佛说俱枳罗陀罗尼经
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众俱。复有天人阿修罗乾闼婆等俱来会坐。
  尔时佛告尊者阿难言。汝当谛听我有陀罗尼名俱枳罗。有大威力能作吉祥。能破部多及恶曜等之所执持。及能除瘥一切疾病。所谓食病寒热病。头痛半痛欬瘷喘气。乃至痔病白淋之病。及种种疮痍等。阿难至于众生命欲断者亦能延续。由是我今为汝宣说。阿难若复有人闻此陀罗尼。发坚固心读诵受持。是人所获善利无量无边。尔时世尊即说陀罗尼曰。
  怛[寧*也](切身下同)他(引一)唵(引)壹里蜜里(二)唧里弥(引三)嚩啰酤(引)计隶(引)室哩(二合)末底(四)昆拏隶(引五)农讷毗(六)农讷毗(七)印捺啰(二合)嚩日啰(二合引)儗儞(二合)暮哩儞(二合八)萨哩嚩(二合)嚩日啰(二合引)儗儞(二合)暮哩儞(二合九)没啰(二合)贺摩(二合)莎哩(二合)娑嚩(二合引)贺(引十)野他(引)杌噜(二合引)没驮(十一)萨埵(引)曩(引)尾啰(引)誐室哩(二合引)瑟吒(二合十二)萨哩嚩(二合)达哩摩(二合引)赧(引十三)誐拏钵啰(二合)嚩啰(十四)商伽萨爹嚩(引)计曳(二合引)那(十五)遏儞(引)那萨爹嚩计曳(二合引)那(十六)摩摩萨哩嚩(二合)萨埵(引)曩(引十七)遏悉当(十八)闭当(十九)珂儞当(二十)阿(引)莎(引)儞多(引)儞(二十一)三藐酤(半音)窣契(引)那(二十二)波哩拏(引)莽誐蹉睹娑嚩(二合引)贺(引二十三)
  尔时世尊说此陀罗尼已。告阿难言。是陀罗尼所在之处。我不见有天上人间一切梵魔沙门婆罗门等敢有违越。汝当受持为他人说。俾使多人获大利益。阿难及与会中天人阿修罗乾闼婆等。闻佛所说欢喜信受作礼而退。

#佛光普照[超话]#

年少比丘因造恶口,五百世堕为狗身

昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。

狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给叼去吃了。商人发现后,生气地将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。

此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便着衣持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物给它吃。

狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其开示说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:「尊者没有沙弥随行吗?」

尊者回答:「我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?」

婆罗门说:「我有一幼儿,名叫均提,待其年纪稍长再让他跟随尊者出家修行。」等到均提七岁时,婆罗门便带他到祇洹精舍出家修行。

均提沙弥不断地薰修佛法,精进修行,最后心开意解,证得阿罗汉果。

均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必是过去的因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果。

于是均提沙弥发愿:「我蒙尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。」便终身求作沙弥而不受大戒。

当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:「不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善根,蒙尊者救助而得解脱?」

佛陀告诉阿难:「迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少丘音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。

这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。

老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:『我已得证阿罗汉果,功德悉备。』年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。」

佛陀告诉大众:「当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。」诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受,顶戴奉行。

——典故摘自:《贤愚经.卷十三》

#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷二5(连续)

阿难言:我今于此重阁讲堂,远洎恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。

阿难肯定佛所说:离开一切万法,找不出一个能独立于万法之前的这个见性。

世尊!如佛所说,况我有漏初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前剖出精见,离一切物别有自性。

这个从方便法来讲是对的,把那个无形无相的东西能变成有形有相,列出来就变成有形有相,但是那个见性讲不出来的,为什么?因为用别教来讲,我们这个心是离开一切相,谁也指不出来。注意啊,这是用别教的观念来讲;用圆教来讲,有没有哪一样不是见呐?没有哪一样不是。#中国佛教[超话]##佛教##bilibili##搞笑视频##设计美学#

