131.用什么样的心来修,才能圆成果地的修证【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L3明伏断证极(分三)

M1决择取舍 M2法喻伏断 M3结证极果

今M1

【阿难!汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成。】

阿难!汝今欲令见闻觉知:阿难!你现在是不是想要使令这个见、闻、觉、知、嗅、尝,远契如来常乐我净:“契”,就是契合。本来“见、闻、觉、知”是随着虚妄的因缘而有的,现在你想令见、闻、嗅、尝、觉、知这种的知觉性还回来,再契合如来藏性这种常、乐、我、净的功能。“常”,就是恒常不变;“乐”,就是非常快乐;“我”,这是个真我;“净”,是清净,这是涅槃四德。

你想要契合这个如来藏性,回来和如来藏性合到一起,应当先择死生根本:你应该先要选择这死生的根本。什么是死生的根本?这你要明白清楚。依不生灭圆湛性成:你依照这种的不生灭性,那种又圆融、又清净而湛然的性,才能修得成,才能合如来藏性。“圆湛性成”,前边是“湛圆”,这是“圆湛”。

M2法喻伏断(分二)

N1法说 N2喻明

今N1

【以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉;得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。】

以湛旋其虚妄灭生:你应该用这种圆湛、湛圆的如来藏性,把这虚妄的心旋回来,不要有虚妄生灭,不要用生灭心去用功。伏还元觉:你把无明烦恼降伏了,还到你本来觉悟的这种程度上。得元明觉无生灭性为因地心:得到你本来那种光明而觉照的功能,那种没有生、没有灭的性能,作为你因地修行的一个心;因地修行的心,就是你一开始修行的心。不要用你那个生灭性、生灭心来用功,要用圆湛、不生灭的这种性,用你本来的这种元明觉性、无生无灭的这种心来用功。

然后圆成果地修证:你用这个不生不灭的因地心来修,圆成你果地的修证;就是成了佛、成了菩萨,这都叫“果地修证”。你用功修行,你明白真正的原理了,自然很快就可以修到证果了。

N2喻明

【如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。】

如澄浊水:在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。

浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说“有世间人,取彼尘土,投于净水”?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。

我不讲过吗?这个“真”,就比方我们人的身体;这个“妄”,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。

贮于静器,静深不动:“贮”,就是储存。“器”,是器皿。贮于静器,就是把浊水装到一个不动的东西里边。这不动的东西是什么呢?你现在坐禅,这就是一个静器,你在这儿澄清浊水;我们现在打坐参禅,这就是澄清这个浊水呢!澄清浊水,坐这儿也不动弹,修定力;你有定力了,就把这清净的定水存到你自性里边。你的身体就好像一个静器,你静到极点,也不要动;不是说腿痛了,也就换一换腿;腰痛了,我往后躺一躺。好像果前这么样,有的时候腿这么伸开,总觉得这么样就自在了!这叫不肯吃苦。吃不了苦,总拿了很多 pillow(枕垫)垫着腿。美国人讲享受,这是没有脱去美国人的本色!美国人讲享受,住好房子,一切一切都讲享受;所以差不离的再穷的家庭也要有一个 Television(电视机),大家来看电视。这都是讲享受,所以就没有谈到“静深不动”了!这个“静深不动”,是不怕苦、不怕难,什么都不怕的;我的腿痛一点,这不算一回什么事!

沙土自沉:“沙土”,也就是自性中的烦恼。那烦恼自然就沉下去,变成沙底了,向下沉了。清水现前:沙土沉下去了,清水就现前了。你无明烦恼没有了,你自性的光明也就现出来了。你定水现前了,就生出一种定力来了。生出一种定力,这有一个名字,叫什么呢?就是名为初伏客尘烦恼:“初”,就是最初,就是一开始;“伏”,就是降伏。降伏什么呢?客尘烦恼。客尘,前边不讲过?说这个“尘”,就好像住店的客人。那开店的主人不会走的,住客终究是走的。这个“客尘烦恼”,就是无明烦恼。为什么叫“客尘”呢?它都不是真的,它是依真起妄,依照真性菩提生出这么一种妄念来。所以生出无明烦恼,这叫“客尘烦恼”,它不是自己家里的东西,是从外边来的。言其这种尘、这种无明烦恼都是假的,不是自己真性里生出来的;因为它没有根,所以并不是真的。

