#大光明藏中谁非谁[超话]# 有一位聪明的那先比丘,从他的智慧流露事迹中,可以知道他是一个很了不起的奇人。有一次,弥兰陀王故意要非难那先比丘,就诘责他说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的;所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信佛陀确有其人,因为佛教也有佛、法、僧,有经、律、论;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人们第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。那先比丘啊!你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有!”

弥兰陀王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

要是拿这个问题来问各位,你们怎么回答呢?

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,你痛不痛啊?”

弥兰陀王变色说:“当然痛!哪有膀子砍断了不痛的!”

那先比丘追问:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀王答:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀王这个疑难又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人奉信慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿子砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”
“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”
那先比丘说:“是了!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去照顾、医疗,就会蔓延恶化,所以必须用法水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理!”

弥兰陀王点头称善,仍然不能心服口服,想一想又计上心来:“你们常常劝人要修来生福,你们既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和譪地回答:“这就好比柳柑,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,茁壮为一棵柳橙树。

人的身体只是四大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样地在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而且有无限个来生。”

弥兰陀王心有不甘,又提出第五个问题来质疑,一个比一个更难回答,但那先比丘智识过人,胸有成竹,依旧微笑着一一开示。
弥兰陀王问:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘:“身体只是四大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:

“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘一笑而罢,另作别解

“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”
“包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它不使恶化,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”
弥兰陀王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀具有大神通,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

聪明的那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是通通都要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀王大不以为然的回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地一味配一味的调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因材施教、对症下药,要依照弟子根器的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,偃苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续问到底的说:
“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。

这就好比大地覆载我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

弥兰陀王频频点头,心服口服。

各位听了这么多非难的问题,仔细思量,就可以体悟出那先比丘是何等大智慧![抱拳][抱拳]请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命,
过五关度六将证菩提 网页链接
大佛顶首楞严经讲义视频网页链接
妙法莲华经讲义视频网页链接
阿弥陀经讲义视频网页链接
心经讲义网页链接 #大光明藏中谁非谁[超话]##法华楞严了义经典[超话]#

粗心,是粗鄙的象征
一一阿姜查尊者 

我们必须了解,
大众前来这里参访比丘、比丘尼与寺院,
他们不需要问你们任何问题,
只需看你们的寮房与地板。
如果地方整齐清洁,
每一件东西都归到位,
这就是沙门的行为,
人们自然会生起信心。
我们不需要对他们说教,
只要随手整理好乱的东西即可。

当我还年轻时,
我经常抽空到寺院周遭走动,
看看寮房与森林里的步道。
若是发现寮房与浴室都很干净,
道路也非常整洁,
我就知道这个人是个好修行人;
如果也还没开始修行,
那么不久的将来,
她一定会是个好行者。

有些人小看这点,认为这只是小事,
其实它不是。
当我看见一间肮脏的浴室时,
它告诉我这个人一定很粗心,
那是粗鄙的象征。
像这样的人,根本谈不上修行。
我会问其他人,这是谁的浴室,
怎么会乱七八糟。
不只桶子里没有水,还到处都是白蚁,
并且墙上挂着蜘蛛丝,地板则脏兮兮。
“因为种种缘故,他说他因为忙于修禅,
所以没有时间清理浴室。”
他究竟是修什么禅,
怎么会把浴室搞成这样。
因此我们这里所有人都很注意周遭事物,
并且彼此帮忙照料。
事物本身就在说法,它会让人产生信心。

摘录自阿姜查尊者《森林中的法语》#次第花开# #佛教智悲愿行# #佛语# #佛教#

石破天惊观法华,风起云涌演楞严

所谓「法华秘髓」,(需要《妙法莲华经》的同修跟我们联系,都是免费供养),不读《法华经》,你见不到真实义。那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》,这两部经典其实是一部经典。

佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。

诸佛出世先讲小法再讲中法,最后涅槃之前必讲《法华经》,把一切法归于临终遗嘱!诸佛灭度以后,菩萨说法无一不是直截了当——只讲《法华经》!我们看了《法华经》一目了然。大通智胜佛的十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,都是十六王子之一,在大通智胜佛入静以后,只讲《法华经》(见《化城喻品第七》);日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨——是文殊菩萨前身,只讲《法华经》(见《序品第一》)。没有说佛灭度以后,他的弟子们也必须先讲小法,再讲中法,最后讲大法——没有这个道理。

可是《法华经》很难传。佛陀感慨万分呐!无量国土之无量众生于无量劫都不能听闻《法华经》,连闻《法华经》之名都很难得!今天诸位能听到《妙法莲华经》,不知道这是多少天大的福报!根据我们这十来年传法的经验,只要把「如来藏」之义搞明白,你当下成就!当然我们还要讲清楚为什么。《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。所以祖师大德讲,「石破天惊观法华,风起云涌演楞严」!

怎么「石破天惊观法华」呀?《法华经》就是讲,明白了什么是佛,你当下就是佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复强调这个法,而且《法华经》最为难信难解。为什么?讲了以后天人大众要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨能够信解。为什么不敢相信啊?讲起来真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单。因为我们凡夫站惯了——你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!

就如同佛在《楞严经·卷七》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险!就是成释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难!佛在《楞严经》还讲,何籍劬劳,肯綮修证?哪里要你去认真修?!哪里叫你刻苦修?!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

怎么「风起云涌演楞严」呢?那些二乘人在楞严会上向佛接二连三提出质疑,佛一一回答——而且他们提出来的法都是佛当年金口玉言。佛讲:「当初讲的是方便法,我现在讲究竟法」。一波未平,一波又起。所以我们这次讲《阿弥陀经》,很自然而然要把《法华经》《楞严经》这个诸经之王提出来。

听说有些法师宣称《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王——这种说法在三藏十二部经里没有根据。这些都还不重要,重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是「王」,要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们「依法不依人」。这几千年以来,修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。「四依四不依」,我们应该明白啊,这是佛陀最后的嘱咐。你传的是正法,即使是魔,我也给你顶礼,以生命来供养你;你传的不是了义之法,我可以不理睬你。依法,要「依了义法不依不了义法」。

三藏十二部经唯有《法华经》《楞严经》是了义之法。《楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。《阿含经》这类的,是小乘经典;《金刚经》《华严经》《地藏经》等等,叫做权教大乘。所以大乘分权实之别。在开讲《法华经》《楞严经》之前,所谓的三乘法有小中大;开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华经》《楞严经》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义。因为佛过去把大乘法说为是胜义法,讲到《楞严经》时便没有办法再讲了,故而把《楞严经》说为「胜义中真胜义法」。

要明白,过去讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?妄真同二妄。所以破妄见真所谓的真也是妄。《楞严经》不是讲真如,是「真真如性」。《楞严经》的核心——整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木华草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。

当年灵山法会,《法华经》还没有开讲,五千弟子当场退席。佛都没有劝他们,还让他们走,说这些人留下来反而造口业。《法华经》有讲啊:如来现在,犹多怨嫉,况灭度后。也就是说:如来在世传《法华经》都有这么多误解、怨恨、诽谤,何况如来灭度以后——后人再传《法华经》要受多大的磨难啊!传这样的法,自古以来,命如悬丝。因为它说破天机,会遭到邪魔外道的伤害,会遭到修行人的种种误解。这是讲《法华经》难信。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记·第四次修订版》)