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于我们牙套生需要奔波在各大公共场所的洗手间(懂的都懂~)出门还是戴折叠的牙刷比较方便。由于我们牙套生需要奔波在各大公共场所的洗手间(懂的都懂~)出门还是戴折叠
  • #天谕手游[超话]#明月夜花灯 心留我思量,谜面秋香 我轻轻点亮,参不透你墨迹,心非莫名,耳边的清静我难了了,小桥今宵 又静了小小,桥边上哭腔 泪不禁飘渺,你怨
  • 19年的一月六日,那年不认识说相声的人[允悲],就知道yy sy 师父 大爷,在老门东时就拍了一张德云社的图[裂开],也是前两天才反应过来,那时正好是七队的演
  • 生活中,我们都有咬牙坚持的曾经。但有的时候发型师对你头发的抱怨我不能做什么,不过在我眼里,你头发乱糟糟的样子很可爱,就算可以让小鸡来住也很可爱,这些都不是你的错
  • 深圳隐适美做得好的医生?隐适美和时代天使的区别,深圳深覆合整牙好的医院是哪个?
  • 能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。】释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,
  • 混动版:0首付用车,月付3636元起 、【金融0息】购车可享 2年0息【无本贷】两成首付,首年只还利息不还本金丰田雷凌双擎直降5000元 0首付开回家【广汽丰
  • 了解、掌握并恰当地应用职场礼仪有助于完善和维护职场人的职业形象,在工作中左右逢源,使事业蒸蒸日上,做一个成功职业人。当台上有人做简报或布达事情,底下手机铃声响起
  • 喜欢是有理由的,例如跟你在一起开心,你长得不错,你性格好,你贤惠,你温柔,你爱笑……你的身上都是优点,或者你的缺点不明显……但爱就是毫无道理的,即便你们有那么多
  • 呐呐呐,服务员欧尼酱(>ω<)~~(超级肉麻)诶多捏诶多捏,瓦塔西就是那个,二次元得斯(。ò ∀ ó。)~~ ( 超级得意)二次元の美好,米娜桑都知
  • 伊犁的雨水,织不出对你的思念,那拉提的风诉说对你的亏欠,如果不曾和你相遇会不会视而不见,我们曾在可可托海,许下的诺言,空荡的毡房再听不到你拨的琴弦,杏花沟的花啊
  • 连“偷听”行为都不想解释(好啦我当然知道你是怕我出事)委屈到没法再和平常一样冷静地做旁观者了:你为什么不告诉我全部的内容呢?当然相信你啦,我有直觉,无论如何,莫
  • 有的人说:这就是任天堂永远把复刻卖60刀的原因。 (帖子标题:天剑HD各地亚马逊登顶售罄)里边的众生相和你这几天看到的国内乱像差不多,但讨论的基础都更懂一点。
  • 展现全民抗疫题材的时代报告剧《在一起》和讲述脱贫攻坚故事的《山海情》最终获得了“特别品质剧作”的荣誉,充分展现了用心用情地以小人物展现伟大时代的作品深入人心,平
  • 抽奖+扩关‖duck不必因为抽奖关注我哈~抽奖详情见下图(贫民窟女孩的倔强)自我介绍在置顶哦~希望扩到产出er一起玩如果有暗恋的神仙劳斯那就是我的好运了!来过六
  • 女神节快乐,刚刚看完的txt小说《势不可挡》小说txt《问路》达意《沦为》by雀眠《重生之祝英台遇到马文才》by问鹿 ​《过度反应》阿司匹林《蛇侵》by清非《烟
  • 任嘉伦 你就是我的爱@任嘉伦Allen 爱是一盏灯,黑暗中照亮前行的远方;爱是一首诗,冰冷中温暖渴求的心房;爱是夏日的风,是冬日的阳,是春日的雨,是秋日的果。
  • 「希望今年除了我们一起 你们也在」「祝大家岁岁迎新乐 年年有余欢」「希望每个人有美食有朋友 幸福常相伴」「大家新的一年和我们一起 拥有乘风破浪披荆斩棘的勇气」「
  • 今年的第一朵黄木香和第一茬果汁阳台,纪念一下!木香冬天没来得及换盆,盆太挤了,过几天有空来换啦!果汁阳台12月的时候盆友帮忙修剪了一下,本来打算1月最冷的时候再
  • 我整个的一生,我的一生一直是属于你的,而你对我的一生却始终一无所知。 我爱的就是你这个样子,热情奔放可又生性健忘,慷慨大方却又爱不专一。你向来如此,可我还是爱