹,逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方,不动佛国,为法王子。事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察:风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。】
琉璃光法王子:法王子为大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,而且能够传承佛法,并即将继承佛位,是名菩萨法王之子。琉璃光在很久以前,经过无数恒沙劫后,有一位无量声佛出世,演说诸法,开示众菩萨妙明真心,教人观察世界万物及众生身体,都是妄缘搅乱的风力所致,而这风力来时既无固定方所、去了也无固定所在,全是风力的虚妄作用。
琉璃光得其教诲,心开意解,从观察风力无依的性能,悟得妙道,成就“风大圆通”。琉璃光法王子之“琉璃”是一种青色宝物:菩萨因为过去累劫修福德、智慧两种资粮而招感他身上就经常放出青色的光明,得身心内外明澈,所以叫“琉璃光菩萨”、后成为法王子。
这时琉璃光法王子即从座起,顶礼佛足而对佛说:我回忆以往无数多的恒河沙劫前,有一位佛出世,名“无量声佛”。“无量声佛”在因地的时候,是观想“风大”而成就的,所以他在果地上的开示,就开示菩萨应该观察自己犹如风过神速瞬息短暂的这一念,这一念如如不动,即是众生本具的“本觉妙明”。由此认识,即可断诸妄缘,入解脱道。
琉璃光法王子说:我于那个时候,就开始观察东南西北等十个方位是怎样形成的?前世今生来世是怎样在迁流中变化?身体的运动和静止、起心和动念,这些所有的动相和静相,到底是怎么出现的?后来在对风的来无影、去无踪的观照中,悟到了这一切原来都是从一体性所生,即诸动无二的本觉心。一切现象虽然有同有异,差别万千,但其体为一,是没有同异、没有差别的。我于是觉悟到了这所有的动静之相,都是来无所来、去无所去,是没有来去的道理。而这“十方微尘”、“颠倒众生”都是无明所生之幻相。
“微尘”:是指漂浮在虚空中的极微色,肉眼是看不见的,常作为虚空的代名词,十方微尘即十方虚空之意。
“颠倒众生”:指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”、二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净。”故又称为凡小八倒。
琉璃光法王子说:这十方微尘,颠倒众生,都是同一种虚妄现象,如是乃至“三千大千世界”,所有的众生,就像在一个容器里装了一百个蚊蚋(wénruì),蚊蚋就是蚊子,一般称食人血的蚊子叫蚋,食植物汁的蚊子叫蚊,这些蚊蚋乱哄哄的鸣叫,在这不大的方寸之地里鼓发狂闹。这里的蚊蚋比喻三千大千世界里的万物万象,鼓发狂闹比喻这万物万象都在生住异灭里变化无常,这是入定后的一种境界,见到了一生多、多即一,一多不二的实相,是真三摩地。
“三千大千世界”在《大智度论》中说:“百亿须弥山、百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”可见这三千大千世界之大,完全超出了人类的想象,大得无量无边,令人不可思议。
琉璃光法王子说:这三千大千世界及一切众生,都是自性因无明所生的虚妄现象,我有了这些认识后,在学佛不久的时间里,就证得了“无生法忍”。
“无生法忍”是对于诸经所说微妙幽深之法义能不惊怖,而且能勤学读诵,安住于教法的真理中。“忍”意为忍耐、忍许、忍可、安忍,指堪忍违逆之境而不起嗔心。《大乘义章》卷十一说:“于法实相安住名忍。”法忍通常有苦法忍、道法忍之别。“苦法忍”是指于“见道位”之时,信忍欲界苦谛之理;“道法忍”则是信忍道谛之理。又大乘菩萨于初地见道位中信忍无生之理,故称无生法忍。
琉璃光法王子说:我得无生法忍后,顿时心开智明,见到了东方“不动佛国”。东方“不动佛”又称金刚不动佛、阿閦佛。为“无动、不动”之义。《大教王经》说:结破魔印,右手舒五指以按地,左手五指执持衣角,入东方不动如来三昧,是东方妙喜世界的教主。
不动如来面相庄严,慈悲善良,乌发肉髻,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手垂膝前,左手脐前施禅定印,左掌中有一金刚杵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。此东方不动佛是表五智之五方佛的东方阿閦佛的意译,于金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。东方阿閦佛国土中的众生常在禅定中,禅定为不动之意,此国故名“不动佛国”。琉璃光菩萨观风大,见诸法实相,非常荣幸地成为了阿閦佛座下的法王子。