#世界佛教之论坛[超话]##OOTD##日本旅行##宠物卖萌中心##摄影#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,那棱格勒河枢纽建设管理局现场险段施工人员、那棱格勒河水电开发有限责任公司二级和三级电站相关人员及格尔木市乌图美仁乡下游村社人员已经安全撤离。目前,那棱格勒
  • 因所皈依者为僧,非皈依某一人,应于一切僧众,若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师,自称弟子。出家人若有过失,在家人闻之,万不可轻言。
  • 庆幸的是,他穿成了徒弟,不是师尊!今天是节日各种噱头各种作低欲望人群对衣服彩妆无感刚好香水没了借着节日买给自己喽香水好像一直喜欢Gucci家这个瓶子好少女心[馋
  • 嚼着里面的颗粒还有龟苓膏,好美味就像这只小怪兽阿蒙,虽然看起来是一个平平无奇的小怪兽,但内心却充满了温暖和爱~我忍不住去摸摸它柔软细腻的绒毛,握住它的小爪子,哈
  • 张先生称其在清醒状态时没有碰过王女士,可能是在睡着之后碰触了对方的辩解,以及担心王女士会偷东西才与其躺在一起,缺乏其他证据印证,也不符合生活常识,故不予采纳。张
  • ”作为第一次参加儿科会议会务组的一名小小打工人,从昨天下午开始我就感觉是参加儿童节小学艺术节之类的游园会,因为海报和背景音乐 暖场音乐 真的太可爱了[嘻嘻]虽然
  • ——sszsahiro_lif ​​​​ [心] 早安[心]​告诉大家一个真相:内心强大的人都有三个共性“不和他人作比较”“不对他人有期待”“不批判他人”。而内
  • 极致温柔的微信状态文案1“都怕扑空,都在衡量”2“我自渡”3“风乍起,合当奋意向人生”4“过往不究,勿扰”5“望你别回头,失我者永失”6“都是风景,幸会”7“我
  • ”高斯沉默了,随即又开口:“我来参观一下主卧的厕所长什么样。大概就是我晚上散步 又听到慕寒新出的龙门 然后开始了我乱七八糟的胡言乱语 可能被进出门的26次连续
  • #小资君资讯##小资君推荐##舌尖上的中国# #吃货# #美食# #诺邓火腿# 2012年5月14日,一部央视出品的纪录片赚足了我们的口水,似乎为以前并不招待见
  • "...唐纳德-J-特朗普现场#专利# 【骑客在美起诉疆游平衡车#外观侵犯# ,疆游申请法官回避被驳】8月9日,美国的联邦巡回区上诉法院驳回了中国平衡
  • 亲爱的,今天是你的大日子,我已哭成狗,想起儿时的我们,挽着裤腿,玩着泥巴,有几回我们没心没肺的笑,差点背过气,往事历历在目,现在的你,落落大方,知书达理,温婉的
  • 总之就是很齐全(我也是购买别人的想赚回本钱)需要的可+v:klccc666 !!!#公考##公考[超话]##公考资料##2022国考#[/cp]【省外来浙返浙人
  • 全原木打造的橱柜、吧台与地板材质无缝连接,橱柜裸露于外表的方格线条整齐有序,直观一目了然的视觉强调立体感,厨壁隐约的光线深化了温馨舒适的烹饪气氛,享受生活给予的
  • 不仅曾采访过导演张艺谋、作曲家谭盾等人,更尝试走出摄影棚,去往中国更多的文化故地,通过更沉浸式的视频内容,希望能像电影一样带给观众身临其境,“不枉此行”的新体验
  • ” 也许是因为最后一句的“爱你如初”但是觉得“你不是很懂吧” 最后第十张“她拍的”将隐晦的爱意说到极致[悲伤][悲伤][悲伤]最后再说一点我看了一下评论区的粉丝
  • 黔醉酒·境界15正是一款53度的酱香型白酒,源自于酱酒核心产区仁怀市茅台镇,由原贵州茅台酒厂副总工程师、国家评酒委员的酱酒大师·陈兴希老师倾心挑选86年陈年老酒
  • 无症状感染者261系集中隔离点发现,居住地为新吴区海天紫郡。无症状感染者248系集中隔离点发现,居住地为梁溪区五星家园C区。
  • 我踢了两场友谊赛,我很喜欢……我的足球偶像是皮耶罗,我们至今仍是朋友并且经常交流。我踢了两场友谊赛,我很喜欢……我的足球偶像是皮耶罗,我们至今仍是朋友并且经常交
  • [爱你][爱你]CT又在想着掏空我钱包啦!浅给自己过个告白季 嘿嘿单身寡王也要拥有的节日自给自足 总是美好哒~逛商场看到的香奈儿链条包小小一只 香奈儿经典tre