前边这一段经文所说的,是“贮于静器,静深不动”,这泥沙就下沉,清水现前了。可是沙和土虽然自沉了,清水也现前了,你还要把泥拿出去,把水装到另一个干净的器皿里头,不要沙土,倒了它,这才叫永断根本的无明。你如果留着,说我这个水清了,底下的沙泥留着它,随它存在,不管它了。几时一摇动的时候,泥土又浮上来了;浮上来了,这表示又生无明烦恼了。

去泥纯水,名为永断根本无明:你现在不要泥,把沙土拿出去,这叫“纯水”,就剩清水了。这个名字,就叫“永断根本无明”──永远断除根本无明了。你把土和水和到一起就浑了;浑了,要澄清,就要一段很长的时间,再把泥搬出去,这费了很多功夫,然后才到纯真澄清的这种景象。纯真,就没有沙土了,到这清净、清洁的水,这叫“永断根本无明”。这根本的无明,就是生相的无明,这不容易断的,你不要以为就只有把泥去了,这么简单的。在等觉菩萨还有一分生相无明,一分是很少很少的、很微细的。根本无明又叫生相无明;“生”,就是众生;“相”,就是我相、人相、众生相、寿者相的“相”。你最后若是断了这一分的生相无明,就成佛了!

M3结证极果

【明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。】

明相精纯:你把泥土去尽了,这种清净而澄清的“明相”,就是妄无不尽、真无不存;妄都没有了,完全是真的了。这是到那个究竟的极果,也就是成佛了。在这个时候,这由光明中所显现出来一种的明相“精纯”,一点无明烦恼都没有了。一切变现不为烦恼:在这个时候,无论再有什么变现,这都不是烦恼了。这个时候,不是说“烦恼即菩提”,这时候根本就没有烦恼了!因为永断根本无明,把无明都断了,你自然就没有烦恼了。皆合涅槃清净妙德:这所有一切都是与涅槃不生不灭这种的道理相合,这“清净妙德”是清净无染的,没有染污的这种微妙功德。

#空如来藏[超话]#9.阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得;未证言证;或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。
这是第四种清净明诲,戒妄语。

具体说来,分为四种:第一,不妄言——不说假话;第二,不绮语——绮语就是讲那些无聊的话,与修行没有关系的话;第三,不恶口——好话要好讲;第四,不两舌——别来回搬弄是非。
《楞严经》这里讲的妄语是指大妄语,未证言证,未得谓得。特别是那些修种种气功、修四禅八定之人,很容易自以为是。开了一个天眼,开了一个天耳,有了一种神通——这种神通鬼神都有,他就少见多怪,自以为已经证道,乃至有的把四禅八定当成四果罗汉,把初禅天当成须陀洹,把开了天眼、天耳就当成明心见性。#情感语录##吐槽大会##uzi# https://t.cn/R2Wi37v

着(zhuo)相[zhe xiāng]是一个佛教术语,意思是执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。“相”指某一事物在我们脑中形成的认识,或称概念。它可分为有形的(可见的)和无形的(也就是意识)。

凡所有相,皆是虚妄。

佛曰:“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相即名诸佛。”

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

或如前人所云:“诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。”

凡夫俗子:心念执着,意想住相。

故向佛者当破执扫相。

离相无念,不住于相。

“无住无相,信心清净,则生实相。”

何谓实相?

实相者即是非相

“若见诸相非相,即见如来”

是谓实相。

无相不相

放眼无相,心见实相。

为什么佛教说不要着相?