琉璃光法王子说:我修风观圆满后,成为了法王子,承事服务于十方诸佛,身相化为光明,与觉心光明,融为一体,见十方世界,洞彻无遮,没有一丝障碍。佛问圆通,我的体会是:“我以观察,风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。”
这几句的大意是:观察风力无所依止,以无所依止处观真常性,由此而悟入菩提心,得三摩地,合于十方诸佛所传之唯一妙心,妙心即诸佛本觉心,本觉不生名“妙”、不灭名“心”,不生不灭即是诸佛所传妙心。像这样去修止观,即是圆通第一的法门。琉璃光法王子是修风观法而开悟证果的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 节目组也很坏,明知道他害怕,偏偏安排了一个NPC陶薇站在他旁边,还拿着手电筒照着脸。大家准备离开房间时,陈伟霆本来都出去了,结果瞬间熄灯,听见彭昱畅的哀嚎,他立
  • 岛的四周是很深的拒绝或很深的厌倦才能形成的那种蔚蓝——选自《横琴岛九章》以病为师经常地,我觉得自己的语言病了有些是来历不明的病凝视但不必急于治愈因为语言的善,最
  • #混搭风格#很多人认为皮肤可以自主代谢皮肤内的所有垃圾。皮肤也是一样,激素、重金属、化工垃圾、防腐剂等都是进入皮肤而不能吸收分解代谢掉的,长久堆积就会形成面部激
  • 啤酒几杯 废话两行如果认真听及每个字眼都是我想你愿你找到一个不是将就的人待你如初 疼你入骨从此深情不被辜负。啤酒几杯 废话两行如果认真听及每个字眼都是我想你愿你
  • #梅南点歌台# 风是从哪儿来手上的狗尾巴草摇的更剧烈稻穗也晃起来我紧握着你的手把它拍成照片我们俩转 就像大风车早该逃离这我转转 把云卷散了下个地方 风筝睡醒了乘
  • 在KiWi EV原车基础上,“猪小八”创造性地融入了独特的猪猪萌宠元素,使得这款摩登座驾在时尚之外更多了几分“呆萌”气质。据此次曝光的创意定制车图来看,新车延续
  • 2022年5月22日上周,市场上的重要指标稳定币泰达币未能保持与美元的挂钩,价值1.3万亿美元的加密货币行业面临着最严峻的挑战之一。惠誉评级表示,泰达币和Ter
  • 流量方面,抖音毋庸置疑稳坐老大哥的位置,其次视频号自称有5亿日活,水分就不知道是怎样的了。在人人都有机会的平台去做提升会比在粉丝基础为主的平台容易很多。
  • 华光流转,岁月如歌,遇见在继续,隔着人群的气息,不孤单,并不是因为这么多爱我的人,而是心有所爱,付之有爱,因为爱在血液里,我们同在。 若此时刚好有风,你就能遇见
  • 诗人是上帝的使者,是进入人心灵的通灵者;诗人是苦难的见证者,是历史的书写者;诗人是美的化身,自然的儿子,是大地上的歌手,是艺术的急先锋,是时代的对峙者和质疑者,
  • 如何让家族的先人离苦得乐   《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解 【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟
  • 《星星说》摩羯座周运(3.28-4.3):与另一半沟通金钱问题,探讨房产话题本周的摩羯宝宝,最近的你有一些关于理财方面的事宜需要跟另一半说起,交流无疑跟金钱相关
  • 保湿方法:混合性肌肤在保养时要按照不同的部位,侧重性的护理,在护肤时,先在较干的两颊位置进行保湿、滋润,再在出油的T区部位,剩余量轻轻涂抹或直接换成控油型的护肤
  • 无聊无聊,分享记录摆烂的一天[苦涩](已经不想在朋友圈分享日常了,只是为了记录生活的话,那就简单在这里记录一下吧(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄),啊哈哈哈哈哈哈哈哈)
  • 去旅行,总要来一次徒步旅行,背上背包,带上时间,穿上一双舒适的鞋,踏上德国艾格步行道;这条徒步路线长达近70公里,联合了昔日的陆军之道和贸易之道,途径茂密的阔叶
  • 从2021年1月开始,IRCC只专注于邀请CEC类别申请人,因为疫情的原因,很多境外申请人无法直接入境加拿大,所以移民局会将邀请的重心转移至在加拿大境内已经有工
  • 而且,当初制作这个魂器的人,同时也把四条龙的魂魄封印在了里面呢……”天气突然变凉了,大家要多穿一点、小心身体啊!▲3.鸡胸肉油菜馅就做好啦~等着包啦~其实可以吧
  • 听到解释后,我们可以选择的方法就是先赢下比赛,大家就说忘掉这些,先打比赛吧,加油。Zeus:因为我们冲阵的阵容风格,我就只是在眼前开好的团上用了ER。
  • 【东莞限购区域“双(多)证房”】7月22日,东莞市住房和城乡建设局联合东莞市自然资源局发布《关于我市限购区域“双(多)证房”认定结果的通告》。#】7月22日,东
  • 我是典型双子座心理,没有办法长久感兴趣是我最大的败笔,不是拿星座耍流氓,但是不喜欢的情绪上来的时候就好像已经吃撑了但还必须要吃的最后一口面,哽在嗓子眼不上不下。