着相就是当真。谁当真谁痛苦。佛为了让众生离苦,所以告诉众生不要着相。此为一。
一切相都是缘起不实在的,想着也着不上,如水中月不可捞摸。佛可怜众生做徒劳的傻事,所以劝众生不要着相。此为二。

意为不要迷于表象,要透过表象看到本质。

最后也不要迷于本质否定表象,着了空相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小时候偶尔会羡慕闺蜜有哥哥,而我只有姐姐们,后来慢慢一点都不羡慕了,只觉得自己有姐姐是多么幸福的事情,上学的时候会给我伙食费,会带我买衣服。她那不知道为什么老是
  • #爱豆v力量# ❤#摩登兄弟 传递正能量# Liu Yuning has been doing charity work personally, and cal
  • !!
  • 修行无高低,今日的你可能就是昨日的他,希望我们能在这个玄门大家庭里,像家人一样互帮互助,用平等心看待每一个。其实每个学法修道的玄门中人,我们大家都是一家人!
  • #剧版镇魂[超话]# 7月小记仓促成行的短暂旅程,走了他们走过的路,看了他们看过的景,初心不变,万分满足。忙碌的郑师傅最近干了什么呢不用炸的薯片 √家里水蜜桃太
  • 汤浅监督是如何描绘这个世界的呢?——制作完这部作品,您有什么收获?
  • 关于意向金:意向金满100成团,一个尺码满100起做关于定金:20抵50(尾款确认收货后直接转账)意向金可退,样衣开放三天内,意向金可退,三天后,意向金不可退
  • 纪要原稿紧缺最严重的是添加剂 VC,紧缺到有些企业,在铁锂返潮浪潮下对 VC 需求大,在尝试开发替代方案,成本不一定比 VC 低,但是有产能可以用出来然后是 6
  • ()[doge]反正爹咪叶塞大陆任务失败了(算是吧毕竟在地球恋爱是没结果的偷偷谈恋爱怕被帝国发现直接切断与帝国联系旅者会只剩十年寿命两头跑叶瑄还怪累的[doge
  • 深夜刷到就一直在看 一个包粽子的直播 主播真的好牛 手上不停地包 嘴也在不停地讲 语句通顺充满热情又不过分热情介绍的真的很用心 很难不觉得真诚感动 而且能感觉到
  • 一姐把今晚0点开抢的好物都整理这啦今晚蜜思婷小蓝盾粉底年度史低好价,还有仁和面膜,昙雅三色眼影盘等等超值好物等你们来抢阿,有喜欢的蹲紧到点直接冲鸭!!
  • ?和他在一起的感觉很好,但又说不上哪里好,从你朋友圈甚至看不出一点脱单的痕迹,如果不是别人主动问起,你都不愿意说自己有对象,你不是为了找个备胎,而是知道爱情这种
  • 回家路上,在车窗右上角看见金黄的满月,想起了奥古斯丁在《忏悔录》中关于时间的论述,大致意思是:“如果没人问我,我是明白的;如果你让我解释,我就不明白了。 治疗
  • 花漾生机套装开始卖了,好多小伙伴喜欢的玫瑰精油活水面膜,还有礼盒装的产品便于年底送礼哦。!
  • !•世界上还是善良真诚的人多,至少我身边接触到的是,大朋友小朋友都是,感恩。
  • 地震发生后,还没睡且感觉到地震的网友在微博上询问是否地震。离开月子会所的第一天,想念番茄的三个责任护士小姐姐。
  • [蛋糕]JJ[蛋糕]希望你在音乐的世界里永远年轻,永远忠于自己从今天开始就是林四岁呀~林俊杰三个字大概就是偶像的形容词吧记得是从初中开始知道了林俊杰三个字听的J
  • 之后给儿子介绍了另外一个女孩,婚后儿子说:妈,多亏了你,要不然,我都不知道过的是什么样的日子!之后给儿子介绍了另外一个女孩,婚后儿子说:妈,多亏了你,要不然,我
  • 心中无嗔无价宝,不断不灭是真常。心中无嗔无价宝,不断不灭是真常。
  • 如果不是,那也很好,至少可以有机会做彼此一辈子的好友,成为对方生命里最特殊的人。如果不是,那也很好,至少可以有机会做彼此一辈子的好友,成为对方生命里最特殊的人。